Рисовая каша с тыквой и медом
7 рецептов идеальной каши из тыквы
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа
Рисовая каша с тыквой — не просто питательный завтрак, но и очень яркое и вкусное блюдо. В приготовлении риса и тыквенной мякоти есть парочка секретов, но любая хозяйка сварит вкусную кашу, прочитав эту подборку рецептов и советов.
Каша на воде
Постный, но очень вкусный и питательный завтрак с тыквой насытит организм редкими витаминами и благотворно повлияет на самочувствие.
Понадобится:
- 250 г тыквы;
- 350 мл воды;
- 50 г риса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке. Так овощ быстрее сварится.
- Рис промываем до прозрачности воды. Если хочется более рассыпчатую кашу, то выбирайте длиннозёрный пропаренный вид крупы. А для мягкой и густой консистенции лучше подойдёт рис круглой формы.
- Отправляем в кастрюлю рис и тыкву.
- Заливаем всё водой. Она должна немного возвышаться над продуктами.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Варим всё после закипания на среднем огне около 15—20 минут, пока рис не вберёт в себя всю воду.
- Для рассыпчатой структуры блюда крупу помешивать не рекомендуется. В этом случае готовьте в кастрюле с антипригарным дном. А густая и липкая каша получится только при постоянном помешивании.
Вместо сахара можно добавить мёд, но уже в готовую и чуть остывшую кашу. От высокой температуры сладость теряет свои полезные свойства.
Рецепт на молоке
Простой рецепт на молоке: минимум продуктов и потрясающий результат.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 3,5 ст. молока;
- стакан риса;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить:
- Для мягкой и сладкой каши берём медовые сорта тыквы с вытянутой формой. Их преимущества: больше сахара в мякоти, более выраженный вкус, семена расположены так, что их легко удалить.
- Очищаем тыкву от кожуры, извлекаем семена. Нарезаем оранжевую мякоть брусочками по 2—3 см шириной.
- Погружаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она скрыла 2/3 высоты овощного слоя. Чуть-чуть подсаливаем, ставим на огонь и увариваем до мягкости. После закипания тыкву достаточно подержать 20—25 минут.
- Сливаем бульон в отдельную миску и разминаем тыкву в пюре.
- Рис для молочной каши берём круглозёрный — такой сорт хорошо разваривается, крупинки получаются мягкие и липкие.
- Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Чем чище зёрна, тем вкуснее будет готовое блюдо. Многие замачивают рис, но это не обязательно, он быстро варится.
- Всыпаем крупу в кастрюлю с тыквенным пюре.
- Нагреваем молоко.
- Вливаем обратно в кастрюлю овощной бульон и стакан горячего молока.
- Начинаем варить, постоянно помешивая. Спустя 10 минут масса начнёт густеть, вливаем к ней ещё 2—2,5 стакана горячего молока. Количество жидкости зависит от желаемой густоты готового блюда. Незадолго до готовности добавляем сахар.
- Каша сварится спустя ещё 15—20 минут. Теперь её нужно накрыть крышкой и оставить потомиться. Можно сразу положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он растает и сделает блюдо ещё аппетитнее.
- Получилась однородная каша из тыквы и риса. Подаём её на завтрак и наслаждаемся нежным вкусом.
Каша с вкусными добавками
Молочная каша из тыквы и риса дополняется самыми разными добавками: свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, специями и т.д. А чтобы блюдо смотрелось ещё веселее, тыкву не будем пюрировать, а оставим яркие кусочки цельными.
Понадобится:
- стакан риса;
- 3—4 ст. молока;
- 200 г сладкой тыквы;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- небольшое яблоко;
- соль и сахар.
Как готовить:
- Тыкву и яблоко нарезать маленькими брусочками одинаковой величины. Кусочки не должны быть крупными, иначе они не успеют провариться одновременно с рисом.
- Рис промыть, залить молоком и поставить на огонь.
- Сухофрукты размочить, чтобы стали мягкими. Нарезать тонкими кусочками.
- Когда каша закипит, убавить огонь на средний, отправить в кастрюлю тыкву и яблоко.
- Уваривать кашу, постоянно помешивая, около 20 минут.
- В конце добавить соль, немного сахара и измельчённые сухофрукты.
- Дать готовой каше настояться под крышкой 10—15 минут и подавать к столу.
Простой и вкусный способ использовать тыкву на завтрак — сварить питательную рисовую кашу. Такое блюдо придётся по вкусу всем, особенно деткам: им понравятся яркие овощные кусочки и тонкий медовый аромат.
Каша рисовая с тыквой с медом
17 октября 2015
Тыква – это очень полезный витаминный продукт, который, однако, любят и едят не все, по крайней мере, как самостоятельное блюдо. Поэтому предлагаем вашему вниманию один из самых интересных и в то же время простых вариантов приготовления этой бахчевой культуры — поистине волшебную рисовую кашу с тыквой!
Полезнейшая и очень аппетитная каша с тыквой — очень легкое и быстрое в приготовлении блюдо. И, между прочим, невероятно вкусное! Особенно если проявить немножко кулинарной фантазии и подобрать подходящие вкусовые добавки к готовой каше. Причем соотношение продуктов в каше каждая хозяйка может подбирать по собственному вкусу. Время приготовления этого блюда будет зависеть в первую очередь от сорта и качества риса и тыквы.
А если вам понравился этот рецепт, тогда непременно попробуйте приготовить и другие сладкие блюда на основе тыквы, например, пирог с тыквой и яблоками или тыквенные сырники с морковью.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 235 ккал
1. Начинаем с подготовки тыквы. Хорошенько промываем ее под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Потом очищаем тыкву от кожуры и семечек и нарезаем средними кубиками (примерно в 1 см). Кстати, при желании, тыкву можно просто натереть на крупной терке (так тоже получается очень вкусно).
2. Складываем измельченную тыкву в удобную кастрюльку с толстым дном либо небольшой казанок, добавляем немного воды и отправляем на небольшой огонь, закрыв сверху крышкой. Уже через некоторое время из тыквы начнет выделяться сок, а сами кусочки станут мягкими.
3. Пока тыква тушится, мы в это время успеем хорошенько промыть стакан риса (несколько раз, чтобы последняя водичка была практически прозрачной). Даем рису стечь от лишней воды. Как только тыква станет полумягкой, отправляем к ней в кастрюльку промытый рис и тщательно перемешиваем их. Теперь самое время кашу немного присолить и добавить при желании сахар (поскольку рисовая каша за счет тыквы сама по себе получается сладкой).
4. Накрываем кастрюльку крышкой, делаем слабый огонь и оставляем кашу вариться до готовности риса (он должен набухнуть и впитать всю жидкость). При этом не забываем кашу время от времени помешивать, чтобы она не пригорела, а ее восхитительный вкус и аромат не испортил привкус гари. А еще с этой целью кастрюльку можно поставить на рассекатель.
5. На последнем этапе приготовления в кашу можно добавить горсть изюма. Однако перед этим его нужно хорошо промыть, а если он чересчур сухой, тогда еще и замочить в горячей воде на 10-15 минут (чтобы он распарился и набух). Кроме этого, вы смело можете добавлять и другие свои любимые сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. А для того чтобы придать каше слегка сливочный вкус, положите в нее небольшой кусочек сливочного масла. Поверьте, с таким приятными добавками рисовая каша станет не только вкуснее, но и по-настоящему праздничной!
6. Готовую рисовую кашу снимаем с огня и даем ей настояться еще в течение 15-20 минут. После этого подаем ее на стол, разложив кашу по порционным глубоким тарелкам, заправив ложкой меда и присыпав при желании молотыми орешками. Вот такая красота всего за полчаса!
Кстати, такую рисовую кашу с тыквой можно подать на обеденный стол в Хэллоуин. Причем подавать ее можно в качестве отдельного блюда или же использовать как наполнитель для тыквы, запеченной в духовке.
Приятного всем аппетита! Удивляйте своих близких и друзей яркими и оригинальными блюдами!
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.
Тыкву моют, очищают, удаляют семена, мякоть натирают на мелкой терке. Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают молоком, добавляют тыкву, соль, сахар и варят до готовности, при необходимости доливая кипяченую воду. Кашу заправляют сливочным маслом и подают к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления Тыкву моют, очищают, удаляют семена, мякоть натирают на мелкой терке. Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают молоком,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на терке, выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, залить горячей смесью
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать кубиками и сложить в смазанный маслом керамический горшок, насыпать рис, залить горячей
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды и
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 160 г риса, 100 г тыквы, 750 мл молока, 50 г 30 %-ной сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытый рис и очищенную и нарезанную на кубики тыкву поместите в мультиварку, добавьте сахар и соль, затем залейте молоком и
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты:600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще 2 минуты при
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить.Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.Подавать с маслом и сахаром.1 кг тыквы,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана воды, 100 г риса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить сахар, рис, сваренный до
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 ст. л. меда, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Мякоть тыквы натереть на крупной терке.Рис промыть, залить 500 мл
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой 8 порций 174 ккалИнгредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды,
Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой 8 порций 174 ккалИнгредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды,
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды, довести до