afros-st.ru

Тыква цукатная описание и фото

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Читать еще:  Тыква запеченная польза и вред для организма

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Тыква Цукат — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Тыква Цукат — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Раннеспелый высокоурожайный плетистый сорт столового назначения. Период от полных всходов до уборки урожая 95-100 дней. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, крупные, массой до 5 кг. Мякоть великолепного вкуса, желто-оранжевая, хрустящая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина и сахаров, обладает великолепными питательными и диетическими свойствами. Вкус великолепный. Используется для различной кулинарной переработки, прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи. Плоды хорошо транспортируются и хранятся продолжительное время. Агротехника. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

svyshch

svyshch

Самые ранние тыквы уже сорваны.
Это «Цукат», что завязался в начале июня 2013 г., или в конце мая, точно и не вспомню.
Красная такая, больше оранжевая, диаметр диска в пределах 17-18 см. Вес почти 2 кг (маловато для данного сорта).
По глупости, — хотел лишь перевернуть, сломал стебель еще одной «Цукат», но весом более 5 кг.

Отмечу, что само растение выросло из семечки нетипичной для данного сорта, некондиции. Т.е. из семечки идеальных размеров выросла тыква лишь в 1,9 кг, из семечки «некондиции» 2 тыквы: 5,2 кг и в пределах 3 кг (лежит на грядке, дозревает). Куплены весной этого года, в пакетике было лишь 3 семки, одно сгнило, 2 — дали потомство. Фирма «Аэлита».

Жаль, что 5,2 кг «Цукат» созревал и вызревал после завязывания плода не более 25 дней. Значит, маловероятно, что пролежав хоть 50 дней, хоть 100, тыква созреет до состояния зрелых семечек.

Таким образом, надежда на раннюю «Цукат», она созревала где-то 40 дней: весь июнь + 8 дней июля = 38 дней. Надежда также на третью «Цукат», весом, предположительно, 3 кг. Оставлю ее созревать на грядке до начала августа. Хоть семена, конечно, соберу со всех троих: а вдруг удача улыбнется. К тому ж, 2-кг тыковки — это почти порционные, с ними легче вы быту.

Завязалась «Лечебная», красивая такая. Радует глаз уж почти месяц. Вес, может быть, 2,5-3,5 кг.
Признаюсь, что хочу ее уж срезать. Поскольку другие тыквы на плетни отцветают, а завязаться не могут, — все силы растение отдает на формирование и вызревание уже готового плода.

Читать еще:  Как посушить тыкву в сушилке рецепты

Завязалась «мартовская» тыква, — «баттернат», что я проростил и посадил в горшок под столовую лампу еще в первой половине марта 2013 г. Вес не более 1 кг. (Отрезал много плетей у этой тыквы, что мешают завязываться плодам).

Завязалось еще порядка 10 тыкв, гарбузив. Порадовала тыква-«самосев»,мускатка, выросшая непонятно каким образом, — 2 крупных гарбуза размером с 3-литровый казанок, весом до 6-7 кг. Изначально завязалось 5 штук, но 3 отвалились.

Баттернаты самые слабые и маленькие. Воистину, глупость была сажать, проращивать эти семечки, ведь было такое разнообразие сортов, а я выбрал около 10 семечек именно «баттерната», тыквы были куплены в феврале в «Брусничке», семена собраны лишь в марте-апреле.

Часть тыкв плетется по вишне, по калине, рядом с виноградом, достаточно успешно.

Проросли и развиваются «Гилея», 3 семечки ради хохмы я воткнул в землю во время дождей в июне. Интенсивно растут, хоть шансы получить какие-то завязи малы.

«Завязь» — пользовался этим средством, развел пол-пакета в 3-литровой таре, все утро брызкал.
И что же? За последние 4 дня будто бы участилось цветение, или мне кажется.

Завязался «Кавбуз», но не надеюсь, что он достигнет хотя бы 5-кг веса.

Ранняя «Волжская» завязалась. Порядка 1 кг, висит на дереве.

Наибольшие надежды на мускатные сорта. Завязалось 2 из китайской селекции. Растут кое-как «Мускат из прованса», хоть и посажены запоздало.

Эх, еще удобрить бы не помешало. Но время как-то подпирает.
Надеюсь к концу лета собрать свыше 100 кг тыкв, хоть и попахивает самонадеянностью.

Все же, на 08/07/2013 вес сорванных тыкв составляет уже 7 кг. Осталось лишь 93. С почином, товарищи!

Тыква Цукатная

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Растет рассада тыкв очень быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля – первых числах мая.

Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта – начале апреля. Для областей с теплым климатом вполне возможно выращивать тыквы прямым посевом семян в грунт, однако рассадный способ остается предпочтительным.

Грунт для рассады

Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перепревшие опилки или кокосовая смесь 5%. На ведро почвосмеси вносится порошок Триходерма Вериде полчайной ложки. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Грунт обязательно тщательно перемешивается.

  1. Посев семян производиться в тару емкостью не менее 300-500 мл. с дренажными отверстиями. отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
  2. Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
  3. Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.

Подготовка почвы к посадке

Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, для этого его заправляют перегноем 2-3 ведра на квадратный метр и вносят минеральный комплекс со всеми микро и макроэлементами, очень хорошо подойдет фертика универсал или фертика весна-лето 80 граммов на квадратный метр.

Читать еще:  Сушеная тыква польза и вред для организма

Для тыквы готовят готовят высокие гряды высотой около 20-25 см, так грунт лучше и быстрее прогревается. В них делают лунки, глубина которых соответствует высоте рассадных емкостей, в который вы выращивали семена. Высаженную тыквенную рассаду хорошо и при этом очень аккуратно поливают, сверху грунт на грядке мульчируют торфом и обязательно накрывают нетканым материалом.

Через 4-5 дней, как только тыква освоится на новом месте, почву вокруг каждого растения нужно замульчировать соломой. Вы можете скосить немного травы близ участка и высушить ее, у вас получится сухое сено, которое тоже отлично подойдет. Можно также замульчировать крупным опилками или стружкой. Во время роста тыква будет выбрасывать плети, на которых и будет урожай. Они будут располагаться по соломе или сену и не потеряют своих товарных качеств при контакте с почвой. Если погода будет дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и созревающим тыквам.

Уход и выращивание

Стебель растения, который мы привыкли называть плеть, во время роста уползает от посадочной лунки на много метров вперед, а плоды начинают образовываться только после 7-9 листа.

Формировать тыкву можно в один или два стебля, все остальные лишние пасынки вырезаются и выбрасываются. После того как на плети завязалась по 3 плода, ее прищипывают. Такое формирование позволит вам получить крупные тыквы, все питание будет перенаправлено на налив плодов, а не на нарастание зеленой вегетативной массы.

Тыкву лучше не поливать под корень, а весь полив и подкормки проводить только по периметру грядки. Чтобы питательный раствор не растекался, рекомендуют по периметру сделать неглубокий желоб, в который вы и будете проводить полив. Корни тыквы будут чувствовать воду на расстоянии и тянуться к ней, тем самым они будут постоянно наращивать свою мощь. Поливы могут быть редкими, один раз в неделю, но они должны быть обильными. Вода должна быть теплой.

Подкормки и удобрения

Полив и подкормки можно совмещать, их проводят раз в 10 дней.

  • Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев. Вторую дают в начале образования плетей, все последующие раз в 10 дней. В июне используют коровяк или навозную жижу, разводя их с водой в соотношении 1:10.
  • С июля органические подкормки прекращают и переходят на минеральное питание. Первая подкормка 2 столовых ложки сульфата аммония на 10 литров воды. Вторая – сульфат калия 2 столовые ложки на 10 литров воды. Третья – одна столовая ложка монофосфат калия на 10 литров воды. Четвертая – полноценным минеральным комплексом для тыкв, кабачков и огурцов. Подойдут удобрения Агрикола, Здравень Турбо и им подобные, разводить по инструкции к удобрению.
  • После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги. Достаточное обеспечение калием и фосфором сделает ваши тыквы самыми вкусными.
  • Тыква очень отзывчива и на внекорневые подкормки, для которых используют мочевину (карбамид) одну чайную ложку на 10 литров воды. Такую подкормку желательно проводить раз в 2 недели. Также, для того чтобы тыквы хорошо хранились, делают внекорневые подкормки кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 л воды, кормить кальцием раз в месяц.

Уборка и хранение

Скороспелые тыквы, срок вегетации которых 90-100 дней, начинают убирать в середине -конце августа. Среднеспелые, созревающие через 100-120 дней – к середине сентября и обязательно до наступления заморозков. Позднеспелые тыквы, 110-140 дней, собирают с середины по конец сентября, в заморозки их лучше все-таки накрыть пленкой, корка у них толстая и, накрытые пленкой, они не пострадают от не сильных заморозков.

Предназначены позднеспелые тыквы для зимнего хранения, в процессе лежки они имеют способность дозариваться. Если тыква попала под заморозки ее желательно использовать только для переработки. Хранятся тыквы отлично в течении нескольких месяцев. Среднеспелые и позднеспелые гибриды до самой весны могут пролежать в подвалах и погребах и выглядеть так, как будто их только что совали с грядки. На кухне своей квартиры вы можете сохранить тыкву до нового года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]