Можно ли есть сырую тыкву детям
Тыква: польза и вред для организма
История тыквы
Польза тыквы
Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.
Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Едим сырую тыкву
Ответ на вопрос о том, можно ли есть тыкву сырой, положительный; многие специалисты утверждают, что без термической обработки плоды полезнее. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом: часто от употребления неприготовленной мякоти приходится отказываться.
Можно ли есть сырую тыкву
На вопрос о том, можно ли есть тыкву в сыром виде, специалисты отвечают утвердительно. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ расщепляется, что делает плод не таким полезным для здоровья; отказ от варки, жарки и прочих способов готовки поможет сохранить витамины и минералы. Подойдут любые сорта.
Польза сырого употребления
В сырой тыкве содержится большое количество сока. Регулярное ее употребление в пищу не только насытит организм человека витаминами, но и предотвратит запоры. Пользу принесет сырая мякоть и почкам: если регулярно употреблять ее в пищу, заправляя лимонным соком, можно избавиться от отечности, вывести избыток соли.
Сырые семечки тоже полезны. В них содержится большое количество цинка, дефицит которого нередко наблюдается как у взрослых, так и у детей. Полезны семена и при глистных инвазиях: они эффективно заменяют медикаментозные средства, имеющие большое количество побочных эффектов.
Сырая мякоть помогает в очищении кишечника не менее эффективно, чем сок. Пользу она принесет и печени. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Поскольку оптимизируется метаболизм, ускоряется процесс похудения. Кроме того, снижается уровень нервного напряжения, улучшается сон.
В плодах содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Много и микроэлементов: кальция, калия, магния, цинка, фтора, меди, марганца, железа, кобальта, фосфора, натрия. Поскольку количество жиров, углеводов, калорий небольшое, то даже при избыточной массе тела во время похудения исключать ягоду из рациона не потребуется. В народной медицине ее добавляют во многие натуральные лекарственные средства.
Можно ли сырые тыквы детям
Сырая тыква полезна для детского организма благодаря содержащимся в ней полезным веществам. Слишком маленькому ребенку давать ее однако не следует, поскольку пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки продукта.
Небольшим количеством мякоти разрешено кормить детей только после 1-2 лет.
Начинать вводить продукт в прикорм нужно с малых порций. Важно внимательно отслеживать реакцию ребенка на тыкву — при появлении нежелательных эффектов сразу убрать из рациона. Можно ли есть сырую тыкву детям, рекомендуется уточнить у педиатра.
Правила употребления
Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- гастродуоденит;
- гепатит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Мякоти
Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.
Чаще всего мякоть используется в качестве ингредиента для салатов. Существует большое количество простых и вкусных рецептов; нередко тыкву сочетают со свежей морковью, зеленым яблоком. Все компоненты измельчают с помощью терки, перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.
Сердцевины
Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.
Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.
Семечек
Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.
Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.
Можно ли есть сырую тыкву детям и с какого возраста ее давать?
Тыкву относят к полезным продуктам, поэтому ее вводят в рацион детей еще на первом году жизни. Однако в возрасте 6-7 месяцев речь идет о термически обработанном продукте – приготовленном в виде нежного пюре. Чуть позже детям предлагают тыквенный суп и оладьи, кашу с кусочками тыквы. Но можно ли давать ребенку такой овощ в сыром виде?
Польза
Отношение к тыкве без термической обработки бывает разным. Кто-то сомневается в ее пользе, а кто-то, напротив, уверен, что отваривание и запекание приводит к разрушению всех ценных минералов и витаминов в ее составе.
Вот что известно о сырой тыкве и ее употреблении:
- Такой овощ выступает источником бета-каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, ниацина, калия, магния, рибофлавина, кобальта, железа и многих других веществ. Они усваиваются достаточно хорошо, помогая организму получить то, чего не хватает.
- В ней много клетчатки, что делает ее полезной для работы пищеварительного тракта, способствуя предотвращения запоров. Это одна из главных причин, почему нравятся овощи в сыром виде.
- Благодаря высокому содержанию каротина она благотворно влияет на зрение.
- Калорийность очень низкая, поэтому тыкву без термообработки часто включают в диетическое питание и рекомендуют при лишнем весе.
- Употребление в пищу способствует укреплению сосудов, выведению токсинов и холестерина.
- У нее отмечают свойства укреплять защитные силы, улучшать сон, укреплять кости, а также стимулировать регенерацию тканей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
- Поскольку она богата водой и солями калия, блюда с таким овощем оказывают мочегонный эффект и препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.
- В отличие от вареной или печеной тыквы, противопоказанной при сахарном диабете, сырой овощ не обладает высоким гликемическим индексом, а также способен нормализовать производство инсулина в организме. Это позволяет включить ее в рацион деток с диабетом.
О пользе тыквы также можно узнать из этого познавательного видео:
- Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам, поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
- У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
- Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.
С какого возраста можно давать?
Не обработанную термически тыкву, как и другие сырые овощи, можно начать давать ребенку в возрасте 1-2 года, ориентируясь на состояние здоровья крохи, а также реакцию пищеварительного тракта.
Дав ребенку продукт в небольшом количестве, понаблюдайте за малышом. Если никаких отрицательных симптомов не появилось, можно продолжать давать сырую тыкву, увеличивая ее объем.
Когда нельзя давать?
Хотя сырая тыква богата витаминами и другими ценными веществами, ее нельзя давать детям с:
- Индивидуальной непереносимостью.
- Гастродуоденитом.
- Язвенной болезнью желудка.
- Гастритом со сниженной кислотностью.
- Гепатитом.
Что приготовить?
Сырая тыква наиболее часто выступает одним из ингредиентов салатов. К примеру, мелко натертый овощ можно смешать с таким же количеством тертой моркови и зеленого яблока, после чего заправить оливковым маслом и медом. Дополнительно в такой салатик можно добавлять распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.
Несладкий вариант тыквенно-морковного салата можно дополнить тыквенными семечками, подсушенными в духовке.
Подробнее о вариантах приготовления для ребенка читайте в статье про тыквенный суп и пюре.
Посмотрите передачу “Жить здорово”, где рассмотрены как полезные, так и вредные свойства.
Тыкву ребенку Когда можно
Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.
Для начала изучим состав тыквы, сравним его с составом кабачка и моркови, т. е. с теми продуктами, с которыми тыква имеет сходство.
Состав тыквы в сравнении с кабачком и морковью Таблица
тыква | кабачок | морковь | |
ккал | 22 | 24 | 33 |
Белки,г | 1 | 0,6 | 1,3 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 | 0,1 |
Углеводы, г | 4,4 | 4,6 | 7,2 |
Вода, г | 91,8 | 93 | 89 |
Клетчатка, г | 2,0 | 1,0 | 0,8 |
Калий, мг | 204 | 238 | 234 |
Натрий,мг | 4 | 2 | 65 |
Кальций, мг | 25 | 15 | 46 |
Фосфор,мг | 25 | 12 | 60 |
Магний,мг | 14 | 9 | 36 |
Витамин РР, мг | 0,7 | 0,7 | 1 |
Бета каротин, мг | 1,5 | 0,03 | 1,1 |
Витамин А, мкг | 250 | 5 | 183 |
Витамин В1, мг | 0,05 | 0,03 | 0,1 |
Витамин В2, мг | 0,06 | 0,03 | 0,02 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,4 | 0,1 | 0,3 |
Витамин В6, мг | 0,13 | 0,11 | 0,1 |
Фолиевая кислота, мкг | 14 | 14 | 9 |
Витамин С, мг | 8 | 15 | 5 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,1 | 0,6 |
Железо, мг | 0,4 | 0,4 | 1,4 |
Цинк, мг | 0,24 | — | 0,4 |
Йод, мкг | 1 | — | 5 |
Медь, мкг | 180 | — | 80 |
Марганец, мг | 0,04 | — | 0,2 |
Фтор, мкг | 86 | — | 55 |
Кобальт, мкг | 1 | — | 2 |
Достоинства и недостатки тыквы
-
- Первое, что видно из таблицы — тыква — низкокалорийный продукт, подойдёт детишкам с избытком веса тела.
-
- В тыкве много клетчатки, больше чем в кабачке и морковке. В вареном виде эта клетчатка нежная и не раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормализации стула у детей, склонных к запорам.
-
- В тыкве много калия, нужного для нормального функционирования сердца и сосудов и магния, успокаивающе воздействующего на нервную систему.
-
- В тыкве особенно много каротина и витамина А, намного больше, чем в, славящейся этим, морковке, это полезно для роста ребёнка, его зрения, иммунитета. Витамин А и каротин частично разрушаются при термической обработке тыквы, но всё же избыток каротина в рационе может стать причиной каротиновой желтухи (морковный оттенок кожи), поэтому тыкву ребенку до года педиатры не рекомендуют давать в виде монопюре каждый день (не чаще чем 2-3 раза в неделю).
-
- В тыкве высокое содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, много аскорбиновой кислоты, витамина Е.
-
- Тыква богата микроэлементами, особенно фтором и медью.
- У пюре из вареной или пареной тыквы нежная консистенция, приятный вкус — это нравится детям.
Аллергия на тыкву
Тыква с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью относится к низко-аллергенным продуктам. Чем более ярко-оранжевый цвет у тыквы, тем больше вероятность аллергии на неё, а также больше вероятность развития каротиновой желтухи. Потому для прикорма тыкву ребенку первого года жизни лучше выбирать бледных сортов.
Тыкву ребенку как прикорм
- Из вышеизложенного можно сделать вывод, что тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года.
- Её добавляют в рацион, после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи, картофелю и с некоторым кашам.
- Не ранее 5-6 месяцев.
- Вначале знакомства ребёнка с тыквой, лучше давать её вместе с другими овощами, в составе многокомпонентного овощного пюре в небольшом количестве (например, тыква с картофелем и брокколи, тыква с яблоком) или кашу с тыквой.
- Если суточное количество тыквы не превышает 30-40 г, давать тыкву ребенку можно ежедневно.
- Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать её как монопюре (пюре только из тыквы) в объёме 150 — 200 мл (в соответствии с суточным объёмом овощного пюре, который рекомендуется по возрасту), но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
Тыкву ребенку старше года
Тыкву ребенку 1-3 лет в отварном или печеном виде рекомендуют давать в количестве 200-250 мл 2-3 раза в неделю. В объёме до 50 г в сутки — ежедневно.
Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.
Сырую тыкву ребенку
Некоторые люди едят сырую тыкву. Можно ли давать сырую тыкву ребенку ?
Можно, но осторожно. Свежая тыква содержит больше полезных витаминов. Вредных веществ в ней нет.
Но сырая тыква содержит много достаточно грубой клетчатки и может вызывать у ребенка расстройства пищеварения. Она жесткая, ребенок должен уметь хорошо пережевывать пищу.
Поэтому, сырую тыкву ребенку можно давать только после 3х лет.
Тыквенный сок ребенку
Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).
Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.
Как приготовить тыкву ребенку
Пюре из тыквы для деток с 5-ти месяцев
Пюре из тыквы для младенцев делается так же, как другие овощные пюре. Тыкву моют, чистят от шкурки и семян. Режут кусочками и варят в умеренном количестве воды под крышкой 20-30 минут до мягкости. Далее его протирают через сито или в блэндере, доводят до кипения, приправляют 1 ч/л растительного масла, остужают до тёплого. Дают ребёнку.
Печеные яблоки с тыквой для детишек с 1,5 лет
Начинка
100 г тыквы, очищенной от шкурки и семечек протереть через тёрку, приправить 1 ч/л сахара и 1/2 ч/л крахмала, перемешать.
Яблоки помыть, вытереть полотенцем, удалить серединку, чтобы в центре получилась выемка. Заполнить выемку начинкой, яблоки разложить на противне, промазанном маслом и печь в духовке 20-30 минут. Затем посыпать сахаром, остудить, можно дать ребёнку.
Творожная запеканка с тыквой ребенку с 2х лет
Взять 300 г тыквы, натереть и измельчить в блэндере. К 300 г творога добавить 2 яйца, четверть стакана сахара, четверть стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, перемешать. Добавить в смесь тыквенное пюре, всё смешать (можно в блэндере). Поместить смесь в форму, тщательно промаанную маслом, печь в духовке 40 минут при 180º С. Остудить, порезать и можно кушать.
Это всё про тыкву ребёнку. Желаю Вам здоровья!
PS: Про тыквенные семечки ребенку читайте в следующей статье.