afros-st.ru

Настойка сирени на спирту применение

Приготовление и применение настойки сирени на водке (спирте)

Независимо от сорта и вида, сирень обладает лекарственными свойствами и ценится в народной медицине. В этом статье мы разберемся, как сделать настойку сирени в домашних условиях и какие заболевания можно вылечить с ее помощью.

Полезные свойства

Лечебные свойства сирени объясняются богатым химическим составом растения. Особого внимания заслуживает вещество сирингин, которое относится к гликозидам и обладает местным раздражающим действием. Сирингин также содержится в элеутерококке и родиоле розовой, но в меньших количествах. Именно благодаря сирингину настойка оказывает выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие.

В почках, цветках, листьях и корнях сирени есть много других ценных веществ, которые дают комплексный оздоравливающий эффект и усиливают действие друг друга:

  • Эфирные масла. Уничтожают болезнетворные бактерии, снимают воспаление при простуде.
  • Дубильные вещества. Обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект, придают настойке вяжущие свойства.
  • Флавоноиды. Это необходимые человеку антиоксиданты, которые не синтезируются в организме.
  • Кумарины. Особенно полезны в старшем возрасте, поскольку разжижают кровь и благотворно влияют на работу сердца.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота — одно из важнейших для человека веществ. Необходима для нормальной работы иммунитета и многих других процессов.

Также сирень содержит витамины, минеральные соединения, фитонциды, смолы и другие ценные вещества.

Применение настойки сирени

Столь богатый химический состав обеспечивает настойку из сирени многочисленными лекарственными свойствами:

  • противомикробными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими
  • обезболивающими
  • отхаркивающими
  • потогонными.

Очень часто в народной медицине настойку сирени используют для лечения суставов. Также она эффективна при простуде, болезнях почек, варикозе, мигрени, ушибах и царапинах. Применять средство наружно можно даже детям от 3-х лет.

Белая сирень считается самой полезной, хотя это и не подтверждено исследованиями

Читать еще:  Что можно сделать из березовых пеньков

Рецепт настойки сирени

Начать нужно со сбора сырья. Хотя для этого подходят любые части растения, больше всего полезных веществ содержат нераскрывшиеся цветы и листья. Почки и бутоны собирают весной, в момент появления. Но если сезон прошел, можно нарвать веток с листьями в течение лета. Если идут дожди, лучше подождать сухой погоды: от избытка влаги концентрация ценных веществ снижается.

Не стоит использовать куст, который растет рядом с дорогой или промышленным производством. Это растение встречается так часто, что вы наверняка найдете его в экологически чистом месте.

Нет подтвержденных данных о том, какой сорт или цвет сирени более эффективен. Но в народе бытует мнение, что лучше выбирать белую видовую.

Собранные листья и почки сушат в хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем на ткани. Ветки и соцветия подвешивают в расправленном виде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сырье. Высушенные части растения хранятся 2 года в бумажных или тканевых пакетах.

Когда возникает необходимость в лечении, засушенные ингредиенты заливают водкой, разведенным спиртом, самогоном или даже тройным одеколоном. Известно много разных рецептов, их особенности и схема приема зависят от конкретного заболевания.

Классическая технология приготовления настойки сирени:

  1. Засыпьте пол литровую банку сиреневыми цветами доверху.
  2. Залейте водкой, плотно закройте и уберите в темное место.
  3. Ожидайте 3 недели, после чего профильтруйте настойку через марлю.

Получится средство для компрессов и примочек. Внутрь его принимают по 30-40 капель 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса — около месяца. При ангине и ларингите разведите столовую ложку в 100 мл воды и полощите горло каждые полчаса. При ушибах и ссадинах делайте примочки по 20-30 минут. Чтобы снять боль, принимайте внутрь по 20 капель 2-3 раза в день. При мигрени смочите в настойке ватный диск, протрите лоб и виски.

Читать еще:  Хламидиоз у коров симптомы и лечение

Настойки сирени при разных заболеваниях

Боли в суставах. Возьмите 50 г сухих цветов или 150 г свежих. Залейте 0,5 л водки, плотно закройте и поставьте в темное место. Настойка будет готова через 10 дней. Принимайте внутрь по 20 капель до еды трижды в день.

Для компрессов есть более сложный рецепт. Нужно смешать 4 ст. ложки сушеной сирени, 2 ст. ложки ивовой коры и 2 ст. ложки лавровых листьев. Залить литром водки и настаивать 3 недели. С этим средством делают компрессы продолжительностью полчаса несколько раз в день.

Кашель. Положите 50 г свежих цветков в литровую банку и залейте доверху водкой. Уберите в темное место, подождите 3 недели, потом достаньте и процедите. При кашле добавляйте настойку в чай 3 раза в день. Детям после 7 лет можно давать с чаем по одной ложке, а взрослым — по две. Перед сном можно натирать этим же снадобьем спину, грудь и подошвы.

Высокая температура. К 100 г свежих листьев добавьте 5 г полыни и 5 капель эвкалиптового масла, залейте водкой в литровой банке и выдерживайте в темном месте 3 недели. При температуре принимайте по 50 мл до еды. Рецепт только для взрослых!

Варикоз. Возьмите по стакану цветов сирени и белой акации, добавьте 100 г цветов белой лилии. Сначала насыпьте в стеклянную банку большого объема только сирень, залейте литром водки и настаивайте неделю. Затем добавьте цветки лилий, перемешайте и уберите еще на неделю. Добавьте акацию и снова настаивайте неделю. Снадобьем натирают ноги на ночь и обматывают шарфом или платком.

Болезни почек. Сложите 100 г свежих листьев в банку и залейте литром спирта. Настаивать достаточно 2 недели. Принимайте по 20 капель до еды с чаем или водой. Средство помогает при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Читать еще:  Недорогое средство для чистки ковров

Противопоказания

Перечислим случаи, когда внутренний прием настойки противопоказан:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • нарушения менструального цикла;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания желудка или печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо многочисленных полезных веществ, в сирени есть и ядовитое — это синильная кислота.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector