afros-st.ru

Тыква бутылочная польза и вред

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква, или горлянка, является материалом для создания декоративных предметов. Из нее делают поделки и посуду.

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква – овощ с крупными плодами, имеющими вытянутую округленную форму, чаще грушевидную, иногда овальную. Отдельные экземпляры имеют длину до 2 м, диаметр от 10 см и более. Кора плотная, водонепроницаемая, имеет зеленый цвет, схожий с оттенком арбуза.

Научное название декоративного овоща, по форме напоминающего песочные часы, – лагенария.

Стебель растения лианообразный, граненый, лианы покрыты пухом. Каждая лиана достигает в длину 15 м и более. На каждом кусте формируется по 10-15 овощей с массой по 0,5-1,5 кг. Регулировать размер овощей получается путем прищипки боковых отростков и удаления излишних завязей на стадии цветения.

Корневая система развита хорошо. Основной корень уходит на 0,7-0,8 м в глубину, боковые корни – на 2,5-2,8 м. Лагенария способна образовывать корни над землей.

Крепкие корни овощеводы берут для подвоев. Из них они делают прививки для дынь и арбузов, что повышает их урожайность и ускоряет процесс развития.

Листва имеет форму пятиугольника и гофрированную поверхность. Цветение происходит мелкими соцветиями белого цвета, которые удается видеть в листовых пазухах открытыми только в ночные часы.

Практическое применение

Бутылочная тыква не имеет характерного сладкого вкуса, горчит и бывает совсем несъедобной. Горькие молодые овощи имеют неплотную структуру, в пищу употребляют их до того момента, пока диаметр овоща не достигает 20-40 см. Мякоть молодой горлянки несет пользу и обладает ароматом, присущим обычным тыквенным.

Основное применение декоративной бутылочной лагенарии – дизайн интерьера. При созревании под затвердевающей до древовидного состояния коркой тыквенная мякоть высыхает. Процесс одервенения коры обеспечивается каменистыми клетками – склереидами, которые делают ее особенно твердой. Такие свойства коры позволяют использовать ее при изготовлении украшений для интерьера и бытовых предметов: посуды, курительных трубок, игрушек, музыкальных инструментов. Из тыквенных стеблей плетут корзинки и соломенные шляпки.

Сушка и обработка

Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

Из плодов делают красивые бутылки

Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

  • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
  • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
  • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
  • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
  • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

  • на овоще появляется плесневый налет;
  • жидкость внутри начинает пузыриться.

Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

Особенности выращивания

Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

Выбор места и посадка

Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

Растению нужны опоры

Требования к почвенному грунту:

  • рыхлость;
  • нейтральная либо слабощелочная реакция;
  • отсутствие застоя влаги;
  • отсутствие грунтовых вод.

Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

Дальнейший уход

Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

Время сбора урожая

Срок сбора урожая зависит от того, для чего была посажена овощная культура:

  • для употребления в пищу урожай лагенарии собирают по истечении 3 месяцев с момента посадки рассады;
  • для использования в декоративных целях овощи оставляют на кусте на 4 месяца. Крайний срок сбора – до наступления холодной погоды.
Читать еще:  Когда можно есть маринованные грибы после маринования

Полученные из овощей семена используют для последующих посадок.

Преимущества и недостатки сорта

Посудная тыква имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к ряду заболеваний (мозаика, мучнистая роса, антракноз и пр.);
  • возможность использования в пищевых и декоративных целях;
  • красивый внешний декоративный вид лианы, украшающей участок.

Огородники отмечают такие недостатки бутылочной тыквы:

  • требовательность к плодородности почвы;
  • низкая сопротивляемость пониженным температурам;
  • необходимость искусственного опыления.

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Читать еще:  Строение семени тыквы рисунок с подписями

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Тыква польза и вред для организма, кулинарные рецепты из тыквы

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим о нашей любимой тыкве, пользе и вреде на организм человека, кулинарных рецептах из тыквы.

В Россию тыкву завезли персидские купцы с караванами примерно в XVI веке. Яркий красивый плод очень понравился россиянам и быстро полюбились разнообразные блюда из тыквы. Вырастить большой урожай не стоило большого труда, тыква очень неприхотлива в уходе.

По своему внешнему виду тыква была очень разнообразна, некоторые плоды вырастают огромных размеров, а некоторые совсем маленькие бывают, так же и по окраске тыквы все разные, желтые, оранжевые, полосатые, зеленые. Даже разная у них и кожура, есть толстая, а есть совсем тонкая кожура. Насчитывается почти двадцать видов тыквы.

Тыква польза и вред для организма

  1. Тыква считается низкокалорийным продуктом, на 199 грамм плода 22 ккал, а вот воды в ней 90%, это не уменьшает ее полезных качеств для здоровья человека;
  2. В тыкве содержаться микроэлементы: железо, магний, калий, сера, фосфор;
  3. В овоще преобладают витамины, как А, В1, В2, В5, В6, С, Д, Е, РР;
  4. Даже есть редкий витамин К, он способствует выработки белка в крови и в костях, нужен для лучшей сворачиваемости крови;
  5. В тыкве много различных кислот таких, как фолиевая, никотиновая, яблочная, салициловая;
  6. Также она богата пектином, рибофлавином, жирными и эфирными маслами.

Чем же так полезна эта красавица тыква для здоровья человека? Сейчас люди много знают, много понимают и употребляют в пищу полезные блюда. Полезным овощем считается и тыква, ее варят, парят, замораживают на зиму. Это универсальный плод можно приготовить в любое время, его можно хорошо сохранить зимой, заморозить.

Читать еще:  Плод арбуза это тыквина или ягода

Тыква: польза для организма человека

Тыква обладает противовоспалительным свойством, может повысить иммунитет. Блюда и сок тыквы необходимо употреблять людям для улучшения иммунитета, и кто от рождения имеет низкий иммунитет и часто болеет;

Овощ способен очищать организм человека от шлаков и токсинов, а значит помогает сбросить лишний вес. Регулярное употребление тыквенных блюд низкой калорийности оберегает организм от ожирения. Ведь в составе тыквы много воды, а известно, что человеку для нормальной работы организма очень нужна вода, и похудение протекает мягко, без нервных стрессов;

Этот овощ снижает кровяное давление, очень полезен при сердечных заболеваниях, аритмии, атеросклероза, анемии. В составе тыквы много железа и меди, поэтому ее надо употреблять у кого анемия, не хватает в организме железа;

Сок тыквы характеризуется, как мочегонное и слабительное средство. Мякотью тыквы возможно лечить язвенные болезни желудка и кишечника;

Овощ применяется для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы и бронхитов. Сырым овощем лечат ожоги, фурункулы, убирают прыщи на коже;

Этот полезный овощ способен выгнать желчь и улучшить работу печени

Употреблять в пищу плод рекомендуют если есть запоры, геморрой, заболевания мочеполовой системы, а также воспаления предстательной железы

Особенно хорошо отражается употребление плода на работе нервной системы, сок с мякотью плода отлично справляется с бессонницей, с раздражительностью, восприимчивостью к стрессам;

В составе тыквы есть Бета-каротин, который может значительно улучшить зрение. Тыкву надо есть для профилактики катаракты, глаукомы, для укрепления мышц глазницы.

Овощ является прекрасным лекарством для выведения излишков холестерина, от закупорки сосудов. Для больных тромбофлебитом тыква это просто палочка-выручалочка, семена, мякоть овоща нужно есть для профилактики варикоза;

После операций и перенесения тяжелого заболевания врач назначает питание из тыквы, она помогает выводить слизь из организма и действует как противовоспалительное средство. Тыква способна убирать лишнюю воду из организма человека при отеках.

Тыква: польза для организма женщин

  1. Для косметических целей также этот овощ оказывается полезным, лечат ослабленные волосы, ногти, выводят перхоть;
  2. Из мякоти плода можно в домашних условиях готовить маски для кожи лица, которые отбеливают веснушки, делают менее заметными морщины, уничтожают прыщи;
  3. Очень полезна тыква для организма женщинам из-за витамина Е, которого много в плоде. Он сохраняет молодость кожного покрова, придает коже упругость, смягчает симптомы менопаузы;

Тыква: польза для детей

Польза тыквы для беременных женщин

Во время беременности будущим мамочкам надо обязательно ввести в рацион питания тыквенные блюда;

Эти полезные блюда обеспечат нормальную лактацию молока, в тыкве достаточно минералов и активных элементов;

При регулярном употреблении овоща, беременные женщины могут избавиться от лишней жидкости;

В период беременности тыква помогает справиться с токсикозом;

Даже после родов употребление тыквы поможет не поправиться.

Польза тыквы для мужчин

  1. Содержащиеся кислоты и насыщенные жиры могут укрепить мужскую силу;
  2. Цинк, который содержится в тыквенных семечках, может нормализовать нарушенные функции предстательной железы;
  3. Для повышения потенции мужчине хорошо выпивать по стакану в день сока свежей тыквы.

Польза тыквы для пожилых людей

Для пожилых людей, тыква просто находка. Тыквенные блюда хорошо перевариваются, не раздражая слизистые оболочки;

Большое содержание калия в овоще дает мочегонное действие;

Из тыквы получаются вкусные и недорогие блюда, что пожилым людям очень нравится;

Сок этого овоща не дает накапливаться газам, ускоряет метаболизм.

Тыква: вред для организма человека

Блюда приготовленные из тыквы несут организму не только пользу, но редко могут принести вред;

Нельзя употреблять блюда из тыквы если у человека низкая кислотность;

Если у вас кишечные колики;

Если есть нарушения кислотно-щелочного баланса;

Нельзя употреблять овощ в сыром виде при сахарном диабете;

Злоупотреблять семечками тыквы тоже нельзя, из-за большого содержания кислот может разрушиться эмаль зубов.

Кулинарные рецепты из тыквы

Как же много блюд можно приготовить из тыквы: супы, каши, оладьи. Вот несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща. Всем, наверное, нравится морковь по-корейски, так же можно приготовить и тыкву по-корейски.

Рецепт тыквы по-корейски

Взять 500 грамм мякоти тыквы и натереть на терке тонкими, длинными полосками;

Затем одну среднюю луковицу обжарить на постном масле;

Потом добавить к тыкве обжаренный лук, две дольки выдавленного чеснока, одну столовую ложку меда;

Далее добавим две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соли по вкусу;

Все перемешать и поставить в холодильник под пресс на 3 часа под пресс.

Хотите побаловать вкусными оладушками своих деток или мужа? Вот рецепт.

Берем 300 грамм мякоти тыквы, натираем на крупной терке;

В миску с тертой тыквой добавляем два яйца, три столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 200 грамм муки;

Все тщательно перемешиваем и жарим на растительном масле с двух сторон.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Самая вкусная каша из тыквы получается с пшеном;

Нарезаем тыкву на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим минут 15;

Потом ошпариваем кипятком стакан пшена, сливаем воду и добавляем в кастрюлю с молоком и тыквой, варим 15-20 минут;

Можно по желанию добавить по вкусу сахар и соль;

А в горячую готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и можно приступать к трапезе.

Заключение

Вот теперь вы знаете много о тыкве, пользу или вред для организма она дает. Если у вас нет предписания врача о вреде тыквы, то употребляйте ее во всех блюдах, кроме пользы не будет ничего плохого. Только обязательно проследите, чтобы продукт был свежим, а не испорченным. Вот теперь вы знаете о тыкве почти все какую пользу и вред для организма она вам дает.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]