Лимон и апельсин на одном дереве
Цитрусовые в домашних условиях, выращиваем мандарин и апельсин
Страна произрастания цитрусовых культур – Юго-Восточная Азия. Страна, где круглый год тепло, светло и влажно. Вырастить цитрусы в домашних условиях в средней полосе России сложно. Но нет ничего невозможного. Соблюдение правил агротехники цитрусовой культуры поможет добиться цветения и даже плодоношения 2 раза в год.
Особенности выращивания цитрусовых дома
Каждая культура имеет свои особенности выращивания, но существует ряд общих правил для всего семейства.
- Цитрусовые растения теплолюбивы, абсолютно не переносят заморозков. Однако, в зимнее время температуру в комнате нужно слегка понизить. Нехватка солнечного света приводит к истощению растения, листья опадают. Чтобы спасти растение, поставьте его под лампу дневного светаили снизьте температуру в помещении.
- Цитрусы остро нуждаются в солнечном свете, выделите для них место на южном или восточном окне. Если планируется посадка цитрусов в теплицу, выбирайте открытое солнечное место.
- Оптимальное соотношение температуры и влажности для содержания цитрусов – +18 градусов и 70%. Чтобы добиться приближенных значений, опрыскивайте растения теплой водой несколько раз в день.
- При отсутствии периода покоя, связанного с сезонным снижением температуры, растения живут в домашних условиях не больше 4 лет.
- Обеспечьте регулярный и обильный полив растения, но следите за тем, чтобы грунт успевал высыхать.
Особенности выращивания мандарина
Мандарин – самый распространенный для выращивания в домашних условиях цитрус. Он полюбился садоводам за свежие зеленые листья, нежные белые цветы, и яркие плоды. Однако, выращенные в домашних условиях мандарины имеют только декоративное значение, из-за чрезмерной кислости их есть невозможно. Мандарину нужен регулярный полив и частое опрыскивание. Чем больше вырастает дерево, тем больше воды оно испаряет и требует. Но следите, чтобы не переувлажнить почву, корням вредно нахождение в воде. Подкормка минеральными удобренияминужна мандарину весной, до цветения.
Поливайте мандарин водой с добавлением удобрения 1-2 раза в неделю. Займитесь формирование кроны дерева у молодого мандарина, прищипывайте крупные побеги, чтобы заставить расти боковые веточки. Все завязи, кроме одной, регулярно удаляйте. Чем меньше плодов вырастет на деревце, тем крупнее они будут. На следующий год увеличите количество завязей. Позаботьтесь о дереве с мандаринами, и оно ответит вам чарующей красотой цветов и ароматом праздничного цитруса.
Особенности выращивания апельсина
Выращивание апельсинового дерева дома – занятие увлекательное. Вырастая в природе до 7 м в высоту, дома растение ограничивается 3 м. Чтобы посадить апельсин, возьмите семечку от съеденного фрукта или черенок от уже выросшего дерева. Семечку достать проще, но плодоносить дерево, выращенное из семечек, начнет не ранее, чем через 7 лет. Черенкование – способ побыстрее. Уход за апельсином похож на уход за остальными цитрусами: регулярный и обильный полив, частые опрыскивания, подкормка весной до периода цветения. Но имеется и особенность: не рыхлите землю под растением, чтобы не повредить чувствительные корни.
Для посадки апельсина возьмите семечки созревшего плода, подготовьте тару, наполните ее смесью плодородной земли и торфа. Глубина посадки семечек около 1 см, расстояние между посадками не меньше 5 см. Первые всходы ожидайте в течение двух недель. На этом этапе проведите процедуру прореживания, сильные ростки оставьте, слабые удалите. Оставшиеся ростки поместите под пленку или банку. Закаливайте посадки, снимая парник каждый вечер на полчаса. Пересадите маленькие будущие деревца в отдельные горшки после появления второй пары настоящих листьев.
Повторная пересадка понадобится, когда растения достигнут высоты в 20 см, тогда же начинайте формирование кроны будущего дерева. Выберите для апельсина просторное место на подоконнике и не трогайте его, смена места обитания приводит к сбрасыванию листьев. Плоды апельсина тоже носят только декоративный характер, для получения сладких и сочных апельсинов требуется многолетняя селекционная работа.
Пользуясь основными принципами выращивания цитрусов, посадите дома любимый фрукт, грейфрукт, лимон, лайм, цитрон. При должном уходе цитрусы долгие года радуют хозяев своим цветением.
Лимоны, апельсины и грейпфруты на одном дереве
53-летний киевский селекционер Анатолий Патий не имеет ученых званий, но его достижениям могут позавидовать многие кандидаты и доктора наук. Он сконструировал теплицы, на обогрев которых уходит в 12-15 раз меньше топлива, чем для обычных, и вывел новые высокоурожайные сорта бананов, инжира и лимонов, предназначенные для разведения в квартирах и парниках в нашей климатической зоне. Представьте себе ствол банана высотой лишь 80-100 сантиметров, увешанный сотней плодов, или миниатюрное деревце в горшке, на котором зреет невероятно крупный – весом до 250 граммов – инжир. А на дереве лимона величиной с небольшой куст растут желтокожие гиганты весом до килограмма!”По заказу состоятельных людей создал несколько деревьев-садов”
Оправившись от легкого потрясения, связанного с резким контрастом (на улице унылый декабрьский пейзаж, а в теплице Анатолия Патия – сочная листва и цитрусовые на ветках), мы спросили, не пытался ли селекционер скрещивать разные виды растений. Ведь создали же его коллеги лавровишню, нектарин (гибрид персика и сливы), “соединили” яблоко и грушу.
– Я проводил другие эксперименты: вырастил по заказу состоятельных людей несколько деревьев-садов, – отвечает новатор. – Это когда на одном стволе красуются ветки и плоды разных видов цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, кинкама, грейпфрута, лимонанжа, цитранжа, мурайи. Идея создания таких деревьев-садов не нова. Скажем, в ботаническом саду Баку есть так называемое Дерево космонавтов. Ему уже более 60 лет, а привито на нем порядка 200 веток различных цитрусовых. Каждая названа в честь той или иной знаменитости: с помощью специалистов именитые гости, в том числе и космонавты, посещавшие ботанический сад, прививали свои веточки.
Дерево-сад в доме или теплице – это предмет роскоши. Ведь его цена довольно высока. Дело в том, что прививать “чужие” ветки нужно взрослому дереву, которое стоит дорого. Кроме того, непосредственно на формирование дерева-сада уходит три-четыре года.
– Так во сколько же обойдется такое деревце?
– Давайте оставим это в секрете, как и имена заказчиков. Многие из них – известные в нашей стране люди. Поговорим лучше о тропических растениях. У меня более 50 видов, в основном плодовые. Здесь, в киевской теплице, лишь некоторые из них, большая часть коллекции в селе, на приусадебном участке. Разведением экзотических растений занимаюсь уже 27 лет, так что даже в советские годы, когда цитрусовые не являлись дефицитом разве что в Москве, у нас дома на Новый год всегда были свои лимоны, апельсины и мандарины. Однажды как раз к этому празднику созрели ананасы! Раньше я выращивал цитрусовые на двух балконах в городской квартире. Поставил двойные стекла, двери на балконы оставлял приоткрытыми, так и спасал тропические растения от холода. В начале 1990-х купил хату с приусадебным участком на Черниговщине и лет пять назад построил там первую теплицу.
– Легко сказать – построил, – говорит Елена Ивановна, жена Анатолия Патия. – Две первые теплицы сам вручную в земле вырыл. Был бы у нас сын-помощник, а то ведь только дочь, не браться же ей за рытье траншей. Даже привычные к тяжелому труду сельчане удивлялись, что муж взялся за такую работу. Уже затем самую большую теплицу – длиной 50 и шириной 5 метров – рыли экскаватором.
– В царской России еще в XVIII веке выкапывали в земле теплицы для выращивания, например, ананасов, – продолжает Анатолий Васильевич. – Об этом я прочел в старинных книгах, когда ездил в Москву, в Ленинскую библиотеку, специально для того, чтобы изучить литературу по разведению экзотических растений в средней полосе. Первые в России теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. Их суммарная протяженность достигала пяти километров! Полвека спустя императрица Екатерина II принимала в тех зимних садах иностранных послов, она же назвала то место Ораниенбаумом – городом апельсинов. (В советские времена город получил название Ломоносов.) Императрица любила дарить послам дружественных держав лимоны, засахаренные прямо на ветке. Сахарный сироп в них вводили с помощью шприца.
