При какой температуре растет морковь
Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт
Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.
Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.
Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.
Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.
Биологические особенности моркови
Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.
Почва. Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.
Влага. Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.
Температура. Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.
Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.
Свет. Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.
Технология выращивания моркови
Подготовка грядок. Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.
Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.
Сроки. Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.
Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.
Подготовка семян. Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.
Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.
Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:
- рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
- насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
- замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» ( 10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.
Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.
Посев. На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.
Уход. Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.
Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.
Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.
Подкормки. За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.
Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.
Для профилактики черной гнили моркови, рекомендуется за 2 недели до уборки провести подкормку хлористым калием (50 гр. хлористого калия на 10 л. воды).
Уборка. Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.
Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.
Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.
Хранение. Морковь хранят в погребе или подвале при температуре 0+1°С
Хорошо просушенные, здоровые корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком с луковой шелухой. Или хранят в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху слоем опилок (2-4 см.). Также можно разложить морковь в полиэтиленовые пакеты по 5 кг., хорошо закрыть и хранить на стеллаже в подвале.
Морковь: как вырастить хороший урожай
Сорта моркови
Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.
На пучок
У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.
Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.
Для салатов
Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.
Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.
Для сока
Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.
Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.
Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.
Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.
Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.
Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.
Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.
Для гурманов и сторонников ЗОЖ
Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.
Желтая морковь лучше подходит для плова.
Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.
В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.
Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.
Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.
Как вырастить крупную и сладкую морковку
Как вырастить крупную и сладкую морковку?
Выбор места для грядки
- Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
- Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
- петрушка;
- укроп;
- пастернак;
- сельдерей.
Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- капуста.
Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.
Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com
- Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
- Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
- Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.
Уход за морковью
Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.
Грядка моркови
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
Удобрение и полив
В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:
- столовую ложку нитрофоски;
- два стакана древесной золы;
- смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.
Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.
Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.
Сорта моркови
Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:
- ‘Аленка’;
- ‘Тушон’;
- ‘Нантская’;
- ‘Витаминная’;
- ‘Королева осени’;
- ‘Флакке’.
Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.
‘Аленка’
Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.
‘Тушон’
Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.
‘Нантская’
Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.
‘Витаминная’
Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.
‘Королева осени’
Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.