afros-st.ru

Какие птицы прилетают к кормушке зимой

Какие птицы прилетают к кормушке зимой

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синица
Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка
Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной – две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Пухляк (или буроголовая гаичка)
Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Московка
Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Полевой воробей
В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи – птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей
Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе – показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка
Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Снегирь
Заметная птица с красной грудкой – это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик
В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чиж
Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Дубонос
Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок
Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Щегол
Обычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках – крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

Поползень
Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Большой пёстрый дятел
Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку – это всегда событие!

Средний пёстрый дятел
Этот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятел
Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Читать еще:  Надо ли обрезать ремонтантную малину на зиму

Зарянка
Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки – это не характерная для них еда.

Скворец
Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Сойка
Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлица
Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

У нас в этом сезоне был прямо набор пернатых. Если считать всех, кого мы наблюдали не только на кормушке, но и в окрестностях, то выходит 19 видов. Желанные гости:
Большая синица
Лазоревка
Хохлатка
Гаичка
Московка
Ополовник
Большой пестрый дятел
Сойка
Сорока
Серая ворона
Ворон
Чечетка
Чиж
Зяблик
Пищуха
Поползень
Снегирь

Птицы очищают деревья от насекомых. Как их привлечь на участок?

В этой статье поделюсь своими наблюдениями: какую помощь птицы могут оказать плодовым деревьям? Какие птицы прилетают к кормушке зимой? Как привлечь птиц к кормушке?

Какая польза от птиц для плодовых деревьев?

Если под деревом или на дереве разместить кормушки, то на ветках дерева становится заметно оживленнее. Птичий щебет, писк, треск вам обеспечены. А весной я просыпаюсь под весенние трели и соловьиные песни, иногда, словно живу в чудесном саду. На самом деле под окнами дома растет всего одно большое дерево – старый абрикос. И за ним всегда ухаживают его пернатые жители – то воробьи, то синицы, то дятел, горлинки и сойки. А в этом году стали заглядывать вьюрки. А еще замечены галки, грачи и вороны. Однажды видела перелетных гостей – стаю скворцов.

И пока одни птицы клюют зерна в кормушке, другие ждут своей очереди и попутно стучат клювами по веткам, высматривая там мелкую живность.

Поэтому и считается, что птицы – это санитары плодовых деревьев, съедают тех, кто может навредить дереву. Всех, конечно, они не съедят, но помогут, чем смогут. Это самая естественная помощь дереву, которую можно оказать.

И я заметила, что наличие кормушки под деревом привлекает к нему больше птиц. И даже когда заканчивается насыпанное зерно, птицы периодически прилетают на ветки в ожидании прикорма. Знают, что здесь можно вкусно перекусить.

Интересно это проверить? Начните с простых кормушек, которые легко сделать самостоятельно. Читайте подробную статью «Из чего можно сделать кормушку для птиц своими руками».

С весны птицы не нуждаются в прикорме и дерево в основном заселяют воробьи с птенцами, от шумного щебета которых, может разболеться голова. Иногда даже гоняем их. Зато все ветки дерева под строгим контролем птичьих семейств. Это лучше, чем мертвая тишина в лесу, который только что обработали ядохимикатами. Однажды попала в такой лес и не смогла там находиться. Жутко было. Но это уже другая история.

Какие птицы прилетают к кормушке зимой?

Это зависит от того, где находится кормушка: в городе или за городом. От того, какие птицы обитают в ваших краях. От состава корма, который вы насыпаете.

Если говорить про кормушки в частном дворе, то здесь крутятся только самые смелые, привыкшие к человеку птицы. Мы живем в Краснодарском крае и за весь январь я увидела всего 4 вида постоянных посетителей: синицы, воробьи, горлицы, сойки. Подозреваю, что эти пернатые будут первыми замечены во многих областях России, т.к. предпочитают обитать возле жилья человека.

А недавно, впервые за два года, прилетала стайка Вьюрков. Но это перелетные птицы и живут они в основном в хвойных лесах и березовых рощах. На зиму, видимо, прилетели погреться к нам. И даже осмелились приблизиться к жилью человека.

И что интересно, вели они себя намного спокойнее и увереннее, чем синицы. Синицы самые пугливые птички, я бы сказала нервные. Все время озираются, ни секунды не сидят на месте, все время перемещаются с ветки на ветку, и едят также нервно и быстро.

Вороны, грачи и галки, что очень хорошо, к кормушкам не подлетают, при этом сидят на ветках совсем рядом.

Остальные, более редкие птицы, нас побаиваются и понаблюдать за ними можно только в лесах и лесопарках. Но там кормушки мы еще не развешивали.

Как привлечь птиц к кормушке?

Ничего особенного я не делала, чтобы привлечь птиц к нашим кормушкам. Просто наполнила их разнообразным кормом и стала наблюдать. Несколько дней не было никого. Птицы присматривались, осторожничали, а потом стали прилетать все чаще. Они очень внимательные и, если кормушку заметит одна птица, она привлечет внимание и других своими особыми сигналами.

Читать еще:  Как пользоваться отпугивателем для мышей

Птицы быстро замечают, что в определенном месте начинается оживление, и тоже летят посмотреть, что же такого вкусного там раздают?

Чем разнообразнее меню, тем больше видов к вам заглянет на перекус. И если он им понравится, то птица начнет прилетать к вам в гости каждый день. Внимательно наблюдая, насколько часто появляются те или иные представители, можно понять какой корм и кому нравится. Те, что крутятся в нашем дворе, похоже, всеядны и сметают все, что им насыпают.

В этой заметке я подробно рассказываю, чем мы кормим птиц. Первое время обязательно будут возникать вопросы, что насыпать в кормушку для птиц, чем их можно кормить, а чем нельзя.

Птицы дарят нам положительные эмоции.

И пусть мы не наблюдаем большого разнообразия видов птиц, но любое оживление пернатых прямо перед окнами дома привлекает внимание и помогает иначе взглянуть на то, что совсем близко. Понаблюдав за местными птицами, я поняла, как мало знаю даже о тех, которые с нами всегда рядом. Которые крутятся возле домов, поют под окном ранним утром или шумят и не дают спать, едят и пьют из собачьей банки, но мы их все равно не замечаем. А они удивительные и интересные, и наблюдать за ними приятно и увлекательно.

Какие птицы прилетают к кормушке зимой и как привлечь птиц к кормушке рассказала в этой заметке. А впрошлой заметке я поделилась своими первыми впечатлениями от знакомства с местными птицами. Для чего мы повесили кормушки для птиц? А какая от них польза или вред? Кому нужнее это доброе дело: людям или птицам? Приглашаю поразмышлять вместе. А также: что случилось после того, как мы повесили первые кормушки перед окнами дома? – все подробности в этом птичьем очерке.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Окружающий мир 3 кл. Какие птицы прилетают зимой к кормушке?

Кормушки заготавливают с лета, а вот корм в них насыпают тогда когда появляется снег и к этим кормушкам прилетают птицы, которые остаются на зимовку. Многие зимующие птицы перебираются ближе к городу, туда где можно прокормится. На полях до весны корма не будет. Из постоянных птиц – это воробьи, овсянки и синицы.

Иногда у кормушек можно увидеть дятлов

и лазоревку

и сойку обыкновенную.

Многие птицы на зимовку не улетают в теплые края, а остаются зимовать на своей родине. Вот именно они и прилетают к кормушке полакомиться зернышками, которые приготовил для них человек. Ведь снег укрыл всю землю и птицам очень сложно найти пищу самостоятельно, они нуждаются в заботе человека.

Зимой к кормушке прилетают воробьи, синички, поползни, щеглы, свиристели, снегири, зеленушки, зарянки, и даже дятлы, сойки, и, конечно же, голуби.

Стоит отметить, что у каждой птички свои предпочтения в пище, кто-то любит семена, а кто-то не прочь и сальцем полакомиться, кусочком хлеба, орешками, кусочками фруктов.

К кормушкам прилетают птицы, которые не улетают зимовать в теплые края. В условиях зимы, а особенно суровой сибирской зимы, как тот регион, где я живу, птицы очень нуждаются в помощи со стороны человека. Поэтому мы устраиваем кормушки для них. В кормушках у нас сало (несоленое), семена подсолнечника, мелкая крупа, измельченные сухарики хлебные. К нашей кормушке прилетают снегири, свиристели, воробьи, синички,зарянки.

У себя в Красноярске я чаще всего вижу в кормушках воробьев и синиц. Редкое явление – снегирь. Когда в лесу становится совсем туго, тогда он летит в город. Почему-то сложилось ошибочное мнение, что снегирь является перелетной птицей, но это не так.

Еще к кормушке могут подлетать такие птицы, как щегол, дрозд рябинник, обыкновенный свиристель, серая ворона.

Еще пишут, что обыкновенный поползень может прилетать к людям “на чай”. Но честно, у себя в городе я их не видела. А в лесу их полно. Вот недавно с одними фотосессию в лесу проводила:

Поползень – удивительная птица, она очень быстро перебирает лапами – многим покажется, что она ползет (отсюда и ее название).

Читать еще:  Перестройка дачного дома проекты фото

Птицы улетают из холодных мест не из-за холода, а из-за отсутствия питания. Те птицы, которые остаются зимовать особенно нуждаются в помощи во второй половине зимы. В это время к кормушкам подлетают воробьи и синицы (ИХ несколько разновидностей) для них можно развесить кусочки сала, к салу прилетит и зеленушка. Эта пища подойдёт и дятлам, дроздам рябинникам.

Лазоревка будет благодарна за семена подсолнечника, сушеные ягоды, шишки, орехи. Насыпая этот корм можете заметить, что сюда прилетает и снегирь.

Голуби тоже нуждаются в помощи человека, их можно кормить на дорожках.

Вороны конечно отгонят воробьев и прочих мелких птичек от кормушки, но это не значит, что их не надо подкармливать, им подойдёт тот же корм,что и для мелких птиц, не откажутся они от картофеля отварного.

Подкармливать птиц надо в одно и то же время, пополнять кормушки регулярно. Подкармливая зимующих птиц вы поможете сохранить им жизнь.

Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска

Не всем известно, что в теплые края птицы улетают не за теплом, а за кормом. Ведь в наших краях зимой уменьшается световой день, который и дает сигнал пернатым, что скоро корма будет не хватать, поэтому пора лететь на юг. Тем птицам, которые зимуют в наших краях, может помочь человек.

Если речь идет о таких птицах, как синицы, воробьи, дубоносы, голуби и т.д., то кормить их не только можно, но и нужно. А вот подкармливание водоплавающих птиц (уток, лебедей) приносит только вред. Птицы чувствуют, что корма хватает, поскольку в ясные дни горожане с удовольствием делятся с ними съестными припасами, и не спешат улетать в теплые края. Но когда наступают сильные морозы, птицы попадают в сложную для выживания ситуацию. Помощь людей во времена сильных морозов и снегопадов им необходима, но желающих в ненастную погоду погулять у водоема находится немного. Поэтому птицы остаются сами по себе. Так что кормить водоплавающих стоит только с наступлением экстремальных погодных условий, когда понятно, что никуда они уже не улетят.

Что касается синиц и других оседлых птиц, то подкормка будет только кстати. Но не стоит забывать, что изобилие корма на пользу не пойдет. Нужно именно подкармливать, а не полностью обеспечивать рационом, ведь ленивым птицам выжить в природе вряд ли удастся.

Поэтому нужно наполнять кормушку 1 раз с утра и, начав подкормку, продолжать её всю зиму без выходных и праздников.

Чем кормить птиц?

Универсальный корм – обычные чёрные семена подсолнуха. Их с удовольствием едят практически все из зимующих птиц и они довольно питательны. При этом семена подсолнуха с белыми полосками подходят в меньшей степени, так как у них более толстая оболочка, и мелкие птички просто не могут добраться до зерна.

Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки.

Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала.

Сойки и дубоносы очень любят орехи – для них подойдёт нежареный арахис.

А вот щеглы, снегири, свиристели и прочие «дикие» птицы чуть более привередливы и предпочитают природные корма. Щеглы любят семена репейника (те самые «липучки», которыми, наверное, каждый кидался в детстве). Снегири, свиристели предпочитают плоды, и с удовольствием клюют заготовленные ягоды рябины, яблоки и изюм.

Ни в коем случае нельзя давать птицам жареное (жиры, образующиеся при жарке очень вредны для печени пернатых) и солёное (серьёзное испытание для почек птицы). Также нежелательно подкармливать чёрным хлебом: активное брожение в кишечнике не лучшим образом сказывается на самочувствии птиц. Ну и, наконец, не стоит давать птицам испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты, наивно полагая, что для них может быть хорошо то, чем может отравиться человек.

Как и из чего сделать кормушку?

Кормушки могут иметь разную конструкцию: от простейшей кормушки в форме лотка произвольных размеров с бортиками по краям до более сложных по устройству кормовых столиков с крышей и стенками, защищающими корм от ветра и снега. Простейшую кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, вырезав в ней по бокам два отверстия. Кормушки подвешивают на деревьях или устанавливают на столбах на высоте 1-2 м.

Какие птицы могут прилететь на кормушку?

В основном, это зависит от того, что насыпано в кормушке. Однако стоит понимать, что если Вы живёте в центре города, где и деревьев-то почти нет, то не стоит ожидать большого видового разнообразия. Вот типичные посетители кормушек в нашей местности: синица большая, дрозд-рябинник, щегол, сойка, воробей полевой, лазорвевка,зеленушка, воробей домовый, дубонос.

Фото: ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector