afros-st.ru

Какие хвойные деревья желтеют осенью

Что делать, если туя и другие хвойные осенью желтеют?

Перед наступлением зимы у туи и некоторых других хвойных меняется цвет хвои. Это обычное сезонное явление, которое не имеет никакого отношения к заболеванию растений.

Когда изменяется хвоя?

Осенью у многих хвойных изменяется окраска кроны, опадает хвоя. Изменение ее окраски происходит в условиях понижения температуры воздуха в сентябре — ноябре. Это вполне нормальное явление, которое не должно пугать. Похолодание — сигнал для большинства хвойных (можжевельника, микробиоты, туи, сосны и др.). Их хвоя начинает желтеть, приобретает бронзовый или иной оттенок. Например, осенью красивая зеленая хвоя популярной микробиоты перекрестнопарной заметно буреет. Крона некоторых видов туи кажется ржаво-бурой еще по одной причине. Это обилие полураскрытых шишечек с созревшими семенами.

Некоторые хвойные почти не меняют осенью цвета хвои. У псевдотсуги Мензиса общий вид дерева в это время остается почти прежним. Его хвоинки живут долго, до восьми лет. Наши зеленые елочки тоже «линяют» почти незаметно, их старые иголки лишь немного отличаются по цвету. Они опадают не ранее, чем через 5 лет. Потеря части хвои иногда в шутку называют «осенним хвоепадом». Это явление объясняется тем, что хвоинки живут у разных растений в среднем от трех до восьми лет. У некоторых культур дольше. Когда «срок их службы» заканчивается, они в большей или меньшей степени меняют свою прежнюю окраску и опадают. Любые изменения в убранстве хвойных деревьев настораживает. Они же вечнозеленые! В большинстве случаев волноваться не стоит. Обязательно появится новая хвоя, и дерево не перестанет быть вечнозеленым.

Осенняя хвоя

Хвоя сосен и пихт больше опадает со скелетных ветвей и со ствола, особенно в самой глубине кроны. У многих видов туй желтеет вся крона. Интенсивнее в той части, которая расположена ближе к центральному стволу. Там меньше света. Опадают и отдельные хвоинки, и целые веточки. У многих можжевельников, елей и псевдотсуги часть хвои к зиме отмирает. Перед этим она становится серо-сизой, поэтому общий вид дерева не портится. Да и смена наряда происходит постепенно. Кипарисовик горохоплодный нередко теряет целые веточки, которые перед этим сильно рыжеют.

При выращивании хвойных иногда осенью кажется, что происходит «усыхание» растения изнутри. Это объясняется тем, что намного больше старой хвои желтеет и опадает в глубине кроны. Такое состояние хорошо заметно у сосен, кипарисовиков и туй.

Читать еще:  Надо ли обрезать ремонтантную малину на зиму

Хвойные в осеннем парке во Франции тоже желтеют

Что делать?

Крону хвойных нужно регулярно освобождать от осыпающейся хвои. Это легко сделать, надев на руку плотную перчатку. Я убираю хвою сильной струей воды из шланга. Иначе она будет мешать появлению молодых хвоинок и накопится в местах развилок ветвей. Под деревом всегда скапливается много хвои. Если она не мешает другим растениям, то хвою можно не выметать. Она постепенно перегнивает и становится естественной мульчей. Конечно, при любых подозрениях, связанных с наличием болезней или вредителей, опавшую хвою нужно убрать.

Другие причины

К сожалению, изменение окраски хвои может свидетельствовать и о некоторых проблемах. Например, хвою повреждает шютте бурое. Такое дерево весной не восстанавливает типичную окраску. Его нужно лечить. Для этого используют картоцид или бордосскую жидкость. Обработку проводят несколько раз (до полного выздоровления) с интервалом в две недели. Есть еще одна причина возможного опадания пожелтевшей хвои. Это тля. Помогают опрыскивания карбофосом ранней весной. В середине лета обрабатывают актелликом или рогором-С. При любом подозрении на грибковое поражение хвойных используют фундазол, ХОМ, оксихом, ордан, картоцид или командор. Все это достаточно сильные современные препараты. Для профилактики можно до конца июня обработать деревья эпином и цирконом.

Массовое пожелтение и опадание хвои иногда говорит о том, что деревце было посажено неправильно (например, с большим заглублением). Либо не на том месте (например, грунтовые воды подходят очень близко к поверхности почвы). К этим факторам стоит добавить неподходящую кислотность почвы, а для некоторых культур — излишне солнечное и продуваемое место. Но все эти болезненные состояния не имеют ничего общего с естественным изменением окраски и частичной сменой хвои.

Велика также роль регулярных поливов. Длительная засуха — злейший враг большинства хвойных, которые растут на наших участках. Хвоя нередко желтеет из-за голодания растений. Особенно по причине нехватки магния. Поэтому нужно вносить те сбалансированные комплексные удобрения, которые предназначены именно для хвойных культур.

Почему желтеют хвойные саженцы

Метки

Сейчас в моде хвойные растения, которые могут многие годы радовать владельцев приусадебных участков сочной зеленью, оживляя скучный зимний пейзаж. Но не все знают об особенностях их выращивания.

Читать еще:  Строительство веранды к дому деревянной веранды

© DepositPhotos

Иногда купленные в магазине вечнозеленые деревья и кустарники начинают желтеть. Чтобы их спасти, необходимо проанализировать допущенные ошибки и найти причины, повлекшие пожелтение хвои.

Почему желтеет хвоя

К пожелтению вечнозеленых растений приводит, как правило, целый комплекс причин. Проблема может быть и в неправильном уходе, и в ошибках при посадке, и в дефиците питания.

«Так Просто!» назовет основные причины пожелтения хвои в порядке их значимости и расскажет о способах лечения.

  1. Недостаток полива
    Многие хвойные деревья способны выдерживать сильные морозы, но страдают от засухи. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система. К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву — под густыми елями всегда сухо.

Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.

Саженцы в контейнерах бывают пересушены при хранении в магазине. Перед продажей их обильно поливают, но мелкие всасывающие корешки у растения уже погибли, поэтому это не спасает положения. Первое время после посадки такие растения требуют регулярного и обильного полива.
© DepositPhotos
Неправильная посадка
Во-первых, убедись, что посадочная яма в 1,5–2 раза больше кома. Во-вторых, корневая шейка не должна быть заглублена. Ориентируйся на уровень почвы, который был в контейнере.

При слишком поздней посадке саженцы не успевают укорениться, а хвоя продолжает испарять влагу даже зимой. Поэтому растение оказывается обезвоженным, хвоя желтеет и сохнет.

Излишнее углубление в почву, близость грунтовых вод, внесение большого количества минеральных удобрений при посадке, отсутствие мульчирующего покрытия, сдерживающего испарение влаги из почвы, также могут отрицательно повлиять на здоровье и иммунитет саженца.
© DepositPhotos
Весенние ожоги
В марте световой день начинает увеличиваться, и для растений это сигнал о том, что пора просыпаться. Хвоя оживает, начинается сокодвижение, требуется влага и питательные вещества. Но почва еще заморожена, и корни не могут добыть влагу! В связи с этим хвоя начинать страдать от обезвоживания и засыхает.

Поэтому уже в конце февраля растения связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной или светлой хлопчатобумажной тканью, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (всё будет преть). Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.

Читать еще:  Утка мандаринка содержание в домашних условиях

Если дерево уже пострадало от ожогов, не нужно ждать, когда оно порыжеет целиком и осыпется. Хорошо помогает полив почвы прямо под хвойными деревьями, чтобы она быстрее оттаяла. Вылей под молодое дерево 4−5 литров воды комнатной температуры, под взрослое — 10 литров.

Вредители и болезни
Туевая или еловая тля поражает различные виды туи, ель колючую, ель сербскую, ель ситхинскую. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чеснока, полыни и других трав.

При поражении листоверткой хвоя не только желтеет, но и оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Многократно обработай пораженные побеги раствором жидкого мыла или удали. В случае сильного заражения насекомыми применяй химические инсектицидные препараты.

Если ты заметил, что кора легко отрывается, а под ней ходы и отверстия, значит, постарались стволовые вредители. Самый распространенный из них — туевый лубоед. Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно в мае-июне обработать растения инсектицидами.

Если был приобретен здоровый саженец и не было допущено ошибок при его посадке, поливе, уходе и подготовке на зиму, то причиной пожелтения хвои могут быть грибковые заболевания — болезнь Шютте, фузариоз, ржавчина и другие. Помочь тут могут соответствующие фунгицидные препараты.

  • Дефицит питания
    При проблемах с корневой системой или бедной почве все хвойные медленно, но верно желтеют и засыхают. Нехватку микроэлементов быстро компенсирует полив жидким удобрением. Предпочтительнее «долгоиграющие» гранулы или жидкие подкормки. В любом случае удобрение обязательно должно содержать магний.
  • Совет редакции

    Не стоит отчаиваться, если хвоя сильно облетела и большинство веточек выглядят голыми. При грамотном уходе и регулярном поливе растение удается спасти.

    Осенняя посадка деревьев и кустарников имеет свою важную специфику, без учета которой легко загубить посаженные растения. «Так Просто!» расскажет, как соблюсти сроки посадки и меры по подготовке растения к зимним холодам.

    Далеко не все деревья можно сажать возле жилья. Некоторые служат источником аллергии или могут повредить дом. А со многими еще и связаны народные приметы и суеверия. Наша редакция выяснила, какие деревья нельзя сажать возле дома, чтобы избежать несчастья.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector