Трава со вкусом лимона
Лимонная трава: описание, свойства, посадка и уход
Лимонная трава — быстрорастущий многолетник, причисляемый к семейству злаковых. В зависимости от региона его могут называть:
- лимонным сорго;
- цимбогоном;
- лимонником;
- лемонграссом;
- цитронеллой;
- кохинхинкской (малабарской) травой;
- челнобородником.
В соответствии с большей частью указанных наименований это растение характеризуется наличием цитрусового (с миндальным оттенком) привкуса и нерезкого лимонного аромата.
Где растёт и как выглядит лимонная трава
Ареал произрастания лимонной травы охватывает:
Высота лимонной травы может достигать 1,5 м, в тропиках этот показатель увеличивается до 1,8 м, а в регионах с более холодным климатом ограничивается одним метром. Она обладает мощной корневой системой и способна в кратчайшие сроки исчерпать запасы питательных веществ, находящихся в почве. Длинные и узкие листья цитронеллы окрашены в светло-зелёный цвет, а её неприметные соцветия напоминают колоски.
Сорта лимонной травы: отличительные особенности и способы размножения
Специалисты выделяют две основные разновидности лимонной травы лемонграсс (всего их существует 55): западно-индийскую (малабарскую) и восточно-индийскую. Родиной первой являются:
Вторая же, согласно названию, происходит из Восточной Индии. Свойства растений обоих сортов очень схожи.
Трава не переносит холод и хорошо растёт на солнечных участках,
Как малабарская, так и восточно-индийская трава с запахом лимона не переносит холод и хорошо растёт на солнечных участках, хотя может перетерпеть небольшую затенённость. Она отдаёт предпочтение влажному песчаному слабокислому грунту, из-за чего часто растёт на болотистых участках. Даже находясь в благоприятных условиях, цитронелла, в отличие от сородичей, не распространяется по прилегающей территории, а пучкуется.
Размножается растение тремя способами:
Выращивать цитронеллу дома или на даче придётся через рассаду. Высаживать растение в открытый грунт можно в период с конца мая до начала июля, но прежде его следует акклиматизировать, поначалу выставляя на улицу на день и убирая на ночь, а после оставляя снаружи на круглые сутки.
Сферы применения культуры и польза для человека
Травы со вкусом лимона двух основных видов используются в народной медицине, косметологии и парфюмерии с одинаковой частотой. Однако в кулинарии восточно-индийскому виду отдают большее предпочтение.
В лимоннике содержится:
Также в нём в больших количествах присутствует:
Специфика такого состава позволяет использовать эту траву, напоминающую лимон для:
- отпугивания насекомых;
- дезинфекции;
- снятия воспаления;
- лечения болезней дыхательных путей;
- купирования болей в мышцах;
- оказания освежающего и тонизирующего эффекта;
- избавления от головокружения, тошноты, слабости, депрессии и грибковых заболеваний;
- стимуляции метаболических процессов;
- улучшения кровообращения и памяти;
- повышения давления;
- излечения кожных заболеваний;
- удаления акне и целлюлита;
- выведения токсинов из органов ЖКТ;
- снижения уровня холестерина в крови;
- ухода за волосами (с целью снижения их жирности);
- проведения массажа (применяется не само растение, а его эфирное масло).
Лемонграсс полезен для организма
Лемонграсс может оказывать ряд полезных для человеческого организма эффектов:
- успокаивающий;
- антиоксидантный;
- вяжущий;
- ветрогонный;
- дезодорирующий;
- обезболивающий;
- заживляющий.
Кроме того, благодаря применению лимонника укрепляются связки, а также соединительные и мышечные ткани. Всё это улучшает общее физическое состояние и в значительной степени помогает сбросить вес.
Внимание! Лимонник — трава, обладающая свойствами афродизиака.
Однако при использовании лечебных препаратов из лемонграсса может наблюдаться:
- непродолжительная охриплость;
- першение в горле;
- спазм голосовых связок;
- покраснение кожных покровов и чувство жжения (если средство наносилось на кожу и было концентрированным).
Также следует учитывать наличие противопоказаний, касающихся детей младше 7 лет, лиц с тяжёлой гипертонией и тех, кто страдает от повышенной возбудимости.
