Растения не образуют микоризы с подосиновиком подберезовиком
Что такое грибокорень
На нашей планете все взаимосвязано. Ярким примером тому служит понятие «грибокорень». Если это слово разобрать на составляющие, то сразу станет понятно, подразумевает оно жизнь гриба на корнях растений. Это один из важных этапов симбиоза, что подразумевает жизнь представителя одного класса за счет другого и имеет наименование – микориза. Но так в природе бывает не всегда. Некоторые грибы не образуют микоризы и развиваются самостоятельно.
Что такое грибокорень
Что представляет собой грибокорень или микориза? Ответ на вопрос кроется в науке биологии и процессах симбиоза в природе. Так, многие организмы не могут самостоятельно развиваться в течении всей жизни. Для выживания они паразитируют за счет особей других систематических категорий,зачастую, более высокого класса.
Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры корня растения.
Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.
Такой симбиоз является своеобразным этапом паразитирования, он он не оказывает негативного воздействия на самого хозяина – они во взаимодействии друг с другом чувствуют себя прекрасно. Даже лучше, чем по-отдельности. В некоторой степени способствуя жизни и развитию каждого из видов.
Приносит ли вред
Гриб питается за счет своего «хозяина» – и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.
Микоризные грибы, развиваясь на растениях, питаются, преимущественно, углеводами, которые являются основой для жизни. И это не малая часть питательного вещества, поскольку грибам важно не только удовлетворить свои потребности, но и быть способным к развитию спор. Вот только учитывая его размеры по отношению к дереву и кустарнику, последние вполне способны прокормить своего паразита, не ощущая вреда для себя. Из-за отсутствия зеленых пластид – хлоропластов, грибы не способны к процессу фотосинтеза, а значит и синтезировать углеводы, необходимые для их жизнедеятельности не в состоянии.
При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими – он поставляет минеральные вещества. А еще он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.
При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обоим представителям этого образования усохнуть.
Разновидности
Основой для грибокорня становятся деревья
Выделяют следующие виды микоризы:
Myccorisa ectotrophyca – распространяется только в верхних слоях;
Myccorisa endotrophyca – мицелий развивается в толще корня, иногда пронзая тело практически насквозь;
Еctotrophyca, endotrophyca мyccorisa (мешанный тип) – характеризуется особенностью каждого из верхних видов, распространяя свою грибницу как на поверхности, так и в толще корню;
Peritrophyca мyccorisa– является упрощенной формой симбиоза и одновременно новым этапом в развитии. Представляет собой размещения гифов вблизи корня без проникновения в него отростков.
Каким бы ни был тип грибницы, он предназначен для определенной группы растений. Кусты и деревья становятся основой для развития одного вида грибокорня, но они могут стать носителями и других паразитов.
Какие грибы образуют микоризу с корнями
Существует несколько групп растений, с которыми грибы обычно формируют микоризу:
Высшие споровые (папоротники);
Голосеменные;
Однодольные;
Двудольные;
семейство Орхидные.
К грибам-микоризообразователям обычно относят любимые всеми белые грибы, подосиновики, опята, лисички, подберезовики.
Ирина Селютина (Биолог):
Решить вопрос о том, какие грибы и с какими растениями образуют микоризу было не просто. Предлагался ряд методов, вплоть до фантастических. Однако в 1936 г. шведский ученый Е.Мелин предложил простой, но эффективный способ решения проблемы.Для этого он брал камеру, состоящую из двух, соединенных между собой колб и водной из них выращивал в стерильных условиях сеянец сосны. Затем в туже камеру вносился мицелий гриба, взятый из молодого плодового тела на границе шляпки и ножки. Вторая колба предназначалась для размещения жидкости, необходимой для увлажнения почвы. Т.о. впервые был проведен синтез микоризы в условиях эксперимента. К 1953 г. метод Мелина помог доказать связь представителей различных древесных пород с 47 видами грибов из 12 родов.
Некоторые виды грибов получили свое название как раз за счет распространения на определенном представителе растений. К примеру, осина и подосиновик, береза и подберезовик, а также другие.
Стоит отметить, что представитель рода грибов, характеризующийся наличием опасных для человека токсинов – мухомор, образует микоризу на поверхности корней хвойных деревьев. И хоть он и не съедобен, своего «хозяина» обеспечивает питательными составляющими на 100%.
Грибы, не образующие микоризу
В категорию грибов, которые не образуют микоризу относят следующие группы:
Грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы): их грибница формируется в поверхностном, богатом гумусом слое почвы. Они самостоятельно выделяют ферменты для добычи питательных веществ из почвы, а точнее из находящихся в ней гниющих остатках растений и животных. Играют важную роль в экосистеме. К примеру, перерабатывая большую часть органических веществ на поверхности земли;
Грибы-симбионты (группа паразитов): само определение подразумевает жизнь за счет своего хозяина. Вот только симбионты приводят к истощению последнего. К примеру, опенок может развиваться и полностью истощить дерево, при этом после его разрушения еще долго перерабатывать останки своего «хозяина». В категорию симбионтов попадают грибы, живущие на других грибах.
Что такое микориза в биологии?
Грибы – удивительные растения, питающиеся отлично от всего растительного мира и использующие другие способы размножения. Грибковые обладают широким спектром действия – от провоцирования заболеваний до борьбы с ними (как пенициллин). Некоторые грибы могут стать замечательной находкой грибника, другие и вовсе, на первый взгляд, незаметны для человека.
Среда обитания
Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды. Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле. Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.
У начинающих биологов часто возникает вопрос – что такое микориза растений? Ответ на него приходит при рассматривании вариантов симбиоза в природе. Ведь некоторые представители как животного, так и растительного мира не могут существовать самостоятельно. Для жизни им необходимо паразитировать на особях более высокого класса.
Грибы, живущие на деревьях различны. Они имеют свои названия и отличительные черты. В разной степени оказывают воздействие на представителей высшего класса, которых избрали местом собственного проживания. Микориза растений –это не вид грибов и не сами грибы. Это скорее некий процесс.
Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования. Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень.
Влияние симбиоза на растения
Паразитируя на корнях деревьев, мицелий (то есть, грибница) проникает в поверхностный слой коры. В некоторых случаях он может проникать и глубже – во внутренние слои корня дерева — в зависимости от типа микоризы. А кустарники и однолетние растения и вовсе подвержены сильному воздействию подобного симбиоза. Мицелий гриба пронизывает их корни насквозь. Однако это не значит, что растение может погибнуть или гриб нанесет ему вред.
Взаимная выгода
Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.
Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.
К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.
Виды грибокорня
В зависимости от вариантов условий симбиоза, различают типы микоризы:
Эктотрофный или наружный. Он характеризуется оплетанием поверхностной коры растений.
Эндотрофный (внутренний). Представляет собой проникновение мицелия гриба во внутренние ткани корней.
Фикомицетный тип. Характеризуется полным пронизыванием корневищ грибами.
При эуэктотрофном типе симбиоз способен вызвать отмирание волосков корневищ.
Эктоэндотрофный тип указывает на внедрение гриба и в сами клетки коры.
Эрикоидный тип подразумевает последующее переваривание растением клубков, образованных грибом.
Каждый из типов характерен определенным видам растений. Деревья и кустарники подвержены преимущественно одному варианту микоризы. Но могут быть и носителями нескольких видов грибов одновременно.
Какой гриб образует микоризу
Поскольку все грибы приспосабливаются к жизни по-разному, то всем им свойственен свой вид существования. Среда обитания их обусловлена необходимостью питаться. Именно потому на голой почве без растительности никогда не увидишь ни одного гриба.
Не все микоризные грибы растут на корнях деревьев, хотя встретить их можно зачастую именно под деревьями.
Микоризу образует множество знакомых нам грибов. Это всеми любимые и вкусные — белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, опята и другие. Ядовитые грибы также являются микоризными и питают растения.
Трутовые грибы не образующие микоризу, также довольно распространены в растительном мире. Их можно увидеть растущими прямо на деревьях. Они не взаимодействуют с корнями, и потому не помогают растению в питании. Трутники имеют множество разновидностей, но все они являются лишь паразитирующими. Так как эти грибы не участвуют во взаимовыгодном симбиозе, их нельзя отнести к микоризным.
Обитатели берез и хвойных растений
Практически все хвойные деревья являются микоризными растениями. Микориза корня присуща также березе, которая при этом заключает союз с подберезовиком. Подобное сосуществование можно наблюдать и между сосной и масленком, осиной и подосиновиком, буком и лисичками, грабом и белым грибом. Мухомор при этом предпочитает березу и ель. Поддубовик может расти, как под деревьями, так и, подобно вешенке, на их стволах. Энтолому садовую можно встретить не только под плодовыми деревьями, такими как слива, абрикос, но и под лесными кустарниками шиповника и боярышника. Березы и хвойные растения предпочтительны для большинства грибов. Потому около данных деревьев можно встретить различных обитателей названного семейства.
Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.
Искусственно созданная микориза
Лесные грибы в полной мере обеспечивают питанием дикую растительность. Помогая высшим растениям питаться, активнее насыщаясь органическими веществами из почвы, грибы приносят им неоценимую пользу. И потому, помня, что такое микориза оказывает действие на всех представителей растительных, люди подчас сами стараются обеспечить подобным симбиозом растения. Ведь на садовых участках у растений нет возможности взаимодействия с грибами.
К тому же существуют некоторые растения и даже цветы, питание которых происходит именно за счет микоризы, а потому без необходимых грибов их существование невозможно.
Желая помочь своим растениям, можно подселить к ним полезного сожителя для симбиоза. При этом используют мицелий или грибные споры. Не всегда есть возможность обеспечить растения необходимым питанием. Но использование микоризы может стать хорошим вариантом для снабжения любимых растений всеми необходимыми веществами.
Что представляет собой микориза и как она влияет на почву и растения
Добавление статьи в новую подборку
С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.
Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.
Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.
Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина
Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.
Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:
эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.
Как обогатить растения микоризой
В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.
Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.
Обработка семян во время стратификации
Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.
В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.
Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.
Обработка саженцев в момент высадки в грунт
Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.
Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.
Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.
Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья
Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.
Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.
Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.
Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.
Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.
Внесение микоризы в грунт горшечных растений
Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.
Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.
Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.
Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.
m_3713
Маргарита
Грибы-симбионты. Микоризные грибы
Микориза (в переводе с латыни — грибокорень) — это форма растительно-грибного симбиоза, при котором мицелий гриба частично погружен в почву и частично находится в ткани корня растения. Такое строение делает гриб посредником между корнями растений и почвой.
Покоящиеся споры этих грибов находятся в почве. Под влиянием химических выделений корней растений, они прорастают, и гифы растут в направлении корня, заражают растение и распространяются внутри корня между клетками (такой тип микоризы называют эндотрофной, то есть питающейся внутри растения). Внедряясь в клетки, они образуют там питательные органы гаустории, имеющие вид сильно разветвленных кустиков или деревец, почему этот тип микоризы и назван арбускулярной (по латыни арбускула — деревце). Арбускула существует в отдельной клетке всего несколько дней, после чего переваривается клеткой (дружба — дружбой, но если есть возможность, почему бы не полакомиться другом), но вскоре образуется новая. Арбускулярную микоризу вызывает небольшое число видов грибов (около 150), но она встречается у огромного числа видов растений (до 300 тысяч) из разных таксонов — от мхов до цветковых. Следовательно, гломусовые грибы малоразборчивы в выборе корня, который подходит для заражения, хотя, конечно, есть растения, которые они микоризуют с большим или меньшим удовольствием.
Ответ на вопрос, что получает микоризный гриб от растения, не требует большого мыслительного напряжения — конечно, это продукты фотосинтеза, прежде всего сахара. А что получает растение от такого сожительства? Оказывается, очень много.
1. За счет выходящих из корней гиф гриба увеличивается всасывающая поверхность и площадь питания. Прежде всего, улучшилось корневое питание, поскольку увеличился объем почвы, охватываемой всасывающей поверхностью. Кроме того, почва вокруг корня обеднена питательными веществами вследствие всасывающей активности корня; а с помощью грибных гиф удается преодолеть эту обедненную зону.
2. Гриб переводит нерастворимые, труднодоступные соединения фосфора в усвояемую для растений форму и снабжает ими растение. Микориза также важна для фосфорного питания растений, как клубеньковые бактерии — для азотного.
3. Растение использует биологически активные вещества, продуцируемые грибом, например, некоторые витамины.
4. Микоризованные корни имеют повышенную устойчивость к потенциальным почвенным патогенам. Присутствие в тканях корня чужого организма — гриба, вызывает ответную реакцию и синтез защитных веществ. В частности микоризные грибы индуцируют у растений синтез защитных фенолов — флавоноидов. Не исключено, что грибы не только акти-визируют фенольный метаболизм в зараженных растениях, но и передали в растительный геном с помощью горизонтального переноса гены важнейших ферментов, необходимых для синтеза фенолов.
5. Микоризация «научила» растения воспринимать в качестве симбионтов другие почвообитающие микроорганизмы (например, клубеньковые бактерии). Микоризные симбиозы гораздо более древние, чем симбиозы растений с бактериями.
В отличие от арбускулярной микоризы, эта встречается только у представителей одного порядка растений — вересковых, к которым относятся азалии, рододендроны, вереск, черника, брусника, голубика, клюква и другие, хорошо известные кустарники и кустарнички. Их корни заражают сумчатые грибы, мицелий которых заражает корни и образует там микоризные ассоциации. Этот тип микоризы оказал огромное влияние на распространение вересковых растений. Благодаря микоризе они смогли поселяться в крайне неблагоприятных для жизни условиях — в высоких широтах (в тундре) и больших высотах (в высокогорье), с очень бедными, мелко залегающими почвами, холодным климатом, но где мало конкурентов: кому же захочется жить в таких условиях? А благодаря микоризе вересковые растения могут мириться с трудностями жизни, вернее, преодолевать их.
Эндотрофная микориза орхидных
Это — один из самых интересных типов микоризы. Он вызывается видами базидиальных грибов, но половая стадия у них встречается редко, обычно формируется лишь мицелий, даже без бесполого спороношения (стерильная грибница). Гриб образует в клетках корня мицелиальные клубочки. В чем уникальность этого типа микоризы? Дело в том, что образующиеся при прорастании семян проростки орхидных растений не имеют хлорофилла и не могут самостоятельно фотосинтезировать. Поэтому они получают углеродное питание (сахара) от мицелия симбионта. То есть, не гриб паразитирует на растении и получает от него продукты фотосинтеза, а наоборот, растение паразитирует на грибе, получая от него эти продукты. Но откуда же берет их гриб, не обладающий способностью к фотосинтезу по определению? Оказывается, гриб ведет себя подобно слуге двух господ из комедии Гольдони. Помимо орхидных, у которых гриб формирует эндотрофную микоризу, его мицелий, выходящий из корней, заражает и другие, не орхидные растения, в которых ведет себя менее интеллигентно, как некротрофный паразит. Извлекаемые из этого растения углеводы мицелий перекачивает в клубеньки орхидеи и делится награбленным с ростками второго хозяина — орхидеи. В дальнейшем у растений орхидей образуется в клетках хлорофилл, они приступают к самостоятельному фотосинтезу и, в знак благодарности, подкармливают сахарами симбиотический гриб. Но некоторым видам так понравилось жить на дармовщину, что они полностью потеряли способность к фотосинтезу (бесхлорофилльные растения) и всю жизнь живут за счет находящегося в корнях гриба, которому приходится трудиться в поте лица, чтобы прокормить ленивого обжору; а он может достигать немалых размеров (один вид бесхлорофилльной тропической лианы, растущий в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, образует стебли длиной до 40 м). В их защиту надо отметить, что в тропических лесах, где распространено большинство бесхлорофилльных орхидей, к их листьям проникает очень мало света, и интенсивность фотосинтеза значительно ограничена, так что пришлось искать новые источники питания. Бесхлорофилльные орхидеи живут не только в тропиках. Под густыми кронами ели в лесах умеренной зоны можно найти бесхлорофилльную орхидею, гнездовку, названную так из-за своего корневища, обросшего множеством переплетающихся толстых корешков. Возможно, разрастание подземных частей гнездовки — зародышевой луковицы, корневища — результат реакции на грибное заражение. Известно много грибных болезней, возбудители которых выделяют в зараженное растение фитогормоны и вызывают разрастание зараженных тканей (см. главу 4). Фактически, бесхлорофилльные орхидеи опосредовано (через грибной мицелий) паразитируют на других растениях.
Этот тип микоризы получил своё название (наружное питание) вследствие того, что гриб оплетает корень растения, образуя мицелиальный чехол, а основной мицелии находится в почве, удаляясь от зараженного растения иногда на много метров. Взаимодействие с тканью корня осуществляется гифами, внедряющимися в корень (сеть Гартинга), но неспособными не только распространяться в глубокие слои корня, но и развиваться внутриклеточно, как у разных типов эндотрофной микоризы. В связи с образованием мицелиального чехла изменяется морфология корней, их кончики дихотомически ветвятся, корневые волоски не образуются, так что почвенное питание осуществляется исключительно грибными гифами. Эктотрофная микориза формируется примерно у 6 тысяч видов растений, главным образом, древесных и кустарниковых, и образует ее также около 6 тысяч видов грибов-макромицетов, как базидиальных (мухоморы, сыроежки, подосиновики, подберезовики, маслята и прочие), так и сумчатых (сморчки, трюфели). Вне связи с корнями растений (на искусственных средах) эти грибы могут расти в виде стерильного мицелия, но не могут образовывать плодовых тел, поэтому белые грибы нельзя выращивать, как шампиньоны, на грядках.
Эктотрофная микориза, помимо описанных ранее полезных для растения качеств, имеет некоторые дополнительные. Во-первых, она лучше, чем эндотрофные микоризы защищает корни от внедрения обитающих в почве паразитических микроорганизмов. Кроме индукции защитных веществ в микоризованных корнях, имеется механическая защита в виде мицелиального чехла, окружающего корень, и химическая защита в виде антибиотических веществ, образуемых грибами-микоризообразователями. Во-вторых, распространяясь в почве на большое расстояние, мицелий может формировать микоризу с несколькими рядом стоящими деревьями, или же связь между этими деревьями осуществляется через анастомозы гиф двух микоризообразователей. При этом возможно перетекание питательных веществ из корня одного растения в корень другого. Этот факт доказан экспериментально с помощью меченых атомов. Таким способом осуществляется подкормка не окрепших еще всходов, растущих рядом с материнским растением, а весь лес, благодаря огромной сети мицелия, объединяется в один огромный организм.