afros-st.ru

Хрен польза и вред для здоровья рецепты

Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания

Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

Состав и чем полезен хрен организму человека

Корень хрена

    Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах. Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту. А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты. Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм. Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами. Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении. Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

    Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком. Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

Показания к потреблению хрена

Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

Растение рекомендуется употреблять :

    при ревматизме и артрите; при ожирении и лишнем весе; при цистите и мочекаменной болезни; при кожных заболеваниях; при диабете; при заболеваниях десен; при повышенном артериальном давлении; при запорах и низкой кислотности желудка.

Польза и вред хрена для детей

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

    В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом. Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

Чем полезен хрен для организма женщины

Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)

Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

Можно ли хрен беременным?

Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

Чем полезен хрен для организма мужчины

Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Как применять хрен в народной медицине

Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

Настойка при повышенном артериальном давлении

Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

При желчекаменной болезни

60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

При радикулите

Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

Для снятия отечности

Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

При цистите и уретрите

Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

При насморке и простуде

Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

При повышенном холестерине

Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

Читать еще:  Поделки своими руками картинки с фото

И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

Спиртовая настойка при болях в спине

300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции

Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем вреден хрен и противопоказания

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.

    Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру. Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью. Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.

Видео: Хрен – польза и вред

Хрен: польза и вред

Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.

Раньше говорили так: «Хочешь прогнать простуду, поддай хренку в свой обед!» Но, изучая особенности и свойства хрена, мы сделали удивительные выводы. Оказывается, полезен хрен не только для защиты от простуды и прочих респираторных болезней. Это растение уже довольно давно используют для решения массы проблем по части здоровья. А ещё хрен полезен для сохранения молодости и красоты. Есть у этого овоща и противопоказания. Но обо всём по порядку!

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.

Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.

Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.

Польза хрена

Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.

Корень хрена насыщен следующими веществами:

  • витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
  • азотистые соединения;
  • природные фитонциды;
  • стероиды.

В листве и стеблях содержатся:

  1. золы;
  2. пищевые волокна;
  3. горчичное масло;
  4. жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
  5. аскорбиновая кислота;
  6. лизоцим.

В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.

В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.

За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.

  • Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Восстанавливает перистальтику кишечника.
  • Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
  • Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
  • Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
  • Полезен при туберкулёзе лёгких.
  • Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.

Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.

Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.

Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.

Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.

Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.

Вред хрена

Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.

Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.

Не стоит пробовать хрен:

  • детям до 12 лет (корень, сок);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • пациентам, страдающим панкреатитом;
  • аллергикам (пищевая, другая аллергия);
  • тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.

Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.

Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Хрен: свойства и применение

Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.

Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.

Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.

Народная медицина и косметология

Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.

Читать еще:  Расчет необходимой мощности котла отопления

Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения. Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности. Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.

В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост

Кулинария

Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.

Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.

В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».

Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.

Хрен деревенский – знакомый незнакомец. Полезные свойства и противопоказания


Хренпопулярный ингредиент острых приправ и лекарственное растение

Вот о них-то — о полезных свойствах хрена и противопоказаниях к его употреблению — мы и поговорим. В этом растении, оказывается, скрыта огромная целительная сила, а о некоторых его возможностях мы подчас даже не догадываемся.

Чем же хрен полезен?

Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Народная медицина издревле применяет тертый корень хрена как наружное средство — вместо горчичников при простудных заболеваниях и кашле; в виде аппликаций при радикулите, ревматизме, суставных и головных болях.


Тертый хрен применяется при многих заболеваниях

Для растираний также используется спиртовая настойка корня хрена — ее стоит заготовить, если вы нуждаетесь в регулярных процедурах.

Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе

Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить. Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час. При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.

Кашицей из корня или свежим соком хрена лечат облысение и некоторые кожные заболевания; из него делают маски и лосьоны для проблемной кожи — с расширенными порами, угревой сыпью, пигментными пятнами. Водный настой корня — хорошо известное средство против веснушек. А можно использовать и настоянный на хрене уксус.

Уксус с хреном от угрей и веснушек

Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.

Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).


Кашица из хренаи лечебное, и косметическое средство

Корень хрена при простуде

Хрен поможет предотвратить простуду после сильного переохлаждения: приготовьте кашицу из свежего корня, распределите ее по двум лоскуткам хлопчатобумажной ткани и приложите их как компресс к ступням ног. Сверху можно надеть теплые носки или просто прибинтовать компрессы. Держать, пока не ощутите жжение.

