Как пожарить тофу в домашних условиях
Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор
Жареный на сковороде сыр тофу – это аппетитная закуска, рецепт которой легко освоить. Полученный продукт станет отличной закуской или дополнительным ингредиентом для приготовления других блюд.
Сыр тофу – соевый продукт, содержащий в своем составе много растительных белков. Он получается путем створаживания соевого молока, и великолепно зарекомендовал себя в разных рецептах приготовления. Прелесть его в том, что он не теряет структуру и форму в процессе термообработки, для которой подходят различные способы: варка, жарка, запекание, приготовление на пару или открытом огне, гриле. Также он хорош из-за своего нейтрального вкуса, из него очень просто приготовить как соленое, так и сладкое блюдо.
Однако, несмотря на существование множества кулинарных идей, все же жареный тофу является одним из самых популярных рецептур приготовления. Способы жарки тофу существуют разные: в соевом соусе, в кляре, в панировочных сухарях. Сыр, обжаренный на сковороде после выдержки в соевом соусе, имеет хрустящую золотистую корочку. Если жарка производилась в панировке или в кляре, сыр внутри нее остается более влажным и мягким.
Из поджаренных румяных ломтиков потом можно готовить различные закуски, второе, японский суп «Мисо», начинить сырной массой пироги и десерты. Салат с жареным тофу – изысканный деликатес, который достоин того, чтобы украсить праздничный стол. Самый простой вариант — употреблять соевый сыр как самостоятельное блюдо. Для данного рецепта мы берем твердый тофу, шелковый (мягкий) не подходит, поскольку он не держит форму и не годится для жарки в домашних условиях.
Тофу в соевом соусе с кунжутом
Ингредиенты
-
Кухня: азиатская Тип блюда: закуски Способ приготовления: жарка Порции: 2 10 мин
- тофу – 150 г
- соевый соус классический – 5 ст. л.
- чеснок – 2-4 зуб.
- кунжут – 1 ч. л. по желанию
- растительное масло – 1 ст. л.
Как вкусно пожарить
- Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
- Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.
На заметку
- Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
- Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
- Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
- Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
- Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.
Сырные брусочки в панировке
Тофу получится с румяной корочкой снаружи и с нежной кремовой массой внутри, если пожарить его в панировке на растительном масле. Даже если вы приобрели не очень плотный и сухой по структуре соевый сыр, при жарке он сохранит форму благодаря панировке. Самая вкусная панировка из белых пшеничных или ржаных сухарей, однако, можно кусочки обвалять в муке, в крахмале, манке, за неимением сухарей.
Ингредиенты на 5 порций:
- тофу – 500 г
- соевый соус – 50 мл
- свежий сок 1 лимона – 60 мл
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- кинза – 2 ветки
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- чеснок – 2-3 дольки
- огурец свежий – 1 шт.
- сухари панировочные (или мука) – 100 г
- масло растительное для жарки – 70 г
- соль по вкусу (при необходимости)
Как готовить пошагово
Важно, чтобы перед жаркой сыр пропитался маринадом. Для маринада смешайте в миске все специи, лимонный сок и соевый соус. Кинзу мелко порубите. Чеснок следует раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Натрите на терке или нарежьте мелко огурец и отправьте в миску с маринадом. Добавьте щепотку соли, если любите соленые блюда. Маринад готов.
На заметку:
- Подойдет любой соевый соус, но особенно – с грибным ароматом.
- Сыр нарежьте на прямоугольные брусочки, толщиной примерно 1 см, шириной 2 см, длиной 8 см. Отправьте в миску с маринадом, перемешайте с ним, оставьте на 10 минут.
- Влейте на сковородку растительное масло, поставьте на огонь. Кусочки сыра обваляйте со всех сторон в панировке и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, до появления румяной корочки.
- Закуска готова! В качестве гарнира рекомендуем подать отварной рис и салат из зеленой спаржи.
Нежный тофу в пивном кляре
Не спешите закатывать столик в японском ресторане, чтобы отведать тофу в кляре. Мы расскажем, как жарить тофу дома и сколько на это уйдет времени.
Из множества видов кляров, мы выбрали смесь на основе пива, поскольку именно она органично дополняет нейтральный вкус соевого продукта. От задумки до реализации цели у вас пройдет всего 20 минут при условии, что все необходимые продукты вы купили заранее. Можно отнести к разряду экспресс-рецептов.
Ингредиенты на 4 порции:
- творожный сыр тофу – 400 г
- светлое пиво – 100 мл
- мука – 125 г
- водка – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л. (для кляра) + для жарки (80г)
- белки от куриных яиц – 2 шт.
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- чеснок – 3 зубца
Приготовление
- Сыр нарежьте кубиками, стороны которых равны 2 см. Чеснок следует очистить и раздавить прессом. Смешайте чеснок с солью и натрите этой массой сырные кубики со всех сторон.
- Теперь займемся приготовлением кляра. Разбавьте муку с пивом, добавьте водку, масло, яичные белки, приправу хмели-сунели. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Кляр должен быть средней густоты. Слишком жидкий кляр будет стекать с сыра.
- Окуните кубики тофу в кляр и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон. Огонь чуть меньше среднего.
- Подавайте закуску в теплом виде. В качестве гарнира подойдет теплый салат из брокколи с грибами и корейской морковью. Также можно подать запеченную брюссельскую капусту в томатном соусе.
На заметку:
- Кляр может быть приготовлен также на основе молока, кефира, йогурта, с добавлением целых яиц, а не только белков.
- К жареному тофу часто подают кисло-сладкие томатные соусы, кетчупы.
- Вынимать обжаренные кусочки нужно шумовкой и ставить их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жареный тофу
Ингредиенты
Перец болгарский – 100 г
Кукуруза – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец, листья каффир-лайма – по вкусу
Руккола – 10 г, по желанию
- 62 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жареный тофу – это моя вторая попытка попробовать тофу. Надо сказать, она оказалась значительно более удачной, чем первая. Потому что в первый раз я просто бросила тофу в какой-то азиатский суп, куда он полагался по рецепту. Попробовала я это дело и сказала сама себе: “Ну надо же, какая гадость безвкусная резиновая! И еще мне будут говорить, что ЭТО заменяет мясо! Соевый фарш – и то вкуснее!”
И вот совсем недавно мне довелось жарить тофу в шаурму для подружки сына, девочки-вегетарианки, попробовала маленький кусочек и вдруг обнаружила, что штука-то, оказывается, вкусная! На мясо она, конечно же, похожа не стала, но в жареном виде, с корочкой да с приправами, у тофу оказалась весьма интересная консистенция и не неприятный вкус!
Короче, я посоветовалась с подружкой, жившей в Азии, и она объяснила мне, что причина моего первого горького опыта – в том, что в Европе – просто совсем другой тофу, чем тот, который подразумевался для азиатского супа. Зато европейский идеален для того, чтобы делать из него, например, жареный тофу с овощами. Набор овощей – произвольный. Набор приправ – в общем-то, тоже. Да и нарезка – тоже какая угодно. А получаете вы в результате сравнительно калорийное и вкусное постное (для нестрогих дней) вегетарианское блюдо.
Тофу режем пластинками.
Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.
Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне при помешивали до коричневатости цуккини. Добавляем кукурузу, солим, перчим.
Пересыпаем овощи на сервировочную тарелку. Удаляем листья каффир-лайма, если использовались (я вот этого не сделала, потом очень ругалась во время еды, они же жесткие).
На ту же сковороду, на которой жарились овощи, добавляем вторую ложку растительного масла и жарим тофу с обеих сторон где-то по 1 минуте с небольшим на сторону. Солим, перчим.
Посылаем овощи рукколой.
Выкладываем жареный тофу на овощи и рукколу.
Жареный тофу
Модератор: Модераторы
Жареный тофу
Galynka » Ср дек 15, 2010 9:24 pm
Всем здравствуйте, дорогие форумчане, перед тем как выложу рецепт, немного политинформации
Итак
То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу́), кор. 두부 тубу́, тайск. เต้าหู้ тау2ху́у2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу́ или дауху́), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Тофу различается по способу производства и консистенции.
* Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
«Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 /豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
«Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
* Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или 滑豆腐 huá-dòu-fu, яп. 絹漉し豆腐) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.
В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.
Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
По результатам некоторых исследований:
* регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма
* тофу существенно снижает содержание холестерина в крови
* тофу может использоваться для профилактики остеопороза
* тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца
материал взят из википедии
собсно сам рецепт, один из мною самых любимых
Жареный тофу: рецепт с фото пошагово. Как жарить тофу?
Отличный вариант закуски для тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, а также для вегетарианцев, что не употребляют животную пищу. Попробуйте рецепт, как приготовить жареный сыр тофу.
Тофу в соевом соусе с кунжутом
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:жарка
- Порции:2
- 10 мин
- тофу – 150 г
- соевый соус классический – 5 ст. л.
- чеснок – 2-4 зуб.
- кунжут – 1 ч. л. по желанию
- растительное масло – 1 ст. л.
Как вкусно пожарить
Сыр отжимаем от лишнего рассола. Постарайтесь, чтоб не было излишков жидкости, иначе при жарке будут сильные брызги. Затем нарезаем треугольниками, брусочками или кусочками другой формы.
- Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
- Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.
Если любите острые закуски, посыпьте блюдо черным или красным молотым перцем.
На заметку
- Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
- Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
- Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
- Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
- Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.
Описание приготовления:
Соевый сыр очень вкусно подавать с разными соусами, потому как у него традиционный и ненавязчивый вкус, его добавляют к салатам и закускам. Перед обжаркой сыр можно обвалять в готовых панировочных сухарях или сделать панировку самостоятельно, на свой вкус, например, измельчить миндаль или обвалять в разных специях. Блюдо очень простое в приготовлении и вкусное. Его можно подавать с разными соусами: томатным, пряным, соевым, чили.
Назначение: На завтрак / На природу / Фуршет / На скорую руку
Блюдо: Закуски
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Низкокалорийные
Как пожарить тофу
Тофу нарезать треугольниками.
Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.
Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.
Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.
Тофу можно жарить и без панировки.
Нарезать мелко чеснок.
Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.
Залить тофу соусом и подавать к столу.
На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.
Как приготовить «Жареный сыр тофу»
1. Выкладываем сыр на тарелку, ставим на него небольшой пресс, чтобы ушла лишняя жидкость. Через 20-30 минут сливаем воду и нарезаем на длинные кусочки (можно любой формы).
2. Смешиваем в миске панировочные сухари, чесночный порошок, соль и перец. Обваливаем каждый кусочек в панировке.
3. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем сыр в панировке с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовые сырные палочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
4. Обжаренные палочки тофу подаем с кетчупом или любым другим соусом, по желанию. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт
1. Сыр тофу порезать довольно крупными кубиками.
2. Соевый соус смешать с жидким медом, добавить молотый сушеный имбирь и натертую цедру лимона, все перемешать.
3. Залить соусом порезанный тофу и оставить его на 1 час для маринования. В течение этого часа кубики сыра следует несколько раз перевернуть.
4. Затем, жареный тофу обсушить тщательно бумажным полотенцем.
5. Обвалять соевый сыр с каждой стороны в сухарях.
6. Жарить тофу на чуть ниже среднего огне, на любом растительном масле, до румяности. Сверху он будет хрустящим, а внутри останется нежным, приобретет интересный вкус. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!