afros-st.ru

Каша из тыквы с перловкой

Тыквенная каша на молоке с перловкой

В очередной раз готовя тыквенную кашу, решила поэкспериментировать и вместо привычного риса или пшена добавить перловую крупу. Сладкая тыквенная каша на молоке с перловкой — это не менее вкусно, как и по классическому варианту. Это весьма достойная альтернатива привычному рецепту! Ведь никто не будет спорить, что русские цари знали толк в пище. Как известно у Петра Первого была любимой кашей именно перловая. Правильно приготовленная перловка, а если еще и с наполнителями, как с тыквой, удовлетворит самые изысканные запросы. И тогда от нее никто не будет отворачивать нос. И опять же, перловка полезна для здоровья и сохранения фигуры, а в компании с тыквой — мега полезное блюдо. Тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Конечно, приготовление этого блюда, немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую необходимо заранее подготовить. Но зато вкус и польза кушанья очевидна. Одним словом, в сегодняшнем меню предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину — тыквенная каша на молоке с перловкой. Обычная перловка, приготовленная вместе с тыквой — это настоящий маленький шедевр с необычным вкусом.

Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 8 часов (из них 6 часов для замачивания и 1 час для варки перловой крупы)

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Пряности и специи — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Тыквенные семечки — 1 ст.л. (по желанию для сервировки)
  • Перловая крупа — 50 г

Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, рецепт с фото:

1. Перловую крупу промойте под проточной холодной водой в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину. Затем залейте ее питьевой холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Оставьте ее набухать на 6 часов, при этом 2-3 раза смените воду. Затем слейте эту воду и хорошо промойте крупу.

2. Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами и хорошо помойте.

3. Нарежьте тыкву кусочками и сложите их в варочную кастрюлю.

4. Залейте тыкву питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте огонь до минимального режима и варите тыкву под крышкой 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом мякоти ножа или вилкой.

5. Затем слейте с сотейника всю воду, но ее не выливайте, а используйте для варки перловой крупы или добавьте в суп, рагу, жаркое…

6. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.

7. Вымоченную и набухшую перловку переложите в сотейник и залейте водой или тыквенным отваром в пропорции 1:3.

Читать еще:  Тыква бутылочная польза и вред

8. Отправьте ее на плиту вариться на 1 час после закипания. Зернышки должны стать мягкими.

9. Отваренную перловую кашу залейте молоком.

10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.

11. Добавьте в перловую кашу тыквенное пюре.

12. Также положите любые пряности и специи, которые ароматизирую кашу: молотую корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар, молотый имбирь…

13. Перемешайте продукты и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и проварите кашу под крышкой 10 минут.

14. В готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой введите мед и хорошо перемешайте. При сервировке блюда украсьте его жареными очищенными тыквенными семечками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке.

Перловая каша с тыквой

Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, – отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перловую кашу с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Тыква – 270 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Морковь – 200 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.

Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.

Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.

Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.

Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.

Читать еще:  Сколько хранится тыквенное пюре в холодильнике

Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.

Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.

Daily-menu.ru

Перловая каша с курицей и тыквой

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Крупа перловая 200 630 19 2 134
Вода 500
Курица филе, без кожи 350 385 81 4
Тыква 300 66 3 13
Лук репчатый 70 29 1 6
Масло оливковое 50 449 50
Перец черный молотый 2 5 1
Зира (кумин) 2 2 1
Кориандр 2 1
Соль поваренная пищевая 7
Петрушка 20 9 1 2
Итого: 1503 1576 105 57 156
На 1 порцию: 251 263 17.4 9.5 26
На 100 грамм: 105 7.0 3.8 10.4
БЖУ: 27% 33% 40%

Потребуется:

1 ст. перловой крупы,

50 мл оливкового масла,

зелень для подачи

Приготовление:

1. Перловку промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

2. Филе курицы и тыкву нарезать кубиками. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

3. Воду с перловки слить, крупу промыть, затем отварить в подсолёной воде (400 мл) до мягкости, но чтобы не была разваренная.

4. Разогреть в сотейнике масло, обжарить сначала лук. Затем добавитьк луку кусочки куриного филе, обжарить до золотистого цвета. Выложить в сотейник тыкву, тоже немного обжарить.

5. Затем приготовленную перловку также добавитьк овощам и курице, влить воду, по вкусу добавить соль, специи и тушить под крышкой ещё минут 15-20.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постное блюдо из перловки с тыквой – рецепт здорового питания

Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.

    Тип блюда: отдельное блюдо, гарнир Калорийность: 75 ккал

Перловка незаслуженно пользуется малой популярностью, хотя это ценнейший и доступный продукт. Не зря перловая каша была самой любимой у Петра Первого.

При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.

Перловку вполне можно использовать вместо риса – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.

Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.

Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.

Постное блюдо из перловки

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

  • Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
  • Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
  • Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр)
  • К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]