afros-st.ru

Понос от гранатового сока

ГРАНАТ ПРИ ПОНОСЕ – ИСПОЛЬЗУЕМ ДАРЫ ПРИРОДЫ ПРАВИЛЬНО

Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, довольно непритязательный на вид фрукт богат кальцием, магнием, йодом и калием, содержит ударную дозу витамина С. 15 видов аминокислот, накапливаемых в соке и зернах граната, делают фрукт конкурентом мяса, что чрезвычайно важно для обогащения рациона вегетарианцев.

Гранатовые плоды – отличный антиоксидант и иммуностимулятор, имеют еще 1 полезное свойство, — они являются превосходным противопоносным средством, а рецептом отвара кожуры этого фрукта пользовались еще наши предки.

Терапевты и гастроэнтерологи часто в дополнение к консервативному лечению рекомендуют употреблять сок и отвар из зерен граната больным, страдающим дисфункцией кишечника, а также пациентам после заболеваний инфекционной этиологии, сопровождаемых острой или кровавой диареей. Съедобная часть фрукта содержит клетчатку и специфические масла, улучшающие перистальтику кишечника, устраняют жидкий стул или запор, и железо, так необходимое страдающим анемией после затяжного дизентерийного поноса. Рецепт, дозы и схему употребления граната в пищу в лечебных целях, необходимо уточнять у терапевта.

Наиболее широко в традиционной и народной медицине применяются гранатовые корки от поноса, благодаря тому, что в кожуре содержатся сильнейшие дубильные вещества, способные купировать даже сильное расстройство стула, спровоцированное употреблением некачественной пищи, психосоматическим отклонением в психике, глистной инвазией.

Частый жидкий стул быстро купируется отваром из кожуры плодов граната, которые необходимо заготавливать впрок. Так, шкурки фрукта тщательно очищают от внутренних пленок (которые, кстати, можно заваривать и пить для борьбы с бессонницей и депрессией), ведь ударная доза дубильных веществ сосредоточена именно в верхнем слое корки.

Затем кожуру высушивают на солнце, в духовке или специальной сушилке для фруктов. Хранят при комнатной температуре и небольшой влажности в полотняном мешочке или бумажном конверте.

Народные средства от поноса, коим является кожура граната, необходимо заваривать и настаивать в кипятке или на спирту. Для приготовления закрепляющего отвара для взрослых и детей, принято добавлять 1 ч. л. перетертых гранатных корок в 1 стакан кипящей воды и варить не более 10 мин. Полезнее пользоваться рецептом, где растительный отвар готовят на водяной бане, — так снадобье не лишается витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при длительном кипячении. Принимают лекарство после полного остывания по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день на протяжении 1 недели.

Детям до 1 года давать отвар корок нельзя, поскольку в дополнение к полезным веществам, в них содержатся и токсины, которые могут вызвать острое отравление.

Начиная с дошкольного возраста, малышам при жидком стуле предлагают 0,25 — 05 ч.л. слабого раствора не более 2-х раз в день 3 — 5 дней в качестве дополнения к основному лечению.

Рецепт, который используется сугубо для взрослых – настаивание гранатовой кожуры на водке или на чистом медицинском спирту. Настойка имеет также противомикробные свойства.

Иногда жидкий стул, вызванный чрезмерным ростом патогенной кишечной флоры, приводит в норму обычный гранатовый сок, благодаря тому, что его состав достаточно агрессивен для болезнетворных микроорганизмов.

Несмотря на ярко выраженный лечебный эффект, длительное или чересчур интенсивное применение граната при терапии диареи может обратиться негативными последствиями. Так, чрезмерное потребление отвара и настойки кожуры этого фрукта вызывает запор, последствием которого становится развитие геморроя и кровотечений из прямой кишки. Тем, кто страдает хроническими запорами, трещинами ануса, можно применять народные противодиарейные средства, но только с особой предосторожностью и под контролем врача.

Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость некоторых фруктов, ведь сок гранат – мощный аллерген, например, для детей, поэтому народные средства от поноса должны дополнять консервативное лечение по предписанию и под контролем педиатра. Для уменьшения реакции детского организма на аллергены, можно разбавить сок питьевой водой в пропорции 1/1.

Учитывая то, что гранатовый сок содержит кислоту, его не стоит давать людям, страдающим от изжоги или язвенной болезни. В крайнем случае, у напитка можно снизить концентрацию после разбавления водой.

Во время и после лечения диареи настойкой или отваром корок граната, рекомендовано контролировать прием аптечных витаминов С, В6 и В12, во избежание гипервитаминоза.

Напиток Гиппократа – лекарство от 100 болезней

В древности на Востоке гранаты считали королевским фруктом, излечивающим от множества болезней. Но полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов, из которой можно приготовить уникальный целительный напиток.

Читать еще:  Как привить гранат в домашних условиях

Гранатовую кожуру издавна используют в лечебных целях. Корки подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов у человека, снижают воспалительные процессы. Гранатовые корки не следует выбрасывать, так как в них содержится очень много полезных микроэлементов, они обладают противопаразитарным, противовоспалительным и антибактериальным действием, борется с инфекциями, вирусами,

Какой гранат выбрать?

Хороший плод имеет сухую кору и сочное содержимое. Оболочка граната не должна быть гладкой, может немного облегать зернышки. Кора должна быть неповрежденной, твердой на ощупь, на гранате не должно быть прозелени.

Рецепт приготовления сухой кожуры граната

На одну часть сухих корок нужно взять 20 частей кипящей воды. В стеклянную посуду положите 10-12 гр. сушеной кожуры, и залейте ее стаканом кипящей воды или можно залить их холодной водой и довести до закипания, но не кипятить. Затем накройте крышкой или сложенной в несколько раз бумагой. После отстаивания в течение получаса, можно начинать принимать настой. Кожуру из настоя не выбрасывайте, настаивание будет продолжаться.

Напиток Гиппократа помогает в исцелении многих расстройств организма, рецепт приготовления одинаковый, но применение будет отличаться, в зависимости от нарушения.

Как употреблять настой при заболеваниях

1. Расстройство кишечника

Часто такая неприятность, как диарея, может застать врасплох, потому что может случиться и дома, и в дороге или в отпуске. В таких случаях, выпейте примерно половину стакана свежеприготовленного настоя, а оставшуюся часть снова прикройте и оставьте для последующего настаивания. В течение 10-15 минут, расстройство кишечника должно пройти. Если облегчения не наступило, то следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Если сильный понос сопровождает повышение температуры, боли и другие симптомы, то следует немедленно вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь.

2. Воспалительные процессы пищеварительной системы

Настой кожуры граната помогает при таких заболеваниях, как – язвы желудка и кишечника, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз. Следует знать, что настой можно употреблять только в период ремиссии и с разрешения лечащего врача, так как могут быть противопоказания или сопутствующие патологии, при которых применение настоя может быть неэффективно.

Полстакана (100 мл) настоя сухой кожуры разделите на 4 приема и выпейте по 20-25 мл за каждый прием. Настой не процеживать. Пить перед едой, первый раз натощак, а последний – перед сном. Употреблять настой следует через день. После дня приема, обязательно делать день отдыха. Затем сделайте недельный перерыв, и по его окончания, можно продолжить принимать целебный настой. Во время употребления целебного средства, строго запрещены спиртные напитки, особенно в дни приема настоя.

Процесс исцеления заключается в том, что гранатовый настой подавляет размножение болезнетворных бактерий во всем пищеварительном тракте и устраняет воспалительные процессы. Также известно, что Гиппократ использовал такой настой для лечения повреждений кожи, царапин, небольших травм. Для этого, чистую салфетку рекомендуется смочить настоем и приложить к ране.

Противопоказанием для гранатов и свежего сока являются:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • геморрой;
  • запоры.

Полезные свойства граната и гранатовой кожуры:

Понижает давление – зерна плода мягко понижают давление при гипертонии, а сушеные оболочки, если их добавлять к чайной заварке, успокаивают при повышенной тревожности, помогают при бессоннице;

Увеличивает гемоглобин – при анемических состояниях принимайте сок граната по половине стакана трижды в день за полчаса до еды, принимать 2-3 месяца;

Восстанавливают баланс гормонов – гранатовые семечки помогают при климаксе, болезненном ПМС, увеличивают гормональную активность;

Снижает сахар в крови – помогает при сахарном диабете, 60 капель сока четырежды в день до еды, заметно снизят уровень сахара;

Дезинфицирует носоглотку – разведенным соком полощите во рту при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, сок обладает обеззараживающими свойствами и уменьшает боль;

Выводит радиоактивные изотопы – плоды граната полезны людям, работающим с радиоактивными веществами или живущим в районе с повышенной радиацией;

Выгоняет паразитов – спелая кожура имеет соединения изопельтьерина, метилизопельтьерина, пельтьерина, которые способствуют изгнанию гельминтов. Для этого, 40-50 гр. толченой кожуры необходимо настоять в полулитре прохладной воды, примерно 6 часов. Затем кипятите на небольшом огне, пока не останется 50% жидкости. После остывания процедите, и принимайте маленькими глотками на протяжении часа. Через час примите слабительное, через 4-5 часов нужно сделать клизму;

Читать еще:  Как настоять самогон на гранате рецепт

Исцеляет кожные нарушения – маска из измельченной, обжаренной коры на сливочном или оливковом масле подсушит жирную кожу лица, поможет при угревых и гнойных высыпаниях. Порошок из сушеной кожуры помогает при ожогах, трещинах и царапинах;

Останавливает понос – обладает вяжущими свойствами, детям можно принимать сок, разведенный водой, а взрослым – высушенный порошок кожуры, по щепотке трижды в день;

Снижает воспаления – 2 ч. л. сухой коры, нужно залить стаканом горячей воды, и прокипятить полчаса на водяной бане. Затем хорошо отожмите и влейте воды до первоначального объема. Употреблять по 50 мл, за полчаса до приема пищи, дважды или трижды в день.

Важно знать! В гранатовой коре содержатся алкалоиды – токсические вещества. Ни в коем случае не следует превышать дозировку рецептов. Могут быть побочные эффекты, в виде повышенного давления, головокружения, снижения зрения, судорог. Сок граната содержит органические кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому следует разбавлять свежий сок водой.

Применение гранатового сока

1. Для очищения организма. Для удаления токсических веществ и продуктов распада, рекомендуется принимать сок граната курсами по три недели. Первая неделя – по половине стакана 3 раза в день, вторая неделя – 2 раза в день, а третья – 1 раз в день.

2. При расстройстве желудка и кишечника, малокровии. Принимать по половине стакана три раза в день, рекомендуется принимать пищу, облегчающую стул. Курс приема длится 2-4 месяца. Затем сделать перерыв в месяц, можно повторить.

3. При простуде, насморке и болях в горле. Полощите разбавленным соком горло и принимайте его с медом.

4. При сбоях месячных. Для нормализации гормональной выработки, в первую неделю цикла пейте по стакану разбавленного сока граната.

5. При отеках, застоях желчи. Каждый день употребляйте по трети стакана ежедневно.

6. При отсутствии аппетита. Выпейте по половине стакана за 15 минут до приема пищи.

7. При сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью. Выпивайте по половине стакана или по стакану три раза в день с чайной ложкой меда.

8. При сердечных и сосудистых патологиях. За час до завтрака выпивайте половину стакана сока, в течение трех месяцев.

9. При ожоговых поражениях кожи. Соком граната, разбавленным водой, смачивайте очаги ожога. Они будут подсыхать, а под корочкой кожа будет заживляться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Можно ли пить гранатовый сок при диарее

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Другие разрешённые напитки

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.
Читать еще:  Неспелый гранат что делать

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector