Рецепт мармелада из тыквы с желатином
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Десерт без желатина
Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать. По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.
Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Подготовка овощного пюре
Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.
Рецепт приготовления белевской пастилы из яблокРецепт цукатов из яблок в домашних условияхПриготовление пастилы из яблок в домашних условияхКак приготовить мармелад из яблок в домашних условиях
Есть несколько вариантов:
- Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
После того как овощ стал мягким его нужно измельчить в миксере или блендере до однородной консистенции. Если же на кухне нет такого прибора, то сделать тыквенное пюре можно с помощью обычной вилки. Однако после этого потребуется дополнительно перетереть овощ через сито, чтобы избавиться от комочков. В противном случае неизмельченные куски тыквы испортят всё положительное впечатление о десерте.
Домашний мармелад из тыквы как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Выбор и подготовка тыквы
Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.
Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:
Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
- Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
- Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.
Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.
Рецепт натурального мармелада из тыквы
- тыква – 1 килограмм,
- сахар – 400 грамм,
- лимон – ½ штуки.
К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.
Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада
Мармелад на желатине
- тыква – 1/2 килограмма,
- сахарный песок – 200 грамм,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- желатин – 20 грамм,
- вода – 50 миллилитров.
Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.
Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы
Другие варианты приготовления мармелада из тыквы
Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить
Тыквенный мармелад с желатином
Осенью, когда на рынках полно ярко-оранжевых круглобоких тыкв, самое время использовать этот чудо-продукт для своих кулинарных изысков. Давайте приготовим тыквенный мармелад – вкусно, сладко, экономно и очень полезно. Такой десерт сможет покориться даже начинающему кулинару, не имеющему за спиной огромного опыта. Чтобы мармелад получился насыщенного цвета, вбирайте для этого десерта ярко-оранжевую тыкву сладких сортов. Тыкву для мармелада лучше запечь: так в ней останется минимум жидкости, что важно для мармелада. А оттенить вкус лакомства можно корицей или ванильным сахаром.
Смотрите также, как приготовить тыквенные цукаты.
- Калорийность на 100 г — 106 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 100 г
- Желатин – 2 ст. л.
- Сахар ванильный – 10 г
Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:
1. Тыкву почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).
2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.
3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой корицы. Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.
4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.
5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.
6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.
Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
Тыквенный мармелад, рецепт
Мармелад из тыквы для детей
Тыквенный мармелад: рецепт с фото
Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.
Польза и вред тыквенного мармелада
Тыква, вне всяких сомнений, — полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.
Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:
- улучшает обменные процессы и пищеварение;
- каротин в составе плода помогает поддерживать остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мочегонное действие, нормализуя водно-солевой баланс;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет костные ткани и мышечные волокна;
- выводит токсины и снижает уровень холестерина;
- повышает эластичность сосудов;
- замедляет старение клеток кожи;
- повышает способность клеток к регенерации;
- улучшает сердечную деятельность.
При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.
Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:
- острая форма гастрита или язвы;
- сахарный диабет;
- кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.
При тяжёлых формах диабета мармелад противопоказан: употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Как сделать в домашних условиях
Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.
Кухонная техника и утварь
Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.
В процессе понадобятся:
- форма для запекания;
- мерный стаканчик;
- блендер;
- острый нож;
- кастрюля;
- глубокое блюдо с широким дном;
- пищевая плёнка;
- ложка для помешивания.
Ингредиенты
Компоненты в рецепте можно заменить — например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- сок 1 лимона;
- сахар — 150 г;
- желатин — 30 г.
Последовательность приготовления
Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
- Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
- Мякоть остудить, после измельчить блендером.
- Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
- В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
- Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
- Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
- Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
- Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
- Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
- Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.
Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях
Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов — пряностей, фруктов.
Мармелад из тыквы – 6 рецептов в домашних условиях
Мармелад – это знаменитая сладость, которую придумали еще до средневековья. Тогда мармелад готовили исключительно из яблок и айвы, но сегодня можно найти рецепты с добавлением разнообразных продуктов. Например, мармелад из тыквы.
Мармелад из тыквы с желатином
Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- сахар – 0,15 кг;
- желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
- сок лимона – 0,03 л.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.
Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.
В тыквенную кашицу всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из лимона, помешать. Добавить желатин и еще раз помешать. Подождать 15 минут, а затем отправить емкость на плиту. Нагревать на слабом огне 3 минуты, помешивая тыквенную массу, она не должна закипеть.
Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.
Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.
Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.
После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.
Мармелад из тыквы яблок и апельсина
От вкусного мармелада из тыквы и яблок не сможет отказаться ни один сладкоежка.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 0,30 кг.;
- апельсиновый сок – 0,10 л.;
- сахар – 0,10 кг.;
- желатин (быстрорастворимый) – 3 ст. л.
Приготовление:
Тыкву обмыть и очистить. Порезать на кусочки и сложить в сотейник. С яблоком проделать то же самое. Плоды засыпать сахаром и влить к ним сок, выжатый из апельсина. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, накрыв крышкой, пока не выпариться сок, а тыква и яблоки не размякнут.
Сваренные яблоки и тыкву протереть через сито, немного подогреть и высыпать желатин прямо в кашицу. Затем быстро перемешивать, чтоб желатин растворился.
Далее нужно разлить получившуюся смесь по формочкам и дать остыть. Затем переместить в холодильник и подождать полного застывания.
Полезно знать! В качестве формочек для мармелада можно использовать форму для льда или пластиковую упаковку от конфет с ячейками.
Тыквенный мармелад с вишней и пектином
Яркую сладкую тыкву можно сочетать и с кислой и не менее яркой ягодой под названием – вишня.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,15 кг.;
- вишня – 0,15 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- пектин – 0,01 кг.;
- лимонный сок – 0,05 л.;
- ваниль – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву и вишни прополоскать. С тыквы снять кожуру и внутреннюю часть, порезать на кубики. С вишен удалить косточки.
Выложить тыкву и вишни в сотейник, к ним высыпать сахар, ваниль и добавить лимонный сок, варить до размягчения тыквы. Готовое пюре протереть сквозь сито и добавить в него пектин. Хорошо помешать и готовить дальше на слабом огне, постоянно размешивая, на протяжении 10 минут.
Форму застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся кашицу. Аккуратно разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Накрывать ничем не нужно.
Спустя указанное время мармелад перевернуть на пищевую пленку и подождать еще 24 часа. Затем порезать его на кубики и обсыпать сахаром.
Полезно знать! Сохранять такой мармелад следует в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.
Мармелад с медом
Такой мармелад подойдет для любителей сладкого, которым нельзя употреблять в пищу сахар. В этом рецепте мы заменили его медом.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- мед – 0,10 л.;
- агар-агар – 0,025 кг.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Овощ помыть, ножом срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Нарезать маленькими ломтиками.
На противень положить пергаментную бумагу, а сверху положить кусочки тыквы. Поместить противень в духовку и готовить 30 минут при температуре 180 градусов.
Мягкую тыкву выложить в чашу блендера и перебить ее до однородности. Затем добавить мед и размешать.
Интересно знать! Доказано, что ежедневное употребление меда улучшает память и практически сводит к нулю вероятность склероза в старости.
Агар-агар высыпать в небольшую миску и залить теплой водой, следуя инструкции на упаковке. Подготовленный агар-агар вылить в тыквенное пюре и хорошенько размешать.
Получившуюся смесь разлить по маленьким формочкам и поставить на 1 час в холодильник.
Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке
Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.
Необходимый продукт:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Их нужно поместить в мультиварку на решетку для готовки на пару. В чашу налить воды и готовить на режиме «пар» на протяжении 20-30 минут.
Кусочки тыквы превратить в пюре. Лимон вымыть и разрезать его пополам, выдавить из одной половины необходимое количество сока. Добавить его в пюре, размешать и отправить в чашу мультиварки, установить программу «варка» и уваривать пюре 10 минут.
Агар-агар распустить в небольшом количестве воды, следуя указаниям в инструкции. Добавить его в пюре и тщательно размешать.
Интересно знать! На сегодняшний день агар-агар производят лишь США, Япония и Китай. Хотя нужные водоросли добывают в Португалии, Корее и Испании.
Подходящую посудину застелить плексом и вылить будущий мармелад не слишком толстым слоем. Он должен быть около 1,5 сантиметра. Когда масса полностью остынет, посудину следует поставить в холодильник на 1-2 часа.
Застывший мармелад порезать на куски. Для этого можно использовать фигурный нож.
Мармелад без сахара
Для этого мармелада необходимо подобрать мускатный сорт тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Такая тыква более сладкая.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,35 кг.;
- желатин – 0,03 кг.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахарозаменитель на ваш вкус.