afros-st.ru

Клематис анна герман фото и описание

Клематис Анна Герман: фото и описание

Клематис Анна Герман удивляет садоводов изящными многочисленными цветками. Лиана не нуждается в щепетильном уходе и радует глаз на протяжении всего лета.

Описание клематиса Анна Герман

Сорт выведен российскими селекционерами и назван в честь известной личности. Характерные черты сорта:

  1. Высота – 2-2,5 м.
  2. Цветки крупные, светло-лиловые. Диаметр – 12-20 см. По центру всех 7 лепестков есть белая линия. Тычинки желтые.
  3. Период цветения – май-июнь, август-сентябрь.

Лиана плетется с помощью черешков листьев и предназначается для выращивания у опор или решеток. Ниже представлено фото крупноцветкового клематиса сорта Анна Герман.

Группа обрезки клематиса Анна Герман

Обрезка – самая главная манипуляция в выращивании лиан. Однако прежде чем хвататься за инструмент и удалять то, что вздумается, нужно запомнить особенности сорта Анна Герман. Растение цветет на молодых и прошлогодних побегах. Сорт принадлежит ко 2-й группе обрезки. Поэтому клематис нужно тщательно готовить к зиме, чтобы он не вымерз.

Обрезку и подготовку проводят так:

  1. Удаляют все поврежденные, сухие и плохо развитые побеги. В зимовку лиана должна идти с 10-12 сильными побегами.
  2. Растение обрезают до высоты 1,5 м, оставляя 10-15 узлов. Для проведения обрезки используют только острый продезинфицированный нож или секатор.
  3. Побеги собирают в пучок и скручивают.
  4. Образовавшееся кольцо укрывают еловым лапником, опилками, выветренным торфом. Слой утеплителя не должен быть слишком толстым, иначе к растению не будет поступать воздух и оно выпреет.

Сильную омолаживающую обрезку клематиса гибридного Анна Герман проводят 1 раз в 5 лет.

Посадка и уход за клематисом Анна Герман

Высаживают растение в начале осени или весной, когда почва полностью оттает. Посадка накануне холодов предпочтительнее: цветок, посаженный весной, останавливается в развитии и активно начинает расти только через год.

Высаживают клематис Анна Герман так:

  1. Выкапывают лунку диаметром и глубиной 60 см.
  2. На дно укладывают слой мелкой гальки или битого кирпича.
  3. Делают насыпь из смеси перегноя и плодородной почвы в виде холмика.
  4. Ставят в центр саженец и расправляют корни в стороны.
  5. Досыпают недостающую землю и утрамбовывают. В зависимости от степени развития растения корневую шейку заглубляют на 3-8 см.
  6. Поливают ведром воды.
  7. Чтобы уберечь неокрепшее растение, с солнечной стороны ставят экран.
  8. Устанавливают опору.

Уход за клематисом сорта Анна Герман начинается ранней весной и состоит из следующих манипуляций:

  • полив и подкормка;
  • мульчирование и прополка.
Читать еще:  Как цветет замиокулькас фото и приметы

Полив

Корни залегают глубоко под землей, поэтому поливают клематис сорта Анна Герман обильно под корень 4-8 раз в месяц. Из-за частого увлажнения центральной части растения могут развиться грибковые заболевания. Под молодые растения (возрастом до 3-х лет) вносят 1 ведро воды, а под взрослые – 2-3 ведра.

Мульчирование и прополка

Чтобы замедлить испарение влаги и предотвратить рост сорняков, почву вокруг растения застилают перегноем или торфом. Прополку и рыхление проводят на протяжении всей вегетации по мере необходимости.

Подкормка

Ранней весной взрослые клематисы подкармливают смесью золы и перегноя, минеральными калийно-фосфорными удобрениями. Под молодые растения питательные вещества вносят в небольшом количестве 1 раз в 2 недели.

В выращивании клематиса Анна Герман самое основное – не перестараться. Излишний полив или подкормка только ухудшат состояние лианы или даже погубят ее.

Размножение

Клематис можно размножить:

Получить новое растение первым способом довольно проблематично: посевной материал всходит долго и в разное время. Поэтому если нужно вырастить молодой экземпляр сорта Анна Герман, лучше воспользоваться одним из других вегетативных способов.

Размножают клематис отводками так:

  1. Выбирают молодой побег длиной – 20-30 см и укладывают в неглубокую канаву, оставив на поверхности только верхушку.
  2. В междоузлии отросток фиксируют скобой или камнями.
  3. Отросшие узлы засыпают почвой.
  4. В период укоренения отводок регулярно поливают.
  5. Весной новое растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Черенкование начинают в начале периода цветения. Схема размножения:

  1. Из середины побега вырезают черенок с 1-2 междоузлиями. Над верхним узлом должно остаться 2 см, а под нижним – 3-4 см.
  2. Посадочный материал на протяжении 16-24 часов замачивают в растворе стимулятора роста.
  3. Черенки высаживают под наклоном в контейнеры, засыпанные смесью песка и торфа (1:1).
  4. Чтобы корни быстрее росли, температуру поддерживают на уровне +25 о С. Для этого, емкости накрывают полиэтиленом или переносят в теплицу.
  5. Черенки опрыскивают водой комнатной температуры.

Приживается клематис Анна Герман через 1-2 месяца.

Болезни и вредители

Клематис Анна Герман обладает высоким иммунитетом. Главные причины развития любого заболевания – неправильный уход и неблагоприятные погодные условия. Из-за переувлажнения почвы на корнях развивается гниль или вилт (грибок). Больные увяданием клематисы выкапывают и уносят с участка.

В период дождей для профилактики развития бактерий растение и грунт вокруг него опрыскивают «Фитоспорином», слабым раствором марганцовокислого калия.

Читать еще:  Наливка из сливы на водке в домашних

Среди вредителей корневую систему клематиса поражают мыши, медведки. Но больше всего ущерба приносит галловая нематода. Эта личинка пробирается в корень цветка и за короткое время превращает его в бесформенную массу. В результате растение останавливается в росте и гибнет. Пораженные лианы уничтожают, а почву обрабатывают инсектицидами.

Заключение

Клематис Анна Герман – крупноцветковый сорт со светло-лиловыми оттенками. Несмотря на то что растение цветет дважды, оно не требует тщательного ухода. Нужно только посадить клематис на возвышенном солнечном участке, обеспечить регулярные поливы и внести немного удобрений.

Лучшие сорта клематисов для средней полосы и Подмосковья (фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Мы составили список из 9 клематисов, которые непривередливы в уходе и переносят морозы до –30°C. Тут и махровые, и простые, и однотонные, и двухцветные, и белоснежные, ярко-розовые – есть из чего выбрать!

Главная проблема, с которой сталкиваются цветоводы в средней полосе и Подмосковье – холодные зимы, когда температуры могут опускаться до –30°C. Именно поэтому при выборе сорта клематиса для своего сада в первую очередь стоит оценивать устойчивость к морозам.

Этот регион относится к 4-5 зоне зимостойкости, соответственно, выбранные растения должны уверенно переносить температуры этой климатической зоны. Предлагаем вам подборку 9 роскошных сортов клематисов, которые соответствуют этому критерию.

Аллана (Allanah)

Клематис Аллана – восхитительный красавец с богатым пурпурным оттенков лепестков. Соцветия у него крупные, простые.

Это растение относится к 3 группе обрезки, то есть цветет продолжительно на молодых побегах.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 200-300 Темно-пурпурная Крупный 3 Июль-октябрь

Акаиши (Akaishi)

Клематис японского сорта Акаиши впечатляет необычной окраской лепестков: они темно-розовые по центру и лиловые по краям. Длина побегов у него достаточно внушительная – около 2-3 м. Тем не менее, клематис Акаиши частенько выращивается в контейнерах.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 200-300 Лиловые с темно-розовой полоской по центру Крупный 2 Май-июнь, август-сентябрь

Анна Герман

Клематис Анна Герман нежный, как образ певицы, в честь которой он назван. Он не может не покорить лилово-голубой гаммой цветков. Побеги этого растения могут дорастать до 2,5 м.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 120-250 Лилово-голубая со светлой полоской Средний 3 Июль-сентябрь
Читать еще:  Салат с яичными блинчиками и курицей кукурузой

Азуре Бол (Azure Ball)

Клематис этого сорта польской селекции привлекает сиреневыми махровыми соцветиями диаметром 15-20 см.

Это растение прекрасно подходит для выращивания в контейнерах.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 200 Фиолетово-голубая Крупный 2 Май-июль

Барбара (Barbara)

Барбара – еще один сорт родом из Польши. Этот может выдержать небольшое затенение и не имеет ничего против больших контейнеров.

Растет он быстро, поэтому подходит для озеленения беседок и заборов.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 200-300 Светло-розовая Средний 2 Май-июнь, июль-сентябрь

Бетти Корнинг (Betty Corning)

Клематис этого сорта может дорастать до 4 м в длину! Его можно смело высаживать возле арок и пергол.

Гордость этого растения – колокольчиковидные соцветия лилового оттенка.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 300-400 Лиловый Средний 3 Июнь-сентябрь

Дачес оф Эдинбург (Duchess of Edinbourgh)

Этот клематис – настоящий аристократ. Он не менее величественен, чем его название, которое переводится как “герцогиня Эдинбургская” (а носителем этого почетного титула является не кто иная, как сама королева Елизавета II). Невозможно не влюбиться в пышные махровые соцветия белоснежного оттенка с нежно-желтым центром.

Этот клематис морозостоек, отличается хорошим и быстрым ростом. Цветки на побегах прошлого года махровые, на побегах текущего года – простые.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 200-300 Белая Крупный 2 Май-июнь, июль-август

Эльф (Elf)

Эльф – сорт клематиса с симпатичными колокольчиками сиренево-розово-белой гаммы. Он весьма эффектно выглядит в компании с другими вьющимися растениями, особенно контрастными по цвету.

Идеально подходит для небольших цветников.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 150-250 Сиренево-розовая с белым Мелкий 3 Июнь-ноябрь

Фрэнки (Frankie)

Клематис Фрэнки – мечта для занятых дачников. Он очень морозостоек, неприхотлив и не требует обрезки. Посадил, полил, подкормил – и с большой вероятностью можно сказать, что это растение будет ежегодно радовать вас двумя волнами цветения.

К слову, цветки у этого клематиса поникающие, необычной формы. Снаружи они сизовато-лиловые, а внутри – кремовые.

Высота растения (см) Окраска лепестков Размер цветка Группа обрезки Сроки цветения 200 Лиловая с кремовым центром Мелкий 1 Апрель-май, июль-август

Больше сортов, которые не доставят вам много хлопот, ищите в нашем материале:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector