Как сохранить ягоды лимонника на зиму
Рецепты хранения ягод китайского лимонника
Многие задаются вопросом, как хранить лимонник. На дачных участках часто можно видеть эти растения. Они очень полезны, с точки зрения медицинских китайских докторов.
Все составляющие в виде:
- плодов;
- листьев;
- корней, используется ими во благо здоровья.
Их можно заготавливать по — разному. Чтобы чувствовать от них поддержку энергетических резервов организма, с укреплением барьерных функций. И для лечения многих заболеваний.
Сушим китайский лимонник
Время сбора растений август или начало сентября.
Важно! Обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы плоды остались целыми и не пустили сок.
Когда вы соберете его урожай, то постарайтесь вначале развесить гроздья, чтобы с них ушла лишняя влага. Потом разложить, не убирая плодоножек и сушить около недели на деревянной поверхности или специальных сетках. Нужную стадию плоды приобретут уже после шести часовой сушки. Растения будут с черными, морщинистыми ягодами.
Теперь можно все плодоножки удалить. Вам нужны только ягоды. Как только собраны у вас плоды, можете заняться срезанием листьев и веток. Тоже, разложите на поверхности поддонов и пусть сохнут. Помещение, где они будут лежать, должно быть хорошо проветриваемым.
Из них получаются очень вкусные и лечебные чаи.
Как делать заморозку
Для сохранения вида и структуры, ягоды замораживаются на тарелках. Морозьте одним слоем. Потом ссыпьте все в один мешочек и держите в морозилке.
Консервация лимонника на зиму
Сырые ягоды лимонника просто так сохранить невозможно, без тех способов, что указаны выше, но закрутки с ними получаются отменные.
Заготовка варенья из китайского лимонника
- Ягоды —500 г.
- Сахарный песок — 750 г.
- Вода — 200 мл.
- Отбираются плоды отличного качества.
- Ополаскиваются два раза.
- Высыпаются вместе с сахаром в большую миску (желательно эмалированную), и так должны пробыть 24 часа.
- За это время ягоды пускают сок.
- После того, как вы нальете воды, можно поставить на средний огонь и ждать когда сахар растворится.
- Потомить около 5 минут.
- Отставить до полного остывания.
- Как только все остыло, прокипятите и отправьте в банки, которые предварительно простерилизовали.
В таких антиоксидантных полезных заготовках, с тонизирующими свойствами, наличие:
- яблочной и лимонной кислоты;
- витаминов В, С, Е;
- магния, кальция, фосфора.
Важно! Это варенье нужно употреблять осторожно, прислушиваясь к организму.
Как хранить лимонник с сахаром
Это такие же заготовки, как с клюквой, только привкус будет цитрусовый.
- Подготовьте ягоды, как в первом случае.
- После промывки просушите.
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их.
- Для 180 г ягод нужна 0,5 л. банка.
- Распределите ягоды по банкам.
- Свободное пространство заполните сахарным песком.
- Накройте герметичными крышками, пусть постоят 2 часа, затем уберите в холодное место.
- Около года вы сможете использовать этот продукт.
В чем полезность:
- антиоксидантность витамина С;
- молодость, красота, регенерация от витамина Е;
- витамины В;
- для налаживания ЖГТ, тонуса, наличие: магния, железа, фосфора, кальция.
Это готовый десерт к чаю, для выпечек.
Приготовление джема из лимонника
- Стандартно подготовьте ягоды.
- Прокипятите около 5 мин.
- Протрите с помощью сита.
- Положите сахар (на 500 г ягоды : 750г).
- Поварите.
- Разложите по банкам, закатайте.
Важно! Такими джемами пользуются как лекарством. Употребляют в небольших порциях.
Рецепт хранения лимонника в виде сока
Соблюдайте пропорцию 1:1 сахара и ягод.
- Подготовьте ягоды обычным способом.
- Плоды смешайте с сахаром. Пусть стоят 3 дня.
- Процедите сок и разлейте по стерильным банкам.
- Для хранения нужна холодильная камера.
Соки получаются кислыми с минеральными солями и витаминами.Их могут пить гипотоники. Перед сном употреблять не советуют, потому что это энергетический напиток. Хорошо действует для зрения и для стабилизации сахара.
Компоты
Напитки получаются вкусными и полезными. Они повышают иммунитет. Помогают справиться с простудными заболеваниями.
- Помойте и подготовьте ягоды.
- Залейте их горячим сахарным сиропом.
- Пусть настоятся пару часиков.
- Поставьте емкость с содержимым на огонь.
- Потомите около 5 минут.
- Разлейте по баночкам и закатайте.
Банки надо предварительно простерилизовать. На 500 г. плодов, понадобится: 650 г. сахара и 600 мл воды.
Особенности хранения лимонника
- Зачастую плоды высушивают. Хранить лимонник в сушеном виде можно около 2 лет в бумажных пакетах, там, где темно и сухо.
- Хранение соков в банках из темного стекла, под крышками, в прохладе. Если соблюдете все пропорции, то плесени не будет.
- Засахаренные ягодки, можно смело сохранять в морозильных камерах.
Теперь вы знаете, что очень кислый лимонник, который невозможно есть с куста, благодаря рецептам, можно подсластить. Делайте настойки, вино, разные заготовки, для возвращения жизненных сил.