Как настоять самогон на гранате рецепт
Настойка на гранате вкусный и полезный напиток
Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании. Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека. Правильно приготовленный алкоголь на основе гранатового сырья, будь то вино, наливка, настойка или водка, имеет свойство сохранять основную массу всех полезных веществ фрукта. Конечно, употреблять алкогольную настойку в профилактических целях следует в умеренных количествах.
Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов. Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната. В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.
Рецепт настойки с гранатом на водке
Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.
Состав:
- Магазинная водка – 1 л;
- Гранат средний – 5 шт.;
- Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.
Приготовление:
- Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
- Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
- Влить водку или разведенный спирт.
- Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
- Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в
холодильнике, и приступить к дегустации.
Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.
Приготовление настойки на гранате на спирту
Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.
Ингредиенты:
- Питьевой спирт 70% – 500 мл;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Гранат – 2 шт.;
- Красное вино – 100 мл.
Приготовление:
- Из зерен граната получить сок.
- В минералку влить спирт.
- После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
- Настой выдержать 3 недели.
- Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.
Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 3 литра;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Гранаты – 10 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как сделать:
- Почистить плоды, зерна поместить в банку.
- Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
- Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
- Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
- С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
- Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
- Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.
Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»
Во времена союза, это питьё употребляли только члены правительства, рецепт держали в секрете от простых людей. Но времена изменились, и каждый желающий может повторить напиток в домашних условиях. Он больше похож на ликер или наливку, так как в состав входит довольно солидное количество сахара. Что бы получить достойную наливку, необходимы спелые и сочные плоды. Напиток будет благороднее если водку заменить коньяком или виноградным бренди. Полученный ликер пьют в чистом виде или разбавляют с водкой в равных пропорциях. Отличный напиток можно получить добавив 30 мл наливки в бокал с шампанским.
Состав ликера:
- Водка – 1,5 л;
- Вода – 400 мл;
- Гранат – 8 шт.;
- Сахар – 600 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Корица — 2 шт.
Как приготовить:
- Извлечь из граната ядрышки.
- Поместить зерна в банку и осторожно помять их скалкой, что бы они пустили сок.
- С лимонов снять цедру и добавить в сок.
- Палочку корицы слегка поломать добавить к остальным ингредиентам и залить алкогольной основой.
- Настаивать под крышкой 15-20 дней.
- Готовый настой процедить через несколько слоев марли.
- Из воды и сахара сварить классический сироп.
- Остывший сироп добавить к ароматному настою.
- Выдержать наливку месяц в темном месте.
- Настоянный напиток слить с осадка и дополнительно профильтровать.
- Разлить в красивые бутылки.
Как сделать настойку на гранатовых корках
Кожура граната так же обладает полезными свойствами. Корку применяют при лечении десен, еще это отличное средство против диареи. Не к столу будет сказано! Из неё делают обычные настои, заваривают чай. Алкогольные напитки на корке граната тоже получили широкое распространение среди самогонщиков. Настойка на корках получается с терпким вкусом, по цвету напоминающая коньяк.
Состав:
- Самогон или водка – 1 л;
- Кожура одного граната;
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Свежие корки необходимо высушить в духовом шкафу.
- Поместить в стеклянную посуду и залить спиртным.
- Добавит мёд, размешать.
- Настаивать 3 недели.
- Профильтровать и наслаждаться шикарной настойкой.
Советы бывалых винокуров
- При выборе плодов не стоит обращать на ярко бордовый цвет, кожура спелого фрукта бывает жёлтой и бурой.
- Кожица должна быть тонкой, мясистая корка говорит о незрелости граната.
- При нажатии должно чувствоваться хруст спелых зерен.
- Битые фрукты ни в коем случае не стоит брать, наверняка в них испорченные зерна.
- Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
- Самый простой и быстрый способ очистить гранат, разрезать его пополам, положить зернами на ладонь и постучать сверху скалкой, либо нажать на серединку, вывернув его.
- Что бы не забрызгать соком кухню, извлекать зерна нужно в блюде с водой, а затем воду слить через сито.
- Оставшиеся зерна можно заморозить в морозильной камере до следующего приготовления.
- Не использовать в рецептах белые перегородки, попадание их в настое делает его горьким.
- Исключить из всех процессов, пластиковую посуду.
- Использовать только самогон после повторной дробной перегонки.
Полезные свойства граната
Все части граната корочки, сок и зерна, несут огромную пользу организму. Благодаря аминокислотам и витаминам содержащихся в гранате алкогольную настойку можно пить в профилактических целях, для предупреждения многих заболеваний.
Качественная гранатовая настойка на водке способна понизить уровень холестерина в крови. Повысить аппетит и уровень гемоглобина. Позволяет укрепить иммунитет, и защитить организм от простудных заболеваний. Полезна она для сердца и сосудов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Гранатовая настойка на самогоне: выбор продуктов и рецепты
Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.
Польза граната
Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.
Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:
- устранение анемии через повышение гемоглобина;
- уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
- укрепление нервной системы;
- способность вызывать аппетит;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина;
- снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.
Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.
Выбор фруктов
Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.
Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:
- Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
- Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
- Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
- Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
- Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.
Если в магазине куплены слишком большие гранаты, а для создания настойки потребуется их меньшее количество, тогда рекомендуется заморозить неиспользованные зерна, которые в дальнейшем пригодятся для еды.
Подготовка фруктов
Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:
- Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
- Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.
Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.
Настойка с гранатом и лимоном
Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- самогон в количестве 750 мл;
- сахар по вкусу от 350-500 граммов;
- 3-6 гранатов;
- один лимон;
- вода в количестве 180 мл;
- анис, а также палочка корицы для вкуса.
Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:
- В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
- Емкость нужно плотно закупорить.
- Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
- Иногда банку необходимо встряхивать.
- После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.
Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.
Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.
Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.
Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.
Настойка граната на самогоне
Гранат – плод красного цвета с множеством зерен внутри. Его активно используют не только в медицине и кулинарии, но и во время приготовления алкогольных напитков. Гранатовая настойка – самый популярный напиток, который готовится из граната. Она получается мягкой на вкус с явными нотками граната. При этом настойка выходит не только вкусной, но и полезной, так как в гранате содержится более пятнадцати различных аминокислот, витаминов (К, В9, В6), а также калий, медь и фосфор.
Особенно популярен гранат и настойка из него в солнечном Азербайджане, в котором ежегодно празднуется день граната – жители готовят из плода сок и алкогольные напитки, выпечку, варенье и делятся яствами с окружающими.
Гранатовая настойка благотворно влияет на организм – является профилактикой повышенного давления, воспалительных процессов различной этимологии, облегчает болезненные ощущения при климаксе у женщин.
Приготовить гранатовую настойку не составит труда, зная правильную технологию и рецептуру напитка. Однако, понадобится заранее запастись большим количеством граната – его нужно от трех до шести штук для приготовления одной порции настойки.
1. Гранатовая настойка “Кремлевские звезды”
Для приготовления этого напитка в домашних условиях по рецепту, понадобятся ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки или водка – 1 литр;
- Минеральная вода – 1 литр;
- Гранат – 5 штук;
- Красное вино – 200 мл.
Вино в рецепте не является обязательным ингредиентом. Лучше всего не покупать его в магазине, а во время приготовления использовать домашнее вино.
Из граната нужно изъять зерна, выдавить сок (для этого можно перетереть зернышки с помощью железного сита и ложки). Косточки не будут добавляться в настойку – их можно выбросить. Чистый спирт смешать с минеральной водой, добавить свежевыжатый гранатовый сок и перемешать жидкость до получения однородной массы.
Поставить настаиваться напиток в течении трех недель в темном месте, а после профильтровать с помощью ватного фильтра. Оставить еще на одну неделю и разлить по меньшим бутылка.
Употребить настойку рекомендуется в течении двух месяцев, иначе с течением времени вкус граната будет больше заглушаться спиртом.
2. Настойка граната на водке.
Для рецепта нужно использовать водку только наивысшего качества, так как от ее вкуса зависит качество будущей настойки.
Ингредиенты для приготовления:
- Водка – 750 мл;
- Гранат – 4 штуки;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Вода – 250 мл.
Гранат нужно очистить от кожуры (она используется в рецептах только в случае получения необходимой терпкой ноты). Чтобы легко убрать из зерен плеву, их нужно залить небольшим количеством воды – тяжелые зернышки пойдут ко дну, в то время как ненужные для рецепта части останутся на поверхности. Добыть из зерен сок (или же использовать их вместе с косточками), залить водкой.
Из сахара и воды сделать сироп, помешивая смесь на медленном огне до появления на поверхности первых пузырьков. Смешать со спиртом и зернами.
Оставить жидкость на срок до трех недель, профильтровать через плотный слой ваты. Хранить в темном прохладном месте до трех месяцев.
3. Классический рецепт гранатовой настойки
Этот рецепт можно использовать в качестве базового набора ингредиентов, добавляя к ним новые вкусовые сочетания и оттенки.
Необходимые для изготовления продукты:
- Самогон 40° – 0.5 литра;
- Гранат – 3 штуки;
- Сахар – 100 грамм.
Очистить гранат от кожуры, а из зерен выдавить сок. Это можно сделать перемолов зерна в блендере, а потом отжав смесь. Также можно воспользоваться железным ситом и столовой ложкой, деревянной лопаткой.
Сок из граната поместить в небольшую стеклянную емкость, в которой будет происходить приготовление напитка. Туда же добавить спирт и сахара. Герметично закрыть тару и оставить настаиваться на 20 суток.
Помещение, в котором будет находиться бутыль, должно быть темным и иметь средний температурный режим.
По истечению указанного срока профильтровать через ватный фильтр. Напиток готов!
4. Оригинальный рецепт настойки из граната.
- Водка – 1 литр;
- Гранат – 8 шт;
- Лимон – 2 шт;
- Корица – 1 шт;
- Сахар – 350 гр.
Каждый гранат необходимо разрезать на две равные части и извлечь зерна с помощью ложки. Есть и другой простой способ очистки – для этого гранатовые половины нужно опустить в холодную воду на пять минут, а затем просто вывернуть их наизнанку над какой-нибудь тарой – все зерна ссыплются в нее. Вода помогает размягчить тугую кожуру и вывернуть ее.
Из зерен выдавить гранатовый сок, воспользовавшись соковыжималкой или железным ситом. С лимонов снять цедру, не затрагивая белую кожуру. Удобнее всего делать это с помощью мелкой терки.
Переложить все составляющие в подходящую тару (можно взять трехлитровую стеклянную банку) и залить водкой. Закрыть бутыль крышкой и оставить для настаивания около 25 дней. По истечению времени пропустить напиток через ватный фильтр чтобы избавится от остатков зерен и цедры, придать настойке прозрачность.
Аккуратнее обходитесь с сахаром – если гранаты слишком спелые, то они по вкусу и так сладкие. Добавив сахар в настойку можно сделать напиток приторным и непригодным для употребления.
5. Гранатовая настойка на самогоне.
- Самогон – 0,5 литра (50°);
- Гранат – 2 штуки;
- Сахарный песок – 150 гр.
В этом рецепте используются гранатовые зерна вместе с косточками – они придадут готовой настойке слабую терпкую ноту. Очистить гранаты от кожуры и белых пленок, сложить зерна в подходящую стеклянную банку.
Добытые зерна граната смешать с сахаром, и с помощью толкушки довести массу до состояния пюре.
Полученную массу оставить при комнатной температуре на один час – за это время гранат пустит сок и растворит сахарный песок.
Пересыпать сахарную смесь в банку, залить профильтрованным самогоном и взболтать до однородности. Оставить настаиваться одну неделю. За это время настойка изменит свой цвет, а также приобретет характерный запах граната. Процедить настойку с помощью марли. Напиток готов!
Употреблять настойку необходимо в чистом виде с добавлением кубиков льда. Ее также можно использовать для смешивания коктейлей.
Рецепты приготовления настойки из граната на самогоне и других алкогольных напитках
Гранатовые плоды всегда выделяются на фоне других фруктов. Они имеют круглую форму, большой размер и множество сочных и маленьких зернышек внутри. Их плотная кожура надежно защищает мякоть от пересыхания и негативного взаимодействия с окружающей средой.
А еще гранат — это настоящая кладезь полезных веществ и минералов для организма. А спиртовая настойка, приготовленная на его основе, в полном объеме сохраняет всю эту пользу.
Сейчас есть огромное множество разнообразных рецептур приготовления такой вкусной, красивой и полезной настойки. Но в первую очередь, необходимо приготовить ее по классическому рецепту, чтобы понять какой именно она должна быть.
Впоследствии уже можно будет слегка видоизменять рецепты и выбрать тот, настойка приготовленная по которому понравится больше всех.
Классический способ
На дистилляте домашнего приготовления
В этом рецепте в качестве основы используется самогон домашнего приготовления.
Важно! Очень важно чтобы самогон имел прозрачный внешний вид, легкий аромат и не содержал в себе большого количества сивушных добавок.
Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало.
Ингредиенты:
- по 100 г воды и декстрозы;
- кожура половины лимона;
- 450 мл самогона;
- зерна одного граната.
Готовится такая крепкая настойка, так:
- В кастрюлю следует поместить воду и декстрозу и прокипятить смесь на среднем огне.
- Зерна обдать кипятком и поместить в кастрюлю.
- Варить пр слабом кипении ровно 4 минуты.
- Снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
- Влить в банку самогон и сироп.
- Убрать для настаивания на 30 дней.
По истечению указанного времени смесь процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник. После охлаждения можно приступать к дегустации.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пропорциях и технологии приготовления настойки из граната на самогоне:
На водке
Данная настойка может быть приготовлена двумя способами, но практически из одних и тех же ингредиентов:
- 4 спелых и крупных граната;
- 1 л водки;
- 2 коричные палочки;
- цедра с одного крупного лимона.
- сахар 350 г и вода 100 г — по желанию.
Сахар и вода добавляются к основным компонентам в том случае, если готовится сладкая настойка из этого плода.
Приготовление:
- Гранат необходимо промыть прохладной проточной водой и очистить.
- Затем зерна без пленок следует выложить в целлофановый пакет и слегка подавить их скалкой. Важно, чтобы сами косточки остались целыми иначе в готовом напитке будет явно чувствоваться небольшая горчинка.
- Полученный сок вместе с жмыхом перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
- Добавляют в емкость специи и плотно закрывают крышкой.
- Убирают настойку в прохладное и темное место на 4 недели. При этом каждые три дня ее следует хорошо встряхивать.
- По истечению указанного времени, настойку процедить, охладить и можно пить.
Важно! При выборе второго варианта приготовления, после настаивания и процеживания, в настойку следует влить сироп из сахара и воды, все смешать и оставить в теплом месте еще на 3 дня. Затем повторно процедить, охладить и лишь потом дегустировать.
Настойка из граната, приготовленная по второму рецепту скорее напоминает ликер, но пьется она очень мягко и приятно, оставляя после себя продолжительно сладкое гранатовое послевкусие.
Готовить ее с добавлением сахара рекомендуется в том случае, если сами плоды оказались вялыми или недозревшими. а их вкус слишком кислый.
На спирту
Настойка на спирту готовится с добавлением минеральной воды. Это позволяет смягчить ее терпкий и довольно насыщенный вкус.
Справка! В первый раз рекомендуется приготовить настойку по рецепту приведенному ниже, а уже после дегустации решать, стоит ли использовать все ингредиенты или же можно обойтись без некоторых из них.
Компоненты:
- 500 мл спирта крепостью до 75 процентов;
- два крупных граната;
- 50 мл красного полусладкого вина;
- 500 мл минеральной воды.
Если не добавлять гранатовые семечки, то готовый алкогольный настой получится более мягким и нежным. Если же использовать и их, то вкус получается довольно терпким и слегка вяжущим.
Готовится настойка следующим образом:
- Извлечь из граната семечки и получить из них сок, так же как и в предыдущем рецепте.
- Смешать спирт с нарзаном и оставить на 30 минут для окончания реакции.
- Влить в настой вино и добавит гранатовый сок вместе с семечками.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать около 20 дней. Взбалтывать настой не нужно.
- По истечению срока, смесь процедить и можно пить после охлаждения в холодильнике.
Справка! Если настойка будет готовится без гранатовых семечек. То их необходимо выложить на сито и при помощи ложки выжать из них сок, который собрать в чашу. Косточки можно выкинуть.
Вино в такую настойку добавляют с целью гармонизации вкуса и усиления ее цвета. Отказываться от его добавления не рекомендуется.
Однако, такой вкусный и полезный алкогольный продукт можно приготовить и не только из зерен этого плода.
Рецепт приготовления на гранатовой кожуре
В этой части плода содержится множество эфирных масел и микроэлементов. Готовый алкогольный настой активно используется при лечении стоматологических заболеваниях, а также при диареи.
Ингредиенты:
- 3 граната среднего размера;
- 6 литра спирта или самогона, крепостью до 50%;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Гранаты хорошо промыть и вытереть насухо.
- Аккуратно снять кожуру и порезать ее на тонкие и длинные полосы.
- Подсушить в духовом шкафу при средней температуре (150 градусов) в течение 30 минут.
- Сложить их в банку, добавить сахарный песок и влить спиртовую основу. Все перемешать.
- Убрать тару в темное и теплое место на 1 месяц. по истечению указанного срока, процедить напиток и хранить его в холодильнике.
Использовать такую настойку можно и не только как лекарственное средство. Сахар при ее приготовлении можно и вовсе не добавлять.
Гранатовая настойка приготовленная по любому из этих рецептов получается ароматной, вкусной и полезной.
Ее красивый внешний вид и благородный вкус надолго врезаются в память и оставляют о себе лишь хорошие воспоминания.