afros-st.ru

Фикус кустовой уход в домашних условиях

Фикус кустовой

от Sovetchik · июня 6, 2017

Фикус каучуконосный кустовой или фикус Бенджамина представлен большим количеством сортов. Листья растения могут быть темно-зеленого цвета или пестрыми. Некоторые сорта приобретают причудливую форму во время роста. В другой статье написано про фикус Пальмера и его особенности.

Одни кустовые фикусы растут медленно, и остаются карликовыми, другие могут вырастать до огромных размеров. Это чудесное растение заслуживает интереса и внимания цветоводов. В другой статье написано про фикус Мелани, а также про фикус Бенджамина Даниэль.

Описание кустового фикуса

Большинство домашних фикусов – это кустарники. Они приобрели такую форму благодаря усилиям селекционеров и выращиванию в комнатных условиях. В природе многие фикусы начинают свое существование как эпифиты. Они растут вокруг ствола другого дерева, а достигнув больших размеров, сами превращаются в деревья.

Каучуконосные фикусы – крупные кустарники, имеют листья длиной до 30 сантиметров удлиненной овальной формы. Листья плотные, прикреплены к основному стволу при помощи черенков. При надломе, растение выделяет млечный сок, который является ядовитым и может вызвать раздражения на коже.

Самые распространенные сорта:
— Ficus variegate – листья с полосами светло-желтого цвета, белыми и розовыми пятнами;
— Ficus Robusta – листья крупные, растение мощное и выносливое;
— Ficus Black Prince – листья растения темно-зеленого, почти черного цвета;
— Ficus schrijvereana – на листьях растения виден мраморный узор;
— Ficus doescheri – средняя жилка листа красного цвета;
— Ficus elastica variegata – листья с кремовыми краями;
— Ficus tricolor – зеленая листва украшена пятнами кремового и светло-розового цвета
— Ficus diversifolia – медленнорастущий низкорослый сорт.

Фикус Бенджамина – это ветвистый куст или небольшое дерево с мелкими листьями. Длина продолговатой овальной листовой пластины от 3 до 8 сантиметров. Окраска листьев может быть темно зеленой или пестрой. Гибкий ствол дает много возможностей для формирования растения.

Фикус лировидный – кустарник или маленькое деревце. Листья плотные, размером около 25 сантиметров с короткими черешками. Фикус мало ветвится, растет вертикально. Листовая пластина с волнистыми краями имеет форму лиры.

Фикус кустовой уход в домашних условиях полив, освещение, температура, влажность воздуха

Фикусы предпочитают помещения с теплым влажным воздухом. Любят обилие света. Особенно нуждаются в хорошем освещении пестролистые сорта фикусов, в затенении их листва теряет красивую окраску. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16–17 градусов зимой, а летом около 25 градусов. Влажность желательно поддерживать от 50 до 70 %.

Полив фикусы предпочитают умеренный. Земля в горшке должна просохнуть на глубину 3 сантиметра, тогда только растение можно поливать. Но пересушивать цветок тоже нельзя, он может сбросить листья.

Любит фикус теплый душ или опрыскивания, чистую воду для полива комнатной температуры и минеральные подкормки. Зимой растение не подкармливают, это нужно делать с апреля по октябрь, два раза в месяц. Не любит кустовой фикус сквозняки, переувлажнение или пересыхание почвы, холодную воду для полива, прямые солнечные лучи, частую перестановку с места на место. Не менее интересной будет статья про фикус Ретуза.

Читать еще:  Можно ли пропитывать дерево отработкой

Фикус кустовой как формировать и подвязать, обрезка и как размножается, подкормка и почва

Размножают кустовой фикус чаще всего черенками. Срезанные веточки хорошо укореняются во влажной рыхлой почве с вермикулитом или в воде. Чтобы растение ровно росло, не наклонялось в сторону, молодой саженец подвязывают к пластиковой или деревянной опоре. Опору втыкают в грунт рядом со стволом фикуса до дна горшка. Когда ствол окрепнет, приняв строго вертикальное положение, опору можно убрать.

Обрезают фикус весной, вначале лета или осенью. Зимой фикус его лучше не беспокоить. Срезанные во время формирующей обрезки черенки, длиной от 5 сантиметров можно использовать для размножения фикуса. Срез веточек необходимо проводить острым стерильным инструментом (ножницами или лезвием). Место среза можно посыпать древесной золой от сожженной спички, чтобы ранка быстрее затянулась, и в нее не попала инфекция.

Почву фикусы предпочитают слабокислую. В цветочных магазинах продают подготовленный грунт, предназначенный для посадки фикусов, можно сажать их в универсальный грунт. Самостоятельно делают почвенную смесь из листовой, дерновой земли и песка в равном соотношении. На дно горшка при посадке обязательно укладывают дренаж из гальки, щебня или покупают камешки для дренажа в цветочном магазине.

Кустовой фикус Бенджамина болезни и вредители

Кустовой фикус могут повреждать вредители: мучной червец, нематоды, паутинный клещ, ногохвостки и т. д. Заболевания развиваются чаще всего при неправильном уходе и снижении иммунитета у растения. Могут пожелтеть листья или загнить корни, от прямых солнечных лучей на растении появляются ожоги. Хорошей профилактикой заболеваний является регулярная подкормка фикусов комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за фикусом: исчерпывающее руководство

Делимся секретами полива и объясняем, почему фикус сбрасывает листья.

Куда поставить фикус

Сразу же выберите для зелёного питомца постоянное место в квартире. Фикусы очень болезненно реагируют на частые переезды.

Растению подойдёт хорошо освещённое место. Но следите, чтобы на фикус не падали прямые солнечные лучи и слегка притеняйте его, например, рулонными шторами. Иначе он может заработать ожоги.

Особенно важно яркое освещение для пестролистных растений. Из-за недостатка света их листочки могут изменить цвет и стать просто зелёными.

Ещё одно следствие дефицита освещения — искривление или заваливание набок, сначала едва заметное. Чтобы помочь фикусу, передвиньте его поближе к окну. Если на подоконнике растение не помещается, поставьте на табуретку.

С весны по осень, во время активного роста, раз в месяц поворачивайте фикус другой стороной к свету.

Как ухаживать за фикусом в холодное время года

Для зимовки не нужны особые условия. Растение хорошо себя чувствует при комнатной температуре, если она не опускается ниже 16 °С. Но с сокращением светового дня затормаживается и рост, который возобновляется с наступлением весны.

Читать еще:  Катушка для садового шланга своими руками

Берегите фикус от сквозняков. Иначе он может просто сбросить листья. Если подоконник холодный, положите под горшок пенопластовую или другую подкладку.

Как ухаживать за фикусом в тёплое время года

Поздней весной, когда ночная температура уже не опускается ниже 17 °С, фикус можно вынести на балкон или лоджию. На свежем воздухе он станет ещё пышнее и ярче.

Постарайтесь выбрать для него хорошо освещённое место, но без прямых солнечных лучей. С наступлением осенних холодов верните зелёного питомца обратно.

Вырастите своё дерево 🥭

Как поливать фикус

Используйте только отстоявшуюся не меньше 1–2 дней воду комнатной температуры.

Чёткого интервала для полива фикусов нет. Главное, чтобы почва подсохла. Засуньте палец в землю на пару сантиметров. Если там сухо, растению нужна вода.

Обильно наливайте воду в горшок. Спустя 30–40 минут удаляйте излишки жидкости, чтобы они не застаивались в поддоне.

В течение всего года раз в день-два опрыскивайте фикус отстоявшейся водой комнатной температуры. Но если в комнате, где стоит растение не больше 16 °С, откажитесь от водных процедур.

Не забывайте поливать кактус 🌵

Как купать фикус

Растения с крупными листьями раз в пару недель протирайте влажной тряпочкой или ватным тампоном.

Такая же очистка нужна и мелколистным видам, растущим в кадках.

Компактным фикусам с мелкими листьями устраивайте душ 1–2 раза в месяц. Перед купанием закройте горшок плёнкой, чтобы в него не попала влага. Поставьте в ванну, а после обильно полейте крону тёплой, но не горячей водой. Струю направляйте сбоку.

После душа подождите, пока растение обсохнет, и верните его на место. Старайтесь поставить его той же стороной к свету, что и раньше. Чтоб не ошибиться, заранее сделайте метку на горшке.

Помогите фиалке зацвести 🌸

Как пересадить фикус

Когда и как часто пересаживать фикус

Лучшее время для переселения в новый горшок — весна и начало лета. В этот период адаптация происходит легче всего.

Понять, что прежняя ёмкость стала мала, несложно. Земля в ней быстро сохнет, корни оплели земляной ком и выглядывают через дренажные отверстия. Если это произошло, не откладывайте пересадку. Но переносите земляной ком целиком, не мойте и не очищайте корневую систему.

Чтобы не доводить до такой ситуации, молодые фикусы пересаживайте каждый год. Взрослые, которым больше четырёх лет, с интервалом в 2–3 года, когда корням начнёт становиться тесно.

Большие кадочные растения лучше не тревожьте. Просто пару раз в год обновляйте верхний слой почвы.

Какая земля нужна фикусу

Специальную землю для фикусов можно купить в любом магазине. В универсальный же грунт придётся добавить ¹⁄₂–1 горсть крупного песка или вермикулита.

Читать еще:  В каком возрасте начинают нестись гуси линда

Чтобы сделать грунт самостоятельно, смешайте в примерно равных пропорциях песок, торф, листовую и дерновую землю.

Какой горшок нужен фикусу

Для этих растений подходят пластиковые или керамические горшки. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Горшок выбирайте размером чуть больше корневой системы, то есть на пару сантиметров шире и глубже прежнего. Не берите сразу слишком большой.

Для первой пересадки из транспортировочной ёмкости (в них растения продаются в магазинах) возьмите горшок чуть глубже, но примерно такого же диаметра.

Как провести пересадку

Выньте растение из горшка. Слегка встряхните земляной ком и аккуратно постучите по полу или другой поверхности. Уберите грунт, который отвалится сам. Оставшийся не пытайтесь удалить руками или как-то ещё.

Возьмите горшок нужного размера. Насыпьте на дно примерно 2 см керамзитового дренажа, положите несколько кусочков древесного угля и насыпьте немного земли. Поместите фикус в горшок и досыпьте грунт.

После пересадки поставьте растение на прежнее место. Полив — не раньше чем через 4–5 дней.

Посадите косточку 🥑

Как удобрять фикус

С весны по осень подкармливайте растение раз в полторы-две недели. Удобрения обеспечат активный рост самого растения, развитие здоровых листьев. В зимнее время от подкормки можно отказаться.

Оптимальная схема — чередование минеральных и органических удобрений. Например, на основе птичьего помёта. Хотя и использование только одного вида даёт хороший результат.

Остерегайтесь 🛑

Как лечить фикус

Внимательно наблюдайте за своим зелёным питомцем и вовремя оказывайте ему помощь.

Фикус сбрасывает листья

Происходит это по разным причинам:

  • перестановка растения или реакция на новые условия после покупки;
  • сквозняки от проветривания, холодный воздух от систем кондиционирования;
  • резкие перепады температуры;
  • полив холодной водой;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток света;
  • перелив или пересушивание;
  • паутинный клещ.

Обратите внимание на условия содержания растения. Это поможет выявить и устранить причину.

Если мелколистные виды теряют при наступлении зимы до 10 листьев, делать ничего не нужно. Это реакция растения на смену сезона.

Если всё дело в клеще, опознать которого поможет едва различимая паутинка, устройте фикусу тёплый душ. После по инструкции обработайте акарицидами. Средства для борьбы с насекомыми с этим вредителем не справятся.

Листья сохнут по краям

В этом виноват перелив.

Такая проблема нередко возникает у каучуконосных фикусов. Если симптомы появились, удалите подгнившие корни и пересадите растение в новый горшок. После старайтесь поливать умеренно.

Повреждённые листья уже не восстановятся, но новые вырастут здоровыми.

Листья поникают и опадают

Это тоже реакция на перелив. Пересмотрите график полива. Каждый раз проверяйте, достаточно ли просохла почва.

При переливе попробуйте подсушить грунт бумажными полотенцами. Положите одно в поддон, а когда оно намокнет, смените на следующее. Продолжайте, пока влага не выйдет.

Если ситуация не исправится, пересадите фикус в новый горшок. Перед этим снова просушите землю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector