Сколько варить горох дробленый в супе
Сколько варить горох в супе?
Гороховый суп — питателен и полезен, и для разнообразия домашнего меню многие хозяюшки его готовят. Однако, определиться с вопросом, сколько по времени нужно варить горох в супе, получается не сразу. Все приходит с опытом. К тому же, время варки сильно зависит от типа гороха:
- желтый или зеленый (в последнее время продается зеленый сухой горох — он варится быстрее желтого),
- колотый (половинками) или цельный,
- на время варки влияет и год производства: чем дольше хранился горох, тем он тверже и поэтому дольше варится.
Для того, чтобы уменьшить время варки гороха, его предварительно замачивают. С замачиванием горох в супе разваривается быстрее. В этой статье вы выясним, сколько варится горох в супе с замачиванием и без, дробленый и цельный. Источником информации стали видеоролики на youtube и собственный опыт.
С замачиванием
Итак, замачивание значительно ускоряет процесс варки гороха. Предварительно сушеный горох промывают в холодной воде, перебирают, если в нем есть мусор и заливают холодной водой. Именно холодной, потому что в горячей горох закиснет.
Цельный горох вымачивают в воде обычно 5-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы горошины разбухли и увеличились в своем размере вдвое. Кроме того, есть рекомендации воду в процессе замачивания периодически менять, чтобы, опять же, не дать гороху закиснуть. Прокисший горох — зрелище не из приятных: он пенится и жутко пахнет. По этой причине не стоит замачивать горох дольше указанного времени.
Дробленый горох (половинками) достаточно замачивать минут 20- 40. А можно и вовсе обойтись без этого, согласно одной из инструкций на упаковке с колотым горохом:
Производитель указал, что дробленый горох можно варить без замачивания минут 30-40 после закипания . Значит, с замачиванием колотый горох в супе станет мягким уже минут через 20-30 .
Цельный горох (замоченный) будет готов только спустя 40 — 50 минут . Его удобно закладывать в суп вместе с куриным мясом. Вскипятили воду для супа и бросаем туда замоченный цельный горох и сырое куриное мясо одновременно. Далее где-то в середине варки добавляем картофель и поджарку. Солить гороховый суп тоже рекомендуют на завершающем этапе. Говорят, что гороховый суп с курицей варится быстрее, чем с говядиной или свининой.
Опять же стоит упомянуть, что время варки гороха в супе может варьироваться, в зависимости от года производства (а значит, твердости) гороха.
Экспресс-метод замачивания и варки гороха — с пищевой содой:
- 500 мл колотого гороха и 500 мл холодной воды наливают в миску, добавляют 1 — 0,5 ч .ложки соды и перемешивают. Замачивать нужно всего 1 час. Далее горох следует хорошо промыть и поставить варить на 15-25 минут. Через 25 минут горох разваривается полностью, превращаясь в кашицу. Поэтому здесь надо быть осторожнее, дабы не переварить.
Такой способ варки супа хорош, если забыли замочить горох заранее.
Без замачивания
Автор одного из видеороликов на youtube делится опытом варки горохового супа с говядиной:
- Цельный горох промыть, высыпать в кастрюлю и одновременно с ним положить мясо говядины, посолить и варить 1,5 часа . То есть, здесь обходятся без предварительного замачивания. Горох и говядина варятся примерно одинаковое время. Минут за 20 до конца готовности гороха и мяса можно бросить в суп картофель и другие овощи.
- Цельный, замоченный заранее горох опустить в кипящую воду вместе со свининой. Одновременно будет вариться и бульон, и горох. Всего потребуется 1 — 1,5 часа.
Быстро и без замачивания горох варится в скороварке. Так готовит суп моя мама: она наливает воду в скороварку, опускает туда колотый промытый горох и куриное мясо, овощи, солит. Спустя 20-30 минут блюдо готово, и все в супе мягкое: и мясо, и горошек.
И, как уже было сказано выше, в обычной кастрюле половинки гороха без замачивания варятся 30-40 минут .
Будем рады, если и вы поделитесь опытом (в комментариях), за сколько минут вам удается обычно сварить горох для супа 😉
Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?
Горох считается питательным и невероятно вкусным продуктом. Из него готовят потрясающие на вкус супчики, пюре, гарниры, каши и даже десерты в виде пудингов. Вот только многие хозяюшки обходят бобовые стороной, поскольку время их тепловой обработки составляет несколько часов, что не всегда удобно. Сегодня мы обсудим, сколько варить колотый горох, а также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Сколько варить шлифованный колотый горох?
Среди нас есть любители гороха. Его берут в свежем, замороженном и высушенном виде для приготовления своих гастрономических шедевров. Естественно, продолжительность тепловой обработки будет отличаться. Безусловно, замороженный либо свежий зеленый горох сварится быстрее на треть часа. А сколько варить колотый горох для супа? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от одного до двух часов. Все зависит от его предварительной подготовки.
Чтобы ускорить процесс варки, необходимо горох, даже дробленый, замачивать в охлажденной воде. Длительность замачивания составляет около шести часов.
На заметку! Вымачивать дробленый горох дольше восьми часов не рекомендуется, поскольку он может прокиснуть и вы его выбросите.
Сколько варить замоченный колотый горох? Ориентировочно один час с момента закипания жидкости. Если вы готовите пюре, то можно увеличить время термообработки на треть часа.
Не всегда есть время для замачивания гороха, приходится его готовить без предварительной подготовки. А сколько варить колотый горох без замачивания? Ориентировочно полтора часа. Время может увеличиваться до двух часов.
Кулинарные тонкости
То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья. Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке.
Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.
Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.
На заметку! Если речь идет о варке целого гороха, то воды нужно добавлять в три раза больше, нежели бобов.
Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.
Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.
Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.
Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.
После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.
Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.
Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.
Совет! Чтобы избежать многочасового вымачивания гороха, попробуйте дробленые бобы прожарить в течение четверти часа на максимальном огне в раскаленной сковороде. Масло либо жир добавлять не нужно.
Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.
На заметку! А чтобы еще ускорить процесс варки дробленых бобов, можно добавить одну чайную ложечку пищевой соды.
Разнообразим постное меню
Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.
На заметку! Абсолютно аналогично горох готовится в мультиварке, скороварке. Некоторые хозяюшки выбирают приготовление в духовом шкафу. Для этого понадобится толстостенная, огнеупорная посуда.
Ингредиенты:
- горох дробленый – три стакана;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- соль;
- луковица – три головки.
Приготовление:
- Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
- Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
- По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
- Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
- Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
- Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
- Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
- Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
- Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.
Читайте также:
Несмотря на то, что горох, даже дробленый, долго варится, из него получается всегда вкусное блюдо. Теперь вы знаете хитрости, которые позволяют ускорить процесс тепловой обработки бобов без потери вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Суп с горохом
Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).
Правила приготовления
В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.
Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.
Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.
Традиционный рецепт
Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:
- любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
- копченая куриная грудка – 100 г;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2-4 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, специи.
Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.
Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.
Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:
- суповой набор или филе курицы – 350 г;
- горох половинками – 250 г;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- соль, приправы и лавровый лист.
Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.
Необычные рецепты
Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:
- любой бульон – 2,5 л;
- горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
- свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
- репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- картошка – 5 шт.;
- соль и чёрный молотый перец;
- свежая зелень.
Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.
Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.
Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить блюдо:
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- соль и приправы, петрушка.
Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.
Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:
- бульон – 900 мл;
- картофель – 2 шт.;
- горох стручковый – 900 г;
- сметана – 150 мл;
- мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл.;
- сахар – 0,5 ч. л;
- зеленый лук и петрушка.
Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.
Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).
Сколько варить горох
В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны.
И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем. Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.
Сколько варить горох
Возраст и сорт – менее контролируемые факторы, и можно обойтись без их учёта, хотя, если вы хотите достигнуть настоящего мастерства, лучше разобраться и в них тоже. Более важны два следующих пункта, от них время приготовления будет зависеть очень сильно.
Замачивать перед варкой горох следует самое меньшее на 5 часов, а лучше больше – вплоть до 10. Но и чрезмерно долгим замачиванием увлекаться не следует – он может забродить. Оптимально делать это на ночь. Если время вышло, а горох кажется всё ещё суховатым и почти не разбухшим – наверняка он просто старый. Тогда следует слить воду, залить свежей и оставить ещё ненадолго.
После этого варить горох нужно от часа до полутора, если он цельный, и до часа – колотый. Дроблёному же хватит чуть более получаса.
Как быстро сварить горох
Иногда замочить горох просто забывают, или на это не остаётся времени. Но необязательно вообще отказываться варить горох в таких ситуациях – есть и экспресс-методы. Отметим, что перед началом варки всё же стоит замочить горох хотя бы ненадолго.
Первый метод быстро сварить горох: после того, как он тщательно промыт, опустите его в кастрюлю и подождите начала кипения. Через десять минут после этого нужно долить полстакана холодной воды – когда она вновь закипит, горох станет гораздо мягче, и варить его нужно будет не так долго. Если этого недостаточно, можно повторить операцию.
Второй метод: после начала кипения добавьте немного сливочного масла. Достаточно будет двух ложек. Это также ускорит варку, и к тому же сделает вкус более насыщенным. Однако, блюдо станет калорийнее, так что метод не очень подходит для диет.
Третий метод: ненадолго замочите его не просто в воде, а с разведённой в ней содой – хватит половины столовой ложки. Это также позволит быстро сварить горох за счёт размягчения.
Сколько варить колотый горох
Даже если его не замачивать, на варку уйдёт то же время, что на вымоченный целый, то есть от часа до полутора. Однако, желательно всё же не пренебрегать замачиванием: в горохе содержатся плохо перевариваемые вещества, и если его не замачивать, то после трапезы может ощущаться тяжесть в желудке.
К тому же если его замочить, варить колотый горох нужно будет меньше, без всяких потерь для вкуса.
Сколько варить дробленый горох
Время, требующееся для его приготовления, вдвое короче, чем при использовании цельного – достаточно будет варить его полчаса или чуть дольше. А при помощи одного из описанных ранее ухищрений – добавления масла, требующееся время можно сократить ещё. А вот холодную воду доливать нельзя – он разварится снаружи, но останется жёстким внутри.
Как сварить горох в мультиварке
В ней готовить проще, и в конечном итоге это изрядно экономит время. Сварить горох в мультиварке можно так: после обычных процедур по перебору и промывке его следует отправить в чашу, залить водой и включить устройство. Время готовки то же самое, что уже приводилось. После её завершения нужно посолить блюдо и дать ему настояться.