Какое растение похоже на борщевик
Как отличить сныть от борщевика?
Дата: 2 мая 2014 · Просмотров: 31,124
Поводом для написания данного материала послужил комментарий к статье «Борщевик», опубликованный на сайте –«Берендейка» — //berendeyka.info/
Известно около 70 видов борщевика. Борщевик не зачислен в разряд ядовитых растений. Но, тем не менее, серьезные неприятности это растение может доставить. Сок растения делает кожу сверхчувствительной к солнечным лучам, вот почему на открытых участках кожи в солнечную погоду могут появляться серьезные ожоги. Причем, иногда они проявляются через пару дней. В летнюю пору при неосторожном поведении это случается частенько.
Традиции использовать растение сныть в пищу человеку, на корм животным известны с давних времен. За все это время не отмечены случаи каких-либо противопоказаний при употреблении данного растения.
Нет ничего удивительного в том, что растения, относящиеся к одному семейству (в данном случае сныть и борщевик относятся к семейству зонтичных растений), обладают специфическими особенностями своей биологии. Так, одуванчик, подсолнечник, астра, амброзия – это все представители семейства сложноцветных. Но млечный сок есть только у одуванчика, а пыльца амброзии вызывает серьезную аллергическую сенную лихорадку. Наибольшая масличность семян – у подсолнечника. Биохимия этих растений имеет некоторые различия. Такие примеры не единичны в мире растений.
Природа очень разнообразна в своих проявлениях.
Уже весной при появлении первой зелени, молодых побегов, можно отличать вышеназванные растения – борщевик и сныть.
Всходы сныти Всходы борщевика
Листья сныти – трижды тройчатые, менее рассеченные, чем у других зонтичных. Каждый листочек у сныти имеет продолговато-яйцевидную форму. По краям листочки сныти – пильчато-зубчатые, в отличие от борщевика, у которого перисторассеченные (то есть более изрезанные края листьев). Листья борщевика могут иметь разную форму – от широколопастных до сильно рассеченных. Листья сныти имеют приятный запах (хотя некоторым он не нравится), а у борщевика листья при растирании имеют своеобразный резкий, неприятный запах. Листья грубее, толще на ощупь. Сныть зацветает в конце июня, обычно в этому времени другие зонтичные уже цветут. Стебель сныти голый или слабоопушенный.
Листья сныти съедобны Листья борщевика
Борщевик намного выше сныти (борщевик может достигать 2-3 м высоты, а сныть обычно не достигает высоты более 1-1,5 м). Стебель, листья борщевика покрыты жесткими волосками. Само растение более мощное, грубое, словом, борщевик — настоящий великан среди отечественных не древесных растений.
Сныть цветет Цветущий борщевик
Конечно, понятны беспокойство и сомнения человека при прочтении материалов о лекарственных растениях, обладающих порой противоположными свойствами, но очень схожими внешне. Что посоветовать в таком случае? Однозначно – доскональное изучение информации, причем, лучше из разных источников. Порой встречаются достаточно противоречивые данные – ими зачастую пестрит Internet. Очень полезны справочные издания-альбомы с цветными фотографиями всех стадий развития растений и их подробными описаниями. Не заменить общения с грамотными травниками, прекрасно знающими лекарственные растения.
Мир растений очень интересен, таит много загадок; он нужен нам. Желаю успехов в знакомстве с ним!
Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного
Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.
Борщевик сибирский
Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Сныть
Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.
Борщевик мохнатый
Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.
Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.
Борщевик Сосновского
Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.
К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.
Борщевик Мантегацци
Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.
Дачный суп из борщевика
Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.
10 порций
- 300 г борщевика сибирского
- 200 г молодых листьев крапивы
- 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
- 100 г молодого ревеня (по желанию)
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка тушенки
- Растительное масло без запаха
- Соль и черный перец
Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку
Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.
Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- Перец
- Зелень
Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Салат из борщевика
- 300 г борщевика сибирского
- 3 картофелины, сваренные в мундире
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Крупная соль
- Черный перец
Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.
Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.
Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Трава борщевик: что это такое, описание, свойства
Трава борщевик славится своими невероятно крупными размерами. В народе растение могут называть и по-другому: борщевка, трава большевик, медвежья лапа или стопа, сладкая трава или итальянский борщ. Известно, что данное растение может нести реальную угрозу для здоровья человека. Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо знать, как выглядит ядовитое растение борщевик и в чем его опасность.
Описание растения
Во всем мире можно обнаружить около 70 разновидностей данного растения. Трава борщевик представляет собой достаточно высокий полый стебель, на вершине которого располагаются увесистая крупная листва и мелкие цветки. Некоторые разновидности этой травы способны достигать в высоту 3 м, а зонтичные соцветия достигают 70 см в диаметре.
Типичные места произрастания борщевика — поля или окраины дорог, берега водоемов или пустыри.
Обратите внимание! Очень редко встречается одиноко стоящая медвежья лапа. Обычно растения собираются в группы по несколько штук.
Борщевик относится к семейству Зонтичных и является многолетним растением. Первое название, которое он получил, было Heracleum, в честь одного из самых главных героев многочисленных мифов Древней Греции. И это не удивительно, поскольку побеги растения растут очень быстро, а сам он вырастает до внушительных размеров.
Далее будет разобрано, как выглядит трава борщевик и по каким признакам ее можно распознать:
- стебель внутри полый, а снаружи имеет опушение, у северных видов более обильное, а вот остальные имеют едва заметный редкий пушок;
- листва обладает достаточно длинными черешками, благодаря которым и крепятся к стеблю;
- форма листьев сегментированная, а размеры очень крупные;
- цветки растения мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, окрашены в белый цвет, но, иногда, можно встретить розовый или зелено-желтый окрас;
- цветение берет начало в июне, а заканчивается в июле-августе.
Также на борщевике не позднее сентября созревают плоды. Представлены они вислоплодниками, которые начинают осыпаться сразу же после созревания.
Разновидности борщевика
Стоит отметить несколько наиболее распространенных разновидностей данного растения: борщевик Мохнатый, борщевик Мантегацци, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский.
Обратите внимание! В России наиболее часто встречаются 2 вида: борщевик Сибирский и борщевик Сосновского.
Наибольшую опасность для человека представляет борщевик Сосновского. С другими разновидностями данный вид перепутать невозможно, поскольку его размеры огромны. Стебель достигает в высоту нескольких метров, а зонтики обладают впечатляющими размерами.
Сибирский борщевик, в отличие от Сосновского, достигает в высоту не более 2 м, цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет.
Борщевик Мохнатый можно встретить на Кавказе или в Крыму. В высоту вид достигает 1,5 м. Листва обладает эллипсовидной формой, окрашенной сверху в зеленый цвет, а снизу — в серый. Цветочки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия, достигающие 20 см в диаметре.
Борщевик Мантегацци является очень ядовитым и вредным растением. Произрастает по всей территории Европы, а вот родиной вида считается Лондон. Изначально Мантегацци выращивали как растение декоративного типа, поскольку это один из наиболее крупных представителей семейства, но со временем из-за быстрого распространения вид одичал.
Особенности размножения
Размножения медвежьей лапы происходит только благодаря семенам. Вегетативное размножение для данной травы невозможно, но из подземных почек, после скоса, она отрастает снова.
Семена растения могут сохранять способность к всхожести на протяжении нескольких лет. Даже одиночное растение способно самоопыляться и в скором времени заполнить всю округу своим потомством.
Обратите внимание! Наибольшее распространение растения возможно на сильно увлажненных почвах. Борщевик не любит неплодородные бедные и кислые почвы.
Свойства культуры
Каждый вид борщевика имеет свои свойства и особенности применения. Для некоторых свойственно только негативное воздействие на человеческий организм. Например, борщевик Сосновского особо опасен, и при малейшем прикосновении к коже вызывает ожог.
В вегетационный период разные части медвежьей лапы накапливают в себе фурокумарины, которые при попадании на кожу вызывают глубокий дерматит. Возможен даже летальный исход, особенно у маленьких детей при длительном контакте с борщевиком.
При попадании сока на кожные покровы, образуются волдыри, которые с течением времени начинают темнеть. Полностью исчезнуть они могут через период от 3 до 6 месяцев. Спустя год, из-за облучения тела солнечными лучами, пятна могут проявляться снова.
Обратите внимание! Последствием избыточного скопления в организме кумаринов может стать заболевание Витилиго. Также, при попадании сока на кожу, под воздействием ультрафиолетовых лучей, как у человека, так и у любого животного может начаться пигментация кожи или дерматит.
Но некоторые другие разновидности растения приносят организму пользу. Рассмотрим, основные полезные свойства травы:
- успокоительное;
- противосудорожное;
- противозудное;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- вяжущее.
Борщевик, как и многие травянистые растения для открытого грунта, используются в декоративных целях. Также трава может применяться в народной медицине или кулинарии.
Борщевик используется в декоративных целях.
Трава, похожая на борщевик: свойства и применение
Существуют травы, похожие на борщевик, рассмотрим несколько наиболее похожих вариантов:
- Сныть — это съедобный, полезный и вкусный сорняк, использующийся в кулинарии. В пищу употребляется только молодая зелень, которая прекрасно впишется во многие салаты, супы и вторые блюда;
- Болиголов является очень ядовитым растением, которое достаточно распространено и произрастает на пустырях, обочинах дорог, опушках леса. Отличается от медвежьей лапы по налету на стебле сизого цвета и по красновато-фиолетовым пятнам;
- Цикута — это очень крупное зонтичное растение, произрастающее на берегах озер, рек, болот и других водоемов. Наиболее опасная часть растения — корневая система. При попадании яда растения в организм человека, происходит сильнейшее отравление, причем через очень короткий промежуток времени;
- Дягиль или дудник очень походит на борщевик. Но, дягиль является абсолютно безопасным растением. Для того чтобы различить два этих вида, необходимо посмотреть на стебель — у дудника он гладкий, а вот у борщевки — покрыта мелкими волосками.
Как бороться с ядовитым растением
Борщевик разрастается очень быстро. Конечно же, никто бы не захотел встретить в саду или огороде ядовитую травку. Существует несколько методов борьбы с сорняком. Необходимо подобрать более подходящий для определенных условий способ и действовать в точности предложенной системе:
- Обрезка еще нерасцветших бутонов — это наиболее приемлемый вариант на небольшой площади. В процессе обрезки нужно соблюдать меры предосторожности, а точнее — надевать защитные очки, плотные перчатки и медицинскую маску;
- Сжигание надземного покрова — это способ, подходящий только для периода вызревания семян. В процессе работы необходимо воспользоваться респиратором и надеть защитную одежду;
- Обработка специальным средством, уничтожающим сорные культуры на всей обрабатываемой области;
- Борщевидная моль — это паразит, который способен нанести существенный ущерб борщевику. Но стоит отметить, что вред будет причинен не только сорнякам, но и огородным культурам.
Борщевик — это крупное травянистое растение, которое подразделяется на много разновидностей. Среди видов существуют как ядовитые, так и полезные растения. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к описанию характеристик этого растения, чтобы не получить ожоги при контакте с травой.
Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение
Что собой представляет это растение?
Борщевик привлек внимание селекционеров в середине ХХ века. Тогда его рассчитывали выводить на корм скоту. Однако быстро стало понятно, что для этого он непригоден. После 90-х годов ухаживать за экспериментальными полями стало некому, растение начало стремительно распространяться и «захватывать» все новые территории.
Борщевик это огромное растение (высотой до 2,53 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Цветёт борщевик Сосновского (назван так в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского) примерно в июне июле, а семена даёт в сентябре. Именно в конце лета происходит наибольшее количество ожогов от этого растения.
Чем опасен борщевик?
Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.
Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.
Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.
Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри.
Стоит помнить, что некоторое время после прикосновения к растению, вы можете не почувствовать никаких неприятных симптомов они появятся через несколько часов.
В связи с этим необходимо избегать контакта открытых участков тела с соком и листьями этого растения.
Что делать, если ожога избежать не удалось?
Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.
Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.
Кроме того, вы можете принять обезболивающее; для предотвращения сильной аллергической реакции можно также выпить любой антигистаминный препарат.
Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя так можно занести в рану инфекцию.
Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года.