Каша из тыквы с перловкой
Тыквенная каша на молоке с перловкой
В очередной раз готовя тыквенную кашу, решила поэкспериментировать и вместо привычного риса или пшена добавить перловую крупу. Сладкая тыквенная каша на молоке с перловкой — это не менее вкусно, как и по классическому варианту. Это весьма достойная альтернатива привычному рецепту! Ведь никто не будет спорить, что русские цари знали толк в пище. Как известно у Петра Первого была любимой кашей именно перловая. Правильно приготовленная перловка, а если еще и с наполнителями, как с тыквой, удовлетворит самые изысканные запросы. И тогда от нее никто не будет отворачивать нос. И опять же, перловка полезна для здоровья и сохранения фигуры, а в компании с тыквой — мега полезное блюдо. Тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Конечно, приготовление этого блюда, немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую необходимо заранее подготовить. Но зато вкус и польза кушанья очевидна. Одним словом, в сегодняшнем меню предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину — тыквенная каша на молоке с перловкой. Обычная перловка, приготовленная вместе с тыквой — это настоящий маленький шедевр с необычным вкусом.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 8 часов (из них 6 часов для замачивания и 1 час для варки перловой крупы)
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Пряности и специи — 1 ч.л. (по вкусу)
- Мед — 2-3 ст.л.
- Молоко — 200 мл
- Тыквенные семечки — 1 ст.л. (по желанию для сервировки)
- Перловая крупа — 50 г
Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, рецепт с фото:
1. Перловую крупу промойте под проточной холодной водой в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину. Затем залейте ее питьевой холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Оставьте ее набухать на 6 часов, при этом 2-3 раза смените воду. Затем слейте эту воду и хорошо промойте крупу.
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами и хорошо помойте.
3. Нарежьте тыкву кусочками и сложите их в варочную кастрюлю.
4. Залейте тыкву питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте огонь до минимального режима и варите тыкву под крышкой 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом мякоти ножа или вилкой.
5. Затем слейте с сотейника всю воду, но ее не выливайте, а используйте для варки перловой крупы или добавьте в суп, рагу, жаркое…
6. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.
7. Вымоченную и набухшую перловку переложите в сотейник и залейте водой или тыквенным отваром в пропорции 1:3.
8. Отправьте ее на плиту вариться на 1 час после закипания. Зернышки должны стать мягкими.
9. Отваренную перловую кашу залейте молоком.
10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
11. Добавьте в перловую кашу тыквенное пюре.
12. Также положите любые пряности и специи, которые ароматизирую кашу: молотую корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар, молотый имбирь…
13. Перемешайте продукты и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и проварите кашу под крышкой 10 минут.
14. В готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой введите мед и хорошо перемешайте. При сервировке блюда украсьте его жареными очищенными тыквенными семечками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке.
Перловая каша с тыквой
Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, – отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 76 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить перловую кашу с тыквой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200 г
- Вода – 600 мл
- Тыква – 270 г
- Лук репчатый – 220 г
- Морковь – 200 г
- Масло подсолнечное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.
Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.
Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.
Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.
Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.
Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.
Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.
Daily-menu.ru
Перловая каша с курицей и тыквой
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Крупа перловая | 200 | 630 | 19 | 2 | 134 |
Вода | 500 | – | – | – | – |
Курица филе, без кожи | 350 | 385 | 81 | 4 | – |
Тыква | 300 | 66 | 3 | 13 | |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 6 | |
Масло оливковое | 50 | 449 | – | 50 | – |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 1 | ||
Зира (кумин) | 2 | 2 | 1 | ||
Кориандр | 2 | 1 | – | – | |
Соль поваренная пищевая | 7 | – | – | – | – |
Петрушка | 20 | 9 | 1 | 2 | |
Итого: | 1503 | 1576 | 105 | 57 | 156 |
На 1 порцию: | 251 | 263 | 17.4 | 9.5 | 26 |
На 100 грамм: | 105 | 7.0 | 3.8 | 10.4 | |
БЖУ: | 27% | 33% | 40% |
Потребуется:
1 ст. перловой крупы,
50 мл оливкового масла,
зелень для подачи
Приготовление:
1. Перловку промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
2. Филе курицы и тыкву нарезать кубиками. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Воду с перловки слить, крупу промыть, затем отварить в подсолёной воде (400 мл) до мягкости, но чтобы не была разваренная.
4. Разогреть в сотейнике масло, обжарить сначала лук. Затем добавитьк луку кусочки куриного филе, обжарить до золотистого цвета. Выложить в сотейник тыкву, тоже немного обжарить.
5. Затем приготовленную перловку также добавитьк овощам и курице, влить воду, по вкусу добавить соль, специи и тушить под крышкой ещё минут 15-20.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Постное блюдо из перловки с тыквой – рецепт здорового питания
Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.
-
Тип блюда: отдельное блюдо, гарнир Калорийность: 75 ккал
Перловка незаслуженно пользуется малой популярностью, хотя это ценнейший и доступный продукт. Не зря перловая каша была самой любимой у Петра Первого.
При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.
Перловку вполне можно использовать вместо риса – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.
Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.
Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.
Постное блюдо из перловки
- перловая крупа – 150 г.
- тыква – около 500 г.
- соль, перец, специи по вкусу
- немного масла для жарки
Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).
Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.
- Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
- Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
- Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр)
- К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу
Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).
Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.
С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!