Когда будете готовить тертый хрен, вдыхайте выделяющиеся при этом вещества. Да, такая «терапия» не слишком комфортна, зато действует моментально. А закрепить полученный результат можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Сок хрена с лимоном при простуде

Ингредиенты:

  • 50 мл свежего сока хрена (отжать из приготовленной кашицы);
  • лимонный сок (из 3 лимонов).


Соки смешать, принимать каждый час по 1 чайной ложке (не запивать!). Лечиться до выздоровления.


При простуде помогает хрен с лимоном

Хрен хорошо повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ. Его рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, а также нарушении работы желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатите, ожирении.

Людям в возрасте полезно регулярно употреблять в пищу тертый хрен со сметаной — по 1 ст.ложке до еды. Это действенное средство для профилактики атеросклероза; кроме того, хрен способствует общему укреплению и оздоровлению организма.


Тертый хрен со сметанойэффективное средство профилактики атеросклероза

Хрен с медом при стенокардии

При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием. Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!


Листья хрена тоже полезны. А на зиму их можно квасить

Листья хрена, в которых также много витамина С и каротина (и это не считая витаминов группы В, и солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа) на зиму можно квасить, как капусту — этот способ заготовки сохраняет большинство полезных свойств сырья. Ну а корни обычно хранят как морковь — в подвале, в ящиках с песком.

Кому хрен противопоказан?

Всем хрен хорош, да только употреблять его (не только в лечебных целях, но и как пищевой продукт) можно далеко не всем. И даже здоровым людям не следует есть его без меры: злоупотребление способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и привести к гастроэнтериту.

Читать еще:  Как разводить дождевых червей на даче

К числу возможных побочных эффектов относится также повышение артериального давления, а при наружном применении — раздражение или даже ожог. Опасно попадание сока в глаза — будьте осторожны, когда готовите приправу или лекарство из корня.


Готовьте хрен осторожно, чтобы сок не попал в глаза

Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением).

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен – травянистый многолетник с особенным вкусом и невероятной целебной силой. Эта овощная культура не теряет своей актуальности в кулинарии и в народной медицине уже несколько тысячелетий. Все части растения (корень, стебли, листья, сок) имеют свои полезные качества и давно нашли достойное применение. Однако очень важно знать, что даже при наличии у этого растения большого количества положительных сторон существуют и некоторые противопоказания, о которых не стоит забывать.

Полезные свойства

Корень хрена, его сок, свежие и высушенные листья – все это содержит огромное количество необходимых для организма человека веществ, которые помогают восстановить и укрепить здоровье. Хрен бьет все рекорды среди растительных культур по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Он популярен и незаменим среди кулинаров многих стран и используется практически каждой хозяйкой в России.

Его ценят и уважают косметологи и используют в косметической промышленности для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Все полезные свойства этого удивительного овоща невозможно перечислить. Вот только некоторые из них:

  1. Добавляют в консервированные, соленые и маринованные овощные заготовки для улучшения вкуса и аромата.
  2. Способен защитить консервированные овощи от появления плесени и грибка.
  3. На основе хрена готовят приправы, соусы, его добавляют в супы, в рыбные и мясные блюда, а также делают особый вид кваса и более крепкие напитки.
  4. Это очень сильный природный антибиотик, который способен уничтожать болезнетворные бактерии, и природный кардиотоник, который нормализует кровяное давление.
  5. Эффективно избавляет от лишнего веса и выводит из организма шлаки и токсины.
  6. В составе очищающих и восстанавливающих косметических масок хрен способствует очищению кожи лица, избавлению от пигментных пятен и веснушек, укрепляет волосы и влияет на их рост.
  7. При использовании в пищу способствует укреплению организма, повышению иммунитета, насыщению его энергией и силой.
  8. Является профилактическим средством от простудных заболеваний при переохлаждении и дезинфицирующим – при повреждениях кожи, снижает уровень холестерина и выводит мокроту.
  9. Листья или компрессы на основе измельченного корня снимают воспаление и выводят соли из организма, восстанавливают работу межпозвоночных дисков и оказывают обезболивающее действие.
  10. Настойки и отвары на основе хрена используются для лечения горла, десен и всей полости рта.

Все эти чудесные достижения многолетней пряной культуры возможны благодаря ее уникальному и богатому содержанию. В составе корня и листьев содержатся витамины, смолистые вещества, кислоты, минералы, эфирные масла, антибиотики, аминокислоты, крахмал, клетчатка, белки, жиры, углеводы, каротин и много других важных составляющих. При этом хрен является низкокалорийным продуктом.

Справка! В кулинарии предпочтительнее использовать свежий корень хрена, в нем больше пользы для организма, чем в консервированных продуктах, а также присутствует неповторимый вкус и аромат. А вот для медицинских целей подойдет и высушенная корневая часть. В ней сохранятся все необходимые для лечения полезные вещества.

Применение в народной медицине

Хрен – общепризнанное лекарственное растение, которое применяется для лечения многих заболеваний. Положительно воздействуя на весь организм, он способен полностью восстановить здоровье или максимально избавить от неприятных и мучающих симптомов. В народных рецептах присутствуют настойки, отвары, кашицы, растворы для полосканий, ванночки, ингаляции. Натертый корень хрена смешивают с различными компонентами – медом, маслом, водой, лимонным соком, спиртом. Но не стоит забывать, что не каждому может подойти это лекарство и способ лечения.

Важно! Перед началом лечения одним из рецептов народной медицины, в состав которого входит хрен, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие болезни лечит

Легкую простуду, насморк, кашель, бронхит, ангину и различные нарушения работы органов дыхания помогают вылечить эфирные масла и жгучие вещества, содержащиеся в корне или листьях.

Смесь измельченного корня и лимонного сока избавляет от накопившейся в организме слизи, особенно при гайморите и пневмонии.

Сок и настой хрена используют для повышения аппетита, а также против инфекционных заболеваний.

Внимание! Сок хрена в чистом виде употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания эфирных веществ.

Хрен эффективен при нарушениях работы сердца и сосудов, болезнях опорно-двигательного аппарата, при остеохондрозе и артрите, при потере голоса и воспалении уха, при радикулите и болях в спине, при ревматизме и болях в суставах, при различных мышечных болях. Применяют компрессы из свежих листьев и кашицы корня, сок в смеси с денатуратом или детским кремом, настойки с добавлением меда и касторки.

Поддаются лечению и болезни, связанные с работой органов пищеварения, почек, мочеполовой системы, печени и селезенки. Отлично вылечивает кожные воспаления, герпес, выводит камни из почек, восстанавливает нервную систему и тонизирует весь организм.

Противопоказания к лечению хреном

Не стоит заниматься самолечением, а особенно при наличии таких факторов:

  • аллергия на растение;
  • нарушение работы щитовидной железы, почек или печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • высокий уровень кислотности;
  • возраст до 4 лет;
  • кормление грудью и беременность.

Внимание! Употребление хрена в больших количествах может даже у здорового человека вызвать усталость и раздражительность, слезоточивость и головную боль, приступ кашля и одышки.

Влияние на человеческий организм

Хрен в детском рационе помогает улучшать аппетит, снижает риск появления анемии, уничтожает глистов и других паразитов, укрепляет иммунитет. Однако иногда овощ может вызывать расстройство пищеварения. Желательно не использовать его в чистом виде, добавлять другие овощи и растительное масло, используя крупную терку.

В осенний и весенний сезон в женском организме часто нарушается обмен веществ, остро ощущается недостаток минералов и витаминов. В этом вопросе вместо многочисленных таблеток на помощь придет хрен. Его польза очевидна при борьбе с целлюлитом и лишним весом. А вот во время обильных менструаций он может причинить вред и усилить кровотечение.

Для мужчин польза употребления хрена заключается в повышении сексуальности и увеличении мужской силы, в хорошем эффекте при лечении болезненного мочеиспускания и выведении камней из почек, при облысении и воспалении седалищного нерва, а также для укрепления мышечной массы.

Применение в косметологии

Косметология предлагает различные маски с антисептическим, омолаживающим, тонизирующим эффектом. Полезные вещества в составе хрена способствуют снятию отеков, отбеливают кожу лица и удаляют пигментные пятна, делают кожу свежей молодой и упругой. После процедуры мелкие морщинки разглаживаются, а клетки кожи становятся более выносливыми к вредному воздействию природных факторов.

Беря во внимание все полезные свойства хрена и учитывая все предосторожности можно сделать вывод, что во всем нужна умеренность и осторожность. Лечение и употребление его в пищу необходимо начинать только по рекомендации врача или после профессиональной консультации с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector