Почему нельзя есть яблоко в обнаженном виде
Почему женщинам на Руси запрещено было есть яблоки до яблочного спаса
Никто не станет спорить с тем, что яблоко – полезный и вкусный плод. Организм человека нуждается в клетчатке, витаминах и микроэлементах, особенно в железе. Всем этим нас могут обеспечить душистые, ароматные, кисло-сладкие фрукты. Однако на Руси существовал строгий запрет, не позволявший людям лакомиться яблоками, когда они начинают созревать. Так почему эти плоды наши предки не могли есть до Яблочного Спаса?
Народная традиция
Помните, в известной поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» одна из крестьянок – несчастная мать, похоронившая маленького сына – говорит: «Молюсь о нем, в рот яблочка до Спаса не беру». Этим женщина дает понять, что она заботится о своем ребенке, пусть даже он и находится на том свете.
Дело в том, что на Руси существовало жутковатое поверье, что если мать покойного малыша позволит себе съесть этот фрукт до православного праздника Преображение Господне, который отмечается 19 августа, то в Раю сам Бог не даст ее ребенку яблока. Не желая невольно навредить детям, ушедшим в мир иной, православные старались вообще не есть никаких плодов до установленной даты.
Народные традиции во многом раскрывают суть представлений жителей той или иной страны о высших силах. Видимо, русские крестьяне считали Бога и ангелов, раздающих угощение, крайне мстительными и жестокими созданиями. Мысль о том, что невинные дети могут быть обижены и обделены едой (которой в Раю неограниченное количество) в наказание за поступки их родителей, отражает отношение простого народа к высшим силам, прежде всего, как к карающим структурам.
Запрет на поедание яблок распространялся не только на несчастных матерей, скорбящих о своих покойных детях, но и на всех женщин в целом. Говорят, что это связано с библейской историей о грехопадении Адама и Евы. Поскольку наша прародительница нарушила указание, данное самим Богом, соблазнившись плодами, то и русская крестьянка, съев яблоко, якобы тем самым возьмет на душу грех самой Евы. Так считали на Руси.
Впрочем, все православные люди старались не нарушать этой традиции, ведь во время праздника Преображение Господне церковь освящает плоды нового урожая. До этого момента яблоки воспринимались людьми как фрукты, недозволенные к употреблению.
Ранние сорта – под запретом
В августе православные христиане отмечают три особых праздника. День Происхождения честных древ Животворящего креста в народе называется Медовым Спасом, поскольку в эту дату церковь освящает плоды труда пасечников. Затем следует Яблочный Спас (Преображение Господне). И завершает череду праздников, посвященных урожаю, день Спаса Нерукотворного, называемый Ореховым Спасом. Интересно, что мед и орехи на Руси также не ели до их освящения в церкви.
В настоящее время, когда в магазинах круглый год продаются любые фрукты, православные люди, придерживающиеся народных традиций, стараются ограничить употребление яблок с начала Успенского поста.
Некоторые специалисты по церковной истории высказывают мнение, что запрет на поедание кисло-сладких плодов до 19 августа был обусловлен заботой священников о здоровье русских крестьян. Дескать, не все плоды поспевают к началу августа, большинство фруктов в это время года еще недозрелые, что вредно для работы желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, наличие такого запрета само по себе могло сказаться на народной селекции. Люди выбирали и сажали в своих садах только те деревья, которые начинают плодоносить во второй половине августа, чтобы не вводить себя и своих домочадцев в искушение.
Кстати, первые упоминания о выращивании яблони как садовой культуры содержатся в исторических документах времен Ярослава Мудрого. Плоды этого дерева в России начинают созревать в конце июля. А такой известный сорт как Белый налив в некоторых регионах нашей страны можно употреблять в пищу еще за месяц до Преображения Господня. В советские времена многие селекционеры работали над выведением ранних сортов яблок. Это, например, Китайка золотая ранняя и Грушовка ранняя.
Что говорит церковь?
Современные священники стараются преодолеть негативное отношение, сложившееся в народе по отношению к Богу и ангелам. Служители церкви подчеркивают, что высшие силы не могут отыгрываться в Раю на покойных детях, обделяя их чем-то в наказание за поступки родителей. То есть, как такового запрета на поедание яблок до 19 августа не существует.
Первоначально, еще до принятия христианства на Руси, на Святой земле в день Преображения Господня было принято освящать в церкви виноград. Поскольку он не растет повсеместно в России, люди стали заменять гроздья более распространенными плодами – яблоками.
Единственный запрет, имеющий отношение к вышеупомянутому празднику, содержится в церковном уставе (Типиконе). Там говорится, что священнослужители, вкусившие созревшие гроздья с лозы до их освящения, лишаются возможности есть виноград до конца августа. То есть, в течение последующих 10 дней. И все. И никаких несчастных детишек, страдающих в Раю. И никакой Евы с Адамом. И никакого страшного греха.
Тот факт, что праздник Преображения Господня приходится на строгий Успенский пост, тоже не означает, что яблоки в это время должны быть исключены из рациона. Они, как и виноград, не относятся к числу продуктов, недозволенных православным во время поста.
Единственное, почему церковь лишь рекомендует христианам по возможности воздерживаться от употребления яблок до 19 августа, это тот факт, что они еще не освящены. Яблочный Спас воспринимается верующими людьми, в первую очередь, как возможность поблагодарить Бога за дарованный урожай. Невежливо есть, не сказав «спасибо». Так полагают многие священники.
Микотоксины в яблоках опасны для здоровья
Микотоксикозом легко можно заразиться употребляя в пищу порченные яблоки, пораженные грибковыми инфекциями
Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.
Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.
Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении
Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.
Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.
Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.
Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.
Вред для человека
Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.
Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).
Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.
Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).
Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.
Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.
Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.
Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.
Профилактика микотоксикозов
Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.
Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.
Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.
Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.
Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.
Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине годов.
Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.
Есть вопрос: можно ли есть яблоки вместе с косточками
Если вы из тех, кто съедает яблоко полностью, оставляя лишь плодоножку, то хотя бы раз вас наверняка волновал вопрос: «А безопасно ли это делать?» Особенно, если в процессе раздумий вы вспоминали, как в детстве мама говорила, что если съесть косточку от арбуза, то в животе может вырасти самый настоящий арбуз. Конечно, ничего такого с вами не произойдет. И арбуз, яблоня или грушевое дерево в животе совершенно точно не вырастут (потому что родители говорили так лишь из страха, что мы можем подавиться косточками). Но обеспечивает ли поедание семян яблока какие-то бонусы? Или, возможно, это даже опасно? Попробуем разобраться.
Подобно другим популярным фруктам, таким как груши, абрикосы, вишня и клубника, яблоко является частью семейства Розовые (Rosaceae). Но неслучайно говорят, что именно яблоко в день заменяет доктора. Этот фрукт крайне полезен для здоровья — в основном по причине высокого уровня полифенолов. Полифенолы, если не погружаться в тему глубоко, в основном работают как антиоксиданты, препятствуя образованию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и, как следствие, позволяя нам чувствовать себя хорошо как можно дольше.
Но вернемся к семенам: несмотря на то, что их принято отправлять в мусорное ведро, те, кто съедают яблоко » до хвостика», все делают правильно. Здесь имеет смысл вспомнить заявления о том, что семена яблок могут быть ядовитыми. О да, они действительно могут — но только если вы съедите пару ведер яблок за один прием пищи. Только вот вода, соль, кофе и почти любая пища в таких количествах окажется опасна для жизни. И точно так же, как вы не будете пить 10 литров воды за 2 минуты, вы не станете съедать стакан яблочных семян с горкой, правда?
Семена яблок, напоминает Healthy Food Tribe, содержат амигдалин — гликозид, который выделяет цианид водорода, когда его «атакуют». Ну, или едят. Тот факт, что семена яблок и многих других фруктов обычно горькие, как раз и намекает, что выделение цианида является естественным защитным механизмом. Отметим также, что семена яблок, благодаря их жесткому наружному слою, не перевариваются, если вы съедаете их целиком.
«Так что насчет пользы яблочных семян?», — спросите вы. Мы как раз дошли до самого интересного — витамина B17. Если вы никогда не слышали о таком витамине, то это совершенно нормально, потому что его не существует. Но это, тем не менее, неофициальное название амигдалина, призванное подчеркнуть пользу гликозида для организма. Дело в том, что в 19 веке амигдалин использовался в России в качестве противоопухолевого агента, а в начале 20-го века в США создали и запатентовали Laetrile (предположительно, менее ядовитую синтетическую версию амигдалина), который использовали для лечения рака с некоторыми положительными результатами.
Здесь важно понимать, что витамин В17 — это не настоящий витамин, так что он не может продаваться как витамин или становиться частью витаминных комплексов и добавок. Кроме того, современные ученые не верят в способности амигдалина в смысле блокирования активности раковых клеток, поскольку убедительных исследований на сегодняшний день просто не существует. С другой стороны, потенциальными преимуществами для здоровья может обладать содержащийся в семенах яблока флоридзин — флавоноид с антивозрастными свойствами. Впрочем, если вы никогда не ели «внутренности» яблока, это не должно стать поводом начать, поскольку достаточно флоридзина, как показывают исследования, содержится и в кожице фрукта.
Подведем итоги: семена яблок безопасны для вас, если вы не едите яблоки тоннами. И, возможно, они могут оказывать на организм положительное действие, которое, впрочем, пока не доказано. Так что если вы всегда ели яблоки до конца — продолжайте. А если нет, и, если честно, не очень-то хотите, то вы ничего не потеряете.
Яблоко с «бочком»: почему ученые считают, что фрукты с пятнами опасны
Мы никогда особо не задумываемся о природе этой гнили. Между тем ученым известно о ней немало. «Бочок» появляется в результате поражения яблока особым видом пенициллинового грибка, но опасен не он, а продукт его жизнедеятельности. В очаге такого поражения образуется патулин — органическое вещество, обладающее свойствами антибиотика, но имеющее больше опасных свойств, чем полезных.
Патулин некогда использовали в ветеринарии для лечения животных от различных инфекций, но из-за токсичности запретили. При передозировке это вещество вполне могло убить пациента, что легко выяснили, проведя эксперименты на подопытных грызунах. К счастью, в смертельно опасной дозе получить патулин из испорченных фруктов человек не может.
Но это не значит, что это соединение для нас безопасно. Постоянно получая патулин в небольших количествах, мы постоянно подвергаемся его негативному воздействию. Ученые выяснили, что вещество вызывает мутации, повреждая гены. Такое действие может стать причиной появления рака, поэтому условно патулин принято считать канцерогеном.
Хотя ученые так и не смогли определить опасное для человека количество этого соединения, они настоятельно рекомендуют избегать продуктов, содержащих патулин. В первую очередь речь идет о фруктах, которые считаются основным источником этого токсина для человека.
В большинстве стран мира количество патулина в продукции растительного происхождения контролируют. Его допустимое содержание в овощных и фруктовых соках составляет 50 мкг/кг. Проверяют также варенье, джемы и пюре из яблок — для этих продуктов норма патулина составляет 25 мкг/кг. Для детского питания норматив еще ниже и не должен превышать 10 мкг/кг.
Особенно опасен патулин для развивающегося плода, поэтому во время беременности стоит проявлять особую осторожность. Это значит, что женщинам, ожидающим ребенка, полностью нужно исключить из рациона подпорченные фрукты в любом виде.
Канцероген подстерегает нас не только в яблоках, но и в грушах, а также в бананах, сливах, абрикосах и винограде. Избежать контакта с патулином совсем непросто, так как у нас принято из опавших или просто неказистых фруктов делать варенья, начинки и соки.
Это неправильно, так как в месте самого обычного ушиба быстро начинают размножаться пенициллиновые грибки, а следовательно, и образуется патулин. Поэтому беременным женщинам категорически нельзя употреблять любые поврежденные фрукты и для рациона стоит отбирать исключительно безупречные плоды.
Был обнаружен патулин и во многих сортах сыров, особенно с плесенью. Но пенициллин, произрастающий на поверхности рокфора или камабера не производит канцероген в таком количестве, как грибок, живущий на яблоках. Но даже тот патулин, что появился в сырах, не опасен для человеческого организма, так как дезактивирован аминокислотой цистеином, содержащей серу.
Оказывается, что патулин, крайне стойкий к повышению температуры и даже действию кислот, разрушается обычной серой. Эту особенность опасного вещества используют в промышленных масштабах, но можно ее применить и в домашних условиях. Эффективным средством может стать диоксид серы, но это соединение запрещено в большинстве стран мира для добавления в соки.
Негативное воздействие патулина можно свести к минимуму, если употреблять поврежденные фрукты или блюда из них вместе с продуктами, богатыми серой. К сожалению, использовать этот метод практически невозможно. Содержание серы, достаточное для нейтрализации патулина, найдено в чесноке и луке, а также в капусте. Есть сера в яйцах, мясе, птице и рыбе. Стоит ли говорить, что почти все эти продукты трудно сочетать с яблоками.
Но воздействовать на патулин все же можно. Для этого просто нужно есть блюда, богатые соединениями серы перед яблоками. В этом случае усвоенный заранее химический элемент будет «подстерегать» коварный патулин уже в организме и там его обезвредит.
Так как быть с яблоками, имеющими подпорченный бочок? На этот счет существуют разные мнения. Авторы исследования, ученые из Испании, считают, что если гниль захватила яблоко более чем на треть, фрукт нужно без малейших раздумий выбросить.
Если поврежденная зона меньше, можно попытаться ее вырезать, но при этом нужно отступить от испорченного места со всех сторон не менее 1 см, что не всегда удается, если фрукт невелик. Некоторые, особо осторожные эксперты считают, что лучше отказаться вообще от любого яблока, повреждение на котором заметно невооруженным глазом — так будет спокойнее.
Самые радикальные борцы с подгнившими яблоками аргументируют свое мнение тем, что патулин не ограничивается только испорченным местом на яблоке и небольшой зоной вокруг. Опасный канцероген полностью пропитывает весь фрукт, правда, чем дальше от очага гнили, тем ниже его концентрация.
Подводя итоги, можно сказать, что каждый должен решать сам, как ему поступать с яблоками, имеющими дефекты. Дело в том, что иногда такие плоды составляют немалую долю урожая, который дался тяжелым трудом. Но в любом случае, примете вы к сведению информацию от испанских биологов или нет, знания о патулине и его опасности лишними не будут.
Да, вы знаете о том, что правильное хранение фруктов и другой продукции растительного происхождения, может значительно снизить риск контакта с опасными дозами пенициллинового токсина?
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.