Капуста брокколи сорт романеско
Капуста романеско
Общее описание
Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.
По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.
Созревание, сбор и хранение романеско
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.
Калорийность романеско
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,4 | 6,5 | 0,9 | 89 | 25 |
Полезные свойства капусты романеско
Состав и наличие полезных веществ
Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.
Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.
Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.
Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
В кулинарии
Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.
Опасные свойства капусты романеско
Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.
Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.
Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.
Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.
Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!
Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания
Добавление статьи в новую подборку
Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!
Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – римская, итальянская).
Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.
Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.
Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).
Выращивание капусты романеско в открытом грунте
Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.
На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.
Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.
Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.
В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.
Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.
В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.
Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.
Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.
Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.
Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.
Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.
Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.
Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.
Популярные сорта и гибриды капусты романеско
Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.
Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.
Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.
Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.
Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный “ореховый” вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.
Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, “маслянистый”. Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.
В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.
Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.
Капуста романеско – что это такое, какая от нее польза, и причем здесь математика?
Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.
Романеско – однолетнее растение, подвид цветной капусты. Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.
Название оказалось под стать фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».
Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное 😉
Чем примечательна романеско?
Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.
Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.
Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.
Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Что полезного в римской капусте?
Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.
Наименование | Количество, г на 100 грамм |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 4,2 |
Пищевые волокна | 2,1 |
Калорийность | 30 ккал |
Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг |
% от суточной нормы |
Калий | 325 | 13 |
Кальций | 48 | 4,8 |
Магний | 25 | 6,3 |
Натрий | 27 | 2,1 |
Сера | 29 | 8,3 |
Фосфор | 66 | 8,2 |
Железо | 0,88 | 4,9 |
Марганец | 0,23 | 11,5 |
Медь | 45 | 4,5 |
Селен | 3 | 5,5 |
Цинк | 0,4 | 3,3 |
Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.
Капуста романеско – польза и вред для здоровья
Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.
Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:
- Регулируют обмен веществ.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
- Нормализуют работу нервной системы.
Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.
Основная ценность заключается в комплексном действии:
- Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
- Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
- Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
- Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
- Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.
Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.
У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.
Капуста романеско: как готовить?
Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.
Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.
В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско. В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.
Я поступила со своим кочанчиком так:
- Помыла.
- Отделила веточки и листья от толстого стебля.
- Разделила на части, крупные разрезала.
- Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
- Посолила.
- Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
- Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.
Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.
Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.
Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.
Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.
Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».
Где купить, как выбрать и сохранить?
Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.
При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.
Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.
Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее 😉
Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.
Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.
Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.
Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.
Лучшие сорта капусты Романеско
Капуста типа Романеско относится к числу самых оригинальных по форме овощей. Внешне она очень напоминает коралловый риф. Что примечательно, ее соцветия в точности повторяют строение математического фрактала.
Овощ очень полезен, так как в его состав входит несколько десятков различных минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Эту причудливую капусту включают в меню многих диет, ведь она считается обязательным элементом правильного питания. Какие же сорта лучше выращивать на своем участке.
Сорт Джитано
Этот среднеспелый сорт предназначен для осеннего выращивания. Растение очень сильное, раскидистое. Листья крупные ровные, светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, полностью защищают кочан от солнца. Кремово-зеленые головки самой капусты в весе достигают от 1 до 1,5 кг и имеют достаточно плотную структуру, тяжело разделяются на отдельные сегменты. Форма плода выровненная, созревание происходит дружно. На одном растении формируется только одна головка. Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и высоким товарным качествам урожая.
Выращивать сорт Джитано можно как рассадным, так и безрассадным методом. Посев семян проводят за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая. Благодаря своей неприхотливости эту разновидность капусты можно культивировать в летний период. Уход заключается в регулярном орошении, прополке и удобрении почвы. Плоды пригодны для реализации на свежем рынке.
Сорт Лера
Еще один среднеспелый сорт, от высадки до сбора плодов проходит до 90 дней. Растения мощные, с сильным лиственным аппаратом. Темно-зеленые соцветия вырастают весом до 600 грамм при диаметре до 15 см. Сорт отличается отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к заболеваниям и стрелкованию.
Чаще всего эту разновидность капусты выращивают для продажи в полевых условиях. Во избежание процедуры пикировки семена высеваются сразу в открытый грунт. Рекомендованная схема посадки составляет 60х40 см при глубине заделки не более 1,5 см. На грядках желательно сразу установить капельный полив. Дальнейший уход заключается в регулярных подкормках (не менее 3 раз за сезон) и окучивании грядок. При соблюдении этих правил удастся вырастить хороший урожай.
Сорт Джесси
Капуста Романеско покажется более оригинальной, если для выращивания выбрать сорт Джесси. От своих сородичей он отличается формой и цветом самого плода. Нежно-бежевая головка образовывает купол и весит до 1800 грамм. Растение отличается сильным лиственным аппаратом, который покрывает кочан. Сорту характерна высокая устойчивость к переменам погодных условий и высокая товарность урожая.
Выращивать эту разновидность капусты лучше всего рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят в отдельные емкости в середине апреля. Через 1,5 месяца, когда сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход и агротехника не предполагает ничего особенного. Достаточно вовремя избавляться от сорняков и вредителей, проводить профилактику заболеваний, поливать и рыхлить почву.
Сорт Вероника
Вероника относится к сортам среднего срока созревания (от 70 до 90 дней в зависимости от региона произрастания). Растение мощное, покрыто гладкими темно-зелеными листьями. Крупный светло-зеленый кочан пирамидальной формы в весе может достигать до 2 кг. Сорт отличается превосходным нежно-ореховым вкусом мякоти.
Выращивают капусту Вероника предпочтительно из рассады. Посев проводят в середине весны в отдельные горшочки. Когда растения достаточно окрепнут, и на улице потеплеет, можно проводить пересадку. Перед этим желательно удобрить почву компостом и золой, а в дальнейшем – вносить комплексные минеральные удобрения. Так же важен умеренный полив и окучивание грядок. Это способствует улучшению интенсивности роста и повышению урожайности.
Сорт Вердоне
Еще один среднеспелый сорт, созревающий на 85 день, после высадки рассады. Растение характеризуется приподнятой кверху лиственной розеткой. Корневая система мощная. На кустах формируются желто-зеленые плотные соцветия весом до 1,5 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и повышенной транспортабельностью урожая.
Выращивается сорт Вердоне по стандартной агротехнике. Для повышения урожайности можно подкармливать грядки смесью комплексных минеральных и органических удобрений. Рекомендуется вносить подкормки во влажную и хорошо взрыхленную почву, чтобы не навредить корневой системе растения.
Сорт Жемчужина
Жемчужина относится к поздним разновидностям капусты Романеско и созревает через 125 дней, после появления дружных всходов. Кочан вырастает средних размеров (до 1 кг) светло-зеленого цвета, листьями покрывается не полностью. Само растение среднерослое, с приподнятой розеткой, в высоту достигает до 70 см.
Посев семян для получения рассады проводят в период с конца марта до начала апреля. В мае, когда сеянцы достигнут 1-месячного возраста, их можно пересаживать открытый грунт по схеме 50х30 см. Дальнейший уход предполагает регулярный умеренный полив, прополку, рыхление и подкормку почвы.
Сорт Минарет
Этот среднеспелый сорт выведен германскими селекционерами. Его бледно-зеленые плоды обладают заостренной кверху формой и достигают в весе до 1,5 кг. Листья узкие удлиненные, приподнятые, не полностью покрывают плод. Растение мощное, устойчивое, с сильной корневой системой.
Сорт Минарет предпочтительно выращивают рассадным методом. От момента высадки растений в открытый грунт до сбора урожая проходит до 3 месяцев. Грядки не нуждаются в особом уходе. Можно применять агротехнику, которую используют для выращивания брокколи.
Сорт Бирма
Этот сорт выращивается в период с конца лета до начала осени и созревает на 90-100 день с момента высадки рассады в открытый грунт. Растение мощное, среднерослое (до 60 см в высоту). Кочан светло-зеленого цвета вырастает массой до 1400 грамм. Сорт характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами плода.
При выращивании сорта Бирма следует много внимания уделять регулярности полива. Эта разновидность капусты плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги. При чрезмерном переувлажнении растения начинают болеть грибковыми заболеваниями, а при засухе теряют способность к формированию завязи. В остальном, капуст Романеско в уходе не требовательна.