Ячейки из под яиц применение на даче
afros-st.ru

Ячейки из под яиц применение на даче

7 способов, как применить бумажные лотки для яиц в огороде

Пластиковые вилки, ложки, бутылки, стаканы огородники не выбрасывают. Используют их для выращивания овощей. Лотки из-под яиц зимой тоже складывают на полку. Весной и летом они находят применение в саду, огороде и при выращивании рассады. В ход идут как бумажные лотки, так и изделия из разноцветного пластика.

Трафарет для морковной грядки

Большие картонные лотки для яиц размером 295 x 295 x 47 мм используют в качестве трафарета для разметки морковной гряды. Почву готовят с осени или за 2 недели до посадки. Первый раз вскапывают глубоко (25-30 см), второй раз через неделю рыхлят поверхностно (10-15 см).

Под перекопку вносят перегной (5-8 кг/м²), торф, в глинистый грунт песок. Размечают и формируют гряду. Делают ее узкой. Для выращивания моркови достаточно 60-65 см. Поверхность ровняют с помощью граблей. Чтобы вода при поливе не стекала, делают ее горизонтальной без уклона.

Накануне посадки грядку хорошо поливают, промачивая землю на 10-15 см.

С помощью картонного лотка для яиц намечают ямки для посадки семян моркови. Упаковку укладывают в углу гряды, вдавливают ее в землю. Аккуратно поднимают. Образуются аккуратные ямки одинакового размера. Так размечают всю площадь.

В каждую лунку бросают по несколько семян моркови. Присыпают поверхность гряды перегноем. Квадратным лотком из-под яиц можно размечать грядки для лука батун, базилика, петрушки. При смешанной посадке культуры чередуют. Например, ряды моркови перемежают редисом. Он поспевает быстрее, его убирают. У моркови места становится больше.

Лотки из-под яиц для выращивания редиса

Огородники придумали оригинальный способ выращивания раннего редиса. Обрезают донышки у картонных ячеек. Укладывают их на землю, вдавливают. Землю предварительно хорошо поливают. В образовавшиеся ямки сеют редис. Раскладывают по 1 или по 2 семечка.

Гряду засыпают 1 см земли. Накрывают пленкой. После появления ростков лишние выдергивают, пленку приподнимают на дуги или убирают. Плюсы такой посадки:

  • равномерный посев;
  • не нужно полоть сорняки и рыхлить почву;
  • земля меньше сохнет.

Защищаем помидоры от болезней

У низкорослых сортов помидор с кустами детерминантного типа грозди формируются близко к земле. По мере наливания плодов ветки опускаются на землю. При контакте с землей они загрязняются, страдают от грибковых заболеваний.

Лотки можно подкладывать под отдельные кисти помидор или мульчировать ими всю поверхность гряды. Такая мульча эффективна при капельном поливе в теплице. Картон защищает почву от высыхания, перегрева. Он препятствует росту сорняков.

Плюсов от мульчирования томатных гряд лотками из-под яиц:

  • экономный расход воды;
  • чистые помидоры;
  • профилактика болезней;
  • не нужны прополка сорняков, рыхление почвы.

Огород на подоконнике

Лук на зелень выгоняют в квартире на подоконнике. Берут старый, глубокий противень или пластиковый контейнер и картонные ячейки от куриных или гусиных яиц. Лотки обрезают по размеру противня (лотка).

С помощью острого ножа и ножниц вырезают донца ячеек. Собирают грядку для выгонки лука на подоконнике:

  • ячейку с дырками кладут в поддон;
  • наливают в емкость воду.

Лоток не должен весь уходить под воду только его нижняя часть.

Лук перед посадкой готовят. Дня два греют возле батареи, обрезают головки по плечики, на сутки замачивают в теплой воде. В каждую ячейку кладут по 1 луковичке. Уже через несколько дней на них появятся белые корешки, чуть позже проклюнутся зеленые перья.

Уход за грядкой из картонных ячеек для яиц простой. По мере убывания подливают воду и все. Луковицы не гниют, потому, что контакт с водой ограничен. Перо с такой мини грядки можно срезать в течение месяца.

Всегда чистая клубника

Есть сорта садовой земляники, у которых цветоносы короткие, а ягоды крупные. При формировании урожая происходит неизбежный контакт плодов с землей. От этого страдает качество урожая. Ягоды грязные. На них нападают насекомые.

На поверхности плодов появляется серый налет. Они гниют. Из картонных ячеек для яиц делают удобные подставки под клубнику разной формы и размера. В квадратных лотках в центре вырезают круглую дырку. Небольшие лотки с крышками разрезают на 2 части. Подкладывают их прямо под цветоносы со спеющими ягодами.

Читать еще:  Пошив одеяла из лоскутков своими руками

Утепляем теплую грядку

На теплых грядках выращивают ранний урожай зелени, редиса, других овощных культур. Земля после зимы прогревается долго. С помощью картонных упаковок внутренности теплой гряды защищают снизу от холода.

Сначала по всей площади раскладывают картонные ячейки от яиц. Дальше гряду заполняют навозом, растительными отходами, листьями, землей. Поливают горячей водой. Обрабатывают раствором Байкала, накрывают пленкой.

Через несколько дней грядка начинает работать. Биотопливо (растительные остатки, свежий навоз) преют, выделяют тепло. Картонные ячейки защищают от холода. Через 2 недели приступают к посадке ранней зелени, редиса, капусты на рассаду.

Использование лотков в саду

Картонные лотки из-под яиц находят применение в саду, огороде теплицах. Их раскладывают вокруг ягодных кустарников (смородина, крыжовник). Весной, летом, они выполняют функцию мульчи. Во время созревания урожая защищают ягоды от контакта с землей.

Поздней осенью ячейками прикрывают цветущие многолетники на зиму. Картонными упаковками защищают от морозов клубничные грядки, корни молодых саженцев. Из лотков делают кормушки для птиц. В теплое время картонными ячейками мостят садовые, огородные и тепличные дорожки.

Способов применения лотков для яиц много. У каждого огородника возникают свои идеи. Те, кто любит делать поделки своими руками, украшают сад фигурками. Их делают из размягченного картона, смешанного с клеем.

Использование яичных ячеек на огороде

Обычные ячейки из-под магазинных яиц могут пригодиться Вам на даче. Сегодня мы поговорим об интересных вариантах их использования. Если у Вас есть свои секреты по применению яичных ячеек, и Вы готовы ими поделиться, обязательно расскажите о своем опыте в комментарии к этой заметке.

Читают на Дача6.ру:

Трафарет

Используйте упаковку из-под яиц в качестве трафарета на подготовленной к посадке земле. Просто вдавливайте яичные ячейки примерно с одинаковой силой.

В результате у Вас получится готовая грядка с равномерно распределенными посадочными лунками. Вам останется только положить в каждую по семени, присыпать их сверху землей и аккуратно разровнять поверхность.

Удобнее всего работать сразу с тремя контейнерами. Редис сейте в 2 ряда (по 1 семечку в каждое углубление), морковь в 2 ряда (по 1-2 семечке в каждую лунку), свеклу – через одно углубление в шахматном порядке. Также удобно сажать в такие ямки севок на перо.

Посадка овощей

За долгую зиму откладывайте картонные упаковки из-под яиц, а с приходом очередного дачного сезона сажайте в них семена редиса, листового салата, моркови.

Для этого в каждую ячейку аккуратно насыпьте плодородную землю и положите при помощи зубочистки по 2-3 семени. После появления всходов Вам останется отнести эти контейнеры с посадками на тепличные грядки и прикопать их в землю на нужную глубину.

Картонная упаковка постепенно разложится в земле, но первое время она будет защищать молодые всходы от соседства с сорняками. К тому же картон хорошо удерживает влагу.

Лучше всего вставлять одну упаковку в другую. В ячейках верхней предварительно проделайте дренажные дырочки, через которые будет уходить лишняя влага.

Ячейки также подходят для выращивания рассады капусты, лука на перо, яровизации картофеля перед посадкой.

Можно вставлять на грядке пустые картонные лотки с проделанными дырочками в нижних частях ячеек и после этого сажать в них редис, морковь и другие овощи. Грядки будут чистыми, без сорняков, поливать их можно будет гораздо реже, а прореживать и вовсе не придется (только на начальном этапе, если сажаете по 2-3 семечка в ячейку).

Следующий способ мне рассказала соседка. Он предполагает укладку картонных ячеек из-под яиц с проделанными в ячейках дырочками прямо на компостную кучу. В них она высаживает тыквы. Урожай всегда хороший.

