Что можно сделать из кожуры лимона
afros-st.ru

Что можно сделать из кожуры лимона

Лимонная кожура: 9 невероятных способов ее использования

Знаете ли вы, что в лимонной цедре содержится больше витаминов, чем в мякоти лимона? Если вы хотите извлечь из нее максимум полезных свойств, выбирайте лимоны органического происхождения, которые выращивались без использования вредных химикатов.

Если для какого-то рецепта нам нужен лимонный сок, то кожура лимона (ее еще называют лимонной цедрой) обычно отправляется в мусорное ведро — такова ее единственная участь. После того, как вы прочитаете эту статью, вы больше никогда не будете так делать.

Мы расскажем вам о различных способах использования лимонной цедры, о которых вы не подозреваете.

Лимонная цедра — главный союзник нашего организма

Наверняка вы слышали о пользе лимонного сока (он богат витаминами и минералами, отлично дезинфицирует, отбеливает, удаляет пятна и ароматизирует и т.д.).

Тем не менее, скорее всего вы не знаете, что зеленоватой или желтой лимонной цедре можно найти множество способов применения.

Вот лишь несколько примеров того, на что способна кожура лимона:

Снижает уровень холестерина в крови

В лимонной кожуре содержится огромное количество антиоксидантов и флавоноидов, которые регулируют уровень триглицеридов и холестерина в крови и глубоко очищают организм естественным образом.

Вам понадобится:

  • цедра 1 лимона
  • ½ стакана воды (100 мл)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (10 мл)

Способ приготовления:

  • Натрите лимонную цедру на терке и смешайте с небольшим количеством воды.
  • Добавьте туда же одну столовую ложку лимонного сока и немедленно выпейте.
  • Принимайте это средство натощак каждое утро в течение недели.

Предотвращает развитие остеопороза

Мы все знаем, что лимон содержит огромное количество витамина С, но это не единственный питательный элемент, который заслуживает внимания. Также лимон богат кальцием, который делает кости здоровыми и сильными.

Употребляйте в пищу лимонную цедру, чтобы предотвратить развитие остеопороза, ревматоидного артрита и воспалительного полиартрита.

Улучшает внешний вид рук

В том случае, если на ваших руках появились возрастные или пигментные пятна, протирайте кожу белой стороной лимонной кожуры, чтобы вернуть ей естественный оттенок.

Мы также советуем протирать ногти лимонной цедрой, чтобы отбелить их и сделать их более красивыми.

Смягчает и расслабляет стопы

Если вы очень устали после долгого трудового дня, сделайте расслабляющую и смягчающую ванночку для ног.

Вам понадобится:

  • кожура 1 лимона
  • ½ чашки воды (125 мл)
  • ¼ чашки молока (62 мл)
  • 2 столовые ложки оливкового или миндального масла (32 г)
  • 3 капли эфирного масла лимона

Способ приготовления

  • Прокипятите лимонную кожуру в воде в течение нескольких минут.
  • Остудите и смешайте с молоком и маслами.
  • Когда смесь остынет до терпимой температуры, погрузите в нее ноги на 20 минут.
  • Высушите ноги на воздухе, не вытирая их полотенцем.

Отшелушивает кожу от омертвевших клеток и размягчает мозоли

Если кожа на пятках и локтях стала совсем сухой, прикладывайте к ней перед сном кожуру лимона. Вы также можете приготовить из нее натуральный скраб.

Вам понадобится:

  • ½ чашки сахара (100 г)
  • кожура 1 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла (48 г)

Способ приготовления:

  • Натрите цедру на терке и смешайте с сахаром и оливковым маслом.
  • Нанесите скраб на тело мягкими круговыми движениями.
  • Оставьте на 10 минут и смойте теплой или горячей водой.

Уменьшает окислительный стресс

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, кожура лимона позволяет клеткам справляться с так называемым «стрессом», когда токсины и канцерогены накапливаются в организме.

Мы советуем добавлять натертую цедру в десерты, настои и коктейли, чтобы извлечь из нее максимум полезных свойств.

Различные исследования показывают, что употребление в пищу лимона и лимонной цедры может предотвратить развитие некоторых типов рака, например, кишечника и груди.

Не забывайте, что лимон, несмотря на свой кислый вкус, обладает щелочными свойствами, поэтому он защищает от заболеваний, которые быстро развиваются в кислой среде.

Кожура лимона для уюта в доме

Лимонная цедра полезна не только для красоты и здоровья: она также отлично подходит для уборки дома.

Дезинфицирует кухню

Особенно важно дезинфицировать разделочные доски и кухонные принадлежности, которые находятся в постоянном контакте с сырыми продуктами. Натертая лимонная цедра дезинфицирует ножи, деревянные разделочные доски, а также жалюзи и мебель.

Также ее можно использовать для очищения микроволновой печи и других электрических приборов.

Для этого нужно лишь приготовить дезинфицирующее средство.

Вам понадобится:

  • натертая цедра 1 лимона
  • ½ литра кипящей воды

Способ приготовления:

  • Смешайте воду с лимонной цедрой, залейте в пульверизатор и разбрызгайте на поверхность, которую хотите очистить.
Читать еще:  Лимон новогрузинский уход в домашних условиях

Ароматизирует комнату

Чтобы в доме всегда был приятный аромат, также используйте этот цитрусовый фрукт.

Вам понадобится:

  • ½ литра воды
  • кожура 2 лимонов
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (5 мл)

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду вместе с натертой цедрой, розмарином и ванильной эссенцией.
  • Когда смесь закипит, оставьте ее на 10 минут и после этого снимите с огня.
  • Когда она остынет, перелейте жидкость в прозрачный сосуд и разбрызгивайте в местах с неприятным запахом.

Если вы хотите избавиться от запаха мусора, можно положить несколько корочек лимона на дно мусорного ведра.

Защищает от насекомых

В теплое время год в наш дом могут проникнуть насекомые. Летом это мухи и комары, а весной — муравьи и моль.

Чтобы защититься от насекомых, расставляйте натертую цедру в мисочках или раскладывайте в атласных мешочках прямо возле окон и дверей.

Еще один хороший вариант — приготовить цитрусовый спрей из воды и лимонной цедры и распылять его на простыни и шторы.

22 способа использования лимонной кожуры.

1. Очищение жирных поверхностей.
Жирные сковородки? Залитая супом плита? Грязный стол? Если ваша кухня стала жертвой кулинарного безобразия, попробуйте следующее: посыпьте солью (абразив) половинку лимона и потрите жирные места, затем вытрите полотенцем. Используйте лимон с осторожностью для мраморных и других поверхностей, чувствительных к кислоте.
[cut]
2. Очищение чайника от накипи.
Для того, чтобы избавиться от известкового налета, налейте в чайник воды, добавьте горсть тонко порезанной лимонной кожуры и доведите до кипения. Выключите газ и через час почистите чайник, хорошо промыв. Чтобы очистить кофейник, добавьте в него лед, соль и кожуру лимона; в течение минуты или двух потрясите, затем смойте.

3. Очищение микроволновки.
Достаточно одного взорвавшегося помидора, чтобы испачкать всю внутреннюю поверхность микроволновой печи. Вместо того, чтобы использовать сильное химическое средство, попробуйте: наполовину наполнить стеклянную чашку водой, положить в нее цедру лимона и готовить в течение 5 минут, позволяя воде испаряться и пару конденсироваться на стенках печи. Затем осторожно достаньте горячую чашку и протрите стенки полотенцем.

4. Освежитель воздуха.
Используйте корки лимона, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора и освежить воздух в кухне. Это отличный способ утилизировать кожуру после всех манипуляций по чистке чайников и микроволновки.

5. Полировка хрома.
Известковый налет на хромовых смесителях и кранах можно удалить соком половины лимона.

6. Полировка меди.
Половинка лимона, опущенная в соль или пищевую соду, может быть использована для осветления медной посуды, а также посуды из латуни, хрома и нержавеющей стали. Протрите лимоном посуду, оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой и отполируйте.

7. Очищение мойки из нержавеющей стали.
Используйте метод, описанный для полировки хрома.

8. Отпугивание насекомых.
Для многих вредителей опасна кислая среда лимона. Вы можете порезать кожуру и положить вдоль порога, на подоконник, рядом с любыми щелями, через которые могут проникнуть насекомые.

9. Ароматный увлажнитель воздуха.
Если зимой в вашем доме сухой воздух, вы можете положить лимонные корки в воду и поставить на медленный огонь для увлажнения и ароматизации воздуха.

10. Дезинфекция разделочных досок.
Из-за своего низкого рН-уровня лимон обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно продезинфицировать разделочные доски. Для этого протрите доски половинкой лимона, через несколько минут смойте.

Лимон в кулинарии

11. Смягчение коричневого сахара.
Если ваш коричневый сахар комкуется, попробуйте добавить в него лимонную цедру (без мякоти).

12. Сделайте цедру.
Цедра очень вкусная! Цедрой называют тонкий слой кожуры, натертой на терке; использовать ее можно свежей, высушенной, замороженной. Для того, чтобы высушить цедру, разложите ее на полотенце и оставьте до усыхания, затем положите в баночку. Добавляйте цедру в салаты, маринады, выпечку, каши и т.д.

13. Сделайте вегетарианское лимонное бискотти.
Если у вас есть цедра, вы можете сделать вкуснейшее рождественское печенье бискотти!

14. Сделайте спиральки.
Кожуру, нарезанную полосками и закрученную в спиральки, хорошо добавлять в коктейли, газированную воду и обычную воду. Нарежьте кожуру на длинные тонкие полоски с помощью овощечистки или ножа, удалите горькую мякоть. По необходимости заморозьте.

15. Сделайте лимонную пудру.
Удалив всю мякоть с лимонной цедры, высушите полоски внешней стороной вниз в течение 3-4 дней. Измельчите в блендере в порошок.

16. Сделайте лимонный сахар.
Сделав лимонную пудру (см. выше), добавьте ее в сахар или используйте свежие спиральки, положив их в банку с сахарницу. Лимонное масло из цедры впитается в сахара.

Читать еще:  Лимон и апельсин на одном дереве

17. Сделайте лимонный перец.
Смешайте пудру лимона со свежемолотым перцем.

18. Сделайте цукаты.
Кожуру апельсина и грейпфрута тоже можно засахарить. Цукаты можно есть просто так, либо окунать в расплавленный шоколад, добавить в печенье, пироги, конфеты или хлеб.

Лимон для ухода за кожей

19. Осветление пигментных пятен.
Во многих народных рецептах лимонная кожура используется для осветления пигментных пятен – нанесите маленькие кусочки на пораженные участки и оставьте на час.

20. Смягчение сухой кожи локтей.
Посыпьте половину лимона питьевой содой, поставьте на нее локоть и прокручивайте лимон (словно вы выдавливаете сок) несколько минут. Смойте и вытрите.

21. Тоник для лица.
Слегка потрите лимонной коркой лицо, затем смойте. Избегайте области вокруг глаз.

22. Сделайте сахарный скраб.
Смешайте ½ стакана сахара с мелко порезанной лимонной кожурой и достаточным количеством оливкового масла для получения пасты. Намочите тело в душе, выключите воду и помассируйте скрабом кожу, затем смойте.

12 способов использования лимонной кожуры!

Не спешите выбрасывать!

Вы один из тех, кто начинает свой день с лимонного сока? Потребление свежего лимонного сока утром повысит ваш энергетический уровень и разбудит вашу пищеварительную систему. И да, лимон очень полезен для нашего общего здоровья.

Но как же его кожура? Вы выбрасываете ее? Ну, вы должны знать, что она также полезна, и вы можете использовать ее разными способами.

Лимонная цедра имеет волокно, витамины и минералы. Так что в следующий раз, когда у вас будет лимонный сок с утра, убедитесь, что вы не выбрасываете лимонные корки. Как их использовать? Читай дальше, что бы узнать.

12 способов использования лимонной кожуры

  1. Как репеллент

Вы можете положить лимонную кожуру в место, где вы обычно видите муравьев. Благодаря ее специфическому запаху лимонная кожура гарантирует, что муравьи исчезнут.

  1. Используйте их, чтобы очистить микроволновую печь

Это безопасный и, несомненно, быстрый способ очистки микроволновой печи. В контейнер добавьте пару лимонов с кожурой и заполните контейнер водой.

Поставьте контейнер в микроволновую печь и нагрейте его на высокой мощности около 5 минут. Это поможет вам очистить микроволновую печь. После этих 5 минут возьмите чистое полотенце и очистите внутреннюю часть микроволновой печи.

  1. Сделайте свой собственный порошок витамина С

Нарежьте немного лимонной кожицы на мелкие кусочки. Поместите их на ткань и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. После этого добавьте их в кофемолку, и вы получите свой собственный порошок витамина С.

Вы можете использовать этот порошок в простой воде или в коктейлях, это естественный способ повысить уровень витамина С.

Примечание. Обязательно тщательно промойте лимонную кожуру.

  1. Сделайте кубики льда с лимоном

Используйте лимонную кожуру, чтобы добавить уникальный вкус к вашей воде или напиткам.

  1. Используйте кожуру для освежения посудомоечной машины

В посудомоечную машину добавьте пару ломтиков лимонной цедры, чтобы дезодорировать и ополоснуть посудомоечную машину.

  1. Используйте лимонную кожуру для освежения холодильника

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, положите в него лимонную кожуру. Это естественный, безопасный и быстрый способ получить отличный пахнущий холодильник.

  1. Сделайте лимонное оливковое масло

В чашку оливкового масла добавить лимонную кожуру. Оставьте так в течение 14 дней, а затем процедите. Вы получите оливковое масло с лимонным вкусом. Это отличное масло для любого салата.

  1. Поддерживайте мягкость вашего коричневого сахара

Чтобы сохранить ваш коричневый сахар мягким все, что вам нужно сделать, добавьте одну лимонную кожуру в банку.

  1. Исключите запах из корзины

Все, что вам нужно сделать, это добавить лимонную кожуру на дно мусорной корзины. Вы сразу заметите разницу.

  1. Осветлите свою кожу

Вы можете использовать лимонную кожуру, чтобы получить более гладкую и яркую кожу. Просто сделайте скраб с солью Эпсома, лимонной кожурой и лимонным маслом.

  1. Используйте лимонную кожуру для смягчения сухих локтей

В лимонную кожуру добавить небольшое количество пищевой соды. Возьмите кожуру и положите ее на локоть. Потрите локоть этой кожурой пару минут. После просто вымойте локти.

  1. Используйте лимонную кожуру для чистки вашего кофейника или чайника

Это может быть очень сложно очистить чайник или кофейник. Но следующий способ прост и эффективен. Все, что вам нужно сделать, это заполнить чайник водой и добавить одну горсть лимонной кожуры.

Пускай вода покипит в чайнике, а затем выключите огонь. Оставьте его так в течение 60 минут, слейте воду и промойте чайник.

Читать еще:  Кофе с лимоном как называется

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.

Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.

Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:

Лимонная цедра

Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.

Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.

Лимонный сок

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.

Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.

Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.

Лимонный «бульон»

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.

Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Лимонный сироп

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.

Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.

На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.

Цукаты из лимонной кожуры

Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.

Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.

Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.

Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.

Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector