Тыква медовая гитара отзывы
Выращивание тыквы Гитара
Среди большого количества разновидностей данной культуры особенной популярностью пользуется тыква Гитара. Сорт отличается своими высокими вкусовыми качествами, а длительные сроки хранения плодов позволяют употреблять овощ в пищу даже зимой.
Выращивание тыквы Гитара
Характеристика сорта
Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.
Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.
Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.
Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.
Полезные свойства
Сорт тыквы Гитара относится к мускатным разновидностям этого овоща. Характерный запах пряности придает особенной пикантности и неповторимости культуре. Плоды растения, благодаря их свойствам, часто называют медовыми: употребляя мякоть в сыром виде, можно ощутить такое приятное послевкусие.
Говоря о полезных свойствах культуры, можно отметить следующие характеристики:
- плоды испанской мускатной тыквы не содержат в себе холестерина;
- низкая калорийность продукта активно используется при приготовлении диетических блюд;
- мякоть помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества;
- овощ обладает мочегонным эффектом;
- регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунитета;
- благодаря специфическим микроэлементам, которые содержатся в плодах растения, тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно воздействует на зрительную функцию человека.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.
В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.
Правила посева
Ростки нуждаются в частом поливе
Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.
После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.
Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.
Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами. Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора.
Выбор места
Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.
Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.
Высадка
Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:
- между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
- для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
- после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
- в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.
Правила ухода
Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.
Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.
Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.
Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.
Сбор и хранение урожая
Плоды необходимо снимать аккуратно
Согласно описанию, сбор урожая приходится на начало осени. Важно снимать овощи с хвостиками, аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру.
Для полного созревания собранные овощи помещают в чуланы и другие помещения. Срок хранения влияет на вкусовые качества овоща: чем дольше тыква лежит, тем вкуснее становится.
Во время дозревания кожура культуры твердеет, мякоть приобретает ярко-оранжевый оттенок и медовый вкус, а аромат становится характерным мускатным.
Отзывы садоводов
Все огородники, которые занимаются выращиванием тыквы Гитара, остаются довольны полученным результатом. При минимальных затратах в Ваших амбарах и кладовках будет много вкусных, полезных плодов, которые могут храниться до самого лета.
Садоводы отмечают, что перед тем, как заниматься выращиванием тыквы в открытом грунте, следует учитывать то, что для этого потребуется достаточно большая территория. С каждым годом селекционерами создаются все новые разновидности этого растения, которые вполне пригодны даже для выращивания на балконах и лоджиях.
Сорта медовых тыкв
Название культуры говорит само за себя. Но вернее будет рассматривать не один сорт тыква Медовая, а несколько. Их объединяет вкус мякоти, похожий на мед. Хотя по другим характеристикам виды отличаются друг от друга.
Описание сортов
Тыква Медовая — название, включающее овощи с похожими сортовыми признаками. Единый одинаковый критерий — вкус меда.
- Десерт — крупная тыква, у которой ярко-оранжевые круглые плоды, иногда с розоватым оттенком. Снаружи видны явно очерченные доли, у плодоножки — вмятина, отчего тыква смотрится сплюснутой. Вес одного плода от 3 до 5 кг, иногда попадаются овощи до 10 кг. Сорт раннеспелый, созревает за 3 месяца. Долго хранится без изменения вкуса.
- Сказка . Отличается от предыдущего вида весом и размером. Плоды оранжевого цвета, весом не более 3,5 кг. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Сорт среднеспелый, созревает 4 месяца, также долго хранится.
- Оранжевая — тыква с небольшими оранжево-желтыми плодами, весом до 2,5 кг. Созревание длится 4 месяца.
- Гитара. Самая нетипичная представительница медовых сортов. По форме похожа на гитару. Овощи созревают за 3,5—4 месяца. Мякоть очень сочная, поэтому ее едят даже сырой.
- Красотка. По отзывам огородников, самая вкусная из медовых видов. Желто-оранжевые плоды круглые, с явно выраженными долями, весом до 5,5 кг. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 3 месяца. Идеально подходит для приготовления соков, каш.
- Принцесса. По форме — круглая, приплюснутая. Плоды массой от 3,5 до 10,5 кг достигают зрелости за 4 месяца.
Перечисленные виды — далеко не все. Их много. Но они стоят особнячком от других сортов культуры.
Медовые тыквы чудесно подходят для детского и диетического питания. Из них делают мармелад, варят варенье, пюре, каши.
Достоинства и недостатки
Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:
- яркий насыщенный вкус и аромат меда;
- вес плодов — 4—5 кг;
- неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
- мякоть наливная, вкусная.
Из минусов сортов огородники отмечают:
- непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
- «не любят» частое пересаживание;
- почти все виды имеют длинные плети.
Особенности выращивания
Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.
Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.
Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.
Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.
Уход за культурой несложный:
- полив (особенно обильный до начала цветения);
- проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
- рыхление и удаление сорняков.
Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.
Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.
Отзывы
Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.
Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила. — Ютуб(libral1973)
Замечательная тыква, сладкая, мясистая. Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту. — Ютуб(Guta298)
А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг. — roomba.by
Мякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая. При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм. — roomba.by
Интересно узнать мнение читателей об этих сортах. Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.
Тыква Медовая, Испанская Гитара: отзывы
Тыква Гитара, к названию которой иногда приставляют определение Медовая или Испанская, выведена специалистами известной агрофирмы «Аэлита». Сорт включен в Госреестр с 2013 года. Теплолюбивое растение в средней полосе выращивают через рассаду. Уход за культурой несложный. Вкусные плоды лежкие.
Описание тыквы Гитара
Сорт Медовая, или Испанская гитара, – типичный теплолюбивый представитель семейства Тыквенные. Растение однолетнего цикла развития с распространенной корневой системой, способной напитать несколько больших плодов: длина стержневого корня достигает 2,4 м. Даже у молодого сеянца высотой 12-18 см корневая система проникает вглубь до 30-40 см. Травянистый стелющийся стебель сорта тыквы Гитара тупограненный, шершавый из-за множества характерных мягких колючек-волосков, быстро растет, достигая длины 3-4,5 м. На ветвящейся лиане есть усики, с помощью которых растение цепляется за опоры.
Листья тыквы Гитара на длинных колючих черешках такого же типа, как и стебли, – пятилопастные, широкие, интенсивного зеленого цвета с белесыми пятнами, диаметром до 25-28 см. Крупные, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые цветки мужского и женского типа создаются в пазухах листьев. У женских бутонов цветоносы короткие, у мужских – длинные. Венчики раскрываются рано утром, с восходом солнца, и закрываются вечером. Плодовые бутоны цветут дольше, чем мужские. Растения тыквы опыляются насекомыми, поэтому в теплице практикуют опыление вручную или оставляют форточки постоянно открытые. Самое большое количество пыльцы вырабатывается в первой половине дня.
Описание плодов
Сорт получил свое название «Испанская» по внешней форме, отдаленно напоминающей силуэт гитары. Длина поспевшего плода тыквы Гитара от 30 до 70 см. Диаметр 12-15 см в тонкой вытянутой части, до 19-26 см в утолщенной, где расположены секции с семенами. Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3,5-4,5 кг. Тускло-оранжевая гладкая кожура довольно тонкая и мягкая, по сравнению с другими сортами, ее легко разрезать и очистить. Яркая мякоть сорта – цвета апельсина, твердая, плотная, с капельками выступающего сока на срезе. По отзывам, тыква Испанская гитара сладкая, хрустящая в свежем виде, плотность текстуры не мешает разрезанию.
Вкус плодов сорта Гитара не приторный в свежем состоянии, сладковатый, с особенным легким ароматом, полуовощным-полуфруктовым, за что сорт называют Медовый. Мякоть становится слаще и душистее после тепловой обработки. Дегустаторы оценили блюда из этого сорта 4,9 балла. Плоды лежкие, хранятся 6 месяцев без потери вкусовых качеств в жилых помещениях. Сорт экономически выгодный, потому что мякоть составляет 85-90% от общего объема плода. Мелкие, по сравнению с другими сортами, плоские семена кремового цвета находятся в утолщенной верхушечной части овоща. Существует немало рецептов блюд из тыквы Гитара:
- элемент фруктово-овощных салатов для употребления без тепловой обработки;
- вареная;
- тушенная;
- запеченная;
- компонент каши из разных круп;
- пирожковая начинка.
Характеристики сорта
Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.
Достоинства и недостатки
Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:
- стабильно сладкая мякоть;
- крупноплодность;
- длительная лежкость;
- неприхотливость к почвам;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.
Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.
Выращивание тыквы Гитара
В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:
- торфяные горшочки;
- емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
- самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.
Подбор одноразовых контейнеров обусловлен тем, что нежная корневая система тыквы при малейшем разрушении земляного кома может пострадать, и растение погибнет. Посев сорта Медовая гитара проводят в апреле или начале мая, руководствуясь особенностями местного климата, за месяц до пересадки в теплицу или на огород. Сроки рассчитывают так, что после перевалки тепло будет стабильным, выше 18-20 °C. В каждый контейнер помещают 2-3 семечка, которые можно замочить перед посадкой на 12-20 часов в теплой воде для лучшего прорастания. Затем удаляют более слабые ростки.
Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания. Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых. Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.
При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:
- перед цветением;
- во время роста завязей.
На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.
Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:
- из коровяка;
- птичьего помета;
- зеленых травяных настоев;
- комплексных удобрений для овощей.
Древесной золой посыпают почву вокруг корня.
В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники. После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть. Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.
Заключение
Тыква Гитара хорошо развивается и вызревает на легких грунтах при дневной температуре до 30 °C. Чтобы плоды поспели до заморозков, в регионах средней полосы семена высаживают в стаканчики для рассады. Плодородный грунт, своевременное формирование поспособствуют хорошей урожайности.
Всем тыквам тыква эта красавица «Медовая гитара»
Эту тыкву мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя. Ни одна тыква не может сравниться с Медовой гитарой. Это изящная мускатная тыква по форме гитары. Длина – до 70 см, в диаметре – до 18 см. Хранить можно в квартире под диваном, кроватью, шифоньером, у двери и на подоконнике при температуре 17-22 0С. Хранится до нового урожая. Причем чем дольше лежит, тем вкуснее становится.
Приведу некоторые особенности ее выращивания
Медовая гитара длинноплетистая, среднеспелая (до 120 дней). В начале мая сею на рассаду в парник, можно на огуречную грядку. Семена предварительно замачиваю до набухания во влажной ткани в полиэтиленовой пленке в теплом месте.
Можно посадить и в стаканчике, но тогда она сильно вытягивается – это неудобно.
После ухода заморозков в конце мая высаживаю в грунт и закрываю пластиковыми бутылками без дна недели на две до начала роста. Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские и плоды завязываются под каждым листочком. От них же отходят боковые плети. При хорошем уходе – достаточном поливе и подкормке плоды растут не по дням, а по часам.
Грядку для тыквы можно и не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.
Я весной поливаю почву препаратом «Байкал ЭМ-1», который продается в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помета и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться.
Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пленочной «стенки» проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения все время будут в тепле.
Для получения семян, то есть, чтобы семена вызрели, нужно на одном растении оставлять по 2-3 плода, остальную часть плети нужно прищипнуть, то есть удалить. Тыква убирается до заморозков. Кожура бывает еще зеленой с матовым налетом. По мере хранения приобретает красивый желто-оранжевый цвет.
Мои тыквенные рецепты
Сок тыквы используется при лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ в организме.
Мы любим эту тыкву и никакую другую не сажаем, как бы ни расхваливали. На протяжении всей зимы и весны употребляем и в свежем виде, и готовим каши. Предварительно отварив тыкву, добавляю крупу гречневую, рисовую или пшенку. Варится 12 минут с очень плотно прикрытой крышкой в чугунной кастрюле (крышку оборачиваю рулонной бумажной салфеткой 4-5 раз) и 12 минут еще томится.
Очень вкусно получается тушеная на воде в сковороде тыква с картошкой и луком. После готовности добавляю сливочное масло и соль.
Приведу рецепты тыквенных блинов. В слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле. И еще, тыкву саму можно кусочками обжарить на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком.
Семян тыквы «Медовая гитара» в продаже не бывает, по этой причине сорт мало известен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, а сама тыква вырастет хорошей, все будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.
Для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т.д.). Семена высылаю при их наличии сразу или отправляю с нового урожая.
Пишите, звоните.
452467, Республика Башкортостан, Бирский район, деревня Старобурново, ул. Мира, 14.
Тел. (34784) 3-73-48, 8-961-367-29-75 Григорьева Роза Мавлиевна