afros-st.ru

Яблоня боровинка описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Боровинка

История происхождения старого русского сорта Боровинка не известна. Принято считать, что он получен в результате народной селекции. По одной из многочисленных версий сорт назвали в честь тульского садовода по фамилии Бравин, который занимался выращиванием этих яблок. Другая версия гласит, что название Боровинка означает «яблоко боровое», то есть выросшее в бору.

В России яблоню Боровинка массово выращивают в центральных областях, в районах Ставропольского и Краснодарского края и на Кавказе. Этот сорт занесен в Центральный госреестр селекционных достижений РФ для использования в следующих регионах страны: Центральном, Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском. Сорт Боровинка считается недолговечным, в среднем дерево живет и плодоносит около 50 лет.

По сведениям М.В. Рытова, основоположника научного отечественного овощеводства, этот сорт заслужил всенародную популярность не только на всей территории необъятной России, но и в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, где в каждой отдельной стране народ присваивал яблоне свое название. Как только ее не называли: Боровицкая, Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Харламовка, Харламовское.

Дерево яблони Боровинка вырастает средней величины. В возрасте 18-ти лет оно может достигать высоты более 4,5 метров. Крону яблоня формирует округлую и негустую, разрастающуюся в диаметре до 5,6 м. Главные ветви дерева имеют редкое расположение и отходят от основного проводника с наклоном в 30 — 45 градусов. Ветви у яблони не совсем прямые, слегка коленчатые, с гладкой поверхностью зеленого цвета и бурым оттенком с южной стороны. В период интенсивного плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год и уже к 10-ти летнему возрасту дают приличные урожаи ароматных яблок, до 60 — 75 кг плодов с одного дерева. В возрасте 23 — 30 лет урожайность с одного дерева может достигать 200 кг. В молодом возрасте яблоня плодоносит в основном на прутиках и копьецах, а во взрослом состоянии — на концевых ветвистых кольчатках.

Побеги яблоня образует негустые, слегка изогнутые, с длинными ростовыми междоузлиями и хорошо сформированными почками. Плодовые побеги со сближенными междоузлиями менее развиты, чем ростовые. Побеги имеют среднюю толщину и окрашены в темно-коричневый цвет, иногда с буро-зеленоватым оттенком.

Листья широкие, овальные, с коротким острым кончиком, глянцевые, густой темно-зеленой окраски и красивым графитовым оттенком. Характерной особенностью листьев яблони этого сорта являются небольшие вдавленности диаметром с горошину, расположенные в разных местах листовой пластины. Листья слабоизогнутые, немного опушенные, имеют почти плоский рельеф и слегка волнистые края с небольшими зазубринами. Изящные черешки тонкие и длинные, окрашенные в темно-малиновый цвет. Листья располагаются почти под прямым углом к поверхности побега.

Читать еще:  Яблочный пирог песочное тесто рецепт с фото

Цветки средних размеров, собраны в зонтичные соцветия, в основном белого цвета с нежно-розоватым оттенком. Пестик цветка небольшой, равный по величине пыльникам, у основания он немного сросшийся, а у развилки — сильно опушенный.

Плоды сорта Боровинка округлые, в основном правильной формы, средней или чуть выше средней величины с гладкой умеренно блестящей поверхностью. Окраска плода светло-зеленая, иногда — желтая с розоватыми разводами. Покровная окраска яблока розоватая с крапчато-полосатым румянцем, который охватывает почти всю часть плода. На кожице яблока различимы видимые подкожные вкрапления. Поверхность плода покрыта слабым восковым налетом, кожица сухая и гладкая на ощупь. Плодоножка тонкая, длинная, светло-зеленого цвета. Семенное гнездо зрелого плода крупное с закрытыми камерами, в которых расположены семена темно-коричневой окраски. Воронка плода широкая и достаточно глубокая. Плодоножки длинные и тонкие, слегка выдаются из углублений. Созревший плод имеет мякоть желтоватого оттенка, которая слегка твердоватая и кисло-сладкая на вкус с явным преобладанием кислоты. Плоды яблони имеют следующий химический состав:

— титруемых кислот — 0,62 — 0,87% на сырой вес;
— аскорбиновой кислоты — 8,2 — 15,3 мг/100 г;
— отношение сахара к кислоте — 16,5 — 24,5%;
— сухого вещества — 15,3 — 16,3%;
— сумма сахаров — 9,9 — 11,5%.

Созревание плодов в различных регионах страны наступает в разные сроки. В южных районах срок созревания припадает на середину — конец лета. В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября. Яблоки в основном используют в пищу в свежем виде, а также сушат и перерабатывают на соки.

Достоинствами яблоня Боровинка обладает немалыми. Этот сорт абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Молодые деревья рано вступают в фазу плодоношения и во взрослом состоянии дают очень неплохой урожай душистых яблок (до 200 кг с одного дерева!). Яблоня Боровинка заметно отличается от других сортов повышенной устойчивостью к низким температурам. Повышенная зимостойкость дает возможность культивировать ее во всех регионах нашей страны: начиная от юга и заканчивая севером. Плоды транспортабельные, лежкие, хорошо сохраняются до середины зимы. Ароматные яблоки хороши для употребления, как в свежем виде, так и в любой переработке. Товарность плодов достаточно высокая и составляет 80 — 90%: из них — 13 — 15% плодов высшего сорта, 25 — 35% – плоды первого сорта. Боровинка умеренно устойчива к вредителям и разным болезням, что тоже ценится садоводами.

Читать еще:  Ржавчина на листьях яблони как бороться

Недостатки сорта заключаются в периодичности плодоношения. Садоводам следует учитывать этот факт и высаживать в саду разные сорта яблок, чтобы не остаться без урожая. Кроме этого многие называют вкус плодов «второсортным», из-за повышенной кислотности. Еще одним важным недостатком яблони является плохая устойчивость к засухе, во время которой дерево, словно защищаясь, начинает сбрасывать еще недозревшие плоды.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт Боровинка оказался ценнейшей «стартовой» культурой в селекции. С участием этой яблони создано около 2-х десятков новейших сортов, из которых на сегодняшний день включены в Госреестр РФ (районированы) следующие сорта:

— Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
— Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
— Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
— Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
— Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Яблоня Боровинка

Одни пишут парши нет без обработки, другие – обрабатываем купоросом. Кому верить-то,
такое чувство, что вы передаете где-то услышанное или прочитанное. Хотелось бы услышать мнение самого редактора журнала. А как барвинок будет себя вести зимой в удмуртии на сильном ветру. Если у кого опыт есть поделитесь.

Яблоня “Боровинка” неприхотливая: растет себе и растет, особого ухода не требует. Мы даже ветви только те обрезаем, что уж окончательно засохли. Опрыскивание от вредителей ни разу не делала. Парши на яблоне нет, тогда как рядом слива вся покрывается паршой. Весной белю ствол, а осенью обвязываю лапником от грызунов. Полив делаем, потому что рядом растут другие яблони, и ей достается.
Яблоки желто-зеленые с розовым, кисловатые, небольшого размера. Однако, для Сибири, где морозы – не редкость, морозоустойчивая Боровинка – источник витаминов. Яблоки сушим, консервируем, делаем соки. Пригождаются всегда ее плоды.

Очень неприхотливая и урожайная! Не боится дерево морозов, устойчиво к заболеваниям. Вредители не очень хотят селиться на Боровинке. Дерево высокое, раскидистое. Цветет пышно. Яблоки созревают довольно рано, что уже ценно. У нас растет Боровинка летняя, есть и зимние сорта. Сами яблоки небольшие, желто-зеленые с красным румянцем. На вкус кисловаты, поэтому чаще используем для заготовок, сушим их, варим варенье.
Яблоня любит полив. У нас под Бородинкой всегда наготове лежит шланг с водой, поливаем 2 раза в неделю. Неплохой сорт, яблоки пригодятся для заготовок на зиму.

Читать еще:  Яблоня с золотыми яблоками

Лично на мой вкус, этот сорт яблок очень кислый. Высаживали 5 лет назад одно деревце. Покупали в питомнике в Костромской области. Еще до заморозков подготовили яму диаметром в метр и глубиной 70 сантиметров. Внесли калийные удобрения и затем тщательно полили саженец. Выбирали специально солнечное место. Перезимовало деревце успешно, плодоносить начало на 3-й год.
Нам рекомендовали хорошо поливать это дерево – так можно повысить урожайность. Обязательно после каждого полива нужно мульчировать почву вокруг ствола – так она будет меньше пересыхать.
Созревают у нас эти яблоки в середине сентября. Бывает, что на яблони нападает парша, приходится заранее с весны их обрабатывать, чтобы сохранить урожай. Плоды сочные, хорошо хранятся до февраля.

Через 4 года после посадки сняла первые яблоки. Пока мои деревья невысокие, но им всего 5 лет, да и крона совсем не раскидистая, зато очень густая. Очень красивые листья – с резными краями, зелёные, будто глянцевые.
Яблоки средние по размеру, вес – до 150 г., зеленовато-желтовато-розовые, кожица жирная с восковым налётом. На вкус кисловатые, но мне такие нравятся, хотя для любителей сладких сортов Боровинка не подойдёт.
Деревья абсолютно неприхотливые, морозов не боятся, выращивают этот сорт практически по всей России, урожайность большая. Помню, мы со взрослого дерева по мешку яблок собирали. Единственное, что засуху не любит, и урожайность периодическая – через год. К болезням сорт устойчивый.
Ветки хрупкие, созревшие яблоки быстро осыпаются, их надо успеть убрать. С июля можно начинать постепенно снимать урожай. Самое главное – поливать. Остальное – по желание, но любое дерево требует ухода.

Высаживали лет 7 тому назад, эти деревья уже полноценно плодоносят. Нормально переносят зимние морозы, с осени стволы деревьев обматываем, чтобы не замерзли. Все эти годы деревья нормально зимовали, ни одно не замерзло. Деревья высотой 5 метров, с широкой кроной. Ежегодно их обрезаем, чтобы не росли вверх. Перед набуханием почек обязательно обрабатываем все деревья медным купоросом – раствор делаем 200 граммов на ведро воды. Еще советую бордосской смесью обработку делать и карбофосом – нужно брать 80 грамм карбофоса на ведро воды. Это спасет деревья от заражения паршой.
Деревья любят воду, если засушливое лето – обязательно раз в неделю хорошенько их поливаем, иначе хорошего урожая не видать. По вкусу плоды кисло-сладкие, для приготовления джема или повидла нужно много сахара. Отлично хранятся до середины зимы в погребе при температуре около 0.

Видео Обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector