Клюква с апельсинами на зиму без варки
Клюква с апельсином и сахаром на зиму
Каждая хозяйка знает, что клюква – неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.
Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму
Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды – лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.
- ягоды клюквы – 980 г;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.
Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.
Протертая клюква с апельсином и сахаром
Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.
- ягоды клюквы – 2,5 кг;
- апельсин – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 3 кг.
Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.
Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром
В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.
- ягоды клюквы – 1,5 кг;
- ягоды брусники – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3,2 кг.
Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.
Варенье из клюквы с апельсином
Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.
Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.
Варенье из клюквы и апельсинов без варки
В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.
- клюква – 1,5 килограмма,
- апельсин – 1,5 килограмма,
- сахар – 3 килограмма.
- Клюкву моем. Обсушиваем.
- Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
- Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.
Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами
- клюква – 3 килограмма,
- апельсин – 3 штуки,
- лимон – 3 штуки,
- мед – 1,5 килограмма.
- Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
- Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
- Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
- После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой
- клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- апельсин – 1 штука,
- вода.
- Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
- Из апельсина выжимаем сок.
- Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
- В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
- Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
- Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.
Рецепт по случаю::
Клюквенное варенье с апельсиновыми корками
Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.
- клюква – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- апельсин – 2 штуки,
- вода – 1 стакан.
- Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
- Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
- Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
- Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
- В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
- Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!
Витамины на зиму (клюква с цитрусовыми) или удар по свиному гриппу
Ингредиенты
- 3 литра клюквы
- 5 шт. апельсинов
- 3 шт. лимонов
- сахар 1:1
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины,лимоны промыть,порезать крупными кусочками вместе с цедрой,затем пропустить через мясорубку вместе с клюквой два раза.
Полученную массу хорошо промешать,добавив сахар в пропорции 1:1.То есть – сколько получилось фруктово-ягодной массы,добавить столько же сахара по объему.
Еще раз промешать,разложить по банкам для хранения в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Я на клюкву подсела! Мне нравится рецептик!55555
Сплошные витамины! 555
Я знаю про такое варенье, очень вкусное. на днях делала, только не в таких пропорциях, и без апельсина. В след.раз попробую добавить апельсин, 555.
Отличный удар по грипу!55555
Профилактический удар БЕЗ СОМНЕНИЙ! Но если бы это помогло от всемирной эпидемии,то было бы панацеей! Не нужно пропаганды! За витаминную “бомбу”-555
Красота, вкуснятиность и сплошные витамины. Обязательно сделаю. 5+5+5+5+5+
вот 3 литра клюквы..это сложно. знаю какой труд её собирать. Очень вкусно и полезно несомненно! 5
Улыбнул рецепт! Как захотелось. 555555++++
Дапвно хотела такое приготовить! Возьму ваш рецепт на заметку!555!
фАНТАСТИЧНО ВИТАМИННО. 555555555
Это просто ВКУСНЯТИНА. Обожаю все кисленькое, особенно полезное для организма! Ставлю:66666666666666666666666666
Хороший удар по гриппу!555
Отлично. Даешь витамин “С”.
Вкуснейшее и полезнейшее “варенье”. Недавно делала “лекарство” мед с лимонами (их просто перекрутила), пришла к выводу, что цитрусовые, в любом случае, лучше обдать кипятком – тогда горчинка во вкусе “не напрягает”. Для /башури/: раздувание из мухи слона – вот самая настоящая пропаганда “свиного гриппа” и искусственное нагнетание ажиотажа. Достаточно просто иметь активно работающую иммунную защиту организма (чему ОТЛИЧНО будет способствовать данный коктейльчик) и все “гриппы” будут проходить мимо Вас.
Вкусно и пропорции(по объёму) для “не варённого” варенья-правильные!5555555! Что-бы цитрусовые “не горчили”-нужно тщательно удалить косточки,даже очень мелкие!
Я тоже уже несколько лет делаю лимонное варенье, и оно никогда не горчит, но косточки, действительно, тщательно удаляю.
Спасибо большое за внимание к рецепту,всем здоровья,чтобы ваш иммунитет вас не подвел.
Вкусно с Любовью
Популярные статьи
Клюква, протертая с сахаром и апельсином
Вот и пришло время определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы, мы просто хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия.
После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.
И вот, она красавица!
Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.
Немного замораживаем в морозильнике.
А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).
На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.
Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.
По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я – в погреб.
Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.
Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.
Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином – это еще и вкусное лакомство.
Доброго всем здравия!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Омлет с гренками маринованным имбирем и красной икрой
Танцы от плиты и до компа !!
Ингредиенты : Яйца- 3шт; Сливки или молоко -100мл ; Помидоры -1шт ; Зелень – По вкусу; соль,перец; имбирь ,икра по вкусу и по желанию.
Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить.Влить сливки или молоко, взбить все вместе.Помидор нарезать дольками, зелень мелко порубить.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить кусочки багета до золотистой корочки с обеих сторон.
Добавить в сковороду дольки помидоров, быстро обжарить их с двух сторон.Влить яично-сливочную смесь, сразу уменьшить огонь.
Накрыть крышкой . В процессе приготовления крышку желательно не открывать, поэтому лучше, если она будет прозрачной. Как только на поверхности омлета исчезнет жидкость, он готов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов