afros-st.ru

Флокс уральские сказы фото и описание

Флокс метельчатый Уральские Сказы – отзыв

Притягательное, дымное очарование закрученных лепестков флокса Уральские Сказы.

Флокс Уральские Сказы незабываемый красавец! Это довольно старый и известный сорт, отечественной селекции, выведенный П.Г. Гагановым в 1953 году. Сорт настолько интересный, что иностранные селекционеры просто нагло позаимствовали его и продают теперь под названием Ferris Wheel, да и обратно к нам поставляют.

Среди флоксоводов, идут нескончаемые обсуждения на счёт идентичности этих сортов. Есть предположения, что сорт просто украли. Я приобрела оба и могу сказать, что отличить их почти невозможно. Разница лишь в росте. Флокс Уральские Сказы заметно выше своего иностранного дублёра и имеет более мощный куст, в остальном они неотличимы.

Зимостойкость флокса Уральские Сказы отличная. Весной, росточки проклёвываются у одного из первых. А вот Ferris Wheel в этом году, перезимовал совсем плохо, затем как-то захирел и погиб. Остались только фото. Напишу о нём как нибудь отдельно.

Сорт Уральские Сказы, выглядит очень привлекательно. Относится к сортам среднего срока цветения. Зацветает в конце июля и цветёт очень продолжительно. В аннотации к сорту есть информация, что цветение продолжается до 20 сентября, но по моим наблюдениям цветёт он гораздо дольше. В прошлом году и в октябре он ещё стоял в цветах, правда метёлки были уже не пышные.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе и чёрной пятнистости, но это не означает, что он совсем не болеет этими заболеваниями. Я вот, не успела в этом году вовремя обработать флоксы и мой куст Уральские Сказы слегка пострадал от мучнистой росы. Нижние листики начали покрываться узнаваемым налётом. Но это произошло из-за того, что разные сорта у меня растут довольно близко, а профилактической обработкой я пренебрегла.

Про мой уход за флоксами я уже рассказывала:

Уход в основном заключается в ликвидации сорняков, поливе и подкормке. Подкармливаю флоксы умеренно. Весной органическими удобрениями и золой, летом полив гумусом или подсыпки гуминовой смеси, а после цветения суперфосфатом с золой. На зиму коротко обрезаю. Сорт зимостойкий, поэтому никакого укрытия ему не требуется.

Куст ещё молодой, растёт у меня только третий год. Но уже видно, что в дальнейшем он будет мощный и красивый. Куст не раскидистый, компактный, прямостоячий. Подвязки не требует. На текущий момент, этот сорт самый высокий. Его рост около метра.

Листья крупные, тёмно зелёные, плотные и красивые. Соцветия вмеру густые, рыхловатые, шарообразной формы.

Самое интересное, это конечно окрас и форма цветов. Цветочки в соцветиях крупные, с загнутыми лепестками. Цвет очень сложный и на фото его передать оказалось не просто, поэтому добавлю описание. По тёмно розовому полю лепестка, прожилки сероватой дымки, расползающейся от ярко-карминного центрального глазка и не доходящие до края. Цвет не выгорает на солнце и выглядит потрясающе интересно.

Такой слегка “дымный” окрас, закрученные края и яркий глазок по центру, придают этому флоксу какую-то мистическую притягательность. Именно эта притягательность есть в сказах Бажова, окутывающих дымкой таинственности, будто сотканной из тумана, расползающегося вокруг неспешного повествования.

Мне нравится любоваться этим флоксом, разглядывать изгибы лепестков и переходы цвета, вдыхать аромат и смотреть на необычные соцветия, неспешно раскачивающиеся в такт ветру.

Вывод:
Превосходный сорт! Я рекомендую!

Флокс Уральские сказы

Это очень красивые и привлекательные цветы. Отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозам. Флокс Уральские сказы (Уральские зори, или Ferris Wheel) – это красота на садовом или дачном участке до поздней осени.

История

Родина флоксов – Северная Америка. В Европе цветы появились свыше 250 лет назад. Лучше всего прижились в Англии, оттуда распространились по остальным странам. В России появились примерно 150 лет назад.

Сорт флокса Уральские сказы был выведен в 1953 г. отечественным селекционером П. Гагановым. Сорт специально адаптирован к условиям российской зимы.

Интересно! Приспособление этого растения к условиям холодной зимы поразительно, ведь на родине флоксов зимы мягкие, почва не замерзает на зиму, лето очень теплое и длительное.

Описание цветка

Садоводы, занимающиеся посадкой цветов, интересуются описанием флокса Уральские сказы. Это многолетнее растение, устойчивое к зимним морозам и не требующее особого ухода. Из-за этого широко распространено в садах и на клумбах. Садовые флоксы имеют голые и гладкие стебли. Они редко покрываются слабым пухом.

Читать еще:  Как правильно вышивать крестиком на канве

Высота этого метельчатого флокса от 40 см до 1,5 м. Реже встречаются более высокорослые экземпляры. Листья располагаются супротивно. Форма, а также размер их отличаются. Весной окраска листовой пластины может приобретать самые разнообразные цвета: салатовый, сиреневый, фиолетовый, вишневый, бурый, коричневый. По мере отрастания побега оттенок листа становится зеленым.

Флокс Уральские сказы

Цветок флокса пятилепестковый. Окраска может изменяться от белой до черно-фиолетовой и темно-вишневой. Иногда в окраске лепестка присутствуют дымка, разноцветные мазки, пятна и другие фигуры. Размер венчика этого цветка разнообразен и составляет от 0,5 до 5,5 см; встречаются и более крупные экземпляры.

Цветки сосредоточены в соцветия – метелки. У садового флокса они могут иметь всевозможные характеристики.

Продолжительность цветения – 45 дней и больше. Все время цветы источают приятный аромат. Зацветают в июле-августе.

Корень растения очень мощный, имеет глубину около 25 см.

Интересно! Отличительная особенность растений – это их зимоустойчивость. Они не боятся заморозков и отрастают сразу после того, как сойдет снег.

Цветки не выгорают на солнце. Они устойчивы и к низкому температурному фону. Достаточно быстро разрастаются, что позволяет создавать красивые и уникальные композиции.

Посадка и уход

Уход за флоксами состоит в выполнении несложных действий.

Все время цветы источают приятный аромат.

Посадка

Посадка растения проводится ранней весной. При посадке флокса надо придерживаться определенных правил:

  1. Грунт должен быть увлажненным и вспаханным. На месте, где планируется посадка, не должно быть застоя воды. Если она находится слишком близко к поверхности, то растение может погибнуть в условиях повышенной влажности. Лучшее место для флокса – это небольшой холмик, где нет высокого уровня грунтовой воды.
  2. Флокс запрещено высаживать около кустов и деревьев. В таком месте растение будет испытывать недостаток влаги и солнечного света.
  3. Место надо выбирать так, чтобы оно имело достаточно солнечного цвета, но в самые жаркие часы было немного затемненным.

Обратите внимание! Если флокс посадить на слишком освещенном месте, то цветки будут бледными. Если растение будет произрастать в тени, то оно не будет хорошо цвести.

Во время ухода следует придерживаться таких несложных рекомендаций:

  • чтобы цветки были яркими, в грунт периодически вносят минеральные удобрения;
  • в засушливый период клумба поливается (при этом надо следить, чтобы почва не была слишком влажной);
  • в бесснежный период флокс обязательно накрывается;
  • при периодической обрезке куста цветки все время будут оставаться большими (на одном побеге должно быть до 7 шт. цветков).

Весной желательно подкормить растение комплексным минеральным удобрением. В качестве мульчи можно вносить органические удобрения: перегной или компост.

Размножение

Семена произрастают в условиях достаточной освещенности и увлажненности. В условиях холодного климата проращивание семян возможно в теплице. Их накрывают пленкой.

Ежедневно нужно встряхивать конденсат с пленки, увлажнять почву. После появления ростков нужно немного подсыпать земли. Через 2 недели после всхода растения пикируются. Выращенная таким способом рассада пересаживается в сад примерно в середине мая. В это же время можно высевать семена в открытый грунт.

Куст флоксов можно делить осенью или зимой.

Куст флоксов можно делить осенью или зимой. Лучшее время для этого – сентябрь. Возраст куста, предназначенного для деления, составляет от 3 до 5 лет. Более старшие растения брать нецелесообразно. Куст выкапывается, разделяется на несколько частей. Их нужно сразу же пересадить на новое место.

Во второй половине лета происходит размножение растений с помощью пазушных побегов. Их нужно очень аккуратно выломать, укоренить и посадить целиком. Эти черенки быстро принимаются и хорошо растут.

Преимущества и недостатки

Преимущества растения:

  • большое количество вариантов окраски цветков;
  • устойчивость растения к заморозкам и холодным зимам, благодаря чему оно цветет каждый год;
  • имеет листья очень красивого зеленого оттенка;
  • отличается продолжительным цветением вплоть до окончания теплого периода;
  • не требует сложного ухода, благодаря чему подходит садоводам и дачникам без опыта выращивания декоративных растений;
  • легко размножается вегетативными способами.

К недостаткам данного сорта можно отнести склонность к некоторым патологиям:

  • белой пятнистости или мучнистой росе (появляется на чрезмерно увлажненных участках);
  • стеблевой нематоде (листья при этом скручиваются, верх желтеет).

Флоксы сорта Уральские сказы поражают воображение своими красками и красивыми цветами. Растение отлично подходит для создания ландшафтных и дизайнерских композиций, украшения любого участка.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам яичную скорлупу

Флокс метельчатый ‘Уральские Сказы’

Диаметр цветка 3,7 см; высота 80–90 см. Темно-розовый с ярким бархатистым малиновым глазком. Палевая дымка по всему полю лепестков, не затронут только глазок. По мере цветения серебристых теней все больше, и розовый цвет остается только в виде продолговатых узких штрихов. Лепестки слегка приподняты, особенно сильно в жаркую погоду. Бутоны ярко-розовые. Соцветие крупное, средней плотности. Куст прочный. Нарастает хорошо. Цветет в конце VII — начале VIII.

зимостоек, зоны 3, 4.

солнце, светлая полутень.

4–9 шт/м2 (в зависимости от целей, высоты куста).

Многолетнее морозостойкое неприхотливое травянистое растение, получившее широкое распространение в садах и цветниках. Стебли садовых флоксов голые, гладкие, реже покрыты коротким опушением; высотой от 35–40 см до 150 см и более; листья имеют супротивное расположение, реже очередное. Форма и размер листьев сильно различаются. Весной окраска листьев очень разнообразна и может быть густо-вишнево-фиолетовой, вишневой, салатовой, буровато-коричневой, розовато-коричневатой и других цветов. По мере отрастания побегов окраска листьев приобретает типичный для сорта зеленый цвет.
Цветок флокса всегда состоит из пяти лепестков и имеет разнообразную форму и окраску — от чисто-белой до чернильно-фиолетовой и темно-вишневой. Часто в окраске присутствуют разнообразные тени, мазки, дымка, пятна, глазки, колечки и др. Размер венчика цветка может быть от 0,5 до 5,5 и более см. Цветки собраны в соцветие — метелку, которая у садовых флоксов имеет различную форму. Флоксы обильно и продолжительно (до 45 и более дней) цветут, обладают приятным ароматом.
Корневая система флокса многолетняя, мощная, вертикально нарастающая до 25 см глубиной. Растения не боятся весенних заморозков и начинают отрастать сразу после таяния снега.

В каталог включены некоторые сорта — победители и лауреаты специализированных выставок, как отечественной, так и зарубежной селекции, победители приза зрительских симпатий, зарекомендовавшие себя как перспективные, устойчивые, зимостойкие, надежные и высокодекоративные.

Пионы, дельфиниумы, лилейники, монарды, нивяники, акониты, гелиопсисы, гелениумы, злаки, мордовники, кровохлебки, синеголовники и многие другие многолетники.

цветники разнообразного стиля и назначения, красивая срезка.

для пышного и более продолжительного цветения и сохранения хорошей облиственности кустов необходимы периодическое достаточное увлажнение, подкормки с последующим мульчированием посадок флоксов перегноем.

делением куста весной и осенью, черенкованием с «пяткой» в V, отрезками стеблей в летние сроки не позднее середины VIII, корневыми черенками. Семенное размножение возможно, но не позволяет сохранить сортность растений.

свежие суглинки, обогащенные органическими удобрениями, влажные, но без застоя воды.

Другие сорта

Флокс метельчатый ‘Классик Кассис’

Диаметр цветка 1,8–2,5 см; высота 50–60 (до 80) см. Темно-розовато-пурпурный с густой серой тенью, с пурпурным колечком. Цветок округлый. Соцветие округло-коническое, среднего размера, плотное. Куст компактный, прямостоячий. Устойчивый. Цветет в конце VII — начале VIII.

Флокс метельчатый ‘Жуковский’

Диаметр цветка 3,6 см; высота 80–90 см. Белый с голубоватым оттенком и синеватыми усиками от центра венчика по центральной жилке лепестка. Цветок по форме напоминает цветок гиацинта с закругленными лепестками. Трубка и зев пурпурные. В пасмурную погоду и в тени бутоны ярко-синие. Соцветие округлое, ажурное, среднего размера. Куст прочный. Цветет в конце VII — начале VIII. Осенью повторное цветение.

Флокс метельчатый ‘Гжель’

Диаметр цветка 4,2 см; высота 100 см. Белый с синими яркими тенями и более темным глазком. Соцветие округло-коническое, крупное, плотное. Куст сильный, прямостоячий. Листья темно-зеленые, плотные. Здоровый, устойчивый. Зацветает в начале VII и цветет два месяца.

Флокс метельчатый ‘Дракон’

Диаметр цветка 4,3 см; высота 80–90 см. Темно-пурпурно-фиолетовый с серебристой дымкой по краю лепестков и ярким пурпурным глазком. Дымка появляется не сразу. Соцветие округло-коническое, рыхловатое. Куст прочный. Зимостойкий, устойчивый. Цветет в конце VII — начале VIII.

Флокс метельчатый ‘Лорд’

Диаметр цветка 4,0–4,2 см; высота 65–70 см. Фарфорово-белый. Бутоны нежно-голубые. Лепестки отличаются очень плотной фактурой. Короткая трубка, поэтому лучше держит дожди. Соцветие крупное, плотное, ширококоническое. Куст компактный, прочный. Зимостойкий, устойчивый. Цветет в конце VII — начале VIII.

ФЛОКС УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ

ФЛОКС УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ – автор Гаганов П.Г., выведен в 1953 году. Размер 3,7-3,9 см, высота куста 70-80 см, срок цветения Средний. Темно-розовый с дымкой по краю лепестков и ярким карминным колечком. Не выгорает. Края лепестков загнуты внутрь. Соцветие округло-коническое, средних размеров. Остальные сорта вы сможете посмотреть на нашем сайте Сад флоксов

Откуда пришли флоксы метельчатые

Родиной флокса метельчатого являются редкие лиственные леса Северной Америки. Они растут на лесных опушках, по берегам рек. Нашел их и ввел в культуру Карл Линней около 400 лет назад. Видовые флоксы метельчатые не представляют из себя ничего интересного для современного любителя флоксов. Это сиреневые цветы, около 3 см в диаметре цветка с не очень крупным и плотным соцветием.

Что любит флокс УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ Исходя из их изначального местообитания можно представить себе что они любят. Им нравится легкое притенение, влажность почвы, высокое содержания гумуса в почве, ведь раз они из леса, каждый год землю покрывает слой листового опада, который является хорошим органическим удобрением.

Выбор места для посадки флокса УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ

Таким является такое, где в полуденные часы есть легкое притенение. Флокс должен находиться в удалении от соседних растений на 100см, от центра куста, т.к. когда он вырастет, он сам будет составлять 50-60 см в диаметре.

Посадка флоксов

Яма для флокса должна быть около 30 см в глубину и ширину. Заполняться питательным грунтом. Лучше всего подходит перепревший компост. Я смешиваю этот компост с землей из ямы, с песком (если у вас суглинок) или с глиной (если у вас супесь), с костной мукой, с золой, осенним удобрением (я предпочитаю осеннюю посадку) и засыпаю в яму примерно на 2/3, почву хорошо проливаю, утрамбовываю, чтобы почва максимально осела. Верхнюю часть ямы я заполняю землей из ямы, смешанной с песком и компостом, смесь должна получиться легкая.

Беру деленку флокса. Для меня самая оптимальная деленка – это растение с 1-2 стеблями, т.к. в следующем году это будет уже полноценный кустик в 5-7 стеблей. Расправляю корни в разные стороны, присыпаю землей. Уплотняю почву вокруг, засыпаю еще. В итоге над почками возобновления флоксов, которые осенью видно очень хорошо, я засыпаю 3 см грунта. Проливаю флокс 2-3 литрами воды. Расстояние от верхней почки до поверхности должно быть 3 см. При такой посадке флоксу хватит питательных веществ, примерно на три года. Только тогда флокс надо будет начинать ежегодно удобрять.

Чтобы флоксы не болели

Я опрыскиваю их в профилактических целях Топазом в начале июня, в начале июля, в начале августа и в начале сентября.

Уход за флоксом УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ

Полив в засушливый период

Обрезка в октябре и сжигание стеблей и листьев.

Размножение флокса УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ

Я размножаю флоксы черенкованием, но для любителей-цветоводов рекомендую размножать флокс делением куста осенью.

Флокс УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ в дизайне сада

Флокс хорошо смотрится практически везде, где его не посади. И на фоне газона и на фоне кустарников. Мне нравится сажать флоксы группами. Я подбираю группу по цветовому признаку, например, цветник из разных розовых флоксов или из сиренево-лиловых. Использую низкорослые флоксы как бордюрное растение. Мне нравится сочетать флоксы со злаками, гелениумами, астильбами, геранями, древовидными гортензиями, пурпурными и желтыми пузыреплодниками, пионами, лилиями, лилейниками и др.

Интернет-магазин «Сад Флоксов» работает для вас! Я вывожу новые сорта флоксов для расширения ассортимента флоксов. Для того, чтобы каждый цветовод мог найти флокс того оттенка, размера и высоты, какой хочет именно он и какой подходит в его сад. Я черенкую и размножаю все вручную и делаю это сама, проверяю соответствие сорту во время цветения черенков. Только после этого флоксы отправляются в ваши сады в оптимальное время для посадки. У меня достаточно места для того, чтобы флоксы росли на «неуставших» грядках, потребляя питательные вещества, хорошо нарастая. Я тщательно отбираю только лучшие и проверенные сорта других селекционеров на свой участок.

Оплата и доставка

После того, как вы решили купить УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ и сделали заказ, я его бронирую для вас. Отправляю заказы Почтой России, она хорошо и быстро доставляет заказы в любую точку РФ. Мы работаем по 100% предоплате, что позволяет гарантировано получать самые лучшие сорта.

Возможно вас заинтересует флокс Зарядье Селект

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Группа Многолетние
Длительность выращивания на одном месте
Зимостойкость
Зона зимостойкости 3,4
Латинское название Phlox paniculata
Местоположение
Норма посадки
Норма растений шт/м2 4-9
Описание
Партнеры
Период цветения Ⅵ — Ⅸ
Применение
Примечание
Световой режим
Способы и сроки размножения
Требования к почве