Определение количества витамина с в лимоне
Тема проекта: Определение количества витамина С в лимоне. Автор(ы): Месхидзе Майя Школа: ГБОУ школа 536 Класс: 10а Руководитель: Жуковская Е.В. – презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМихаил Ярунов
Похожие презентации
Презентация на тему: ” Тема проекта: Определение количества витамина С в лимоне. Автор(ы): Месхидзе Майя Школа: ГБОУ школа 536 Класс: 10а Руководитель: Жуковская Е.В.” — Транскрипт:
1 Тема проекта: Определение количества витамина С в лимоне. Автор(ы): Месхидзе Майя Школа: ГБОУ школа 536 Класс: 10 а Руководитель: Жуковская Е.В.
2 Известно, что витамин С не только полезен для здоровья человека, но и поддерживает работу иммунной системы нашего организма. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин извне.
3 Самыми доступными, витаминными фруктами, особенно в зимнее время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85 мг/100 г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140 мг/100 г продукта.
4 Каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься, надо пить чай с лимоном, потому что лимон богат витаминам С. Но на уроках биологии мы узнали, что этот витамин быстро разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина там уже нет? Это и навело меня на размышления о том, как определить его количество.
5 Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проводится методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
6 Затем можно проследить, как изменяется содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом, подогретом и прокипяченном лимонном соке, проверить с помощью эксперимента, влияют ли условия хранения (на свету и в темноте), присутствие железных предметов и экстракт чайного листа на количество витамина С.
8 1. Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С (аскорбиновой кислоте). Выяснить его биологическую роль. 2. Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах. Определить количество витамина С в лимоне и определить условия, при которых происходит разрушение витамина С. 3. Сопоставить полученные результаты экспериментов и сделать выводы
9 Методика эксперимента: Реактивы: Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой. Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели. Оборудование: Химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка. Ход определения: Возьмём 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим ее в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим примерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавим из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое.
10 Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрование – закончена. Рассчитываем, сколько нужно кислоты на одну каплю йода. На основании этого можно рассчитать также количество витамина в 100 мл лимонного сока. Опытным и расчетным путями определить, как изменяется количество витамина С при термической обработке (свежий сок, подогретый и прокипяченный в течение 10 минут. Таким же способом определить, как изменяется количество витамина С при хранении сока в темноте, на свету и в присутствии железного предмета (чайной ложки). Добавить экстракт чайных листочков (зеленый чай) и также определить количество аскорбиновой кислоты. На основании сопоставления экспериментально полученных данных сформулировать выводы проекта.
11 Количество сока Количество йода Количество витамина С 3 мл 13 капель 1,625 мг 100 мл 54,1 мг Расчет количества витамина С в лимонном соке Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимон а
12 Количество сока Количество воды Температура воды Количество капель йода 11 мл 10 мл Холодная 11 капель 21 мл 10 мл Горячая (10 минут) 7 капель 31 мл 10 мл Горячая (10 минут кипятили) 4 капель Изменение количества витамина при термической обработке Вывод: при термической обработке количество витамина С уменьшается.
13 Количество сока Количество капель йода первоначально Условия хранения Время хранения Количество капель йода 110 мл 7 капель На свету 12 часов 5 капель 210 мл 7 капельВ темноте 12 часов 6 капель 310 мл 7 капельС присутствием железного предмета 12 часов 6 капель Сравнение количества витамина С при разных условиях Вывод: хранение витамина на свету, в темноте и в присутствии железного предмета незначительно разрушает витамин С.
14 Результаты проекта Вывод: наличие чайного экстракта тормозит разрушение аскорбиновой кислоты Условие хранения Время хранения Количество капель йода 1С чаем(зеленым)12 часов 16 капель 2Без чая 12 часов 9 капель Зависимость количества витамина С от присутствия экстракта чая
15 Выводы работы 1. Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах. 2. Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре. 3. Результаты экспериментов показали, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке. Витамин не успевает разрушиться за то время, когда чай заваривается, а также экстракт чайного листа препятствует разрушению витамина С.
16 Литература 1.О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, А.К. Ахлебин «Химия. Вводный курс. 7 класс»[методика эксперимента] 2. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия “Медицина для вас”. – Ростов н/д: “Феникс”, 2000, 320 с. 3.И.И. Матутис» Витамины и антивитамины 1975 Сов. Россия, 245 с. 4. Энциклопедический словарь юного химика – Москва 1990 Педагогика,650 с Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год,156 с. 7. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45 с. 8. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М.: «Медицина» 1983 год,129 с.
Сколько аскорбинки содержится в лимоне
Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.
Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.
Аскорбиновая кислота в лимоне
Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.
В 100 г плодной мякоти:
- белковых веществ – 0,9 г;
- углеводных компонентов – 3 г;
- протеиновых соединений – 0,1 г;
- органических кислот – 5,7 г;
- ди- и моносахаридов – 3 г;
- волокон растительного происхождения – 2 г;
- зольных соединений – 0,5 г;
- воды – 87,8 г.
В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.
Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Компонент | Количество мг в 100 г |
Кальций | 40 |
Железо | 0,6 |
Натрий | 11 |
Медь | 240 мкг |
Фосфор | 21 |
Фтор | 10 мкг |
Сера | 10 |
Бор | 175 мкг |
Магний | 12 |
Цинк | 0,125 |
Калий | 160 |
Марганец | 0,04 |
Хлор | 5 |
Молибден | 1 мкг |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
В6 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота | 40-50 |
Каротин (провитамин А) | 0,01 |
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.
Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).
Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.
Исследовательская работа на тему: «Определение количества витамина С в лимоне»
Депобразования и молодежи Югры
бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Мегионский политехнический колледж»
(БУ «Мегионский политехнический колледж»)
Исследовательская работа на тему:
«Определение количества витамина С в лимоне»
Специальность 21.02.01 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
Форма обучения: очная
I .1 Актуальность:
Я думаю, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.
Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.
I .3 Задачи работы:
1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.
2.Выяснить его биологическую роль.
3.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах
4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.
5. Выступить перед учащимися класса, школы.
II Основная часть
II .1 Теоретическая часть
Аскорбиновая кислота — органическое соединение , родственное глюкозе , является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов , является антиоксидантом . Биологически активен только один из изомеров — L- аскорбиновая кислота, который называют витамином C . В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах . Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге . Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году , а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу . Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.
По данным сайта https://ru.wikipedia.org/ продуктами наиболее богатыми витамином С являются:
1. барбадосская вишня (1000-3300 мг)
2. свежий шиповник (650 мг)
4. черная смородина и облепиха (200 мг)
Но все же самым доступным,особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта
Пищевая ценность лимонов в 100 граммах:
Энергетическая ценность лимонов в 100 граммах:
Витамины в лимоне:
Витамин А – 2 мкг
Витамин В1 – 0,04 мг
Витамин В5 – 0,2 мг
Витамин В6 – 0,05 мг
Витамин В9 – 8 мкг
Витамин С – 40 мг
Витамин Е – 0,2 мг
Витамин РР – 0,17 мг
Минералы в лимоне:
Железо – 600 мкг
Марганец – 40 мкг
Молибден – 1 мкг
II .2 Практическая часть
Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
1. Определение витамина С в лимонном соке.
2.Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.
3. приготовили 1% раствор йода.
4. отобрали пробу раствора количеством 20 г.
5. Протитровали пробу йодом.
6. посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.
0.05г – 100г раствора
Х г – 20г раствора Х= 0,01г
Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг
7.Проведем расчет количества витамина С в лимонном соке.
Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.
8. определим изменение количества витамина с при термической обработке.
Опыт I ( таблица 1)
Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.
Опыт II ( таблица 2)
Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.
9.Сравнение количества витамина С при разных условиях.
Опыт I ( таблица 1)
Опыт II ( таблица 2) Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.
10.Зависимость количества витамина С от присутствия чая. В лимонный сок был добавлен, количеством 10мл горячей воды и несколько чайных листочков. Через 12 часов сравнили количество витамина С в данных пробах.
Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С.
1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.
2.Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.
3.Я доказала, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С. Я поняла, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.
Содержание витамина С в лимоне
Цитрусовые считают полезными при лечении и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в лимоне содержится в рекордном количестве среди цитрусовых. К тому же плод богат на минералы и микроэлементы.
Содержание витамина С в лимоне
Польза лимонов
Витамин С (Ц) организм получает и из других кислых фруктов (в апельсине, киви). Он необходим для иммунитета, сосудов, работы нервной системы.
При нехватке развивается цинга. История открытия вещества связана с этим заболеванием: ученый-медик обнаружил, что ее лечат с помощью лимонного сока.
Содержащиеся витамины в лимоне выполняют важные функции:
- А (улучшает зрение, регулирует внутреннее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи.
- B1, B2,B4, B5, B6, B7, B9 (улучшают работу нервных клеток, участвуют в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови).
- C (стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины). Содержание витамина С в лимоне составляет 30% от дневной дозы взрослого человека.
- E (замедляет процесс старения, укрепляет сосуды, повышает усвояемость А).
- РР (отвечает за окислительно-восстановительные процессы).
Суточная норма витамина
Суточная доза: от 45 мг в день (для детей от 4 лет) и до 75-90 мг для людей старше 19 лет.
Курильщикам нужно больше получать этот витамин, потому что одна сигарета уничтожает 20 мг.
В граммах употребляют 0.5-1 г витамина в сутки при лечении простуды, в норме – не более 0.2 г в день. Передозировка веществом опасна, как и его нехватка. Чтобы получить 30% суточной нормы, хватит сока одного лимона в разбавленном виде.
Чтобы повысить шансы на усвоение организмом, его употребляют в комплексе с Кальцием и Магнием. Не рекомендуют принимать с фолиевой кислотой, кофеином, Железом и В12.
Содержащаяся лимонная кислота принимает участие в метаболизме, обладает бактерицидными свойствами. Также она содержится в ягодах, помидорах.
Минеральный состав лимона
Лимон полезен для организма человека
Микроэлементы полезны для здоровья и красоты человека. Таблица минералов, содержащихся во фрукте:
Кальций 40 мг | Магний 12 мг |
Натрий 11 мг | Калий 163 мг |
Фосфор 22 мг | Хлор 5 мг |
Сера 10 мг | Железо 0,6 мг |
Цинк 0,125 мг | Медь 240 мкг |
Марганец 0,04 мг | Фтор 10 мкг |
Молибден 1 мкг | Бор 175 мкг |
Как сохранить полезные вещества
Большое количество минералов и витаминов содержится в лимоне, но нужно научиться сохранять полезные свойства. Соблюдайте простые правила:
- Выбирайте натуральное. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
- Не поддавайте температурной обработке. Полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
- Заморозка вопреки распространенному мнению не разрушает состав фрукта. Он сохраняется на 90%.
- Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Засушивают и цедру.
Принимать в пищу фрукт лучше в сыром виде без сахара. Добавить дольку разрешают к чаю или кофе при температуре 40℃.