afros-st.ru

Смесь соды и лимонной кислоты

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях

Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23

Статья просмотрена: 12825 раз

Библиографическое описание:

Кужель И. В., Кириллов А. М. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях // Юный ученый. — 2018. — №2. — С. 97-101. — URL https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 03.03.2020).

В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.

Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331

Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.

В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.

МЕТОДЫ

Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].

Алгоритм проведения опыта:

  1. В стаканчике смешиваются порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (рис. 1). В порошкообразной форме они не взаимодействуют друг с другом
  2. Смесь высыпается в банку с растительным маслом (рис. 2). В масле гидрокарбонат натрия и лимонная кислота не реагируют друг с другом, так как они в нем не растворяются.
  3. Стаканчик заполняется водой на 2/3 (100–150 мл) и добавляется 10–15 капель красителя (рис. 3). В данной работе использовался краситель из набора «Каррас». Однако в домашних условиях в качестве красителя можно использовать, например, свекольный отвар.
  4. Стаканчик с водой выливается в банку с маслом и смесью порошков. Наблюдение происходящего процесса (рис. 4).

Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия

Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом

Рис. 3. Вода с красителем

Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проделав операции по вышеописанному алгоритму, наблюдаем реакцию взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты (рис. 4). Визуально наблюдается образование пузырьков газа (углекислый газ СО2), которые увлекают окрашенную воду вверх. После выхода газа в воздух вода вновь устремляется вниз, т. к. она тяжелее масла (плотность масла порядка 900 кг/м 3 , плотность воды — 1000 кг/м 3 ).

Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).

Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)

Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:

.(1)

Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:

.(2)

Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».

Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].

ОБСУЖДЕНИЕ

Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.

Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.

С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).

Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)

Как погасить соду лимонной кислотой

Содержание:

Сода — один из самых популярных продуктов, используемых нами повсеместно. Это щелочное образование знакомо всем как минимум со школьной скамьи: в учебниках химии его называют гидрокарбонат натрия. Он представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и с горьковатым вкусом. Он обладает высокой гигроскопичностью, т.е. впитывает водяные пары из воздуха. Поэтому чтобы сода не слеживалась, хранить ее нужно в плотно закупоренных тарах.

Как получают соду?

Существует несколько промышленных способов ее синтезировать:

  • разработка минералов с содержанием соды (от натрона до термонатрита, месторождения которых находятся в США, Латинской Америке, Канаде и Африке);
  • плавление сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля с последующим выпариванием кристаллической соды;
  • пропускание через отфильтрованную воду аммиака и углекислого газа с добавлением поваренной соли, где сода является промежуточным продуктом (ввиду сложности метод был усовершенствован и в несколько измененном варианте широко применяется сейчас как наименее энергозатратный).
Читать еще:  Как сварить варенье из лимона рецепт

Есть также бытовой способ получения небольшого количества технической соды: добавить в раствор пищевого гидрокарбоната натрия известковый или меловой порошок.

Где применяют соду?

Сфера применения гидрокарбоната натрия чрезвычайно широка:

  • в химической отрасли — при производстве пенопластов, краски, продуктов бытовой химии, топлива (разумеется, речь идет об обработанной особым способом технической соде);
  • в легкой промышленности — для получения обувной резины, искусственной кожи, при дублении, при создании одежды из шелковых и хлопчатобумажных тканей;
  • в медицине — в качестве вещества, нейтрализующего кожные ожоги и снижающего кислотность желудочного сока при изжоге;
  • в быту — при очистке загрязненных поверхностей;
  • в пищевой промышленности — как разрыхлитель при приготовлении теста (она официально зарегистрирована в качестве пищевой добавки).

Сода в кулинарии

В этом тексте речь пойдет о той соде, которую можно употреблять в пищу. Пожалуй, трудно найти средство для разрыхления теста более универсальное, чем сода: начиная с двадцатого столетия, все существующие готовые средства все равно разрабатываются на ее основе. Для чего конкретно нужен разрыхлитель?

Без него выпечка не будет получаться вкусной, нежной и рассыпчатой, блинчики, оладьи и панкейки не будут пышными, пористыми и ажурными. Этот эффект обеспечивает добавленная в тесто сода. Однако если включить ее в состав в виде порошка, то эффект будет минимальным, а выпечка может приобрести неприятный горький привкус и стать твердой и клейкой. Чтобы этого не произошло, соду необходимо погасить. Гашение соды достигается ее реакцией с кислотой и выделением характерной пеной, пузырьками, которые и придают тесту пористую структуру.

Уксус и сода

Наиболее популярный способ гашения — добавить в нее уксус. Для этого подойдет разведенная уксусная эссенция или обычный столовый уксус — яблочный или винный. Бальзамический вариант хорош при изготовлении соусов для мясных, рыбных блюд, салатов и маринадов, однако для выпечки кулинары его использовать не рекомендуют, поскольку он существенно меняет вкус еды.

Главное же правило для соды состоит в том, чтобы гасить ее уже непосредственно в самом тесте, смешав муку с содой согласно рецепту. Кислую жидкость следует смешать с водой и только потом соединить их вместе. Если же в рецепте не указаны пропорции, следует смешать соду и уксус в соотношении 2 к 1. Существуют и другие способы. Чем погасить соду, кроме уксуса?

Лимон

Если под рукой не оказалось уксуса, можно погасить соду лимонной кислотой, которая входит в состав известной кулинарной добавки-разрыхлителя. Тем не менее, ее легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится следующая цепочка действий:

  • сухой порошок кислоты (12 граммов) растворить в трети стакана чистой воды;
  • смешать соду с водой (в отдельной посуде);
  • залить обе смеси в тесто, перемешать и тотчас приступать к выпеканию.

В отсутствии порошка допустимо погасить соду обычным лимонным соком, выдавив его в какую-либо емкость. Нужно смешать одну чайную ложку соды девятью ложками жидкости (при условии, что стакан муки один).

Кисломолочные продукты

Еще один действенный способ — присмотреться к тому, что есть в холодильнике. Зачастую там найдется кефир или сметана, в которых есть молочная кислота, необходимая для процесса гашения. Считается, что она дает один из самых впечатляющих эффектов для получения воздушной рассыпчатой выпечки. Для этого подойдут даже испортившееся и непригодное для питья молоко, простокваша, сыворотка, айран, тан или йогурт без ароматизаторов. Какова последовательность действий?

  • нагреть нужное количество жидкости (по рецепту);
  • максимально быстро добавить туда соду;
  • тщательно перемешать до образования пены;
  • вылить смесь в тесто и начать выпекание.

Кипяток

Также можно воспользоваться не самым очевидным решением, погасив соду кипятком, если в распоряжении не оказалось ничего из вышеперечисленного. Этот совет будет актуален и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых кислотосодержащие продукты не рекомендованы, или имеющих непереносимость молочных продуктов. Для правильного гашения кипятком нужно:

  • вскипятить воду — она обязательно должна быть очищенной или взятой из бутылки;
  • в отдельной посуде соединить муку и соду, размешав до однородного состояния;
  • залить смесь крутым кипятком;
  • аккуратно перемешать и перейти к выпеканию по рецепту.

Дополнительные советы по качественному разрыхлению теста

Тонкости приготовления аппетитной выпечки не исчерпываются использованием гашеной соды. Кроме того, не все компоненты могут оказаться под рукой в нужное время. Тогда на помощь придут эти хитрости:

  • в состав максимально приближенного к магазинному разрыхлителя входит щепотка крахмала. Он выполняет функцию загустителя и запускает реакцию расщепления, отчего тесто становится более нежным. По мнению многих хозяек, гашеная смесь соды и крахмала ничуть не уступает покупным смесям и, к тому же, более экономична;
  • дрожжи (т.е. одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах) могут заменить соду. В их состав входят белки, жиры, углеводы и полезные неорганические соединения: зачастую это кальций, цинк, фосфор и йод. В магазинах представлены дрожжи на любой вкус — прессованные, пивные, сухие, быстрорастворимые, пекарские. Последние отличаются длительным хранением и обычно применяются для приготовления оладьев, пирогов и хлеба. Важно при этом понимать, что без необходимости дрожжи использовать не стоит, и они всегда указываются в рецепте;
  • сливочное масло или маргарин могут выступить альтернативой разрыхлителю. Некоторые хозяйки, кладущие в тесто масло, и вовсе отказываются от разрыхлителя, однако информации о таком способе и его эффективности не очень много;
  • еще один «заменный» вариант для соды — алкоголь. Будучи смешанным с мукой, он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, уменьшая клейкость, и делает тесто более хрустящим и тающим на вкус (это касается песочного, бисквитного теста, где большое количество глютена нежелательно). Обычно добавляют одну ложку жидкости на один килограмм теста;
  • минеральная вода отлично разрыхляет сдобное и заварное тесто (впрочем, и любое другое, где нужна вода). Сильногазированная бутилированная вода именно за счет своих пузырьков выступает идеальным компонентом будущей выпечки, делая ее рассыпчатой, нежной и пористой;
  • куриные яйца спасут тесто, если в вашем арсенале нет соды. Для этого важно отделить желтки от белков и сбить последние в крепкую воздушную пену, влив ее в тесто осторожными движениями снизу вверх, чтобы не разрушать пузырьки. После этого тесто сразу нужно выпекать.
Читать еще:  Лимон от запаха пота

Таким образом, существует целый набор полезных рекомендаций для того, чтобы булочки, пирожки, блинчики, бисквиты, крендельки и круассаны получились ровно такими, какими вы хотите.

Применение питьевой соды с лимоном для похудения

Среди народных средств для похудения есть напиток из соды (гидрокарбоната/бикарбоната натрия) и сока лимона, так называемая «шипучка. Но насколько безопасен этот метод? И как правильно употреблять соду с лимонным соком, чтобы похудеть?

Механизм воздействия

Также действует как лёгкое мочегонное средство, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров.

Лимоны, по словам Джитлмен, содержат углеводород лимонен, стимулирующий ток лимфы.

Плюсы и минусы напитка

  • микрофлора кишечника и пищеварительные процессы приходят в норму;
  • уходят отёки, так как выводится лишняя жидкость;
  • происходит комплексное очищение организма, выводятся шлаки и токсины;
  • уменьшается чувство голода;
  • ускоряется похудение;
  • повышается работоспособность.
  • метод даёт ярко выраженный эффект только в сочетании с физическими нагрузками и соблюдением диеты;
  • при регулярном употреблении напиток может нанести вред здоровью;
  • из организма вымываются витамины и минералы, снижается их усвояемость из пищи;
  • имеет противопоказания.

Развенчиваем мифы

  • Сода не способна расщеплять жир, но при этом может его эмульгировать (образовывать эмульсию): жир распадается на мелкие капли и легко выводится из организма в таком виде. Похожий принцип действия характерен для многих товаров бытовой химии: средств для мытья посуды, мыла и пр.
  • Сок лимона также не является жиросжигающим компонентом. Но лимонная кислота в его составе, как и другие органические кислоты, может эмульгировать молекулы жира.
  • Лимонный сок не влияет на переваривание жиров в кишечнике. В норме кислотность в желудке примерно равна кислотности лимона — около 2. Но при попадании в кишечник эта кислота нейтрализуется, так как ph кишечника выше — от 5,6.

Применение «шипучки»

Хотите похудеть, используя лимон и соду? Разбавляйте лимонный сок водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты в напитке.

Принимайте «шипучку» (содовый раствор + свежевыжатый сок) два раза в сутки. Первая порция — обязательно натощак, за 30 минут до завтрака. Вторая — перед любым другим приёмом пищи.

Экспресс-метод похудения

Этот рецепт быстрого похудения, рассчитанный на 14 дней, следует применять с особой осторожностью и только тем, кого не касаются противопоказания.

Концентрацию лимонного сока в напитке постепенно увеличивают до 9 дня, а затем — так же методично снижают. Ограничений в питании не требуется.

  • День 1 . Сок 1 лимона, размешанный с прохладной водой.
  • Дни 2–7 . Сок 2–7 лимонов (+1 каждые сутки).
  • День 8 . Разгрузочный. Готовят напиток из 3 лимонов и 3 л воды с небольшим количеством мёда. Употребляют его в течение дня, отказавшись от еды.
  • День 9 . Начинают уменьшать количество лимонов на 1 ежедневно.
  • Дни 10–13 . Сок 5–2 лимонов (-1 каждые сутки).
  • День 14 . Последний. Сок 1 лимона.

Рецепты лимонно-содовых напитков

Классическая шипучка

  • 1,5 стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. пищевой/чайной соды.

Сок из половинки лимона выжимают в отдельную ёмкость. Добавляют 1/3 стакана воды и 1/3 указанной в рецепте соды. Когда смесь перестанет шипеть, вводят оставшиеся ингредиенты.

С мёдом

Для любителей более сладких напитков: воспользуйтесь рецептом с добавлением мёда. Этот продукт пчеловодства не только улучшает вкус лимонного тоника, но и положительно сказывается на пищеварении, смягчая действие кислоты и щёлочи.

  • 1 стакан воды;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • половинка лимона средней величины;
  • 1 ч. л. мёда.

Сок половины лимона смешивают с содой. После того как смесь прошипит, вливают тёплую воду и добавляют пчелиный мёд. Перемешивают.

С мёдом и имбирём

Имбирь — ещё один помощник в похудении. Он не только ускорит обменные процессы, но и придаст пикантности тонику.

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • немного корня имбиря.

Смешивают все жидкие ингредиенты. Имбирь очищают от кожуры и натирают на тёрке (или мелко рубят), добавляют в смесь и перемешивают.

Лимонный салат

  • половина лимона;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 200 мл воды;
  • натуральный обезжиренный йогурт.

Лимон очищают от цедры и режут мелкими кубиками. Добавляют 1 ч. л. мёда и перемешивают. Заливают смесь натуральным йогуртом.

Ванна с содой и эфирным маслом лимона

Желающим похудеть также рекомендуется принимать содово-лимонные ванны.

Такая ванна также обладает расслабляющим и ароматерапевтическим эффектом, снимает усталость.

Доктор Грэм Симпсон, специалист в области похудения, подтверждает пользу содовых ванн для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и подтянуть кожу.

Побочные эффекты и противопоказания

Использование соды с лимоном противопоказано:

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях ЖКТ (может привести к воспалительным процессам);
  • гипертоникам (способствует повышению давления);
  • диабетикам (влияет на уровень сахара в крови);
  • при нарушении свёртываемости крови (ускоряет кровоток, разжижает кровь);
  • при дерматологических проблемах (может вызвать аллергию).

Комментарии врачей

Медики склонны больше доверять традиционной медицине, поэтому их мнения не сходятся с мнением блоггеров. Но перед применением всё равно желательно ознакомиться с комментариями врачей.

Виктор Сергеевич Пучкин (врач-диетолог, стаж — 11 лет). Не рекомендую ставить над собой подобного рода эксперименты. Если в вашем организме развивается какое-либо заболевание, щелочной раствор опасен. Он может спровоцировать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, а также вызвать приступ аппендицита. Лучше выбрать для себя более простые и безопасные диеты и физические нагрузки.

Мария Николаевна Иванова (врач-диетолог, стаж — 15 лет). Соглашусь с мнением коллеги на этот счёт. Рассчитывать, что лимон с содой поможет избавиться от 5–10 кг лишнего веса, — значит заблуждаться. Лимон способен лишь ускорить метаболические процессы, но никак не решить проблему. Без должных нагрузок и соблюдения режима питания раствор может нанести вред организму.

Вера Петровна Семёнова (врач-гастроэнтеролог, стаж — 10 лет). Настоятельно рекомендую перед применением этого или любого другого «чудо-средства» получить консультацию врача. Ведь если в анамнезе у вас есть проблемы с пищеварением, щелочные растворы могут навредить. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, и быстро придёте в форму.

Отзывы о приёме

Дополнительные меры

  1. Если вы хотите долговременный и весомый результат от соды с лимоном, дополните их здоровым питанием и физическими нагрузками.
  2. В питании стоит отказаться от сахара, мучных изделий, жирных и жареных продуктов, а также любых полуфабрикатов.
  3. Старайтесь выбирать только натуральные продукты.
  4. Не переедайте. Прекращайте приём пищи сразу же, как только перестали ощущать голод.
  5. Что касается физических нагрузок — выберите для себя тот вид активности, который больше всего нравится. Танцуйте, плавайте в бассейне, бегайте в парке.

Это должно приносить вам удовольствие, а не становиться ежедневной пыткой.

Использовать соду и лимон для похудения или нет — личный выбор каждого. Главное, в погоне за стройностью не забывать о здравом смысле. Взвесьте все за и против. Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Чем полезен лимон для женщин

На страже гигиены – домашние рецепты натуральных очистителей из уксуса, соды и лимона

Приобретённые в магазине чистящие средства могут быть вредными для вашей кожи. Они не так естественны и качественны, как хотят казаться. Так, почему бы не сделать очистители своими руками?

Уважаемые читатели, Музей Дизайна предлагает вам рассмотреть несколько вариантов использования уксуса, соды, сока лимона или комбинацию из этих веществ. В результате вы получите универсальные чистящие средства для кухни.

Использование уксуса

  1. Вы наверно не знаете, но уксус отлично подходит для чистки паркета. Просто смешайте полстакана белого уксуса со стаканом тёплой воды, не используйте на полах с вощёной отделкой.
  1. Уксус также лучший помощник на кухне. Можете использовать его для очистки духовки, а также ежедневно, когда возникают проблемы с брызгами жира. Используйте щётку или губку для работы с дистиллированным уксусом.

3. Ещё одно интересное использование уксуса в качестве очистителя заднего стекла вашего авто. Используйте простое решение – раствор уксуса и воды работает просто отлично, можете добавить лимонный сок. Протрите стекло смятыми газетами.

4. Заметили, что, если оставить воду в стакане, через некоторое время образуются кольца и известковый налёт на поверхности, Его не так просто удалить обычными чистящими средствами, нужно что-нибудь покрепче. К счастью для вас, уксус делает трюк, растворяя минералы и оставляя стекло идеально чистым.

5. Очень популярен старый способ использования уксуса против плесени, микробов и бактерий. Всё что нужно – это наполненный уксусом распылитель. Используйте раствор для очистки кафеля в кухне и ванной комнате. Уксусный раствор, оставленный на ночь на разделочной доске, убивает микробов.

6. Используйте уксус для очистки латунных светильников. Просто протрите или оставьте понежиться латунную часть подсвечника в уксусе. Через некоторое время она будет сверкать чистой.

7. Уксус также служит большим помощником при полировке мебели. Смочите мягкую ненужную ткань в смеси четверти чашки уксуса, нескольких капель масла и протрите поверхность. Блестящей и красивой она останется в течение длительного времени.

8. Если по какой-либо причине существует неприятный запах в доме, просто поставьте миску с уксусом в комнате на пару часов и запах исчезнет.

9. Лучшим решением проблемы с муравьями является уксус. Всё что нужно сделать – это распылить уксус на муравьиную дорожку. Насекомые исчезнут. На самом деле довольно смешно, но это правда.

10. Ещё одно интересное использование уксуса на кухне – это прочистка канализации смесью уксуса и пищевой соды. Насыпьте чашку пищевой соды в канализацию, а затем ещё одну порцию горячего дистиллированного уксуса, через 30 минут обильно залейте горячей водой.

Лучшее использование пищевой соды

  1. Одним из самых популярных средств чистки серебра является сода. Просто сделайте пасту из пищевой соды и воды, нанесите смесь на чистую тряпку и трите, полируя домашнее серебро.
  1. Вы также можете использовать пищевую соду для очистки духовки. Посыпьте на дно духовки соду, немного смочите водой, сделав его влажным, оставьте на ночь. Утром вы легко очистите духовку кухонной губкой.

3. Используйте соду, как дезодорант для кухонной разделочной доски. Посыпьте доску содой и смойте, она будет чистой и благоухающей так же, как новая.

4. Избавьтесь от запахов в холодильнике. Поместите коробку с пищевой содой на дверце холодильника, она поглотит все запахи. Неприятный запах уйдёт.

5. Пищевая сода также хороша для очистки стоков. Насыпьте одну чашку пищевой соды в трубу и залейте три чашки горячей воды.

6. Вы также можете использовать её, чтобы вычистить ванну или кафельную плитку. Смешайте полстакана пищевой соды с жидким мылом или моющим средством до состояния суфле. Для чистки плитки или ванны используйте губку.

7. Сода очищает щетинки зубных щёток, если выдержать их в смеси соды с тёплой водой. Оставьте их на ночь в растворе, а утром промойте горячей водой.

8. Используйте пищевую соду, чтобы вывести муравьёв и тараканов. Насыпьте её под раковиной и вдоль окон, создавая импровизированный барьер. Насекомые съедают соду и погибают.

9. Если у вас есть щенок или котёнок, не овладевший искусством пользования туалетом, удалить запах мочи животного можно с помощью пищевой соды. Посыпьте проблемные области и оставьте на несколько часов. Сода нейтрализует кислотные запахи.

10. Зимой крыльцо вашего дома не будет в наледи, если лёд посыпать содой. При соприкосновении с содой лёд растает. Это не повредит поверхности крыльца или обуви. Сода – лучший заменитель каменной соли.

Использование лимонов

  1. Самый лёгкий способ использования лимона — просто бросить их в мусоропровод, чтобы воздух стал чистым и свежим.
  1. Лимонный сок легко удаляет царапины на мебели. Просто смешайте равные части лимонного сока и растительного масла, а после этого натрите царапины мягкой тканью.

3. Лимонный сок также большой помощник при полировке мебели. Смешайте одну часть лимонного сока и две части оливкового масла. Мебель будет блестеть, выглядеть как новая.

4. Снимите налёт с кранов в ванной и кухне при помощи лимонной цедры. Натрите ею смесители, промойте, а затем просушите мягкой тканью. Это сделает поверхности блестящими и чистыми.

5. Вы занялись росписью стен в доме? Замечательно, но в итоге придётся удалять засохшую краску с поверхностей различных предметов. Сделайте это, просто применив горячий лимонный сок.

6. Если в вашем доме есть мрамор, вы можете использовать лимон, чтобы удалить пятна с его поверхностей. Просто разрежьте лимон пополам, разрезом погрузите в соль, затем протрите пятно. Но не повторяйте слишком часто, иначе кислота может повредить мрамор.

7. Исключительно великолепен камин с запахом лимона. Просто необходимо бросить несколько долек лимона в огонь или сжечь их вместе с дровами. Наслаждайтесь уютным вечером возле камина, не беспокоясь о плохом запахе.

8. Не допускайте неприятный запах в мусорном ведре. Может быть, вы привыкли к нему, но гостей, безусловно, это не порадует. Разрежьте пару лимонов пополам и положите их разрезанной стороной вверх на блюдо в комнате, и запах исчезнет.

9. Также можете использовать лимонный сок, чтобы удалить запахи в холодильнике. Всё что вам нужно сделать – это оставить в холодильнике ватный тампон или губку, смоченные лимонным соком. Выдержите несколько часов.

10. Если у вас есть изделия из меди, лёгкий способ очистить их – использовать разрезанный пополам лимон с солью, а после промыть горячей водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector