Яблоня лучезарное описание фото отзывы
Осенние сорта яблок в Беларуси
Осенние сорта яблок
Осенние сорта яблок. ЛУЧЕЗАРНОЕ
Дерево средней силы роста, с округлой кроной.
Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.
Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.
Осенние сорта яблок. МИНСКОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: октябрь-декабрь.
Недостаток: короткий срок хранения плодов.
Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.
Осенние сорта яблок. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.
Срок потребления: сентябрь — ноябрь
Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.
Осенние сорта яблок. УЭЛСИ
Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.
Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.
Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.
ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.
Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: сентябрь.
Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.
Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.
Осенние сорта яблок. СЯБРЫНА
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: октябрь-январь.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.
Яблоня. Осенние сорта. САВА
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска жёлто-зеленая, покровная – пурпурно-красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть желтоватая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: октябрь-декабрь.
Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.
Достоинства: зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.
ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ
Яблоня. Осенние сорта. Дерево средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), плоско-округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции (дегустационная оценка – 4,1 балла).