afros-st.ru

Шарлотка постная с яблоками без яиц

Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов


Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

    • Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с яблоками без яиц
    • Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
    • Шарлотка без яиц пошагово с фото
    • Готовим постную шарлотку без яиц (видео)
  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 157;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.
Читать еще:  Сорт яблони брусничное фото и описание сорта

Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.


Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц

Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

С этой задачей справляются:

  • В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
  • Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

    Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

    • Сыворотка молочная – 500 г;
    • Мука пшеничная – 300 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Манка – 2 ст.л.;
    • Сливочное масло – 1 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
    • Яблоки – 700 г.

    Шарлотка с яблоками без яиц

    Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

    Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

  • Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
  • В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
  • В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
  • Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
  • На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

    Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

    Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

    Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

    Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

    Для этого:

    • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
    • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
    • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
    • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
    • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.


    Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

    Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

    Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

    Шарлотка без яиц пошагово с фото


    Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели

    Читать еще:  Яблочный пирог на растительном масле видео


    Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили


    Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста


    Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста


    Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут


    Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

    Готовим постную шарлотку без яиц (видео)

    Современные материалы для отделки туалета Традиционно отделка туалета, в виду небольших габаритов помещения, осуществляется быстро…

    Время готовки: 55-65 мин.; Порции: 4-5; Ккал: 197,7; Белки / Жиры / Углеводы: 3,5 г…

    Время готовки: 50-55 мин.; Порции: 5-6; Ккал: 134; Белки / Жиры / Углеводы: 2,4 г…

    Шарлотка в хлебопечке стоит того, чтобы выделить время для приготовления этого десертаСодержание:Шарлотка в хлебопечке: новый…

    Проверенный рецепт: Постная шоколадная шарлотка

    Сотрудник Houzz Кирилл Легостаев повторил пирог от Елены Чекаловой — рецепт шарлотки без яиц с яблоками

    От редакции: В Сети можно найти огромное количество рецептов шарлотки — один проще другого, и все обещают быстроту приготовления и отменный вкус. Мы решили публиковать только проверенные варианты. Вашему вниманию предлагается постная шарлотка без яиц с яблоками по рецепту Елены Чекаловой, который повторил на собственной кухне Кирилл Легостаев, куратор профессионального сообщества Houzz.

    Фото: Екатерина Либерман © 2017 Houzz , из архива Елены Чекаловой

    Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.

    На самом деле, возможно и это. Гениальный рецепт постной шарлотки без яиц придумали в США во времена Великой депрессии — в 30-х годах ХХ века, когда яйца и масло были в дефиците: примерно 3 яйца в выпечке можно заменить 1 столовой ложкой винного или яблочного уксуса и чайной ложкой пекарской соды. Оказалось, что уксус способен укрепить белок, который содержится в муке, и тесто в результате связывается без яиц, а потом поднимается за счет соды, но ни её запаха, ни её вкуса не остается — ведь она погашена. Этот остроумный рецепт назвали Crazy Cake or Wacky Cake — «сумасшедший пирог», или «чокнутый пирог». Действительно, этот рецепт кажется странным, но он простой и быстрый, а десерт удается приготовить очень вкусно!»

    «Тесто становится влажным, словно оно пропитано коньяком или ромом, а на самом деле ничего такого в нем нет: только мука, какао, постное масло и вода. Все ингредиенты нужно смешать, добавив уксус и соду. Я заменила воду на кофе (сваренный в кофемашине): от него, как известно, вкус шоколада становится еще ярче, — рассказывает Елена Чекалова. — И еще добавила в тесто слегка потушенные яблоки и сухую клюкву. Получилась шоколадная шарлотка без масла и яиц! Сверху её можно обмазать глазурью, карамелью, жидким шоколадом или подать в «голом» виде — как яблочное брауни. А лучше всего усилить яблочный вкус шарлотки с помощью крема без капли скоромных продуктов. В советские времена в магазинах «Диета» продавали изумительный десерт — самбук. Это яблочное пюре, в которое добавляют белок и желатин, потом взбивают в пышную пену — она не опадает, а застывает в виде нежнейшей кремовой лавы.

    На фото: так выглядит постная шарлотка в ресторанной подаче

    Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».

    Читать еще:  Ржавчина на листьях яблони как бороться

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Шаг 1.
    Разогрейте духовку до 175 градусов. Почистите яблоки, нарежьте кубиками и слегка потушите, добавив одну столовую ложку растительного масла, чтобы ушла лишняя жидкость.

    После этого откиньте готовые яблоки на сито.

    Постная шарлотка

    Самый знаменитый яблочный пирог — это шарлотка, только сегодня у нас постный вариант! Тесто на основе растительного масла и воды, яблоки и вкусный пирог к чаю готов!

    Структура шарлотки будет, конечно, не столь пышной как привычный вариант с яйцами, но при этом тоже очень сочной, нежной и вкусной! Чтобы пирог получился ароматным и более насыщенным, смело добавляйте кроме ванильного сахара корицу или лимонную цедру.

    Ванильный сахар – 10 г

    Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Масло подсолнечное – 80 г

    Мы использовали форму диаметром 22 см, но можно и 24, чтобы лучше пропеклась.

    Выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 180°C

    1. В миску добавить воду, сахар, ванильный сахар и мёд. Хорошо перемешать.

    2. Добавить муку, разрыхлитель и еще раз хорошо перемешать.

    3. В тесто добавить подсолнечное масло, перемешать и отставить в сторонку.

    4. Яблоки почистить, нарезать кубиками и выложить в форму.

    5. Залить яблоки тестом и выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 180°C

    Найдены возможные дубликаты

    Как у меня от всего “постного” жопу-то печет. Постные пирожные, постная водка, что еще будет? Я вообще не христианин ни разу, а и то знаю что в пост нельзя вкусного. Хрень короче какая-то. Постная шарлотка, блядь. У меня еврей дворник, и колобок повесился от заголовка.

    О сообществе

    Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

    Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

    Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

    А если у вас есть вопросы по

    выбору посуды, сервировке стола,

    проверке качества продуктов,

    вкусовых совместимостях и сочетаниях,

    можете смело оставлять их в сообществе.

    Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

    1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

    2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

    Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

    Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

    3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

    Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

    4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

    5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    \n
    <\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
    <\/div>\n
    Для любых предложений по сайту: [email protected]