afros-st.ru

Французский пирог с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт

Киш — это смесь пирога, запеканки и суфле, покоряющая своим вкусом и простотой приготовления. Чтобы влюбиться в это французское блюдо, вам хватит одного кусочка.

Киш (от фр. quiche — пирог) — блюдо французской кухни, придуманное в Германии. Экономные и изобретательные немецкие пекари не хотели выбрасывать остатки теста при готовке хлеба и стали использовать их как основу для пирога. В начинку шло всё, что попадало под руку.

Утончённые французы изменили ингредиенты, сделали тесто более рассыпчатым, а начинку — воздушной.

Сейчас эта горячая закуска известна и любима за пределами родных стран. И вариантов блюда масса. Лайфхакер приготовил самый популярный и доступный — киш с курицей и грибами.

Ингредиенты

Для теста

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли.

Для заливки

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сыра;
  • зелень.

Приготовление

Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с солью. Подмороженное масло нарубите кусочками и добавьте к сухой смеси.

Перетрите всё в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто.

Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник. В это время займитесь начинкой.

Куриное филе помойте, отделите от лишнего жира и нарежьте небольшими кусочками.

Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите.

Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.

Шампиньоны помойте, нарежьте небольшими пластинами и отправьте на сковороду к луку. Через 7–10 минут добавьте к овощам курицу. Смешайте начинку и выключите огонь.

Готовое тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Вилкой сделайте дырки по всей поверхности.

Поставьте противень с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10 минут.

В это время займитесь приготовлением заливки. В глубокой миске смешайте сливки и яйцо. Взбейте венчиком или вилкой.

Зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.

Достаньте тесто из духовки. Выложите начинку и добавьте заливку.

Сверху посыпьте сыром и зеленью.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 230 °С духовке.

Открытый пирог «Киш лорен» с курицей и грибами

Ингредиенты

Маргарин – 125 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Разъемная форма – 24 см.

Для начинки:

Куриное филе – 330 г

Грибы (шампиньоны) – 250 г

Лук репчатый – 180 г

Помидоры черри – 14 шт.

Соль, черный молотый перец.

Для заливки:

Сыр твердый – 150 г

Сливки (33%) – 300 мл.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рекомендую приготовить этот вкусный пирог. Его можно подавать в качестве обеда горячим или теплым. Я даю ему немного остыть. Начинка пирога очень сытная: сливки, сыр, курица и грибы, по вкусу она напоминает жульен. А помидорки придают свою пикантную нотку этому сливочному вкусу. Так же вы можете подключить фантазию и приготовить любую начинку для этого пирога. Все в ваших руках!

Читать еще:  Фото несъедобных грибов с названиями и описанием

Основные продукты: куриное филе, грибы, сливки, сыр, лук, мука, яйцо, маргарин и помидоры.

Приготовим тесто. Просейте в миску муку и натрите в нее на крупной терке маргарин.

Добавьте яйцо, соль и воду.

Замесите тесто и положите его в холодильник на 30 мин.

Приготовим начинку. Порежьте мелкими кубиками лук и спассеруйте его на растительном масле. Добавьте к нему грибы, нарезанные тонкими пластинками. Посолите, поперчите и готовьте 5 мин.

Отварите куриное филе в подсоленной воде, достаньте и охладите. Нарежьте его мелкими кубиками и добавьте к грибам. Просто перемешайте, начинка готова.

Приготовим заливку. Налейте в миску сливки и натрите сыр на средней терке.

Соедините сыр и сливки. Перемешайте. Заливка готова.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт.

Перенесите пласт в форму. Смазывать ее не нужно. Форма для пирога нужна размером 24 см.

Сформируйте у теста бортики. Обрежьте аккуратно край фигурным ножом. Обрезки вдавите по дну формы.

Выложите в подготовленную форму начинку.

Разрежьте помидорки пополам и разложите на начинке срезом вниз.

Залейте сверху заливкой.

Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку при 180* на 40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку! Тесто и верх пирога должны подрумяниться.

Киш с курицей и грибами

Популярный во всем мире открытый французский пирог, состоящий из теста и сочной начинки всегда получается очень нежным, вкусным и невероятно сытным. Сочетание песочного теста и начинки из курицы, грибов с соусом бешамель и сыром, делают киш особенным. Это и запеканка, и всеми любимый жульен, и особенный пирог. Именно поэтому киш стал так популярен на всех континетах. Подают киш его на обед или ужин горячим, а на следующий день, к чаю, уже в остывшем виде, отчего он не становится менее вкусным.

  • Песочное тесто – 400 г (рецепт)

    для песочного теста (если вы решили приготовить тесто сами):
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.

  • Куриные бедра, филе – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Сыр твердый – 75 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соус бешамель – 350 мл, (рецепт)

    для соуса бешамель (если вы решили приготовить соус сами):
  • Молоко – 900 мл
  • Мука пшеничная – 75 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л.
    • Сковорода
    • Форма для выпечки
    • Скалка
    • Разделочная доска

    Рецепт

    1. Готовимпесочное тесто:
    2. В просеянную муку добавить размягченное и порубленное на мелкие кусочки сливочное масло, тщательно перемешать
    3. Добавить соль и куриное яйцо, замесить тесто и вымешивать руками до однородного состояния 2-3 минуты.
    4. Тесто поместить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 20 минут, но желательно до 1 часа. Тесто готово.

    Читать еще:  Суп из грибов рядовки
  • Разогреть сковороду и обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук в течение 3- х минут.
  • Добавить в сковороду нарезанное не большими кубиками филе курицы и обжарить в течении 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Добавить мелко нарезанные грибы и жарить 1 минуту. Дать готовой начинке остыть и удалить из начинки всю жидкость.
  • Песочное тесто раскатать толщиной примерно 5 мм и выложить в форму для выпекания (размер 24-26 см) сформировать из раскатанного теста основу и бортики будущего пирога.
  • Вилкой сделать проколы в тесте, включая бортики.
  • Разогреть духовку до 180°С и выпекать тесто 15 минут при этой температуре.

  • Готовимсоус бешамель:
  • Растопите сливочное масло в касрюле или сотейнике на средней температуре.
  • Добавьте в растопленное масло муку, убавьте огонь на слабый и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте ⅓ часть молока и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте еще ⅓ часть молока и снова перемешайте.
  • Добавьте оставшуюся часть молока, соль, перец, мускатный орех и венчиком перемешивайте соус, пока он не загустеет. Готовить соус нужно на слабом огне и постоянно перемешивать венчиком, чтобы соус не пригорел и получился однородным.
  • Как только соус загустеет, снимите его с плиты. Соус готов!

  • Достать из духовки запеченную основу для пирога. На тесто выложить подготовленную начинку, сверху посыпать половиной натертого сыра, затем полить половиной соуса бешамель, вновь посыпать сыром и залить оставшимся соусом бешамель.
  • В разогретой духовке до 180°С выпекать 35 минут. Киш с курицей и грибами готов.
  • Киш с курицей и грибами − 6 рецептов

    Говорят, что настоящий киш удается попробовать только во Франции. Но не обязательно ехать так далеко. Вполне можно приготовить киш с курицей и грибами у себя дома и насладиться вкусом кулинарного шедевра.

    Традиционный рецепт пирога

    Киш, или лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.

    У французов традиционной считается начинка из грудинки с сыром грюйер. В России чаще делают киш лорен с курицей и грибами.

    Сначала замешивают тесто.

    • масло сливочное − 120 г;
    • мука − 250 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
    • немного соли − щепотка.
    1. Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
    2. Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
    3. Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.

    Тесто для киша нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.

    Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.

    • куриное мясо без костей − 0,5 кг;
    • шампиньоны− 0,5 кг;
    • большие луковицы – 2 – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливки − 2 стакана;
    • сыр твердых сортов − 200 г.
    Читать еще:  Рост грибов после дождя

    Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.

    1. Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
    2. Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
    3. Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
    4. Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
    5. Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
    6. Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
    7. Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.

    Слоеная выпечка

    Киш можно приготовить и на основе из слоеного теста. К такому подвигу, как приготовление «слойки» своими руками, готова далеко не каждая хозяйка, поэтому купим тесто в магазине. Выбираем то, в котором нет дрожжей.

    • куриное филе – 1 шт.;
    • грибы (вешенки или шампиньоны) − 0,5 кг;
    • сыр твердого сорта − 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • маслины без косточек − полбанки;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • тесто готовое слоеное − 0,5 кг.

    Для обжаривания подготовьте хорошее растительное масло.

    Как приготовить киш, используя основу из «слойки»?

    1. Грудку варят, режут мясо на небольшие кубики.
    2. Мелко нашинкованный лук доводят до румяного состояния и только тогда выкладывают к нему грибы (их кусочки должны быть небольшими). Тушат до готовности.
    3. Смешивают грибы с кубиками курицы и третью сыра. Последний заранее трут на крупной терке, присаливают, приправляют сметаной, вливают яйцо.
    4. После того как форму промазали маслом, можно помещать в нее тесто, раскатанное в тонкую лепешку. Не забудьте сформировать бортики.
    5. Выкладывают хорошо перемешанную начинку, равняют и засыпают оставшимся сыром.
    6. Печь французский пирог нужно около получаса в средне нагретой духовке (180 градусов).
    7. Когда сыр хорошо расплавится, форму вынимают и покрывают верх пирога маслинами, нарезанными колечками.
    8. Пекут еще 5 минут.

    Дополняем блюдо брокколи

    Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector