afros-st.ru

Орхидея камбрия пересадка после покупки

Как пересадить камбрию и не пропустить нужный момент

Независимо от окраса, все орхидеи прекрасны, но особенным очарованием обладает пестроцветковая камбрия. Ее бутоны выделяются не только своей окраской, но и более крупными размерами, чем у фаленопсиса, и приятным ароматом. Чтобы растение обильно, продолжительно и ежегодно цвело, нужно правильно за ним ухаживать и еще знать, как пересадит камбрию. Опытным цветоводам известно, что, чем крупнее куст, тем больше соцветий он даст. Однако такие экземпляры требуют больше места и питательный грунт, способный «насытить» их. Пересадка для взрослых растений просто жизненно необходима. В результате этой процедуры камбрия получает свежий питательный субстрат, пространство для корневой системы, а значит, будет чувствовать себя лучше.

Сроки, причины и частота пересадок

Пересаживать камбрию нужно каждые 2 или 3 года. Понять, что растению нужна пересадка, можно по таким признакам:

  • из дренажных отверстий или прямо из верха вазона выпирают корни;
  • куст значительно увеличился в размере;
  • субстрат начал загнивать;
  • появились проблемы с самой орхидеей.

В последних двух случаях ждать, пока пройдет 2 года, нельзя. Если на камбрии или в почве появился грибок, необходимо срочно менять грунт. Вазон также стоит заменить или продезинфицировать.

Для камбрии подойдет специальный субстрат для эпифитов, содержащий кору мелкой и средней фракции. Кроме нее, в такой почвосмеси имеются мох, древесный уголь, корни папоротника и кокосовая стружка. Это как раз то, что нужно орхидее. Сам горшок должен быть немного больше предыдущего, но без фанатизма. Если посудина слишком просторная, кора не будет успевать просыхать и камбрия может загнить.

В период цветения пересадку проводить нельзя, за исключением заболевания растения.

Как пересадить камбрию – пошаговая инструкция

Первым делом нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки, извлечь орхидею из старого горшка. Можно палочкой подковырнуть верхний слой почвы. Затем, по возможности, освободить корневую систему от старой коры.

В случае заболевания перед посадкой корни обязательно следует обработать фунгицидом и дать им хорошо подсохнуть.

Теперь можно приступать непосредственно к пересадке:

  1. Уложить на дно нового вазона немного пенопласта, поломанного на кусочки. Он убережет нижние корни орхидеи от контакта с влагой.
  2. Уложить на пенопласт слой небольшой свежей коры.
  3. Установить куст по центру горшка, заправив корешки в емкость. Бульбы должны остаться на уровне почвы. Слишком заглублять их не желательно, поскольку могут загнить.
  4. Засыпать в отверстия между корнями почву, проталкивая кору пальцами. Постучать по вазону, чтобы грунт улегся и заполнил пустоты, и добавить еще.

После пересадки камбрию лучше не поливать дней пять. При первом поливе можно добавить в воду удобрения и укоренитель, а листья протереть янтарной кислотой. Это поможет орхидее быстрее адаптироваться после пережитого стресса.

Видео – инструкция по пересадке камбрии

Как правильно пересадить орхидею после покупки и нужно ли ее сразу пересаживать?

Трудно представить себе женщину, а порой и мужчину, равнодушно проходящих мимо цветущих орхидей.

Рано или поздно они, не в силах устоять, покупают тропическую красавицу и приносят ее домой. Перед ними встает вопрос: что делать дальше.

Нужна ли пересадка только что купленного растения

Надо или нет пересадить орхидею после покупки зависит от того, в каком состоянии она находится. Но не зависимо от этого, на пару дней ее надо просто оставить в покое, предварительно обработав от вредителей.

Поливать растение не надо, даже если корни, видимые сквозь прозрачные стенки, уже побелели. Возьмите деревянную шпажку и аккуратно воткните ее у основания орхидеи. Если палочка почти сухая, то цветок нуждается в поливе.

Дело в том, что производители не освобождают сеянцы ото мха или торфяного стаканчика, в котором они выращиваются до момента пересадки в горшок, и внешняя сухость субстрата не означает того, что он просох полностью.

Иногда орхидеи продаются в совсем непривычном грунте – мхе. С ним надо быть особенно осторожным, погубить растение новичку очень легко. В таком случае деревянная шпажка будет особенно актуальна.

К чему приводит избыточный полив в магазинах

Продавцы, работающие в магазинах, крайне редко разбираются в тонкостях ухода за растениями, которыми они торгуют. Положено поливать раз в 3 дня – они так и делают, не глядя на то, просох грунт, или там уже болото.

Читать еще:  Новогодний мобиль своими руками в детский сад

Такой бездумный «уход» приводит к тому, что могут сгнить не только корни, но, что самое страшное, ствол у моноподиальных, или ризома у симподиальных орхидей.

Признаки, которые указывают на необходимость срочной пересадки

Цветущую орхидею пересаживать не желательно. Показанием к этому может послужить:

  1. Внезапное увядание цветов, пожелтение стрелки с бутонами. Это значит, что корневая система у растения не работает.
  2. Листовая пластина начала желтеть у основания. Из-за перелива, у цветка начал гнить ствол или ризома. Это может быть вызвано еще и тем, что в пазуху листа моноподиальной орхидеи попала влага.
  3. Грунт у орхидеи пахнет грибами. Такое происходит при разложении субстрата, или там завелся грибок.
  4. На листьях, псевдобульбах или стволе видны белые или кремовые комочки, похожие на вату. Растение подверглось нашествию мучного червеца, вытравить которого достаточно сложно.

Если ничего этого нет, то пересадить орхидею можно после того, как она отцветет. Но с поливом нужно быть осторожнее.

Пересаживать или нет здоровое растение

Когда орхидея чувствует себя хорошо, цветет, то ее следует оставить в покое на 2-3 месяца для полной адаптации. Это касается, прежде всего, тех растений, которые были приобретены в осенне-зимний период.

Если цветок был куплен из уценки, на вид совершенно здоров, то его все-таки лучше пересадить, чтобы удостовериться в том, что в дальнейшем он не преподнесет сюрпризов.

Как правильно выбрать время для процедуры

Недостаток солнечного света тормозит рост орхидеи. Дождливым летом она может развиваться медленнее, чем солнечной зимой. Пересаживать ее лучше всего в период активного роста.

Для моноподиальных орхидей, таких как Ванда или Фаленопсис, нет такого понятия, как «период покоя». Они активно растут круглый год. Фаленопсисы и Пафиопедилумы могут развиваться не только на подоконнике, им для этого может хватить искусственного освещения.

Симподиальные орхидеи – Каттлеи, Дендробиумы, Зигопеталумы, продающиеся под коммерческим названием «Камбрия» имеют период покоя, который обусловлен отсутствием интенсивного солнечного света.

Период для пересадки определяется не по сезонам, а по поведению самой орхидеи: если ее корни активно растут, значит, она безболезненно перенесет эту процедуру, и легко адаптируется.

Надо ли заменять горшок и грунт

На фермах по выращиванию орхидей проводится предпродажная подготовка. Это значит, что цветок интенсивно кормят удобрениями и стимуляторами. В результате этого, субстрат может быть перенасыщен различными солями.

С момента посадки орхидеи в горшок до ее зацветания может пройти не один год. Грунт за это время не только засаливается, но может превратиться в труху.

Кроме этого перед поставкой на аукцион, орхидею обрабатывают препаратами от вредителей и различных заболеваний. Но это не гарантирует того, что в горшке не приедет сюрприз в виде улиток, слизней, мучнистого червеца и других вредителей.

Если под рукой нет свежего грунта, то можно использовать старый субстрат. Но перед употреблением, его следует прокипятить в течение 30 минут, и хорошо промыть под проточной водой. Горшок надо вымыть моющим средством, и ошпарить кипятком.

Подготовка к процедуре: необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приступить к пересадке, надо приготовить то, что может при этом потребоваться:

  • секатор, острый нож или скальпель;
  • раздробленный активированный уголь, молотую корицу или препарат «Максим»;
  • деревянные шпажки;
  • зажим или проволоку;
  • дренаж: керамзит, промытый горячей водой;
  • субстрат;
  • перекись водорода для дезинфекции или корица, зеленка
  • ватные палочки для удобства нанесения дезинфицирующего средства на срезы;
  • горшки.

Секатор, ножницы и скальпель надо продезинфицировать: прокалить на открытом огне, подержать в водке или протереть перекисью водорода.

Правила выбора емкости

Часто бывает, что вытащив орхидею из старого горшка, начинаешь понимать, что после проведения необходимых процедур, назад впихнуть ее корни не получится, надо высаживать в новый горшок.

При выборе емкости следует придерживаться следующих правил:

  1. Для Ванды и Фаленопсиса нужны прозрачные горшки, так как корни участвуют в процессе фотосинтеза. Они должны полностью помещаться в емкости, но болтаться растения в нем не должны;
  2. Дендробиумы, Пафиопедилумы, Зигопеталумы в прозрачных горшках не нуждаются. Емкости должна быть немного больше объема корневой системы, так как симподиальные орхидеи разрастаются вширь;
  3. Для Каттлеи горшок подбирается с таким расчетом, чтобы она не нуждалась в пересадке минимум 3-5 лет. При росте ризомы, туберы не должны выходить за край емкости, количество корней не имеет значения.
Читать еще:  Новые осенние открытки с добрым утром

Новичкам, лучше всего, высаживать все орхидеи в прозрачные горшки – проще контролировать состояние корневой системы и грунта.

Полив перед выемкой из горшка

Поливать орхидею перед тем, как достать ее из магазинного горшка, желательно. Чтобы корни не травмировались при пересадке или если корни приросли к стенкам. В любом случае растению перед процедурой, особенно если оно недавно куплено в магазине, требуется профилактическая обработка от различных заболеваний.

Для профилактики различных болезней и вредителей нужно замочить орхидею в коктейле из препаратов:

  • «Гамаир», «Алирин», любое средство на основе меди;
  • «Фитоспорин», «Ордан», антибиотик для людей – 1 бутылочка.

Дозировку брать ту, что прописана на упаковке.

Камбрии – симподиальные орхидеи

Кто такие камбрии?

Камбрия – именно под таким названием можно встретить в магазинах орхидеи, которые зачастую непохожи друг на друга, как день и ночь. И неудивительно, ведь под торговым названием “камбрия” производители собрали гибриды онцидиумов, мильтоний, одонтоглоссумов и многих других. У них у всех есть ещё свои реальные названия, которые из-за сложности и незапоминаемости производитель не указывает – например, беллара, колмонара, мильтассия, дегамоара и др.

Что объединяет все эти гибриды? Это симподиальные орхидеи, то есть растения, имеющие ризому и псевдобульбы (в отличие от моноподиальных, у которых только одна верхушечная точка роста, и все питательные вещества запасаются листьями, например, фаленопсис). Ризома – это видоизменённый стебель, у которого в узлах вырастают псевдобульбы, являющиеся запасающими частями растения – утолщёнными черешками листьев.

Камбрии имеют развитые бульбы овальной уплощенной или удлиненной веретеновидной формы, несущие, как правило, по 2-3 листа. Листья, плотно сидящие друг к другу, широколанцетной формы, до 50 см длиной, темно-зеленого цвета, с ярко выраженной центральной жилкой.

Камбриями могут быть:

    Aspasium (Aspm.)= Aspasia x Onc >На количество этих самых псевдобульб. Потому что, чем их больше, тем лучше: это и дополнительное питание растению, и возможность жить и развиваться лучше. Их должно быть как минимум три + новый рост.
    И камбрии лучше не делить – чем сильнее растение, тем больше шансов, что оно порадует вас отличным цветением.

Где расположить камбрию?

На восточном, северном или западном окне. На южном могут сгореть, если не притенять. Свет должен быть рассеянным.

Ещё интересно то, что опрыскивать камбрии не нужно, иначе потом не удивляйтесь, откуда взялись чёрные точки на листиках. Они появляются как раз от опрыскивания. По этой же причине нежелателен душ, так как застой воды предотвратить в случае с камбриями ещё труднее, чем с фаленопсисами.

Температура содержания – любят чуть прохладнее, чем фаленопсисы, 16-22 градуса Цельсия им вполне подойдёт.

Полив камбрий

Между поливами камбрия должна хорошо просыхать. Полив лучше использовать погружением, то есть налили в тазик воды, поставили туда растение, субстрат промок, вытащили горшок с растением, дали стечь воде и только тогда поставили на подоконник.
По этой причине так же, как и фаленопсисы, лучше сразу после покупки пересадить камбрии.

Субстрат для камбрий

Его можно сделать чуть более влагоёмким, чем субстрат для фаленопсиса, добавив немного мха в грунт.

Таким образом сажаем камбрии в кору + древесный уголь + мох. На дно, для утяжеления горшка, также можно положить промытые камешки.
Горшок можно использовать любой, для камбрий не нужен прозрачный горшок. Пересаживаем камбрию после покупки, а потом – по мере разложения субстрата, или если растение начало выходить за пределы горшка. Горшок подбираем соответственно растению, слишком большой горшок ни к чему, очень долго будет просыхать камбрия.
Не желательно сажать камбрию в готовый грунт для орхидей из магазина или в обычный торфяной грунт. Камбрия – эпифит, как и у других орхидей, корни у нее должны дышать! При посадке не прикрывайте субстратом прикорневую часть бульб.

Удобряют камбрию во время развития молодых ростов через полив. В период покоя после цветения, до начала роста новых псевдобульб, и во время цветения растение не удобряют, так как оно может преждевременно закончить цветение.

Читать еще:  Как развести стерлядь в домашних условиях

Цветоносы у камбрий, как правило, показываются из-под кроющего листа. И в зависимости от конкретного гибрида могут появляться на вызревшей псевдобульбе, а могут появиться и на молодом росте, который впоследствии превратится в псевдобульбу. С каждой псевдобульбы камбрия цветёт 1 раз.

Miltonidium Bartley Schwarz ‘Highland’ (Miltonidium Red Pali x Oncidium Honolulu)

Beallara Tahoma Glacier ‘Green’

Орхидея Камбрия (Cambria): пересадка после покупки и уход в домашних условиях

Наиболее неприхотливая из многочисленного семейства Орхидные – орхидея Камбрия, привлекающая цветоводов яркими крупными цветками с приятным ароматом. Всеми этими качествами гибридное растение обязано «родителям», на основе которых было выведено, – кохлиоде, брассии, онцидиуму, одонтоглоссуму и мильтонии.

Описание сорта орхидеи Камбрия

Цветок орхидея Камбрия – результат трудов селекционеров, поэтому встретить её в природных условиях невозможно. В культуре цветок симподиального типа роста легко можно распознать по хорошо развитым псевдобульбам, достигающим в длину 8 см, и длинным листьям (до 60 см). При цветении, приходящимся на осенне-зимнее время, отмечаются цветки, отличающиеся крупными размерами (до 10 см в диаметре) и яркостью окраса, который бывает красным, жёлтым, фиолетовым, коричневым.

Пересадка цветка после покупки

Декоративный цветок в магазинах обычно приобретается в цветущем состоянии. Проводить пересадку во время цветения не следует.

Когда орхидея окажется на новом месте жительства, необходимо её разместить в изоляции от прочих комнатных растений, обеспечивая карантинный режим, который должен длиться не менее 2 недель. Если за указанный временной интервал проявлений жизнедеятельности вредоносных организмов не зафиксировано, то цветок можно перемещать на постоянное место, где его следует пересадить из транспортировочной тары в постоянный горшок с соответствующей почвенной смесью.

В дальнейшем, поскольку цветок реагирует довольно остро на пересадку, проводить процедуру следует не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 года после завершения цветения, когда корни полностью заполнят горшок или из-за закисания субстрата.

Схема пересадки орхидеи после покупки:

  1. Берётся непрозрачный горшок немного большего диаметра.
  2. На дно помещаются крупные кусочки коры или пенопласта в качестве дренажа.
  3. Далее засыпается субстрат из мелких и средних фракций коры с добавлением вермикулита, удерживающего вагу гораздо дольше.
  4. На грунте устанавливается орхидея, которая там закрепляется, но её псевдобульбы ни в коем случае не присыпаются субстратом.
  5. В течение последующих 7 дней цветок не поливается и не подкармливается.

Оптимальные условия для выращивания цветка

Чтобы экзотическое растение ежегодно цвело, необходимо создать культуре оптимальные условия содержания в квартирной среде.

  • Освещение. Чтобы избежать ожогов на декоративных листах, необходимо размещать орхидею Камбрия на подоконниках с восточной или западной сторон дома, где цветок получит наибольшее количество яркого, но в то же время мягкого света. Зимой досвечивание при помощи фитоламп требуется только при продолжающемся цветении.
  • Температура. В отличие от других видов орхидей, гибридное растение комфортно себя ощущает при комнатных температурах в пределах 18 – 25 °C и не нуждается в резких колебаниях температурных значений. Предельно допустимый температурный минимум составляет 14 °C.
  • Влажность воздуха. Поскольку цветок был выведен именно для комнатного цветоводства, он адаптирован к сухому воздуху помещений. Слегка повышать влажность рекомендуется при развитии цветоносов путём размещения рядом с орхидеей ёмкости с водой.

Уход в домашних условиях

Для поддержания декоративности орхидеи Камбрия следует выполнять определённые мероприятия по уходу.

Интенсивно поливать орхидею следует только в период формирования псевдобульб и после выброса стрелки. В остальное время увлажнение должно быть умеренным, а в период покоя оно вообще не требуется. Между поливами субстрат должен полностью пересыхать, чтобы избежать быстрого закисания или слёживания коры. Оптимальный метод предусматривает нижнее увлажнение, при котором горшок устанавливается в посуду с отстоянной водой.

Подкармливается орхидея Камбрия дважды в месяц в период формирования псевдобульб. После начала цветения внесение питательных элементов прекращается. В качестве состава для подкормок используются комплексные минеральные удобрения в жидкой форме. Норма расхода должна быть уменьшена в 2 раза от указанной на упаковке, чтобы не сжечь корни орхидеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector