Неспелый гранат что делать
Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)
Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.
Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)
Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:
- Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
- При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
- На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
- Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
- Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.
Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.
Можно ли есть неспелый гранат?
Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).
Может ли дозреть гранат в домашних условиях?
К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.
Как быстро почистить гранат
Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается. Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени:
- Аккуратно срезаем кожуру у верхнего “хвостика” граната (круговой срез).
- Делаем прорезы в кожуре (по “острым” углам граната).
- Разделяем его на дольки и вычищаем зерна.
В заключение к стать можно отметить, что всем любителям граната обязательно нужно научиться правильно выбирать хорошие плоды, так как неспелый гранат не дозреет у Вас дома и будет иметь неприятный кислый вкус. Свои полезные советы и отзывы, как выбрать спелый гранат при покупке, а также как можно быстро почистить гранат без лишних проблем, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Как выбрать и хранить гранат
Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.
Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.
Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.
Как правильно выбирать гранаты
Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:
- По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
- Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
- По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
- Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
- Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
- Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
- И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.
Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.
Основные правила хранения граната
Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.
При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.
В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.
В холодильнике
Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:
- нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
- для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
- лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.
Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.
В морозильной камере
Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.
Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.
В оболочке из глины
Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.
Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.
Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.
Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.
Можно ли дозреть гранат в домашних условиях
Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.
Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.
Можно ли есть неспелый гранат
Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.
Гранат
В наше время гранат пользуется большим спросом. Эта чудесная по своим вкусовым качествам ягода, содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Стоит такой плод не дешево, и ошибиться в своем выборе будет очень обидно. Для того что бы купить самые сочные и вкусные плоды граната, поговорим о том, как выбрать гранат.
Выбрать самый вкусный гранат, не вскрывая его — задача довольно-тики сложная. Многие люди сравнивают процесс выбора граната с лотерей. Однако делать этого не стоит, ведь спелый гранат имеет целый ряд отличительных примет.
Как выбрать гранат
Первым делом, при выборе граната, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет кожуры, свидетельствует тому, что ягода достаточно созрела, перед тем как ее сорвали. Кожица спелого граната плотно обтягивает находящиеся под ней зёрна, выделяя их.
Если на кожуре заметны коричневые пятна, эта явный признак того, что плод уже начал подгнивать. Старайтесь выбирать гранат, поверхность которого не имеет ни каких видимых повреждений. В противном случае можно купить сухую ягоду, со сравнительно коротким сроком хранения.
Кожица спелого граната, может выглядеть слегка подсохшей или одеревенелой. Перед покупкой этой ягоды знайте, что слишком сухая кожица, свидетельствует тому, что плоды хранились достаточно долго, и их содержимое уже высохло или начало подгнивать.
В спелом гранате нет пустот, все зернышки находящееся в нём налиты соком, что делает этот плод более тяжелым, чем может показаться, если посмотреть на него со стороны.
Спелый гранат не имеет ярко-выраженного запаха. Гранат с винным запахом свидетельствует об испорченности ягоды, что может привести к отравлению.
Выбирая гранат, помните, что самые лучшие плоды твердые на ощупь. Если гарант слишком мягкий, то вероятней всего, что он был поврежден или подморожен, что негативно скажется на его вкусовых качествах.
Плод гранат должен быть крупного размера от 8 до 18 см, тяжёлый на вес, плотный и твёрдый.
Обязательно осмотрите место, где находится цветок граната (внешне он напоминает корону). Никакой зелени там быть не должно, а все лепестки должны быть высохшими и широко раскрытыми. В противном случае вы рискуете купить недозрелый плод.
Если же перед покупкой граната у вас есть возможность попробовать его, то обязательно воспользуйтесь ею. Так как определить насколько сладкие зерна с большой точностью, можно лишь попробовав их.
Чем полезна эта ягода
В первую очередь стоит напомнить, что гранат богат на белки и углеводы, аминокислоты и клетчатку, витамины группы С, В1, В2, В6, В15, Е, А и РР, а также на минералы, среди которых выделяют калий, медь, магний, кальций, фосфор, и кислоты – лимонную, яблочную и винную. Более того, гранат является еще и отличным общеукрепляющим и поддерживающим иммунитет средством, а в случае чего помогает справиться с кашлем во время беременности.
Богат гранат также и на железо, а потому употребление семян этой ягоды или сока восполняется недостаток данного микроэлемента в организме будущей мамы. Гранат (и гранатовый сок) очень хорошо помогает повысить уровень гемоглобина, что очень важно для многих беременных матерей. Вообще гранат считается хорошей профилактикой токсикозов на ранних сроках беременности, так как улучшает аппетит и нормализует правильную работу пищеварительной системы. В профилактических целях гранат рекомендуется употреблять при отеках, так как он не только обладает мочегонным свойством, но и хорошо утоляет жажду.
Гранат снижает артериальное давление при гипертонии. Он очень полезен при заболеваниях почек, печени, легких и сердца. Этот, безусловно, полезный плод, считается природным антидепрессантом.
Учёные утверждают, что регулярное употребление граната способствует уменьшению риска заболевания раком.
Гранат содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и меньшее количество железа. Чтоб гемоглобин с гранатом лучше усваивался, перед употреблением граната необходимо съесть любой железосодержащий продукт.
Гранат также очень полезен детям, так как считается хорошим биогенным стимулятором. Вводится гранат детям с 1 года, начиная с 20 гр зёрен (без косточек) в день, с возрастом, постепенно увеличивать дозу до 40 гр., затем до 60 гр, и постепенно доведя до 200 гр зёрен (без косточек) в день к 12-14 годам, в зрелом возрасте (22-24 года) можно съедать по 400 гр зёрен в день. Сок граната детям и взрослым с повышенной кислотностью разводить водой 1:1. Пожилым людям со слабой кислотностью, разводить водой гранат не нужно.
Кстати, Косточки граната представляют собой сложные углеводы или диетическую клетчатку. Косточки граната помогают организму естественным образом очиститься и от таких вредных веществ, как токсины, которые вырабатываются различными вирусами и бактериями, и холестерина – крайне нежелательного компонента во время беременности. Более того, косточки граната помогают справиться с головными болями, которые часто мучают будущих мам уже в начале второго триместра беременности, и понизить давление. В косточках граната содержится масло, которое способствует восстановлению и поддерживанию гормонального баланса. Благодаря чему он способен облегчать симптомы климакса у женщин. Поэтому полезно гранат кушать с косточками, тщательно их прожёвывая.
Чем полезен гранатовый сок и как его получить
Сок из граната можно запросто получить в домашних условиях. Для этого необходимо взять целый плод в руки и энергично жать его со всех сторон. Делать это следует аккуратно, так как во время сжимания граната, кожура не должна треснуть. В противном случае сок вытечет раньше времени.
Когда же плод станет совсем мягким, проделайте в нём небольшую дырочку и выдавите весь сок в необходимую посуду или аккуратно вставите в гранат трубочку, выдуйте кольцо, которое забилось в трубочке, немного прижать ладонью гранат и сразу втягиваем сок, который гранат испускает. Гораздо проще получить сок из граната будет при помощи соковыжималки. Для этого разрежьте плод на две части и выдавите сок из каждой.
Гранатовый сок, обладает хорошими жаропонижающими свойствами. В нём содержатся антиоксиданты, благодаря чему повышается иммунитет организма.
Перед употреблением гранатового сока, сок желательно разбавить с водой.
После съеденного граната или гранатового сока необходимо сполоснуть рот, а лучше почистить зубы, т . к. кислота, содержащаяся в нём, может повредить эмаль зубов и слизистую желудка.
Опасности употребления граната для беременных
Не нужно забывать и о некоторых запретах на употребление граната при беременности. Например, чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать аллергические реакции у будущей мамы. Именно поэтому врачи рекомендуют сначала скушать небольшой кусочек или несколько зернышек и проследить за изменениями, которые могут произойти в организме беременной женщины. Также гранат, как и гранатовый сок, содержат в своем составе кислоты, которые могут повышать кислотность желудка будущей матери и усугублять изжогу. Особенно опасно употребление граната тем женщинам, которые страдают гастритами.
Не менее опасен гранат и для зубов, так как его составляющие разъедают зубную эмаль, а ведь в период беременности она особенно подвержена различным негативным воздействиям. Если же у будущей мамы случаются частые запоры, то употребление граната лучше всего ограничить, так как в нем есть и дубильные вещества.
Гранат и гранатовый сок: нормы для беременных
Полностью исключать из рациона беременной женщины гранат все же не стоит, если речь, конечно, не идет о появлении серьезных аллергических реакций или наличии противопоказания. Что касается гранатового сока, то его во время беременности лучше всего употреблять в разбавленном виде, например, сочетая с морковным или свекольным соком, или кипяченой водой в пропорциях 1:1.