Дорожки в междурядьях

Если у Вас под рукой вдруг окажется множество пустых картонных упаковок на 30 яиц, можете выложить ими дорожки между грядками (например, в той же теплице). На одно лето их хватит.

В конце сезона просто закопайте картон в землю, где он начнет постепенно разлагаться на безопасные вещества.

Читать еще:  Картошка запеченная под сыром и майонезом

Наполнитель для теплых грядок

Весь оставшийся неиспользованным картон (не только яичные упаковки) можно использовать в качестве наполнителя при устройстве теплых грядок.

Наряду с ветками такая подстилка укладывается на самые нижние слои, а уже поверх нее насыпается лежалый конский или коровий навоз и плодородная земля.

В результате вегетационный период овощных культур продлевается (высаживают овощи раньше, а собирают урожай позже). Тепло, образующееся при распаде органики, защитит посевы от морозов (как ранних весенних, так и осенних).

Видео

© Илья Владимирович | 2018-03-05
Садовод-любитель

Как можно применить лоточки из-под яиц в дачном хозяйстве? Поделимся идеями?

Практически всем нам приходится покупать яйца. И в доме периодически появляется «яичная тара» — лоточки с ячейками для яиц. Кто-то сразу выбрасывает лоточки в мусорные баки, а кто-то находит им другое применение.


К тому же лотки для яиц разные — и по материалу, и по форме, и по размерам.


Пластиковые с 10 ячейками


Пластиковые с 6 ячейками


Пластиковые без крышки с 30 ячейками


Бумажные с крышкой на 4 ячейки

Разные лотки можно по-разному и использовать.
Поделитесь идеями, как можно эти разные лотки применить в дачном хозяйстве!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: Несколько раз видела в интернете приспособления для посадки моркови и свеклы из лотков для яиц. Лоток крепят к небольшому бруску, грядку рыхлят и при помощи лотка делают углубления для посева семян. Луночки получаются на одинаковом расстоянии, за одно прижатие — сразу несколько штук ( количество зависит от величины лотка — на 10 или 30 яиц). А еще видела, что картонными лотками застилают поверхность гряды, предварительно делая в нижних донышках отверстия, ячейки заполняют почвой и в них сеют семена моркови, редиса, свеклы. Как говорят авторы этого способа- лотки предотвращают прорастание сорняков, а посадки получаются ровными. Сама пока не пробовала, все как то по старинке, рядками. Но кто делал- оба метода хвалят. Попробуйте, может и Вам понравятся.
Наталья Ложкина: В компостную кучу, больше никуда не использую.
Кира Добина: Классически — яйца для покупателей складываю. Для рассады ещё применяют. Большие клетки (на 30 яиц) используются при посадке, для ровного и равномерного засеивания (лук, морковь и тд.), Для разметки, проще говоря.
Татьяна Легостаева: Луковицы гладиолусов раскладываю для проращивания.
Эльмира Фатхетдинова: Вареные яйца на дачу везу, в лотках скорлупа не треснет, если что. Бумажные потом можно на растопку пустить. В магазины беру, если яйца россыпью продают. Планирую рассаду посадить в этом году до пересадки в отдельную посуду. Умелые рукодельницы используют для папье-маше, красивые садовые скульптуры лепят.
Татьяна Горохова: В костёр применяю, если папье маше.
Галина Герасимова: Татьяна, их надо проращивать ?
Татьяна Легостаева: Да)
Галина Герасимова: Светлана, можно, попробовать, только, не окажется ли это ,, крышей,, для мышей, слизней, и т.п. ?
Галина Герасимова: А вот с пластиковыми что можно сделать? Сейчас в рассадное время.
Natalia Pashkova: Какие конкретно? Я использовала все, но для декора. В «садово-огородном деле» не использую вообще — ячейки слишком мелкие, корешкам тесно будет. А постоянно теребить рассаду — не есть хорошо. Можно, конечно, продырявить и луковичные сажать, но и это мне кажется не лучшая идея
Natalia Pashkova: Галина, мне кажется картон не будет. Для слизней по крайней мере. Да и для мышей не очень надёжно. Я картон и страницы глянцевых журналов в междурядьях и как подложку использую, ттт, не селятся. А вот доски, камни — это просто рай для них(
Светлана Курбатова: Галина, я по этому поводу ничего сказать не могу — я уже сказала, что сама эти способы у себя не пробовала. Но авторы видео, которые я смотрела, об этих способах отзывались очень хорошо. Вы спросили: кто что знает, я ответила. На счет практики Вам лучше посоветоваться с теми, кто эти приемы использует. Удачи.
Дина Дружинина: Да посмотрите в Ютюбе, народ в них редиску и морковь выращивает. Я пробовала, мне не понравилось, они до конца не сгнивают, но многим нравится.
Елена Кадырова: Светлана, пробовала редис садить в ячейки с дырочками. Больше возни, чем результата. Опять сею по старинке. А сами ячейки я утаптываю ногами в плоскую поверхность и буду применять вместо мульчи. Вот только муравьи меня беспокоят. Эти заразки любят селиться под всем, что лежит на земле
Светлана Курбатова: Елена, я никогда не пробовала. Тоже сею по старинке. В качестве мульчи использую выполотые сорняки, скошенную траву. Очень нравится.
Ирина Назарова: Очень хороши для розжига.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Лотки от яиц: выкинуть или отвезти на дачу

Яичные коробки имеют тенденцию быстро накапливаться. Перед тем, как выбросить их в мусорную корзину стоит задуматься, возможно, они имеют конструктивное применение не только для защиты куриных яиц. Материалы, из которых делают яичную упаковку, легкие и прочные. Такие лотки пригодны для многих целей, особенно полезны будут на даче.

Использование лотков на огороде

Для грядок выгодны картонные коробки, переработка и компостирование – это 2 жизнеспособных варианта их использования. Вот некоторые способы перепрофилирования яичных лотков. Стартеры для семян: их компостируемая природа и аккуратные делители делают картонные упаковки из бумажного волокна идеальными для выращивания семян. Следует заполнить 3/4 каждой чашки почвой для горшков. Посадить семена и хранить коробку на солнечном безопасном месте. Когда саженцы будут готовы к пересадке, нужно разрезать коробку на части. Затем поместить рассаду, вместе с получившимся стаканчиком на подготовленную садовую грядку.

В пластиковой упаковке также можно сажать семена. Если закрыть верхнюю крышку, то получится маленькая теплица. Лоток закрывается неплотно, поэтому остается доступ воздуха, влага же испаряется медленно и регулярность полива можно сократить. Но при пересадке, обязательно удалить пластиковый стаканчик, так как он не разлагается.

Одним из самых простых способов использования бумажных яичных коробок – для компоста в саду. Следует разорвать их и бросить в кучу компоста или червячную емкость – особенно, если она становится слишком влажной. Черви компоста получают выгоду от сбалансированной диеты, им нравится питаться бумагой и картоном. Яичные коробки из бумаги на 100% разлагаются микроорганизмами, могут быть измельчены и использованы как мульча вокруг растений в саду. Через 2 сезона картон разложится. При вскопке земли целлюлоза проникнет вглубь.

Семена моркови и салата прорастают лучше всего, находясь на поверхности влажной почвы. То же самое верно для многих очень маленьких цветочных семян. Но держать почву постоянно влажной в саду проблематично. Плоские, прозрачные крышки из пластиковых коробок для яиц решают эту проблему. Рекомендуют разрыхлить и выровнять поверхность почвы, насыпать семена, хорошо полить, а затем прижать прозрачные пластиковые крышки к семенам, закапывая края, чтобы они оставались на месте. Как только прорастут крошечные ростки, убрать крышки. Это особенно хорошо работает ранней весной, когда почва 8-10 градусов выше ноля.

Применение яичных упаковок для дачного отдыха

Для большинства людей отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. И тут пригодятся картонные коробки от яиц, в виде стартера огня. Сделать это просто:

  1. Нужно добавить опилки в каждую чашку бумажного контейнера и залить расплавленным воском свечи.
  2. Когда нужен будет быстрый стартер для костра или барбекю, просто оторвите одну ячейку, зажгите и положите в камин, мангал.

Для охлаждения напитков понадобятся пластиковые лотки. В ячейки заливают воду и ставят в морозилку. Спустя 1-2 часа получаться кубики льда, прекрасно охлаждающие соки, чаи, спиртное.

Яичные коробки не должны быть потрачены впустую – есть много способов использовать бумажные и пластмассовые формы, не только на грядках. Хозяйки часто применяют лотки в быту, для хранения всяких мелких предметов, что позволяет поддерживать порядок в доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector