afros-st.ru

Картофельный гратен с овощами

Картофельный гратен с овощами

Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.

Картофельный гратен с овощами

  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • рубленная зеленая петрушка – 1 ст. ложка.

Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.

Картофельный гратен с овощами в мультиварке

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • чесночок – 1 зубчик.

Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.

Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка.

Картофель чистим и очень тоненько шинкуем пластинами. Половину выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Грибы режем и тушим вместе с луком, а потом кладем поверх картофеля. Далее выкладываем порезанный кубиками болгарский перец и опять картофель. Теперь готовим соус. Для этого растапливаем на сухой сковородке сливочное маслице. Насыпаем муку и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовалось комков. Затем постепенно наливаем молоко и, постоянно помешивая, варим минутки 3. В соус кладем плавленый мягкий сыр, солим и по желанию добавляем мускатный орех. Заливаем картошку с грибами соусом. Посыпаем свежей зеленью и отправляем блюдо в духовку минут на 30. Можете прикрыть форму сверху фольгой. За несколько минут до готовности обильно посыпаем гратен сыром и снова отправляем в духовку.

Читать еще:  Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофельный гратен: классический рецепт
  • Картофельный гратен по-французски
  • Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофельный гратен с мясом
  • Видео-рецепты

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
Читать еще:  Новые сорта картофеля 2018 года

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:



Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

Читать еще:  Картофельные очистки для смородины как использовать осенью

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
6,3 гр. 8 гр. 12 гр. 145 ккал.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.

Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]