afros-st.ru

Флокс гордость россии описание и фото

Флоксы — гордость цветников России

30 марта, 2016 / Геннадий Литаврин, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП. Секция редких растений «Горицвет. Секция «Флоксы».

Фото из сада автора

Сегодня мы поговорим о флоксах метельчатых – самой распространённой и любимой культуре на Руси. Они издавна украшали и барские усадьбы, и палисадники крестьян. Ни один другой цветок не был так близок и понятен русской душе.

Многое изменилось с тех пор. Сейчас очень много растений, но флоксы по-прежнему держат пальму первенства среди любителей цветов. Я являюсь членом Клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП, и хочу отметить, что выставки флоксов всегда проходят на очень высоком уровне, а посетители ждут открытия выставок за 2-3 часа. Ни на одной другой выставке таких «аншлагов» нет. Каждый год выставляются очень красивые и заботливо выращенные цветы, много новинок селекции. Какие же флоксы на сегодняшний день являются самыми интересными и красивыми? Тут очень широкий диапазон. Многие отдают предпочтение ярким красным сортам. Таким как «Маргарита», «Вулкан», «Оружейник», «Глют», «Фобос», «Пламя Попова», «Старфайер», «Гренадин Дрим» и др. Безусловно, без красных в саду не обойтись. Но как же прекрасны и желанны розовые, белые, голубые, сиреневые, фиолетовые и, наконец, дымчатые сорта. Цветовая гамма флоксов достаточно разнообразна, в ней не хватает только желтого цвета. Есть сорта, которые содержат желтый пигмент, но пока они далеки от идеала.

Среди розовых хотелось бы отметить сорта, проверенные временем, но, тем не менее достаточно редкие в коллекциях: «Ренуар», «Детство», «Радомир», «Сходня», «Розовая Сказка», несравненная «Москвичка»; из новинок – шикарный «Бисер», «Евростиль» и другие.

По голубым и сиреневым пальму первенства держат: «Моя Любовь, Моя Отрада», «Голубая отрада», мой любимец – «Батик», «Парад Планет», «Любовь Орлова», «Велегож», «Блу Парадиз» и другие. Лучшие, на мой взгляд, среди сиреневых, пурпурных и фиолетовых: «Чары», «Шапка Мономаха», «Черное Море», «Сиреневый Туман», «Игорь Тальков», «Дустерлохе» и другие.

Не обойтись в саду и без белых флоксов. Это, конечно же, « Белый Медведь», «Аня Попова», «Шнеепирамида», «Пина Колада», «Облако», а также новинки селекции – «Царевна Лебедь», «Морская Пена» и другие.

А как хороши двухцветные сорта: проверенный временем «Мишенька», «Маргри», «Гжель», «Твистер», «Коктейль Шербет», «Неон Флэр» и другие.

Особое внимание хочется уделить дымчатым сортам. Это настолько необычные, просто волшебные цветы, что ими нужно любоваться вблизи. Нет равнодушных людей к сортам этой группы. Это знаменитые «Дракон», «Уральские Сказы», «Венец», «Чюрлёнис», «Анна Каренина», «Травиата», «Мистер Х», «Седая Дама», «Классик Кассис», красавица «Селена» и другие.

Очень интересно заниматься селекцией флоксов. У меня есть сорта-дипломанты, а также отмеченные посетителями выставок. Это дымчатый «Желанный», невероятно яркий «Вулкан», очень низенький «Сахарный Арбуз», «Птичка-Невеличка» (диплом 2015 года) и другие новые сорта и сеянцы на этапе испытаний.

Несколько слов об агротехнике флоксов. Флоксы активно развиваются и цветут на хорошо обработанных удобренных почвах. Перед посадкой я делаю перекопку на штык лопаты, тщательно выбираю корневища сорняков и вношу хорошо перепревший перегной или компост. Обязательно добавляю комплексные минеральные удобрения, золу, немного извести. Если предполагается выращивать флоксы на одном месте несколько лет, то лучше сделать посадочную яму 40х40 см, заправленную обогащённой плодородной почвой. Размножают флоксы черенкованием с весны до конца августа и делением кустов весной и с середины августа до конца сентября. Для получения более крупных соцветий наиболее оптимально поддерживать в кусте 10-12 побегов, выламывая лишние ранней весной. Этот материал можно использовать для черенкования.

Читать еще:  Как приготовить прополисную мазь в домашних условиях

Как правильно выбрать место под посадку? Наилучшими по своим характеристикам и менее подверженными грибковым заболеваниям флоксы вырастают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Солнечное освещение должно быть не менее 6 часов в сутки. Идеальная почва для посадки – это суглинок, но у меня супесчаная почва, что требует более частого полива. Флоксы не должны пересыхать. Очень влияет на цветение флоксов уход в мае. В это время требуются регулярные полив и подкормки. Флоксы нуждаются в постоянном равномерном увлажнении почвы на всю глубину роста корней. Очень хорошо мульчировать посадки с флоксами скошенной травой или древесной корой, это позволяет сохранить влагу и сократить частоту полива.

Подкармливаю флоксы значительно реже, чем рекомендуется. На мой взгляд, на хорошо обработанной и заправленной почве флоксам достаточно 1-2 подкормок весной раствором мочевины (30 г на ведро воды).

От возможных болезней опрыскиваю флоксы 1 раз за сезон примерно в середине мая комплексным препаратом от всех грибковых заболеваний «Альто-4» (раствор 2 мл на 1 л воды). Этого вполне достаточно для профилактики мучнистой росы, черной пятнистости и других заболеваний. Можно также использовать бордоскую смесь, «Оксихом», «Топаз». При таком уходе я получаю отличные цветы для показа на выставках и любования ими в саду.

ФЛОКС ГОРДОСТЬ РОССИИ

ФЛОКС ГОРДОСТЬ РОССИИ – автор Репрев Ю.А., выведен в 2010 году. Размер цветка 4,5 см; высота куста 100 см; срок цветения Средний. Ровный сиреневый, в сумерках отчетливо сине- голубой. Оригинальная форма цветка с разделенными и слегка изогнутыми лепестками. Соцветия флокса густые и крупные, стебли прочные.

Флокс Гордость России производит очень сильное впечатление, это сорт редкой красоты, недаром он пользуется такой любовь цветоводов. Я считаю, что это сорт должнен быть у каждого любителя флоксов. Это флокс я получила из рук самого автора.

Флоксы – цветы русского сада. Флоксы часто можно встретить в палисадниках в самых удаленных местечках нашей страны. Это классические садовые растения, которые добавляют в сад немного ностальгии и очарования. Их ароматное цветение и пышная листва сделали их популярными в течение многих лет, и с недавним возрождением в разведении они будут продолжать совершенствоваться. Флоксы просты в выращивании и могут использоваться различными способами, на садовых участках и в городских условиях, включая массовые посадки. Выбирая смесь ранних, среднеспелых и поздних цветущих сортов, вы можете получить цветение на срок до 10-12 недель.

Место для флокса ГОРДОСТЬ РОССИИ – Постоянное, солнечное или частично тенистое место идеально подходит для флоксов. Защита от полуденного солнца и от резких ветров поможет продлить жизнь этим прекрасным цветам. Флоксы лучше всего проявляют себя в плодородной, равномерно влажной, богатой почве.

Читать еще:  Чем травить мошек в комнатных цветах

Посадка флокса ГОРДОСТЬ РОССИИ – При посадке флоксов важна глубина. Чтобы обеспечить хорошее цветение, почки должны быть посажены на 2 см ниже уровня земли. Чтобы посадить флокс, нужно выкопать яму примерно 30*30*30 см. Заправить ее перегноем или компостом, добавить золу, комплексные удобрения. Хорошо перемешать. Если почва тяжелая, то добавить в посадочную яму песок и торф. Если земля легкая, то можно прибавить глину, для удержания у корней питательных веществ. Перемешать все содержимое посадочной ямы. Поместить в нее корни флокса так, чтобы точка роста не была заглублена более, чем на 2 см. Расправить корни, полить, присыпать землей и утрамбовать. Не забудьте подписать посаженное растение.

Уход. Ежегодное мульчирование компостом рекомендуется каждую осень, спустя 2-3- года после посадки. Раньше этого срока мульчирование не имеет смысла. Высота мульчирования – 3см.

Полив. Флоксы любят пить, поэтому почва должна быть влажной постоянно. Поливать нужно по земле. Полив по соцветия особенно не желателен.

Удобрение. Флоксы любят поесть! Лучше всего их подкормить весной азотом ( в мае и июне), перед цветением калием, а после цветения фосфором

Флоксы в дизайне сада. Флоксы – растения, прекрасно вписывающиеся в любой ландшафт. И на маленьком, и на большом участке, они обязательно найдут себе достойное место. Обычно флоксы сажают в миксбордерах и на солнечных и в притененных местах. Из не высоких флоксов прекрасно получаются бордюры, сейчас иностранные питомники предлагают несколько низкорослых сортов, да и отечественные селекционеры не отстают и показывают оригинальные низкорослые новинки. Крупные яркие флоксы прекрасно выглядят в любом саду. К ним так и хочется подойти и понюхать. Мелкоцветковые флоксы подходят для посадок на заднем плане для создания фона. Мне нравится сочетать флоксы с астильбами, лилейниками, сибирскими ирисами, бузульниками, ромашками, колокольчиками, пионами, кустарниками желтых и пурпурных оттенков листвы, например, с пузыреплодниками, деренами, с чубушниками. Флоксы прекрасно выглядят на фоне хвойных растений, например, туи.

Купить флокс ГОРДОСТЬ РОССИИ – можно, сделав заказ на сайте. Бережная забота о наших растениях гарантирует вам получение здоровой деленки именно того сорта, который вы заказали.

Вас может заинтересовать флокс Каменный Цветок

Синее чудо: удивительные сорта флоксов

Невероятно, но — факт: известные всем флоксы могут предстать и в таком неожиданном имидже. Правда — не все и не всегда. Хотите «расплескать» по дачному участку столь великолепную синеву? Тогда самое время познакомиться с правильными сортами.

Вы никогда не увидите синих флоксов днем на ярком солнце. Зато в сумерках — в затенении или в срезке — некоторые сиреневые, фиолетовые и лилово-белые флоксы волшебным образом преображаются и становятся ярко-голубыми или синими.


‘Алексей Ленский’ вечером

Внимание: под названием каждого сорта курсивом указаны фамилия селекционера и год интродукции, а также характеристики флокса: размер цветка, высота куста и срок цветения.

‘Алексей Ленский’

Е. А. Константинова, 2010; 3, 8–4 см; 60–70 см; средний

Да, да, имено Алексей, а не пушкинский Владимир — многие путают название. Елена Константинова долго выбирала сеянец, достойный имени своего брата, военного физика, ликвидатора последствий аварии в Чернобыле. Там он получил лучевую болезнь и умер молодым. Потому и флокс такой трагичный.

Читать еще:  Консервированная кукуруза с чем сочетается


‘Алексей Ленский’ днем

Окраска цветка очень необычная: белая с сиреневатым оттенком; темно-фиолетовый тон из центра неравномерно расплывается к краям. При этом белые тычинки создают дополнительный эффектный контраст на темно-фиолетовом фоне.

Бутоны светло-фиолетовые. Плотные полушаровидные соцветия немного склоняются под своей тяжестью на крепких цветоносах. Сорт легко размножается черенками.

Флокс ‘Алексей Ленский’ очень эффектен в саду и заметен издалека. Лучше сажать его на переднем плане группами или сочетать с белыми и синеющими в сумерках сортами.

‘Гордость России’

Ю. А. Репрев, 2010; 4,5 см; 100 см; средний

Днем сиреневый, с миниатюрной светлой звездочкой в центре, а вечером — благородно-синий. Волнистые лепестки разделены и не заходят друг на друга, цветки собраны в крупные плотные округло-конические соцветия. Стебли прочные и не требуют подвязки. Это флокс удивительной красоты, поэтому имеет смысл сочетать его с другими садовыми шедеврами, например, с ‘Алексеем Ленским’, и не размениваться на более приземленные сюжеты.


Слева: ‘Гордость России’ и ‘Алексей Ленский’, совместная посадка. Справа: ‘Гордость России’ днем

‘Гардемарин’

Е. А. Константинова, 2008, 2 см; 80 см; средний

Днем этот мелкоцветковый флокс темно-лиловый, а вечером — синий. Округлые некрупные круглоконические соцветия сложены из чашевидных цветков с волнистыми краями. Благодаря графичности соцветий и прочным цветоносам ‘Гардемарин’ прекрасно впишется в природные цветники в соседстве с другими синеющими, розовыми или белыми флоксами, а также с декоративными злаками, очитниками, вероникаструмами и дербенниками.


Слева: ‘Гардемарин’ днем. Справа: ‘Гжель’ вечером

‘Гжель’

Е. А. Константинова, 2003; 4 см; 90–100 см; ранне-средний

Название этого шедевра абсолютно красноречиво его описывает. Выглядит он как традиционная роспись по фарфору: щедрые синие мазки на белом фоне. Бутоны при этом ярко-синие. Соцветия крупные, куст прочный, растет как на солнце, так и в полутени, быстро восстанавливается после дождей. Легко размножается черенками.

На нашем маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и найти многие из перечисленных в этой статье, а также другие необычные сорта флоксов. Посмотреть подборку синих сортов флоксов.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

ФЛОКСЫ – 4

  • Перейти на страницу:

ФЛОКСЫ – 4

  • Цитата
  • Цитата

ФЛОКСЫ -4

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Морская пена и моей мечтой была с 2014-го. Этой весной она сбылась. Флоксик пока очень маленький, три тощеньких стебелька, но цветы уже взгляд притягивают. Словно звездочки из сиреневато- голубоватого фарфора.

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

Re: ФЛОКСЫ – 3

  • Цитата
  • Цитата

До 5 веток еще, наверное, сезон моей расти:

Вот еще один страшно красивый – Русский сувенир

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector