Чем полезен отвар боярышника для организма
Полезные лечебные свойства и противопоказания боярышника
В природе насчитывается несколько разновидностей боярышника, наиболее распространен в России кроваво-красный. Такое название он получил из-за характерного цвета, а растение часто используют в народной медицине. При изготовлении разных отваров применяют практически любые части растения.
Цветки надо заготавливать в мае и июне. Ягоды же чаще всего собирают в августе и сентябре, когда опадают листья. Так, плоды боярышника легче увидеть. Сушить цветки советуют в тени, а ягоды – на жестяных противнях в разогретой духовке. При правильной обработке цветы и плоды хранятся до 7 лет. Полезные свойства боярышника также сберегаются.
Польза боярышника
С давних времен известно, насколько целебны ягоды растения. Во годы войны, при нехватке или полном отсутствии некоторых медицинских препаратов, многим людям приходилось использовать его как лекарство при серьезных заболеваниях внутренних органов и в качестве антисептического средства.
Врачи, помимо лечебных препаратов, продающихся в аптеках, часто рекомендуют пациентам принимать отвары при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В плодах растения содержится множество веществ, способных стимулировать работу сердца и нормализовать его ритм. Кроме того, боярышник полезен при недостаточном кровообращении в коронарных сердечных сосудах.
Не стоит думать, что боярышник – садовое растение, которое принимают только представители преклонного возраста. Молодые люди, страдающие от постоянного стресса, перенапряжения, депрессии, очень часто используют настои и отвары в качестве седативного и успокоительного средства.
Помимо сердечных заболеваний, боярышник положительно влияет на желчевыводящие пути и печень. Вместе с этим у человека нормализуется работа щитовидной железы (гормоны начинают вырабатываться в необходимом количестве), исчезает одышка, активируется деятельность выделительной системы.
Растение также применяется как антимикробное и противовоспалительное средство. Кроме того, учеными было доказано, что прием отвара или настоя растения приводит к разрушению раковых, мутирующих клеток организма.
Многие беременные женщины и молодые мамы принимают отвары цветков боярышника для избавления от пред- или послеродовой депрессии, а также обильной выработки молока, которое будет очень полезным для новорожденных, потому что в самом растении содержится огромное количество витаминов и целебных микроэлементов; по этой же причине настои не противопоказаны для употребления людям с диабетом (содержание сахара около 10%).
Применение боярышника: классические рецепты
Наливки из ягод и цветков
Настойки боярышника, изготовленные на спирту, хранятся гораздо более продолжительное время. Такие лекарственные препараты продают в аптеках. В случае если не рассматривается вариант купить продукт, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо 25 г. плодов растения на 100 г. медицинского спирта или же водки. Пить такую настойку нужно по 30-60 капель трижды в день, незадолго до приема пищи.
Настойка боярышника может быть приготовлена следующим образом: необходимо взять цветки и спирт в соотношении 1 к 2, настоять в течение двух недель. Принимать ее можно по 40 капель три раза в день незадолго до еды.
Отвары
Для приготовления отвара из боярышника необходимо взять 3 столовых ложки высушенных плодов или листочков растения, залив их тремя стаканами только что закипевшей воды. Настаивать примерно 30-40 минут, после чего процедить и пить по 1 стакану утром, днем и вечером.
Кроме того, готовят отвары по другому рецепту. Необходимо взять 20 г. сухих плодов, добавить стакан воды, отварить в течение 15 минут. После нужно процедить полученную смесь, долить его кипятком до изначального объема. Данный напиток необходимо пить по одной столовой ложке два-три раза в день.
Наиболее удобный способ приготовления отвара – с помощью термоса. Вечером плоды или цветки, которые нужно высушить заранее, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром (через 8-10 часов) отвар уже будет готов к употреблению. Если измельчить ягоды боярышника, то термос не понадобится, потому что отвар приготовится гораздо быстрее, в течение 2-4 часов, нежели с цельными плодами.
В народе принято закатывать варенье из боярышника. Стоит отметить, что даже в законсервированном виде ягоды сохраняют огромное количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов, которые тоже могут прийти на помощь при лечении некоторых заболеваний.
Учеными доказано, что любой отвар и настойка растения является одинаково полезным при многих недугах. Однако в народе также считается, что отвар из цветков растения куда более эффективен, чем из его плодов.
В случае если не хватает времени изготовить настойку дома, можно пойти в аптеку, где продаются лекарственные препараты на основе боярки. В этом случае внимание стоит обратить на инструкцию к потреблению.
Вред боярышника и противопоказания к применению
Боярышник имеет следующие противопоказания:
- Прежде всего, его нельзя принимать подросткам до 12 лет, потому что данное растение может оказать слишком сильное воздействие на ребенка, после чего проявятся признаки отравления: тошнота, рвота, диарея.
- Во время приема препарата от аритмии, ни в коем случае нельзя принимать настойки и отвары боярышника. В такой ситуации он влияет на сердце вместе с лекарственными препаратами, которые принимает пациент, что в итоге сильно сбивает сердечный ритм, является причиной одышки и головокружения.
- Не рекомендуют также использовать боярышник при гипотонии. При таком заболевании растение сильно понижает кровяное давление, что может привести к критическому состоянию больного или даже к летальному исходу.
- Боярышник не следует принимать на пустой желудок. Необходимо стачала немного перекусить, после чего уже употребить отвар или настойку.
Дело в том, что, попадая в желудок человека, напиток может раздражать слизистую оболочку. Вследствие этого появляется изжога, рвота и тошнота. Если такие симптомы уже проявлялись, а отвар или настойку следует принимать из-за какого-то имеющегося заболевания, то нужно это делать не до еды, а после (через 30-40 минут).
В данном случае эффективность приема лекарства будет практически такая же, как и натощак, за исключением неприятных симптомов в виде раздраженного желудка.
При долгом приеме отваров или настоек растения могут периодически появляться признаки отравления: боли в животе, диарея, тошнота, колики, рвота. В таком случае врачи рекомендуют уменьшить дозу принимаемого препарата, а лучше на время прекратить прием. Как и другие лекарства на основе трав, боярышник имеет свойство накапливаться в организме, вследствие чего и проявляются данные симптомы отравления. Лучше пить боярышник курсами, к примеру, 2 недели принимать отвар или настойку, после прерываться на 7-14 дней, а потом вновь возобновить прием. Так организм получит необходимое лечение, но интоксикации не произойдет.
Несмотря на то что настойки и отвары боярышника относятся к народной медицине, необходимо консультироваться с доктором о том, стоит ли принимать это средство. Довольно часто встречаются случаи, когда на компоненты изготовляемого дома препарата у пациента есть аллергия, о которой он не знал прежде. В таком случае рецепт народной медицины будет приносить не пользу, а только вред организму больного.