afros-st.ru

Тыква баттернат отличие от обычной

Отзыв: Тыква Зеленые Поля “Баттернат” – Какая вкусная тыква!

Здравствуй, дорогой читатель.

Тыкву “Баттернат” уже давно приметил в магазинах таких, как “Пятёрочка”, “Магнит”, “Семья”, да и в обычных уличных ларьках с овощами. Но я довольно скептически относился к данному продукту, как и к огурцам-помидорам, продающимся зимой, выращенным в теплицах.

К тыкве я отношусь. никак. Я никогда не задумывался об этой ягоде, просто игнорировал её, хотя моя мама всегда выращивала её.

Намедни, когда я гостил у мамы в солнечном Приморье, решил сварить кашу из пшена (моя любимая каша) и тыквы, которая была заморожена впрок. О, Боги! Какой же чудесный вкус!

Вернувшись в свою унылую и бессолнечную Пермь, приобрёл тыкву “Баттернат” в Пятёрочке с неким скептицизмом.

Казалось, что она будет такой же безвкусной и пустой, как и все несезонные овощи.
Как же изменилось моё мнение, когда я её разрезал!
Запах оказался шикарным, будто свежая тыква с огорода.
А цвет – ярко-оранжево-жёлтый, да такой насыщенный:

На момент покупки тыква “Баттернат” была крупных размеров. Цена за 1 кг составляла 50 рублей. Тыква весила целых 4 кг и вышла, соответственно, на 200 руб.
Я успокоил себя тем, что такого количества хватит на очень долго ))
По размеру она была тоже достаточно большой: 25 см х 17 см

Тыква снаружи очень твёрдая. Думал, что сложно будет её очищать.
Разрезал на дольки (как арбуз), попробовал очистить кожуру ножом – очень тяжело, а вот обычной овощечисткой – очень даже хорошо.
Отмечу, что кожура на самом деле тонкая, почти как у картофеля, а сама мякоть плотная, как у диких яблок.

На вкус, как настоящая тыква: ароматная, вкусная. Жена грызла свежую, как морковь))

Казалось бы: ну, куда девать сразу столько тыквы? Целых 4 кг!
Да всё просто – режем кубиком, фасуем в пакеты и звмораживаем в морозилке!
Это самый щадящий способ сохранить витамины.

А когда нужно сварить кашу (любую), я просто добавляю прям замороженную тыкву в кастрюлю с крупой. Получается вот такая радужная и полезная каша:

Причём, тыква не разваривается в сплошную массу, а большинство кубиков остаётся целыми.
Ещё мы очень любим блинчики. Но блины не простые, а с добавлением в тесто тёртых сезонных овощей, типа кабачков и тыквы – так блины получаются более полезными ))

Если тыква “Баттернат” свежая, то её необходимо просто натереть на тёрке. А если замороженная – после разморозки помять вилкой, либо блендером. Также добавляю укроп (свежий, либо сушёный), шпинатный порошёк, паприку и специи по вкусу.

Мне нравятся блины с кусочками тыквы “Баттернат”.
Получаются очень вкусные блины:

Особеено вкусны блины из тыквы “Баттернат” со сметаной:

О пользе тыквы я здесь уже расписывать не буду, а то отзыв и так огромный получился. Эту информацию можно легко найти на сторонних сайтах.

Также эту тыкву можно жарить и тушить в качестве гарнира, варить супы и готовить десерты, пироги.

Ещё в тыкве “Баттернат” оказалось много семесек – пухлых и созревших! При желании их можно высушить, поджарить в духовке или на сухой сковороде, и употреблять в пищу, что тоже очень полезно.

Для любителей тыквы я, однозначно, рекомендую тыкву “Баттернат” к покупке, если нет возможности вырастить тыкву самому!

Приятного аппетита.
Спасибо за внимание!

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.

Читать еще:  Рисовая каша с тыквой и медом

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Общая характеристика

Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

  1. Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
  2. Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
  3. Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.

Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.

Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

Калорийность

Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.

Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.

Особенности выращивания

Большая урожайность культуры

Для посадки чаще всего используют рассадный метод.

Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.

С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.

За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.

Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.

Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.

Преимущества и недостатки сорта

Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:

  • богатый урожай;
  • раннее созревание;
  • долгое хранение;
  • хороший вкус и аромат плодов;
  • может дозреть, если сорвать раньше времени;

Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.

Болезни и вредители сорта

При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.

  1. Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
  2. Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
  3. Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
  4. Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
  5. Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
  6. Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.
Читать еще:  Какие витамины и микроэлементы в тыкве

Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

  • Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
  • Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
  • Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:

  • Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
  • Необходимость в постоянном уходе.
  • Требовательность к составу грунта.
Читать еще:  Тыква википедия ягода или фрукт

Выращивание рассады

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.

Подготовка грядки

Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.

Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.

Болезнь/Вредитель/Поражение листьев Симптомы Меры устранения
Бактериоз Бурые пятна на плодах или растении. Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение.
Мучнистая роса Появление белых пятен, затем скручивание листьев. Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков.
Корневая гниль Пожелтение, увядание. Присыпать нижние побеги для укоренения.
Белая гниль Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. Вырезать пораженные участки, присыпать золой.
Тля Черные или зеленые вредители на стебле. Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещ Паутинки на побегах. Использовать раствор чеснока для опрыскивания.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.

Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.

От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector