Можно ли кушать апельсин при беременности
afros-st.ru

Можно ли кушать апельсин при беременности

Можно ли беременным апельсины: в каком количестве и когда есть не стоит

Доброго вам времени суток! Каждый раз, когда рука тянется к какому-то продукту в голове появляется вопрос: ой, а мне это можно? Да, девочки, во время беременности это проходит каждая из нас.

И именно поэтому я продолжаю серию статей о продуктах, которые есть нам нужно, а какие не стоит. Вот некоторые из них: айва, тыква, фейхоа, имбирь, кофе. Когда мы носим под сердечком родную кровиночку, мы уже желаем давать ей все самое лучшее. Именно это и я стремлюсь сделать этой серией обзоров.

Сегодня мы обсудим цитрус, если быть точнее — поговорим об апельсине. Потому что вопросов много. Цитрусовые сильные аллергены. А может мы кушаем — нам ничего, а малыш внутри от аллергии мучается! Это и не только нас волнует. Поэтому развееваем сомнения и узнаем о всей пользе и не только этого фрукта.

Вообще апельсин было завезен в Европу из Китая. Дереву отлично подошел климат не только китайский и теперь его можно встретить по всему побережью Средиземноморья, в центральной Америке. Благодаря способности повышать защитные силы организма, иммунитет он так широко стал известен.

Да и что скрывать, при вынашивания малыша все время хочется чего-то. Многих будущих мам тянет на цитрусовые. Однако эти фрукты не являются «родными» для наших широт.

Но наша задача — рассмотреть его подробнее со всех сторон, и выяснить можно ли его нам кушать во время вынашивания малыша, в каком количестве, и когда этого делать не стоит.

Чем полезен апельсин при вынашивании малыша?

Чего в нем хоть отбавляй? Именно, витамина С. Это в первую очередь помощь иммунитету, но так же участие в усвоении железа. Терпены, присутствующие в составе, имеют выраженное антибактериальное свойство, отлично справляются с вирусами. Что нам и нужно, каких их только сейчас не ходит, а беременной женщине болеть никак нельзя.

Преимуществом апельсинов, в отличие от других фруктов, является то, что они привозятся из жарких стран и доступны в любое время года. Они представляют собой натуральную растительную клетчатку, углеводы, белки, жиры, органические кислоты, витамины С, А, Н, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9, микро- и макроэлементы (кобальт, йод, железо, магний, натрий, калий, кальций, медь, фтор и др.)

Но и это еще не все. Есть еще пектины, которые помогают пищеварению, усиливая моторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым уменьшая брожение и гниение пищи. Да, внутри нас происходят и такие процессы!

Таким образом, апельсин может использоваться и как дополнительное средство в составе комплексного лечения респираторных заболеваний. И именно поэтому при болезни врачи советуют больше есть фруктов, особенно цитрусовых. Они оказывают следующее воздействие на организм:

  • отлично способствуют укреплению иммунитета;
  • избавляют от запоров;
  • улучшают функционирование печени и сердца;
  • делают более интенсивным обмен веществ, способствуя более эффективному выведению токсинов;
  • понижают артериальное давление;
  • повышают аппетит и существенно улучшают пищеварение;
  • делают кости и зубы крепче;
  • предотвращают отслойку плаценты, развитие серьезных внутренних пороков у плода и даже появление токсикоза, благодаря высокой концентрации витамина В9.

Допустимо ли есть апельсины во время вынашивания крохи?

Есть мнение, что апельсины, съеденные во время беременности, могут спровоцировать появление диатеза у крох. Данное мнение имеет право на существование, однако полностью отказываться от этих фруктов не стоит.

Многие специалисты даже рекомендуют есть апельсин при беременности на ранних сроках, поскольку он содержит много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие ЦНС и других органов плода.

Поэтому, узнав о долгожданной беременности, не спешите полностью исключать эти цитрусовые из своего меню. Однако начинайте с 1-2 долек и не ешьте больше 1-2 небольших фруктов в сутки.

Разрешены ли апельсины при гестации?

Когда его нам есть нужно, а когда категорически противопоказано? Да, фрукт один, а показания для употребления при беременности разные. На каждую стадию — свои. Так что будьте повнимательнее.

В первой половине беременности есть апельсин можно

Фолиевая кислота пойдет только на пользу плоду. А в апельсине ее предостаточно. Практически каждой беременной прописывают фолиевую кислоту дополнительно. И я ее принимала. Поэтому врачи к апельсинам относятся положительно.

Читать еще:  Электроотрицательность атомов увеличивается в ряду

Но при этом советуют кушать не более 1-2 плодов среднего размера, 2-3 раза в неделю. Это примерно 150-200 г в день, но не больше.

Если фруктовый плод в диаметре превышает 7 см, то одного достаточно.

С 22 недели беременности медики советуют полностью исключить апельсин из рациона будущей мамы

В это время уже возможны аллергические реакции, потому что начинает свою работу иммунная система будущего малыша. Вот здесь и появляется опасность развития аллергии у ребенка.

А можно ли есть апельсин на больших сроках

Беременным в 3 триместре врачи категорически запрещают есть этот фрукт.

В нем очень много аскорбиновой кислоты, которая повышает тонус матки. Это абсолютно недопустимо, потому что это состояние чревато развитием преждевременных родов.

Так же фрукты противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника и гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Будьте бдительны, дорогие девочки! Не навредите себе и малышу! Прежде чем что-то скушать, убедитесь, что этот продукт для вас не под запретом! Удачи! Растите здоровенькие! Пишите нам комментарии!

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Читать еще:  Как уничтожить яйца клопов в домашних условиях

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Полезное видео

Можно ли беременным есть апельсины?

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

Читать еще:  Что делать при закрытом переломе ноги

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Польза и вред апельсинов при беременности

Беременная женщина должна придерживаться правильного питания и получать нужное количество витаминов, поэтому апельсины при беременности обязательно должны присутствовать в питании. Употребляют их в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

Польза и вред апельсинов при беременности

Польза апельсинов

Цитрусы во время беременности приносят огромную пользу для женского организма.

  1. Употребляя апельсины при беременности на ранних сроках, женщина усиливает иммунную систему, которая защитит ее от простуды и вирусных заболеваний. Такое полезное свойство объясняется наличием в составе аскорбиновой кислоты.
  2. Мандарины и апельсины на ранних сроках полезны для организма в 1 триместре. В этих фруктах содержится фолиева кислота, которая положительно влияет на общее состояние здоровья.
  3. Употребление мандаринов и апельсинов при беременности насыщает организм витаминами Р, В и А.

В составе цитрусовых содержится огромное количество полезных микро и макроэлементов — этим объясняется их польза. Благодаря наличию клетчатки апельсины улучшают приток крови к плоду и избавляют от изжоги на ранних сроках.

Если есть апельсины во время беременности каждый день, то кровеносное давление снижается, улучшается обмен веществ и повышается кислотность желудка. Цитрусовые фрукты позволяют снизить риск отслоения плаценты на раннихсроках. Фрукты, которые содержат витамин С в составе, снижают приступы токсикоза и понижают риск развития дефектов плода.

Употребление на разных сроках

Во время 1 триместра кушать апельсины во время беременности необходимо — это позволит улучшить процесс развития эмбриона.

Со 2 триместра постепенно стоит отказываться от этого продукта. С 20 недели беременности у ребенка начинает формироваться иммунитет, связанный с аллергическими реакциями.

Если кушать апельсины беременным в 3 триместре, у будущего ребёнка может возникнуть диатез.

Противопоказания

Апельсины вызывают аллергию

Злоупотребление апельсинов при беременности чревато возникновением аллергии. Этот фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, он способен вызвать аллергию, даже у плода.

Если при беременности хочется апельсинов, то разрешается их кушать в небольших количествах. При появлении неприятных ощущений (тянетущая боль внизу живота или изжога), следует отказаться от этого продукта. Запрещается кушать продукт тем, кто страдает язвой желудка, гастритом или болезнями печени.

Стоит отказаться от употребления на 3 триместре, даже если очень хочется. За несколько месяцев до родов в вашем организме должен накапливаться витамин А естественным путем. Это существенно повысит эластичность тканей, и ваши роды пройдут быстрее и без разрывов. Это поможет быстрее восстановиться и прийти в форму.

Рекомендации к употреблению

Оптимальное количество апельсинов во время беременности – не более 2-х в день. В случае покупки крупного плода, вес которого превышает 120 г, вы должны ограничиться 1 шт в день.

Из-за того, что в составе этих продуктов содержится высокая концентрация углеводов, беременным стоит употреблять их с осторожностью. Углеводы способствуют возникновению лишнего веса, который приведет к сложным родам. Не стоит употреблять плоды во второй половине дня, чтобы все углеводы переработались до сна.

Мякоть характеризуется содержанием органических кислот. Их особенность заключается в том, что они способны разрушать эмаль зубов. После того, как вы скушаете плод, стоит ополоснуть ротовую полость теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector