afros-st.ru

Стекло в почве препятствует росту растений

О вредных веществах в почве

д.
Чужеродные вещества могут быть инертными (резина, рога, стекло) или активными (масла, пепел, химикалии). Активные вещества способны разлагаться и вымываться из почвы. Некоторые из них разлагаются медленно, другие вообще не разлагаются (пластмассы).
Тряпки, нефть, бумага в почве разлагаются относительно быстро и для растений не вредны. Куски кирпича и стекла имеют свойства породы и даже улучшают физические свойства глинистых почв. Стекло, однако, может быть опасным при посадке и уборке растений. Минеральные масла обволакивают почвенные агрегаты тонкой пленкой, которая мешает циркуляции воздуха и питательных веществ. Почва, политая бензином, становится токсичной для растений в течение 4—7 лет, политая дегтем — 10 лет, минеральными маслами — 30— 40 лет. Самым опасным для почвы является избыток агрохимикалий, а также твердых, газообразных и жидких промышленных отходов.
Очень опасно выращивать сельскохозяйственные культуры на участках, загрязненных промышленными отходами, вблизи активно эксплуатируемых дорог, животноводческих ферм и складов. В таких местах в почву проникают различные ядовитые вещества, которые губят фауну, опасны для растений или способны накапливаться в них, а затем вредить здоровью людей и животных.
Для растений особенно опасно высокое содержание в почве меди, марганца, хлора, натрия и азота. Мышьяк растениям не вреден, но способен интенсивно накапливаться как в надземной части (10%), так и в корнях (90%). При концентрации 6 мг в 1 кг сухой массы он опасен для здоровья людей и животных (токсичность олова — 3, хлора — 5, никеля — 6, селена — 20, фтора — 50, цинка —200 мг на 1 кг сухой массы растений).

Некоторые элементы в растворенной форме токсичны, если на 1 кг почвы приходится больше 1 мг ртути, 2 — кобальта, 4 — олова, 6 — мышьяка, 150 — хрома, 180— а, 400 мг цинка.
нтропогенное засоление почвы возникает или в результате внесения излишних доз удобрений, или повышения уровня минерализованных грунтовых вод и интенсивных поливов. Если в теплых районах в почву постоянно вносить высокие дозы минеральных удобрений (главным образом сульфат и нитрат аммония, калин хлористый) в количестве 1—3 кг/м2, то можно за относительно короткое время создать засоленную почву. Следует знать, что в теплицах, парниках и цветочных горшках засоленные почвы являются скорее правилом, чем исключением.
Степень засоления почвы зависит не только от количества солей и натрия в почве, но и от объемной массы, почвенного поглощающего комплекса, содержания гумуса, карбонатов, глинистых частиц в почве.
Почва обладает способностью к самоочищению. Вследствие этого попадающие в почву вещества постепенно разлагаются, изменяются, связываются и ликвиди- рgt;ются. Разложение идет химически (коррозия металлов) или биологически (гниение тряпок). Хороший воздухообмен увеличивает самоочищающую способность почвы.

В этой связи интересен факт, что в Римской империи бонитет (качество) почвы определяли по скорости коррозии железосодержащих стержней. Чем выше была коррозия, тем хуже была почва.
Гигиенические функции почвы связаны с ее способностью уничтожать болезнетворные начала. Санитарные свойства включают в себя процессы разрушения чужеродных, ядовитых веществ в почве.
Отходы закапывают (листья, растительные остатки, тару от удобрений и бытовые отходы — бумагу, остатки пищи). Сжигать нужно только пластмассу и насыщенные минеральными маслами и различными красящими веществами горючие материалы. Бытовые отходы нужно включать в компосты.
При большом количестве отходов нужно выкопать яму, которую постепенно заполняют отходами. Отходы пересыпают тонкими слоями земли. Последний слой дол жен составлять в основном органические материалы, которые нужно засыпать гашеной известью или молотым

известняком. Оставшиеся 0,5 м глубины нужно засыпать землей, на которой можно выращивать декоративные или некоторые с мелкой корневой системой сельскохозяйственные растения: овощи, землянику, смородину, крыжовник.
Почва способна дезинфицировать и постепенно разрушать бытовые и промышленные отходы. Нельзя, однако, перебарщивать, потому что эта способность почвы очень ограниченна, и в результате она сама может стать ядовитым и заразным объектом.
Избыток Чужеродных веществ в почве можно устранить механическим сбором, вымыванием вредных солей, химической мелиорацией.
Засоленную солончаковую почву, имеющую избыточное количество растворимых в воде солей, можно улучшить промывкой. Вода просачивается через почву и выносит из нее избыточные, вредные соли. Для этого в почву нужно заложить водоотводящий дренаж, чтобы вода могла из почвы уйти. Глинистую засоленную почву, чтобы повысить ее водопроницаемость, перед промывкой смешивают с песком. Землю парников или теплиц промывают на площадке, под которой натянута сетка и >ложен водоотводящий дренаж, слой веток или камней. Воды должно быть столько, чтобы из отводящих трубок она стекла минимум за полчаса. При необходимости промывки нужно повторить.
Повысить плодородие засоленных почв можно химической мелиорацией. При этом в почву заделыват гипс или бисульфитные стоки. Для гипсования подходят также гипсовые отходы химической промышленности (фос- фогипс). Вытесненный натрий удаляют из почвы промывкой. Для мелиорации почвы глубиной 0,2 м нужно 1—5 кг/м2 гипса, а при увеличении толщины слоя до 0,4 м — 5—10 кг/м2. Для увеличения эффективности химического мелиоранта необходимо его тщательно перемешать с почвой и перед вспашкой внести мелиоративную дозу навоза. Почву осушают дренажем и хорошо промывают водой. При этом вредный натрий уходит. Затем в почву вносят необходимые минеральные удобрения (Бедрна Золтан.

Стекло в почве препятствует росту растений

Замечая тревожные симптомы, такие как пятна на листьях, увядание или нарушение роста садоводы уверены, что это вызвано заболеванием или вредителями, однако есть и другая причина. Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ в избытке или же, наоборот, при их недостатке, какие удобрения нужны растению, чтобы исправить подобные ошибки, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Причины дефицита питания растений

Дефицит макро- и микроэлементов возникает даже при правильной подкормке растений. Причины дефицита питания могут быть погодные (сильные дожди провоцируют выщелачивание некоторых веществ в более глубокие слои почвы) нежелательное значение рН почвы (например, чрезмерная кислотность уменьшает биодоступность кальция и магния) повреждение корневой системы вредителями или при рыхлении почвы.

Читать еще:  Крестоцветные растения список овощи фрукты

Недостаток питания может быть следствием неправильного введения одного из веществ, так, чрезмерное значение калия усложняет доступность магния для растений. Дефицит или избыток удобрения для растений к счастью, можно скорректировать.

Распространенные ошибки

Роль удобрений в жизни растений известна всем, это не только здоровье для садовых культур, но и хороший урожай для садовода. К сожалению, не всегда удобрения дают положительный результат. Как пользоваться удобрениями правильно? Ознакомьтесь с распространенными ошибками:

  • Высокая доза удобрения – всегда следуйте указаниям производителя удобрения, избыток приводит к плохому потреблению корнями других микроэлементов.
  • Раннее или позднее внесение удобрений – сроки внесения удобрений разные, например, азотные удобрения вносятся только до середины лета. Быстродействующие удобрения вносят (жидкие) в середине мая, медленного действия в апреле, органические удобрения рекомендуется использовать осенью.
  • Использование просроченных удобрений – после истечения срока годности полезные свойства удобрений становятся не эффективными и токсичными.
  • Неравномерное распределение подкормки и удобрения – полив или распределение сухого удобрения должны быть равномерными, это поможет избежать избытка или дефицита минеральных веществ на разных участках сада.

Влияние удобрений на рост растений достаточно высокое, особенно это показывает азот. При дефиците азота растения растут медленно, а листья желтеют, некоторые части растений розовеют. Пополнят дефицит азотные удобрения, в зависимости от потребности подкисления почвы используется сульфат аммония (рекомендуется для рододендронов, азалий, хвойных растений и черники) или нитрат аммония, также подойдет для этой цели жидкое удобрение из крапивы, к дополнению к азоту, крапива обеспечит растения калием.

Избыток азота особенно в сочетании с недостатком фосфора, калия и полива очень опасен, растения активно растут в ущерб цветению и плодоношению, осенью растения слабеют и становятся не устойчивыми к заморозкам, учитывая всё это, заметим, что подкормка азотом осуществляется только до июля. Борьба с избытком азота заключается в хорошем поливе (вода вымывает азот из почвы) и внесением фосфорных и калийных удобрений.

Фосфор

Спрос на этот компонент у растений увеличивается в период цветения и плодоношения, фосфор необходим и для развития корневой системы. Если наблюдается дефицит фосфора, рост растений замедляется, листья приобретают жесткость и фиолетовый оттенок, растения меньше цветут.

Суперфосфат поможет устранить дефицит, но усвоение фосфора растениями снижается на кислых почвах и при одновременном внесении с азотными удобрениями. На доступность фосфора плохо влияет температура ниже 13°С и уровень рН ниже 6-7 в этих случаях он усваивается только на 40%.
Избыток фосфора практически невозможен, чаще садоводы жалуются на явные признаки его недостатка.

Калий

При дефиците калия рост корневой системы и побегов подавляется, наблюдается хлороз листьев, края старых листьев по краям желтеют, в запущенных случаях растения вянут, овощные растения деформируются и теряют вкусовую ценность. Калий в почве легко дополнить сульфатом калия.

Избыток калия препятствует усвоению магния, ухудшает хранение плодов и морозостойкость растений. Подкормка растений сульфатом аммония поможет решить проблему избытка калия.

Кальций

Дефицит кальция проявляется увяданием бутонов и верхушек растений, деформацией молодых листьев, на томатах проявляется сухая гниль и курчавость листьев, плоды яблони поражаются темными пятнами. По ошибочному мнению недостаток кальция пополняется удобрениями для известкования почвы, на самом деле, такие удобрения содержат плохо растворимые соединения кальция, как правило, это оксид или карбонат кальция. Роль этих удобрений ограничивается только уменьшением кислотности почвы, для устранения же дефицита кальция используется нитрат кальция.

Избыток кальция часто наблюдается при поливе жесткой водой, что приводит к хлорозу, недостатку бора, магния, калия и фосфора, здесь требуется их дополнительное введение.

Магний

Недостаток магния характеризуется увяданием и хлорозом листьев, в первую очередь страдают хвойные деревья и кустарники. Иногда вследствие недостатка магния задерживается цветение растений, возможен некроз, раннее опадание листьев. Решает проблему дефицита сульфат магния. Об избытке калия говорят признаки дефицита кальция, так как калий затрудняет доступ кальция к корням.

Железо

Дефицит железа по своим признакам очень похож на дефицит магния, разница в том, что хлороз проявляется только на молодых листьях. Уменьшение количества железа в почве наблюдается после известкования, при высоких значениях рН почвы и слабом поступлении кислорода в корневой зоне.

Как источник железа для садовых растений рекомендован хелат железа. Избыток железа маловероятен, симптомы – хлороз, переходящий в некроз, медленный рост побегов и корней.

Бор и молибден

При недостатке этих микроэлементов наблюдается хлороз листьев, свекла может погибнуть, а подсолнечник не дать семян. Бор предотвращает избыток кальция, улучшает поступление азота, фосфора, калия и магния к корням. Повысит содержание бора – борная кислота.
Молибден участвует в трансформации азота, высоко востребован бобовыми растениями, томатами, капустой и салатом.

Марганец

Марганец, это активатор почти всех процессов в жизни растений и остро необходим во время вегетации. Недостаток марганца препятствует нормальному росту и развитию растений, приводит к возникновению многих заболеваний, первые признаки дефицита – хлороз, а далее и некроз листьев. Восполнит дефицит сульфат марганца.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Признаки недостатка и избытка питательных веществ у растений

Признаки недостатка питательных веществ у растений:

азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий, пожелтение и побледнение листа начинается с жилок и прилегающих к ним областей, на листе пожелтевшим от недостатка азота нет зеленых жилок; усиливать азотное голодание могут кислые почвы.

фосфора – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение и созревание, при сильном голодании появляются бурые или красно-бурые пятна превращающиеся в дыры; чаще всего встречается на легких кислых почвах с малым содержанием органики.

Читать еще:  Растения тундры сообщение 4 класс карликовая береза

калия – пожелтение, побурение кончиков листа, закручивание краев листьев к низу, развивается бурая пятнистость, особенно по краю листа, жилки кажутся погруженными в ткань листа; признаки калийного голодания ярко выражены на сильнокислых почвах и при избыточном внесении кальция и магния.

магния – осветление листьев, между жилками появляются пятна белого, бледно-желтого цвета изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую, при этом жилки и прилегающие к нему части остаются зеленого цвета, кончик листа и края загибаются, морщинят, лист приобретает выгнутую форму;

ярко проявляется на легких кислых почвах и при избыточном внесении калия. кальция – некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней, листья хлоротичные, искривленные, края их закручиваются кверху, листья неправильной формы, края могут иметь бурую опаленность; дефицит часто при избыточном внесении калия.

железа – равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; чаще всего возникает при избыточном известковании почвы.

бора – отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей, молодые листья мелкие, бледные, сильно деформированные;

меди — задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые, уродливые.

марганца — хлороз между жилками листа — на верхних листьях между жилками появляются желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

серы — замедление роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

цинка — мелкие, сморщенные, узкие листья, крапчатые из-за межжилкового хлороза, побеги тонкие, короткие, характерна «розеточность», ветки с короткими междоузлиями.

Признаки избытка питательных веществ у растений:

При избытке азота — листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.

При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз.

При избытке калия можно отметить так же замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Избыток бора начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.

Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.

Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.

ИЗБЫТОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПРИЗНАКИ

Минеральные удобрения для растений применяют согласно инструкции, главное — не навредить и не переборщить с количеством, частотой внесения удобрений.

Вещества накапливаются в растении и могут мешать усвоению других. Существует ряд признаков, по которым можно определить избыток минеральных веществ и исходя из этого принимать меры. Это очень важно отслеживать, так как растение может заболеть или в дальнейшем погибнуть. Во время оказанная помощь спасет молодые побеги и поможет сохранить будущий урожай.

ИЗБЫТОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПРИЗНАКИ

Какие признаки говорят об избытке тех или иных минеральных удобрений?

Нарушая соотношение азота и калия задержит вызревание побегов. При недостаточном обеспечении водой могут отмирать молодые корешки. Внося азотных удобрений выше нормы спровоцирует сильный вегетативный рост, при этом цветочные почки почти не образуются. Бор Нижние края листьев коричневеют, появляются коричневые пятна, листья опадают.

При избытке железа снижается обеспечение растения марганцем, медью, молибденом, цинком, фосфором.

Цветоносы укорочены, окраска цветов ухудшается, листья быстро желтеют. Снижается усвоение магния и кальция.

Приводит к дефициту калия и магния, падает доступность марганца, бора, железа, цинка. Растение быстрее старится, листья раньше опадают.

Приводит к дефициту кальция, калия, железа.

При частом применении препаратов с медью от вредителей и болезней. При накоплении меди в корнях растений снижается поступление железа в растения.

Окраска листьев начинает меняться.

Повышает концентрацию водорастворимых солей, затрудняет поступление кальция, магния, калия.

Читать еще:  Светодиодные лампы для растений uniel отзывы

Преждевременное старение растения. Затрудняет доступность железа, цинка и других.

Накопление хлора связано с большим количеством навоза, калийных удобрений.

Появляются прозрачные водянистые пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной, а затем наступает некроз тканей, листья опадают.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

agrodoctor

agrodoctor

Слышал бы кто, что за латынь я им внушал, как лекарь.

Засоление почвы. Какое оно бывает и чем нам мешает?

Одно из самых опасных и токсичных для растений в целом считают карбонатное (содовое) засоление. Оно же, к сожалению, самое часто встречающееся. Впрочем, для ряда культур не менее опасно и хлоридное, хотя в то же время, хлориды легче всего вымываются из почвы.
Если нет явно преобладающего иона, то заключение о степени засоления делается по сумме солей.

Классификация почв по уровням засоления (при смешанном засолении)

Для многих культур, даже первая из этих градаций «слабозасоленные почвы» – уже означает проблему. Но самое печальное — это солончаки. Если вам достались такие почвы, то легким ваш аграрный бизнес не будет (хотя и отчаиваться не нужно, ниже мы поговорим о способах исправления солончаков).

Если рассматривать солончаки на вертикальном срезе, то они выглядят относительно однородно, без четкой дифференциации на горизонты, верхний слой – пухлый или в виде солевой корочки, белесый, светлый, ниже – слабый гумусный горизонт также светлый или с вкраплениями светлых пятен и прожилок солей, а под ним – либо засоленная порода, либо водоносный слой.

Пятна и прожилки солей на почвенном срезе

Солончаковые почвы обычно имеют специфический состав сорной растительности – тамариск, полынь, солянка (или, как ее называют в народе, «перекати поле»). Обилие таких растений – «тревожный звоночек» для того, кто выбирает поле для своего агропроекта и лишнее напоминание о том, что такие решения нельзя принимать без тщательно проведенного отбора проб и качественного анализа почвы.

И, наконец, показатель еС – электропроводность почвенного раствора. Это самый ценный с практической точки зрения параметр, так как для большинства культур разработаны таблицы потенциальных потерь урожайности (таблицы Мааса – Хоффмана), в зависимости от степени засоления.

Измерение электропроводности почвы (еС) помогает заранее спрогнозировать возможный недобор урожая каждой культуры в случае повышенного содержания солей.

Обычная классификация почв на «слабозасоленные» – «среднезасоленные», даже с учетом указания типа засоления дает нам скорее понимание качества почвы в целом, и помогает нам обдумывать решения о целесообразности мелиорации. А вот показатель еС – простой и надежный критерий для принятия решения о том, какую культуру севооборота можно разместить в текущем году на данном участке без потерь потенциала урожайности.

Таблицы Мааса – Хоффмана.

Уровень реализации потенциала урожайности различных культур в зависимости от показателя еС почвы, мСм/см

Видите, как интересно получается? Так например, свекла (и столовая и сахарная) будет вполне благополучно расти даже при еС почвы 7,0 мСм/см, а вот томаты при таком уровне содержания растворимых солей будут уже заметно страдать и потеряют половину потенциала урожайности, ну а большинство сортов клубники (земляники садовой) вообще не сможет выжить на такой почве и уж тем более дать приемлемого урожая при таком показателе еС (для этой культуры даже 3 мСм/см фактически неприемлемы)

Вот как мучается рассада земляники в кассетах при еС 2,1 мСм/см

А почему это происходит?

Почему на засоленной почве растения плохо растут?

В чем опасность солончаков и засоленных почв для овощных культур? Главная проблема состоит, конечно же, непосредственно в токсичности солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) для растений. Симптомы солевого отравления часто можно наблюдать на самых разных культурах, растущих на солончаках. Но вторая, не менее серьезная опасность заключается в том, что на почвах с высокой концентрацией растворимых солей растения не могут нормально усваивать воду из почвы. А овощным культурам вода необходима в очень больших количествах – и для успешного хода процесса фотосинтеза (в котором вода является одним из главных компонентов), и для транспортировки элементов питания и органических веществ к различным органам растения, и для процесса транспирации – важнейшего механизма терморегуляции.

Сам процесс впитывания воды корнями растений происходит за счет разницы осмотического давления, иными словами, когда концентрация растворенных минеральных веществ в воде внутри растения выше, чем концентрация почвенного раствора. Сквозь мембрану клеточных стенок корневых волосков влага поступает внутрь корней (по градиенту концентрации). Чем больше эта разница концентраций, тем активнее корни усваивают воду. Но на засоленных почвах концентрация почвенного раствора высока, и поступление воды в растения замедляется, иногда до критически низкого уровня, что приводит к угнетению роста растений, а иногда и к полной их гибели. Иными словами, даже при наличии в почве достаточно больших запасов влаги, эта влага будет недоступна растениям.

Конечно, различные растения имеют разную солеустойчивость. Наиболее легко переносят высокие концентрации солей свекла, шпинат, сильнее всех страдает от засоления огурец, сладкий перец. Но даже в пределах одного вида овощей у его разных сортов и гибридов наблюдается разная солеустойчивость. Так, например, большинство партенокарпических гибридов огурца более устойчивы к засолению, чем пчелоопыляемые.
Среди многообразия сортов упомянутой выше клубники тоже есть очень большие отличия по солеустойчивости – например Крымчанка, Хоней, Эльсанта относятся к наиболее солестойким, тогда как Калифорния Жеант, Мармелада – к предельно чувствительным к солям.

Очень важно проводить такие исследования по всем вводимым в реестры сортам, очень важно упоминать этот параметр в характеристике сорта, очень важно фермерам и агропредприятиям обмениваться такой информацией, поскольку каждое хозяйство в отдельности просто не в состоянии проводить такие сортоиспытания у себя на поле.
Продолжение читаем тут:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]