Яблоня рашида описание фото
Легендарный и изменчивый сорт яблок Апорт
Желание садоводов иметь в своем саду яблоки Апорт объяснимо. Легендарная яблоня одаривает красными плодам почти с голову ребенка. Зернистая мякоть сладко-кислая и очень сочная. Возможно, райские яблочки именно такими и был.
Тем, кто однажды попробовал настоящий сорт Апорт, тоже не устоять перед соблазном выращивать их у себя в средней полосе России. Однако остужает несколько существенных моментов. Интернет подсказывает, что деревья подмерзают — можно ли их защитить? У сорта много клонов — как их отличить? За ответами мы обратились к специалистам, которые не только выращивали этот старый сорт яблони, но и изучали его.
Вкус формирует окружение
— Прародители Апорта росли в Воронеже, оттуда он был завезен в Среднюю Азию, рассказывает известный помолог, д. б. н. Виталий Криворучко.
— И до этого ничем не примечательные яблоки вдруг стали расти крупнее, приобрели кроваво-красную окраску, а мякоть стала слаще и вкуснее. Чудо-сорт начал широко распространяться, им заинтересовались селекционеры. В результате появилось множество новых сортов, среди которых особую популярность получил Алматинский Апорт, в Киргизии его называли Иссык-кульским Апортом.
Сорт обладает интересным свойством — на Кавказе он проявляет одни качества, в Средней полосе — другие. Очевидно одно — чем южнее, тем Апорт слаще, тем больше набирает сахара. А чем севернее, тем он кислее, в то же время в нем и больше витамина С.
Следовательно, приобретая черенки Апорта, нужно учитывать, что сорт себя показывает по-разному, а в лучшем виде — в Средней Азии. В средней полосе России плоды по внешнему виду и размерам уступают намного, говорит Виталий Криворучко. В его подмосковном саду один из сортов Апорта растет шесть лет, в прошлом году собрал первый урожай. Поскольку Виталий Иванович хорошо помнит Киргизский Апорт, то вкус здешних яблок его устраивает не совсем. Но окончательные выводы он готов сделать лишь через пару лет.
Клон лучше родителей
Выдающиеся характеристики апорта привели к тому, что у него появилась масса клонов. Известный садовод, к. с.-х. н. Валерий Закотин советует не бояться этого слова.
— Клоны наследуют лучшие качества своих родителей, — говорит он, — поэтому они и вкуснее, и крупнее, у них лучше лежкость. Потому что селекционер для размножения выбирает на яблоне ветку с лучшими плодами, черенкует ее и прививает на другое дерево.
Клонов много и у других сортов, говорит ученый. Например, классическая Мельба имеет розовый бочок, но есть Мельба и совершенно красная — она получена от родителей с более красным окрасом. И эта Мельба уже считается клоном. То же самое можно сказать про Антоновку. Клонирование в плодоводстве — распространенное явление.
Какие сорта советуют
На вопрос, какие сорта Апорта он рекомендует выращивать в средней полосе страны, Виталий Криворучко называет Воронежский Апорт — он ближе к нашим условиям. В то же время легко выписать черенки Алматинских и Иссык-кульских сортов и привить на наши морозоустойчивые яблони, например, Антоновку. Среди лучших сортов Киргизская зимняя, Рашида.
Владимир Сусов в свою очередь называет сорта, похожие на Апорт и подходящие для средней полосы, — это Красавита, Нанавита, Сакавита, Память Субаровой.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Виталий Криворучко долгие годы работал над селекцией Апорта в Киргизии и его характеристику знает не понаслышке. Апорт относительно морозоустойчивый, весьма урожайный, скороплодный, влаголюбивый, но не переносит близкого залегания грунтовых вод и засоления почвы. Плодоносит обильно и регулярно. В связи с тем, что Апорт обладает низкой самоплодностью, ему необходимы сорта опылители. В то же время сам он — прекрасный опылитель для других сортов. Осыпаемость плодов у Апорта малая.
Сажаем на клумбы
Проблему с вымерзанием Апорта в средней полосе решил заслуженный агроном России Владимир Сусов:
-Для повышения морозоустойчивости черенок Апорта нужно привить на зимостойкий сорт на высоте полутора метров от земли, — говорит Владимир Иванович. — Прививают на проводник или скелетные сучья. На мой взгляд, лучшим подвоем является Коричная полосатая. Я сажаю деревья на клумбы, которые возвышаются над землей примерно на 1 м. Так клумбы весной быстрее прогреваются. А зимой растения, находясь выше уровня земли, где у нас самое холодное место, не вымерзают.
Легендарный и изменчивый сорт яблок Апорт , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сорт яблок Рихард
Яблоки считаются одной из самых распространённых культур. Их поедают с удовольствием в свежем виде, а также готовят в виде сухофруктов, варенья, джемов или компотов. Яблоня Рихард полностью соответствует всем этим требованиям. Она неприхотлива, но даёт вкусные плоды, которые едят свежими и заготавливают на зиму.
Сорт яблок Рихард.
История выведения сорта
Нет точного мнения, где и как был выведен сорт яблони Рихард. Одни говорят, что его нашли случайно, а в других источниках указывается, что создателями являются священники из Германии. Даже точной даты нет, только ориентировочная – начало XIX столетия.
Описание и характеристика
Яблоня средней высоты с широкой кроной. Она может плодоносить довольно обильно, фрукты некрупные, плохо держатся на дереве.
Описание дерева и плодов
Дерево невысокое, около 3 метров в высоту. Крона в виде полусферы довольно загущена, с толстыми побегами и большим количеством ярких зелёных листьев. Растёт яблоня умеренно.
Фрукты средние, иногда даже большого размера, приятные на вкус. Их оттенок красный с бордовым отливом и местами белыми точками. Кожица твёрдая и блестящая, мякоть плотная, сочная, сладкая с кислинкой. Форма правильная, в виде усечённого конуса.
Опыление, плодоношение и период созревания
Сорт можно назвать самоопыляемым. За неимением соседей плоды завяжутся сами. Но дерево обильно цветёт, поэтому является отличным опылителем для других сортов.
Сбор урожая в тёплых регионах можно проводить в августе, второй его половине. А в более северных краях это происходит в сентябре. Очень важно своевременно собрать фрукты, потому что они плохо держатся на ветвях. Понять, что они созрели, можно довольно легко: красно-бордовый оттенок кожицы начинает светлеть.
Урожайность сорта
Урожайность считается средней. В обычный год с одной яблони Рихард можно собрать около 80 кг плодов.
Зимостойкость
В общепринятых понятиях сорт можно назвать среднестойким. Яблоня предпочитает расти в условиях тёплого и продолжительного летнего сезона. Показатель температуры -28 градусов является критичным.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Все вредители яблочных деревьев могут поселиться и на дереве сорта Рихард. Поэтому профилактические весенние опрыскивания нужно проводить всегда.
Плюсы и минусы
Стоит перечислить подробнее ряд положительных свойств, которыми обладает сорт. Среди них:
- стабильный и умеренный урожай;
- приличный срок хранения;
- возможность использования сорта как опылителя;
- вкусовые и товарные качества фруктов.
Недостаток – не столь высокая зимостойкость, как хотелось бы. Из-за возвратных заморозков часто страдают молодые побеги, а на больших ветвях в условиях холодной зимы могут появляться даже трещины или морозобоины.
Особенности и правила посадки
Есть несколько требований, которые касаются посадки культуры. Их немного, и они совсем простые, но требуют исполнения.
Благоприятные условия
Чтобы яблоня Рихард нормально развивалась, ей нужно обеспечить некоторые условия на участке:
- Место должно быть солнечное и защищено от сильного ветра.
- Грунт должен быть плодородный, некислый.
- Расстояние до грунтовых вод минимум 1,5 метра и обязательно наличие дренажа.
- Между деревьями на участке до следующего расстояние в 7 метров. Но если рядом плодовые кустарники, то можно сократить эту цифру до 5 метров.
При соблюдении этих условий яблоня будет комфортно себя чувствовать.
Этапы и инструкция по посадке
Проводится посадка по знакомому садоводам алгоритму. Подготовленный и удобренный рыхлый грунт должен быть максимально увлажнённым. В заранее подготовленную яму нужно:
- установить дренаж;
- сделать холмик из питательного грунта;
- установить колышек, который будет опорой;
- разместить саженец, расправив корни;
- присыпать землёй и полить;
- приствольный круг замульчировать.
Особенности ухода
Уход за сортом включает в себя стандартные процедуры, начиная с весенних опрыскиваний, включая удобрения, обрезки и удаление мусора в приствольном кругу.
Полив
В условиях достаточно тёплого лета с нормальным уровнем осадков плодовую культуру нужно будет поливать 3-4 раза за сезон. Лучше сделать небольшую канавку в приствольном кругу, чтобы влага не использовалась попусту. Первый раз полив проводят в период цветения, затем после завязей и осенью, до морозов. Взрослой яблоне нужно около 5 вёдер воды, а молодому достаточно 3 ведра.
Обрезка и формирование кроны
Две процедуры – санитарную обрезку и формирование кроны можно и нужно совмещать. Проводят обрезку уже с первого года жизни. Сперва делают каркас, формируя скелетные побеги. После этого необходимо будет удалять только слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви.
Удобрение
Подкормки проводят несколько раз в течение сезона. Чаще всего удобрения вносят под корень, в разбавленном водой виде. Весной процедуру проводят дважды. Первый раз сразу после того, как яблоня проснётся. Потребуется раствор органики, коровяка или мочевины. Второй раз – когда плоды будут сформированы. Для этого используется калий и фосфор. Эти подкормки можно проводить по листу или в грунт. Осенью вносят органику в приствольный круг, чтобы подкормить яблоню.
Благоприятные районы для выращивания
Лучше всего сорт Рихард выращивается в Центральном районе России. Но это не единственное место. Южные регионы также будут комфортными для культивации дерева. Сорт массово распространён на исторической родине, в Германии и её окрестностях.
Отзывы
Видео
Заключение
Рихард – универсальный сорт. Он и свежим порадует вкусом и качеством, и для варенья подойдёт. Сама яблоня хоть и выглядит довольно внушительно, неприхотлива и хорошо приспосабливается к разным условиям жизни.
Сорта: яблочко ты мое яхонтовое
В горах Средней Азии в диком виде встречается яблоня Недзвецкого (Malus neidzwetskyana). Она отличается пурпурным цветом молодых листьев и бутонов, ее цветки окрашены в яркий розовый цвет. Мелкие плоды имеют темно-красную или пурпурную кожуру и розовую мякоть. Яблоня Недзвецкого широко используется как декоративное растение, плоды у нее не представляют большой ценности, но интересны для селекционеров.
Сорта яблони с красной мякотью известны давно, они описаны в Германии, Шотландии, США. Отечественным садоводам знаком старинный раннелетний прибалтийский сорт Суйслепское, или Малиновка. Его плоды среднего размера отличаются красивой окраской в виде розового румянца с ярко-красными полосами. Мякоть белая с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий, десертный. Как и большинство летних сортов, он отличается низкой транспортабельностью плодов, яблоки хранятся не более двух недель.
В начале XX века И.В. Мичурин скрестил яблоню Недзвецкого и Антоновку обыкновенную. Один из гибридов дал сорт Яхонтовое с красными листьями и плодами конической формы, массой 100–130 г.
Яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску с сизоватым налетом, придающим плодам фиолетовый оттенок. Мякоть плодов, полученных при самоопылении, отличается ярким красным цветом, в случае опыления чужой пыльцой мякоть может быть белой. Плоды пригодны преимущественно для переработки, склонны к осыпанию в течение лета.
Сорт Яхонтовое оказался отличным донором для получения красномясых сортов, он также обладает высокой зимостойкостью. От скрещивания гибридного сорта Яхонтовое с Бельфлер-китайкой были получены зимние сорта Бельфлер красный с бледно-розовой мякотью и сладким с приятной кислотой вкусом, массой около 150 г, а также Бельфлер-рекорд с бело-розоватой кисловато-сладкой мякотью и тонким ароматом, массой около
Какая бывает Антоновка
130 г. Оба сорта И.В. Мичурин относил к перворазрядным. Они отличаются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и ветру, в течение лета у них очень мало падалицы. Сорт Бельфлер красный дает отличное сырье для производства мармелада и варенья.
В 1944 году американский селекционер Альберт Эттер создал в Северной Калифорнии сорт Pink Pearl (Розовый жемчуг), он использовал в работе сеянец сорта Surprise, который был получен при участии яблони Недзвецкого. Плоды сорта Pink Pearl имеют желтую или зеленоватую кожуру и темно-розовую сладкую мякоть со слегка терпким привкусом.
Мичуринские сорта до сих пор можно встретить в наших садах и коллекциях научных учреждений, однако найти в продаже саженцы затруднительно. Гораздо проще приобрести современные зарубежные сорта, однако нужно учесть, что они не районированы и могут не дать оптимальных результатов в наших условиях.
Чаще всего в продаже можно найти немецкий сорт Baya Marisa, его плоды массой до 200 г с алой кожурой и сочной, плотной, вкусной, красной мякотью можно собирать в конце сентября. Сорт считается раннезимним, отличается хорошей лежкостью (до января), относительно высокой морозостойкостью, однако может поражаться паршой и мучнистой росой.
Южноамериканский сорт Vinerpo имеет некрупные красные плоды с более темными полосами по всей поверхности. Отличается великолепным вкусом, в США сорт называют «изысканным яблоком». На срезе нежная мякоть окисляется. Интересно, что мякоть плодов на одном дереве может быть окрашена по-разному, от алого до обычного белого цвета. Такая же ситуация наблюдалась и у мичуринского сорта Яхонтовое. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт считается зимостойким, устойчивым к парше и мучнистой росе.
Группа сортов Redlove (Calypso, Circe, Era, Odysso, Sirena) была создана в начале нынешнего тысячелетия в Швейцарии Маркусом Кобелтом. Лучшими сортами признаны Redlove Era и Redlove Odysso. У сорта Redlove Era округлые темно-красные плоды
Старый и новый Апорт
массой 160 г кисло-сладкого вкуса, урожай созревает в сентябре и хранится до декабря. У сорта Redlove Odysso плоды более крупные (190–210 г), красные, кисло-сладкие, сочные, считаются наиболее вкусными из всей серии сортов, созревают в начале октября и хранятся до февраля. Мякоть обоих сортов сохраняет яркий красный цвет при переработке, на срезе яблоки не окисляются и не темнеют. Деревья отличаются декоративностью, имеют розовые цветки и красноватые молодые листья.
При выращивании сортов яблони с красной мякотью соблюдайте обычную агротехнику. Красномясые сорта отличаются более поздними сроками цветения и созревания плодов, в плодоношение они вступают довольно быстро, на второй год после посадки. В первый год дерево обычно наращивает корневую систему и не дает сильных приростов, не следует беспокоиться из-за этого. В зимнее время обязательно предусмотрите защиту от грызунов, а летом примите меры против плодожорки.
В последние годы появились новые промышленные сорта из серии Kissabel. Это итог 20-летней работы французских селекционеров, которые создали три сорта: Kissabel Rouge (кожица и мякоть ярко-красные, вкус насыщенный, с ягодными тонами); Kissabel Orange (кожура оранжевая с крапчатостью, мякоть розово-красная, сладкая с кислинкой); Kissabel Jaune (кожура желтая с крапчатостью, мякоть различных оттенков розового, вкус сбалансированный, сладкий). Однако для отечественных садоводов-любителей они, скорее всего, не представляют интереса. Первые плантации этих сортов уже заложены в Европе и в странах Южного полушария.