Многие садовники в те времена были до того умелыми, что, не пользуясь градусником, лишь подняв смоченный слюной указательный палец, определяли, соответствует ли температура в теплице 12,5 градуса, которые необходимы, чтобы плоды завязывались. Садовники владели приемами, позволявшими заставить парниковые персики, сливы, абрикосы, груши созревать как раз к Рождеству и Новому году, чтобы на царском столе в праздники были свежие фрукты. Парники отапливались дровами, но там, где выращивали ананасы, в качестве топлива использовали. навоз. Перегнивая, он давал достаточно энергии, чтобы растения нормально развивались. Такие теплицы были не только в Ораниенбауме, но и недалеко от Умани в Украине. Любопытно, что до революции в России выращивали три тысячи пудов (4,8 тонны) ананасов в год, часть из них шла на экспорт. А цитрусовые многие люди разводили у себя дома еще в конце XIX-начале XX века.”В моей коллекции есть мурайя, плоды которой в средневековой Японии ели только члены императорской семьи”
Еще в детстве Анатолий Патий поставил перед собой цель создать новые сорта комнатных плодовых растений из тропиков. Толчком к этому стал апельсин, подаренный дядей. Для сельского мальчишки начала 1960-х годов это был почти сказочный плод. Косточки он, конечно же, посадил в горшки с землей. Выросшее из одной из них деревце до сих пор(!) радует плодами.
– Мой отец был агрономом, но в юности я не пошел по его стопам, а поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Со временем тяга к занятиям селекцией все же победила: заочно окончил Сельскохозяйственную академию в Киеве. Техническое образование помогло мне создать уникальные теплицы-термосы. Заложенные в них технические принципы я использовал и при строительстве своего дома в селе. На обогрев теплиц и дома нужно в 12-15 раз меньше энергии, чем обычно. Более того, я придумал, как увеличить освещенность в моих зимних садах в 1,8 раза, не применяя ламп. Так что даже в пасмурную погоду для тропических растений достаточно света.
Все выведенные сорта лимонов, бананов и инжира я назвал Киевскими. Причем есть два сорта Киевских лимонов – мелко- и крупноплодный, бананов тоже два сорта – карликовый (высотой до полутора метров) и суперкарликовый (от 80 сантиметров до одного метра). Кстати, в одной из передач “Что? Где? Когда?” прозвучал такой вопрос: “Каков европейский стандарт десертного банана?” Ответ: плод должен быть маленьким и прямым. У нас продают такие по цене 10-15 гривен за килограмм. На бананах киевских сортов созревают подобные плоды.
– Многие считают: крупные лимоны не очень хороши из-за того, что у них толстая кожура.
– Этот плод желательно есть вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся полезные для здоровья каротины. Врачи рекомендуют перетирать лимоны с медом или сахаром и ежедневно съедать по столовой ложке натощак. Это существенно укрепляет иммунитет. Лимон и другие цитрусовые хороши тем, что даже при нагреве (например в горячем чае) витамин С в них не разрушается, так как он находится в особой оболочке витамина Р. В Китае лимон обязательно дают беременным женщинам – для укрепления организма. Важно знать, что держать цитрусовые растения в доме необходимо для очищения воздуха: их листья выделяют вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.
Особо ценна мурайя – японский мандарин, который тоже можно выращивать в квартире. Считается, что плоды этого кустарника (они маленькие, размером с две вишенки) продлевают жизнь. В средневековой Японии есть их имели право только члены императорской семьи. И многие из них действительно были долгожителями! Если простой японец решался отведать плод мурайи, его казнили.
– Растет у меня и наранхилла, – добавляет селекционер. – С виду этот фрукт напоминает киви, он покрыт ворсинками. Сок наранхиллы дегустаторы назвали нектаром богов за то, что в нем можно уловить вкус чуть ли не всех фруктов мира. Ботаники некогда разыскали это растение в безлюдных уголках американских гор Анд. Даже в Мексике, где плоды наранхиллы можно купить на рынке, цена на них достигает 20 долларов за килограмм, хотя другие овощи и фрукты в той стране стоят гроши. Черенки наранхиллы и другого плодового дерева Анд – карисы (его плоды по вкусу похожи на землянику) я выписал из Колумбийского университета США. Оказалось, что наранхиллу можно выращивать в Украине. в открытом грунте. Весной высаживаешь на грядке, получаешь урожай, а осенью срезаешь длинные побеги, выкапываешь и хранишь в помещении до следующего года. А кариса отлично чувствует себя в городской квартире, вырастая лишь до полуметра. Зато плоды ее достигают размеров сливы.
Игорь Осипчук, “Факты”
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
«у меня на одном дереве растут лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. »
В уникальных теплицах-термосах собственной конструкции селекционер из Киева Анатолий Патий разводит более 50 видов тропических растений
53-летний киевский селекционер Анатолий Патий не имеет ученых званий, но его достижениям могут позавидовать многие кандидаты и доктора наук. Он сконструировал теплицы, на обогрев которых уходит в 12-15 раз меньше топлива, чем для обычных, и вывел новые высокоурожайные сорта бананов, инжира и лимонов, предназначенные для разведения в квартирах и парниках в нашей климатической зоне. Представьте себе ствол банана высотой лишь 80-100 сантиметров, увешанный сотней плодов, или миниатюрное деревце в горшке, на котором зреет невероятно крупный — весом до 250 граммов — инжир. А на дереве лимона величиной с небольшой куст растут желтокожие гиганты весом до килограмма!
«По заказу состоятельных людей создал несколько деревьев-садов»
Оправившись от легкого потрясения, связанного с резким контрастом (на улице унылый декабрьский пейзаж, а в теплице Анатолия Патия — сочная листва и цитрусовые на ветках), мы спросили, не пытался ли селекционер скрещивать разные виды растений. Ведь создали же его коллеги лавровишню, нектарин (гибрид персика и сливы), «соединили» яблоко и грушу.
– Я проводил другие эксперименты: вырастил по заказу состоятельных людей несколько деревьев-садов, — отвечает новатор. — Это когда на одном стволе красуются ветки и плоды разных видов цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, кинкама, грейпфрута, лимонанжа, цитранжа, мурайи. Идея создания таких деревьев-садов не нова. Скажем, в ботаническом саду Баку есть так называемое Дерево космонавтов. Ему уже более 60 лет, а привито на нем порядка 200 веток различных цитрусовых. Каждая названа в честь той или иной знаменитости: с помощью специалистов именитые гости, в том числе и космонавты, посещавшие ботанический сад, прививали свои веточки.
Дерево-сад в доме или теплице — это предмет роскоши. Ведь его цена довольно высока. Дело в том, что прививать «чужие» ветки нужно взрослому дереву, которое стоит дорого. Кроме того, непосредственно на формирование дерева-сада уходит три-четыре года.
– Так во сколько же обойдется такое деревце?
– Давайте оставим это в секрете, как и имена заказчиков. Многие из них — известные в нашей стране люди. Поговорим лучше о тропических растениях. У меня более 50 видов, в основном плодовые. Здесь, в киевской теплице, лишь некоторые из них, большая часть коллекции в селе, на приусадебном участке. Разведением экзотических растений занимаюсь уже 27 лет, так что даже в советские годы, когда цитрусовые не являлись дефицитом разве что в Москве, у нас дома на Новый год всегда были свои лимоны, апельсины и мандарины. Однажды как раз к этому празднику созрели ананасы! Раньше я выращивал цитрусовые на двух балконах в городской квартире. Поставил двойные стекла, двери на балконы оставлял приоткрытыми, так и спасал тропические растения от холода. В начале 1990-х купил хату с приусадебным участком на Черниговщине и лет пять назад построил там первую теплицу.
– Легко сказать — построил, — говорит Елена Ивановна, жена Анатолия Патия. — Две первые теплицы сам вручную в земле вырыл. Был бы у нас сын-помощник, а то ведь только дочь, не браться же ей за рытье траншей. Даже привычные к тяжелому труду сельчане удивлялись, что муж взялся за такую работу. Уже затем самую большую теплицу — длиной 50 и шириной 5 метров — рыли экскаватором.
– В царской России еще в XVIII веке выкапывали в земле теплицы для выращивания, например, ананасов, — продолжает Анатолий Васильевич. — Об этом я прочел в старинных книгах, когда ездил в Москву, в Ленинскую библиотеку, специально для того, чтобы изучить литературу по разведению экзотических растений в средней полосе. Первые в России теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. Их суммарная протяженность достигала пяти километров! Полвека спустя императрица Екатерина II принимала в тех зимних садах иностранных послов, она же назвала то место Ораниенбаумом — городом апельсинов. (В советские времена город получил название Ломоносов. ) Императрица любила дарить послам дружественных держав лимоны, засахаренные прямо на ветке. Сахарный сироп в них вводили с помощью шприца.
Многие садовники в те времена были до того умелыми, что, не пользуясь градусником, лишь подняв смоченный слюной указательный палец, определяли, соответствует ли температура в теплице 12,5 градуса, которые необходимы, чтобы плоды завязывались. Садовники владели приемами, позволявшими заставить парниковые персики, сливы, абрикосы, груши созревать как раз к Рождеству и Новому году, чтобы на царском столе в праздники были свежие фрукты. Парники отапливались дровами, но там, где выращивали ананасы, в качестве топлива использовали навоз. Перегнивая, он давал достаточно энергии, чтобы растения нормально развивались. Такие теплицы были не только в Ораниенбауме, но и недалеко от Умани в Украине. Любопытно, что до революции в России выращивали три тысячи пудов (4,8 тонны) ананасов в год, часть из них шла на экспорт. А цитрусовые многие люди разводили у себя дома еще в конце XIX-начале XX века.
«В моей коллекции есть мурайя, плоды которой в средневековой Японии ели только члены императорской семьи»
Еще в детстве Анатолий Патий поставил перед собой цель создать новые сорта комнатных плодовых растений из тропиков. Толчком к этому стал апельсин, подаренный дядей. Для сельского мальчишки начала 1960-х годов это был почти сказочный плод. Косточки он, конечно же, посадил в горшки с землей. Выросшее из одной из них деревце до сих пор(!) радует плодами.
– Мой отец был агрономом, но в юности я не пошел по его стопам, а поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Со временем тяга к занятиям селекцией все же победила: заочно окончил Сельскохозяйственную академию в Киеве. Техническое образование помогло мне создать уникальные теплицы-термосы. Заложенные в них технические принципы я использовал и при строительстве своего дома в селе. На обогрев теплиц и дома нужно в 12-15 раз меньше энергии, чем обычно. Более того, я придумал, как увеличить освещенность в моих зимних садах в 1,8 раза, не применяя ламп. Так что даже в пасмурную погоду для тропических растений достаточно света.
Все выведенные сорта лимонов, бананов и инжира я назвал Киевскими. Причем есть два сорта Киевских лимонов — мелко- и крупноплодный, бананов тоже два сорта — карликовый (высотой до полутора метров) и суперкарликовый (от 80 сантиметров до одного метра). Кстати, в одной из передач «Что? Где? Когда?» прозвучал такой вопрос: «Каков европейский стандарт десертного банана?» Ответ: плод должен быть маленьким и прямым. У нас продают такие по цене 10-15 гривен за килограмм. На бананах киевских сортов созревают подобные плоды.
– Многие считают: крупные лимоны не очень хороши из-за того, что у них толстая кожура.
– Этот плод желательно есть вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся полезные для здоровья каротины. Врачи рекомендуют перетирать лимоны с медом или сахаром и ежедневно съедать по столовой ложке натощак. Это существенно укрепляет иммунитет. Лимон и другие цитрусовые хороши тем, что даже при нагреве (например в горячем чае) витамин С в них не разрушается, так как он находится в особой оболочке витамина Р. В Китае лимон обязательно дают беременным женщинам — для укрепления организма. Важно знать, что держать цитрусовые растения в доме необходимо для очищения воздуха: их листья выделяют вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.
Особо ценна мурайя — японский мандарин, который тоже можно выращивать в квартире. Считается, что плоды этого кустарника (они маленькие, размером с две вишенки) продлевают жизнь. В средневековой Японии есть их имели право только члены императорской семьи. И многие из них действительно были долгожителями! Если простой японец решался отведать плод мурайи, его казнили.
– Растет у меня и наранхилла, — добавляет селекционер. — С виду этот фрукт напоминает киви, он покрыт ворсинками. Сок наранхиллы дегустаторы назвали нектаром богов за то, что в нем можно уловить вкус чуть ли не всех фруктов мира. Ботаники некогда разыскали это растение в безлюдных уголках американских гор Анд. Даже в Мексике, где плоды наранхиллы можно купить на рынке, цена на них достигает 20 долларов за килограмм, хотя другие овощи и фрукты в той стране стоят гроши. Черенки наранхиллы и другого плодового дерева Анд — карисы (его плоды по вкусу похожи на землянику) я выписал из Колумбийского университета США. Оказалось, что наранхиллу можно выращивать в Украине в открытом грунте. Весной высаживаешь на грядке, получаешь урожай, а осенью срезаешь длинные побеги, выкапываешь и хранишь в помещении до следующего года. А кариса отлично чувствует себя в городской квартире, вырастая лишь до полуметра. Зато плоды ее достигают размеров сливы.
Как называется цитрусовый гибрид лимона и апельсина
Как называется гибрид лимона и апельсина
В самом начале прошлого века американец Франц Мейер, путешествуя по Китаю, поблизости от Пекина обнаружил незнакомую разновидность самого известного нам цитрусового. Растение местные жители выращивали в небольших горшках, как называется оно – никто не знал, но считалось, что это гибрид лимона и сладкого апельсина. Его стали называть китайским карликом или просто китайским лимоном. Мейер привез его на родину, долгое время исследовал, пытаясь установить происхождение, изучить особенности. В результате этот гибрид апельсина и лимона получил большое распространение в Новом и Старом Свете, за ним прочно закрепилось название «гибрид Мейера» или «гибрид лимона Мейера».
Самый привычный нам вид цитрусовых, скрещенный с апельсином, являет собой низкорослое очень симпатичное растение с компактной кроной, покрытой темно-зелеными некрупными листочками правильной формы. Его белые с синеватым или фиолетовым отливом цветы, чаще одиночные, но иногда собранные в кисти, гораздо меньше, чем у привычных растений. Плоды небольшие, до 100 граммов весом, круглые, покрытые желтой или несколько оранжеватой, глянцево блестящей шкуркой. Плоды очень сочные, сладкие, с характерным ароматом, по составу они подобны прародителю, но содержат немного меньше аскорбиновой кислоты.
Красивое деревце высотой не более 1 метра прекрасно растет в квартирах, как другие комнатные разновидности цитрусовых. За год может подарить 10, а то и больше плодов, которые формируются на побегах текущего года. Издавна существует гибрид лимона с горьким апельсином, называемый бергамотом. Это слово хорошо известно нам, поскольку маслом из плодов этого растения ароматизируют чаи. Фрукты, как и плоды горького апельсина, в пищу не используют, но применяют для ароматизации в кулинарии, парфюмерии, при изготовлении ликеров, настоек. Слово это закрепилось в названии ароматного сорта груши, но она не имеет отношения к запаху чая с бергамотом.
Можно ли скрестить лимон в домашних условиях
Гибрид Мейера европейцы получили уже в готовом виде, трудно сказать, был ли он выведен специально или так случайно получилось. Лимон в домашних условиях выращивают многие любители экзотических растений, а вот скрестить его с другими растениями могут только самые терпеливые. Как правило, этим занимаются специалисты, используя семена и черенки растений нужных сортов и видов.
При желании можно попытаться вывести совершенно новое растение, скрещивая его путем прививки (окулировки) с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или другими цитрусовыми.
Вполне возможно удастся получить оригинальную смесь качеств и вкусов, но для этого может понадобиться много лет, прежде чем получится действительно новый сорт или разновидность.
Другие лимонные гибриды
Существует множество результатов скрещиваний с другими цитрусовыми, поскольку у нас они не растут, то часто мы, встречая интересные фрукты, даже не знаем, что это такое. Можно встретить желто-оранжевые плоды чино-лимона с кислотой названного фрукта и нотками померанца. Небольшие каплевидные, что отразилось в названии, плоды сорта Дроп с нежной кисловатой, очень сочной мякотью и шкуркой, слегка пахнущей мятой, – это не что иное, как помесь растения Мейера и кумквата. Его создали кропотливые американские селекционеры.
Сорт Тайский – это гибрид мандарина с кислым фруктом и сладким апельсином. Его плоды крупные, оранжевые, чистятся, как спелый мандарин, вкусом напоминают кислый цитрус, только гораздо слаще. Лимон скрестили с мандарином и получили лимандарин или рангпур. Темно-оранжевые плоды очень кислые на вкус, вырастают не более 5 см диаметром. Это растение отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью, деревья могут вырасти от 2 до 5 метров высотой. Сильные деревья часто используют в качестве подвоя для других, более капризных цитрусовых родственников. Японцы называют его хаймом, а бразильцы – краво.
Существует еще разновидность Липо – помесь с грейпфрутом, в Лондонском королевском ботаническом саду его называют императорским лимоном. У этого колючего растения крупные темно-зеленые листья, большие белые цветы, округлая крона. Его плоды выгодно соединили вкусы плодов исходных растений, они сочные, не слишком кислые, с характерной горчинкой, покрытые тонкой желтой шкуркой, богатой эфирными маслами.