Как посушить тыкву в сушилке рецепты
Сушеная тыква в электросушилке на зиму
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.
Как сушить тыкву в электросушилке
Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!
Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!
А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.
Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.
Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.
Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.
Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».
Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!
А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.
Это все потому, что она карету свою неправильно использовала!
Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!
Как сушить тыкву в электросушилке и духовке?
Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.
Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.
Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.
Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.
А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.
Как подготовить овощ к сушке?
Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.
Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:
- Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
- Разрезать плод пополам.
- Удалить из тыквы семена.
- Срезать жесткую кожицу тыквины.
Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.
- Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.
После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:
- Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.
Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.
Тыквенная сушка в духовке
Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.
- Тыквина – 1, 5 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 1 ч.л.
Сушеная тыква в духовке
Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:
- Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
- Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
- Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
- Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
- Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
- По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.
Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.
- Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
- Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.
Сушеная мякоть тыквы в духовке
Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.
- Мякоть тыквы – 3 кг
- Вода – 3 л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
- Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.
Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.
- Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
- На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
- Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
- По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
- Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.
Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.
Как сушить тыкву в электросушилке?
Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.
Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:
- Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
- Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.
Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.
- По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
- Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.
Тыква в электросушилке
Тыквенные чипсы
При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.
- Тыква – 2 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Кунжут – 1 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:
- Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
- Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
- Просушить овощные ломтики на полотенце.
- Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смешать в пиале специи и соль.
- Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
- Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
- Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
- Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.
Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.
Вяленая тыква или цукаты из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях
Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.
Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Основные правила
Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:
- Помыть тыкву под проточной водой;
- Срезать кожицу;
- Порезать пополам и удалить семена;
- Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
- Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
- По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
- В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
- Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Вяленая тыква: способы
Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
На воздухе:
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
Как вялить в духовке:
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:
Сладкая
Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.
Цукаты из тыквы: рецепты
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
Ингредиенты:
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль — столовая ложка;
- Кунжут — столовая ложка;
- Воды — два литра.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Тыквенные чипсы с острой сальсой:
Как хранить
Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.
Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.
Цукаты без сахара:
Вяленая тыква или цукаты из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях
Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.
Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Основные правила
Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:
- Помыть тыкву под проточной водой;
- Срезать кожицу;
- Порезать пополам и удалить семена;
- Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
- Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
- По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
- В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
- Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Вяленая тыква: способы
Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
На воздухе:
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
Как вялить в духовке:
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:
Сладкая
Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.
Цукаты из тыквы: рецепты
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
Ингредиенты:
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль — столовая ложка;
- Кунжут — столовая ложка;
- Воды — два литра.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Тыквенные чипсы с острой сальсой:
Как хранить
Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.
Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.
Цукаты без сахара: