Тыква сорт крошка описание и фото
Тыква Крошка
Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.
Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.
Описание и характеристика сорта
Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.
- Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
- Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
- Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
- Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.
Свойства плодов и урожайность
Это одна из самых сладких столовых тыкв.
- Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
- Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
- Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.
Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.
Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.
Особенности выращивания
На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.
- Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
- Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
- Место должно быть солнечным, а почва плодородной.
Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.
Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.
Нельзя забывать прищипывать главный стебель и боковые побеги. Огородники формируют плети по своему усмотрению (в зависимости от региона выращивания).
Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.
Отзывы огородников
Огородники любят выращивать сорт Крошку у себя на грядках. Привлекает ее сладкий изысканный вкус, возможность любой кулинарной обработки, способность храниться длительное время.
Фермерам, выращивающим тыкву на продажу, нравится то, что ее несложно перевозить, сохраняя потребительские качества.
Даже ленивым садоводам пришелся по вкусу данный сорт, так как не доставляет много хлопот при выращивании, при этом радует урожаем.
Такой сладкой тыквы мы не ели еще никогда! Положив ее в кашу, я пожалела, что добавила в кашу сахар, хоть и немного. Если я запекаю ее, то всегда можно отличить по вкусу от других! Очень сладкая и вкусная! Моя мама просто ее ест вместо морковки, тыква очень полезна. — Большой вопрос(Elena pod)
Нравятся Крошка, кустовая оранжевая (правда, в этом году на пакете заявлен вес до 7 кг, но у меня пока больше 5кг не вырастали, хотя вызревали полностью и были очень вкусные)… — Форум Наша дача(Ария)
Крошку я сажала, очень понравилась. Из тех, что можно есть сырыми. Плоды 1-2 кг до 3кг. Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая. — Форум E1(Лена П)
Если кто-то из читателей сажал Крошку, поделитесь, пожалуйста, собственным опытом выращивания или кулинарными рецептами приготовления необычных блюд из этого овоща.
Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.
Тыква Крошка относится к нетребовательным в уходе сортам
Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.
Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.
По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.
Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков. Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет.
Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.
Мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции
- превосходный вкус и аромат мякоти;
- небольшой размер плодов;
- компактность кустов;
- неприхотливость к условиям и уходу;
- устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
- отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
- длительное хранение тыкв;
- возможность механизированной уборки.
- низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).
В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.
Тыква является любимицей многих дачников и профессиональных огородников. Она содержат в себе множество полезных элементов, а также подходит для приготовления блюд с ярким вкусом. Успех урожая зависит не только от хорошего ухода, но и сорта, который будет выбран для посадки. Многие отечественные огородники рекомендуют сорт тыквы «Крошка», который отличается крупными габаритами, сладким вкусом и простотой в уходе.
Характеристика сорта
Сорт среднегабаритной тыквы по иронии был назван «Крошкой», создан селекционерами Всероссийского НИИ и рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе. Считается среднеспелым плетистым сортом и процесс созревания занимает около 120-130 дней.
Растение характеризуется мощным длинным стеблем с большими нерассеченными листьями. Плоды вырастают достаточно крупными до 2-4 кг. Обладает аккуратной выровненной круглой формой, слегка приплюснутой сверху и снизу. Кора достаточно плотная и имеет светло-серый оттенок с редкими бледно-розовыми пятнами. Мякоть насыщенного желто-оранжевого оттенка, плотная, не слишком сочная.
Гнездо под семена средних размеров. Сами семена имеют вытянутую овальную форму. Подходят для дальнейшей высадки и получения нового урожая.
Тыква «Крошка» обладает насыщенным ярким медовым вкусом. С ней легко экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. Особой популярностью пользуется для запекания и приготовления блюд внутри коры тыквы.
Достоинства и недостатки
Главной положительной стороной сорта «Крошка» является то, что тыква обладает достаточно плотной корой и мякотью. Из-за этого ее часто выращивают фермеры-предприниматели и огородники, которые реализуют свою продукцию для продажи. Благодаря своей плотности, плоды тыквы отлично ведут себя во время транспортировки – не мнутся и не трескаются. Также тыква обладает высокими сроками хранения в подходящих для этого условиях.
Кроме того, большинство дачников выбирают сорт «Крошка» за её яркий, медовый вкус. В ней высокий процент сахаристости, и из нее получаются очень вкусные блюда. Особенно она нравится детям.
Тыква неприхотлива в уходе и требует к себе мало внимания в процессе выращивания. Подходит для выращивания новичками и опытными огородниками. Имеет хороший отклик у тех и у других.
Из недостатков можно выделить её средние размеры и цвет коры – она не подойдет для украшения, а имеет сугубо столовое назначение.
Выращивание и уход
В первых числах мая необходимо заранее замочить семена тыквы сорта «Крошка» во влажной салфетке или полотенце комнатной температуры. После приступить к выращиванию рассады. Для этого можно посадить семечки в теплицу или в специально подготовленные емкости, которые после укрываются пленкой и хранятся в теплом месте до первых всходов. Сажать семена необходимо строго тупым кончиком в землю, чтобы обеспечить благоприятные условия для всходов будущих ростков.
Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать, а емкости выносить на улицу раз в день на 10-15 минут, чтобы растение привыкло к уличным условиям. В случае если рассада была посажена в теплице, её следует проветривать, не создавая сильных сквозняков. В конце мая, когда на рассаде будет 2-3 листочка, можно высаживать тыкву в открытый грунт.
Грядку можно заранее подкормить органическими или минеральными удобрениями, после высадить рассаду и обильно полить.
Первое время растение необходимо укрывать. Рекомендуется воспользоваться пленкой, ведрами или обычными срезами бутылок. Как только стебель растения окрепнет, брезент больше не понадобится.
В процессе выращивания профессиональные огородники советуют прищипывать стебель и оставлять 2-3 завязи, чтобы тыква сформировалась вовремя и была сладкой. Далее о растении можно забыть, лишь изредка вовремя поливая. Подкормку, как правило, тыква не требует, если рассада сажалась в заранее удобренную почву.
К осени тыква «Крошка» порадует своих владельцев ровными аппетитными тыковками.
Отзывы
Покупатели отзываются о тыкве сорта «Крошка» положительно. В первую очередь выделяют её сладкий выращенный вкус и способности к долгому хранению. Процесс выращивания не отнимает много сил и радует качественным урожаем. Кора у тыквы плотная, а мякоть сочная, и из нее получаются вкусные блюда, которые нравятся всей семье.
Также эта тыква пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают ее специально на продажу.
Негативных отзывов в интернете не наблюдается. Единственное, что можно отметить – такая тыква не годится в качестве интересного украшения к октябрьским праздникам.
Обзор сорта тыквы “Крошка” смотрите в следующем видео.
Тыква Крошка
Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.
Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.
Описание тыквы сорта Крошка
Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.
Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.
Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.
Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.
Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .
Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.
Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.
- Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
- Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.
Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.
Посев
Садить можно в грунт
Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.
Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.
Подготовка посадочного места
Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.
Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются.
Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.
Посадка
Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.
Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.
Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0 .
После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.
Полив и уход за тыквой
Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается. Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.
Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.
Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:
- для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
- при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.
Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.
Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.
Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.
Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.
Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.
За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.
Преимущества и недостатки сорта Крошка
К достоинствам этой тыквы можно отнести:
- отличные вкусовые качества;
- небольшой вес плодов, позволяющий их употреблять за один раз;
- универсальность использования тыквин (из Крошки можно выжать тыквенный сок);
- лежкость и транспортабельность;
- холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
- надежность сорта (стабильная урожайность).
Недостаток Крошки заключается в восприимчивости к мучнистой росе. Обнаружив признаки этого грибкового заболевания (белый или сероватый налет на листьях и стеблях), нужно незамедлительно провести опрыскивание тыквы раствором фунгицида, например, «Топаза». Крошка не будет подвержена заболеванию мучнистой росой, если ее семена и саженцы обработать в качестве профилактики растворами фунгицидов.
Сорт Крошка пользуется особой популярностью среди российских садоводов благодаря большому количеству достоинств и простоте ухода. Сладость плодов этой тыквы никого не оставляет равнодушным.