Вредители и болезни лимонной травы
Хотя трава лемонграсс пахнет лимоном, её всё же относят к злакам, а потому и вредители на неё нападают соответствующие:
- клещи паутинные;
- совки луговые;
- тля;
- пьявицы;
- щитовки;
- блошки стеблевые и хлебные;
- мухи колосовые;
- черепашки влаголюбивые;
- комарики костровые;
- трипсы.
Самые частые болезни лимонника:
- гниль стеблевая и фузариозная;
- мозаика;
- мучнистая роса;
- пятнистость (чёрная, серая, белая);
- бактериоз штриховатый;
- чехловатость;
- ржавчина стеблевая;
- фитофтороз;
- плесень снежная;
- аскохитоз;
- спорынья;
- головня стеблевая.
Несмотря на крайнее разнообразие вредителей и заболеваний, угрожающих благополучию злака, основное правило борьбы с ними одно и то же: лучше предотвратить, чем лечить.
С этой целью рекомендуется:
- производить перепашку после каждой уборки урожая (в этом случае болезни и вредители не смогут перезимовать в почве и заразить посевы следующего сезона);
- соблюдать установленные сроки высадки;
- не производить посадку растений вблизи участков, где могут находиться уже заражённые культуры;
- обеззараживать семенной материал с помощью специально предназначенных для этого средств.
Следует производить перепашку после каждой уборки урожая
Если же заражение всё-таки произошло, то в большинстве случаев можно справиться фунгицидами, хотя иногда могут потребоваться другие меры воздействия.
Сбор и хранение лимонной травы
Срезать и заготавливать траву лимонного сорго можно по мере необходимости. Если растение было высажено в открытый грунт, то окончательную уборку зелени проводят в конце августа.
Чтобы листья хорошо высохли, их потребуется разрезать на более мелкие части и разложить под навесом. Уже сухую траву следует хранить отдельно от других продуктов в герметичных ёмкостях (например, в закупоренных стеклянных банках) в темноте.
На заметку! При необходимости такую заготовку заваривают как травяной чай или используют как приправу. Точный способ применения будет зависеть от выбранного рецепта.
Лимонник — полезное многолетнее растение, обладающее особым ароматом и вкусом и множеством полезных свойств для организма человека. Лимонная трава может украсить участок своей пышной зеленью, так как очень быстро разрастается и при этом не требует особого ухода.
Экзотика на грядке. Трава со вкусом лимона.
Здравствуйте мои дорогие друзья!
Несмотря на то, что я сначала ее посеяла, а уж потом прочитала, как это надо правильно сделать (и, конечно, все сделала не так) она у меня выросла! И я просто влюбилась в эту травку.
Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой! Ну а теперь, немного отойдя от эмоций, я расскажу о ней поподробнее.
О лимонной траве
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
А также лимонная трава легко может расти и в комнатных условиях в горшке. Растение достаточно неприхотливо и если есть хорошее освещение, тепло 20-25 градусов и своевременный полив, то оно будет прекрасно расти на вашем подоконнике.
Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.
Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли. Вот здесь я и ошиблась, глубоко посадила.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
У меня же они проросли только через 3 недели, я уже отчаялась, так как температурный режим я тоже не соблюдала. Но семена оказались такие упорные и сильные, и так видимо хотели меня порадовать, что все-таки взошли и даже все.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.
Подросшие листья срезают по мере надобности.
За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают. Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).
Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.
Как еще использовать лимонную травку
Лимонная трава еще и помогает отпугивать комаров. Если сорвать стебель и сильно потереть его, нанести сок на открытые участки кожи, то на ближайшие 4 часа защита от комаров вам обеспечена. Правда еще на себе это не испытывала, так как только недавно прочитала об этом.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
- освежает,
- устраняет чувство усталости,
- поднимает жизненный тонус,
- способствует концентрации внимания,
- повышает умственную активность,
- улучшает память,
- повышается работоспособность.
Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какую замечательную лимонную траву я для себя открыла!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Экзотика на грядке. Трава со вкусом лимона
ЛИМОННАЯ ТРАВА
Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой!
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
В идеальных условиях (тропический климат) лимонная трава растет высотой до 180 см, в более холодных же регионах – до 1 м в высоту и до 1м в диаметре.
Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.
В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.
Рассмотрим три способа.
•Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
•Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
•Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.
Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают.
Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).
Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.
•При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.
Используется
•Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
•Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице.
•В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
•Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
Кулинария
Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.
Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.
Как еще использовать лимонную травку
•Сок лимонной травы – естественное средство от комаров
Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, – на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
•освежает,
•устраняет чувство усталости,
•поднимает жизненный тонус,
•способствует концентрации внимания,
•повышает умственную активность,
•улучшает память,
•повышается работоспособность.
•Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какая замечательная лимонная трава!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лимонная трава (Cymbopogon)
Син.: лемонграсс, цимбопогон, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник, цитронелла, пальмороза.
Лемонграсс, или лимонная трава, или цимбопогон – это род высоких многолетних травянистых вечнозеленых растений, входящих в семейство Злаковые. Род составляют около 55 видов. Все они довольно быстро растут и обладают похожими свойствами. Из цимбопогона получают полезное эфирное масло, используемое в парфюмерии и косметологии. Растение используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Лемонграсс, или лимонная трава не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине нашей страны. Используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний и продается в виде спиртовой настойки или эфирного масла. Также применяется в народной азиатской медицине.
Противопоказания и побочные действия
Лимонная трава, применение которой в кулинарии и мировой культуре является бесценным, не рекомендуется людям с тяжелой формой гипертонии, с повышенной возбудимостью, беременным и кормящим женщинам.
В кулинарии
Известно, что лемонграсс в кулинарии – это настоящая находка. Издревле лимонная трава входит в состав многих блюд азиатской кухни, придавая им тонкий запах цедры лимона и изящные нотки миндаля. Кулинарную ценность имеет именно нижняя часть цимбопогона, листья же для этих целей не пригодны. Стебель, кроме мягкой его сердцевины, очень жесткий, что также не позволяет его употреблять в пищу. Но его можно тонко порезать и добавить в то или иное блюдо. Из лимонной травы делают специи, которые добавляют в тушеные блюда и супы.
Афиканская кухня знает рецепт традиционного чайного напитка, изготавливаемого на основе лемонграсса. Такой напиток обладает приятным цитрусовым ароматом, отлично бодрит, освежает. Лимонно-имбирный привкус цимбопогона до неузнаваемости может изменить вкус привычных блюд. Траву добавляют в соусы, в пасту, в морепродукты, в птицу, в овощи и даже в рыбу. Кокосовые десерты и прочие сладости помимо добавления в них орехов и молока прекрасно сочетаются с лимонной травой, которая им также придает освежающий и бодрящий вкус.
В других областях
Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве инсектицида в свечах, лампах и спреях, предназначенных для отпугивания насекомых. Любопытно, что такое применение этого растения нашло свое отражение в мировых архивах, в которых хранятся древнейшие летописи и манускрипты, написанные на пальмовых листах. Но и это не все! Масло не только отпугивает насекомых, но и не дает пальмовым листьям разрушаться.
Масло лимонной травы широко используется в ароматерапии, оказывая психоэмоциональное, лечебное, магическое действие. Широко используется в парфюмерии и косметологии в качестве отдушки. Масло лемонграсса – это прекрасное средство для ухода за волосами, оно способствует уменьшению жирности и сальности волос и кожи головы.
Классификация
Лимонная трава, или лемонграсс, или цимбопогон (лат. Cymbopogon) – это род растений, принадлежащий к семейству Злаковые, или Мятликовые (лат. Poаceae). В мире насчитывается около 55 видов лимонной травы. Самые известные из них – восточно-индийский лемонграсс (лат. Cymbopogone flexuosus), западно-индийская лимонная трава (лат. Сymbopogon citratus), цитронелла (лат. Cymbopogon nardus) и пальмороза (лат. Cymbopogon martinii).
Ботаническое описание
Лемонграсс – растение, которое в диком виде можно встретить как в тропическом, так и в субтропическом поясе земного шара. Его высота в тропиках может достигать до 1,9 м, но в регионах с прохладным климатом цимбопогон вырастает не выше 1 м. Все представители рода любят солнечный свет, но и к небольшим теням относятся терпимо. Однако все сорта травы данного рода боятся холодов, поскольку являются очень теплолюбивыми.
Лимонная трава имеет настолько мощную мочковатую корневую систему, что почва, в которой представители этого рода произрастают, очень быстро истощается. Побеги – цилиндрические, членистые. Жесткие листья лемонграсса имеют длинную, вытянутую форму. Они ребристые, очередные, окрашены в бледно-зеленый цвет. От листьев и стеблей исходит тонкий цитрусовый аромат. Соцветие метельчатое, образовано колосками. Растут все сорта данного рода пучками. Цветение лимонной травы целиком и полностью зависит от места его произрастания. К примеру, в России цветения лемонграсса вообще не бывает. Формула цветка цимбопогона – ↑О2+(2)Т3П1.
Род лемонграсс, или лимонная трава включает в себя около 55 видов. Все они довольно быстро растут и обладают похожими свойствами. Например, в Малайзии выращивается западно-индийская лимонная трава, а в Таиланде и на Шри-Ланке – восточно-индийская (или кохинская) лимонная трава. Оба сорта этой травы взаимозаменяемы, однако западно-индийский сорт больше применяется в кулинарии, в парфюмерии. Еще один вид лемонграсса – это цитронелла (лат. Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus). Она похожа на предыдущие сорта, однако достигает высоты 2 метров и имеет красные черешки. Все эти виды широко используются в той или иной промышленной области, в частности, в кулинарии и парфюмерии.
В парфюмерии используется еще один вид цимбопогона – пальмороза (лат. Cymbopogon martinii). Этот сорт многолетней травы растет дерновинами, в высоту достигает 1,5 м. Имеет тонкие листья и черешки, которые в сравнении с вышеперечисленными видами лимонной травы являются более мелкими. Листья лемонграсса вида пальмороза и его верхушки содержат в себе масло, которое используется в производстве гераниола – спиртовой жидкости с запахом розы.
Распространение
Как род лемонграсс, или лимонная трава включает в себя около 55 видов. В основном они встречаются на острове Шри-Ланка и в Индии. Также растения данного рода можно встретить в Америке, Китае и Африке. Из-за сильной любви к влаге лимонное сорго произрастает в болотистых местах. Лимонная трава – растение культивируемое. Его выращивают в горшках, в теплицах, в саду. В России это делают по большей части из-за декоративности цимбопогона.
Заготовка сырья
В народно-медицинских и аюрведических целях используется надземная часть лимонной травы. Именно в ней содержится эфирное масло. Это масло получают при помощи так называемой паровой дистилляции подсушенных листьев. На выходе получается желто-красная или красно-коричневая жидкость, имеющая свежий, тонкий цитрусовый аромат.
Чтобы лемонграсс сохранял свежесть до нескольких дней, его следует тщательно промыть в прохладной воде, после чего просушить и положить в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Стебли лимонной травы можно заморозить, что позволит полезным свойствам в ее составе сохраняться в течение 4 месяцев. Столько же по времени могут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Но лучше будет, если их пересыпать в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Емкость с сырьем следует держать в темном, не душном месте, защищенном от влаги и солнечных лучей.
Химический состав
Химический состав лимонной травы включает в себя различные жиры: цитраль, лимонен, мирцен, метилгептенол. Также в траве были найдены следующие витамины, макро- и микроэлементы: хром, алюминий, кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, калий, натрий, витамин С, белок. Известно, что эфирное масло лимонной травы содержит в себе цитраль (основной компонент растения) и гераниол (спирт).
Фармакологические свойства
Лечебные свойства лемонграсса обусловлены наличием в его химическом составе полезных веществ. Считается, что растение обладает обезболивающим, вяжущим, ветрогонным, бактерицидным, заживляющим, инсектицидным, седативным и противовоспалительным действием, а в качестве пищевой добавки лимонная трава якобы ускоряет метаболизм и активирует процессы пищеварения. Стоит заметить, что официальных исследований, подтверждающих пользу этого растения для организма человека, не проводилось. Поэтому вся та польза, что упомянута выше, это не более чем аксиома.
Применение в народной медицине
Лемонграсс, полезные свойства которого официально не подтверждены, широко используется в традиционной медицине. Например, азиатские народные целители издавна используют траву лемонграсса как афродизиак для приготовления любовных «зелий», вызывающих сексуальное влечение. Также народная восточная медицина использует цимбопогон в качестве компонента для лечения участков кожи, пораженных грибком, например, при дерматите. Некоторые лекари применяют траву при целлюлите, ведь считается, что лимонное сорго стимулирует кровообращение и отток лимфы. Лекари-народники с острова Шри-Ланка используют цимбопогон при мышечных болях, слабости и головокружении, при насморке, гайморите и т.д.
Историческая справка
Литература
1. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.