Сколько печь шарлотку в духовке при 180
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками к чаю — получается изумительная, нежная и ароматная. Пошаговый рецепт с фото вкусной шарлотки из яблок
Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог. Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.
Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.
Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.
Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.
Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка». Готовится яблочная шарлотка быстро и несложно, как и шарлотка с абрикосами. Поговаривают, что название произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки — вкусная яблочная шарлотка.
Этот рецепт яблочного пирога — это уже часть семейной традиции.
Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6 порций)
- Яблоки, кисло-сладкие 1 кг
- Яйца 8 шт
- Сахар 2 стакана
- Ванилин 2 г
- Мука 2 стакана (260 г)
- Растительное масло 1 ч. л.
- Пирог готовится в форме для выпечки. Еще понадобится кухонный миксер.
Смешать яйца и сахар
Взбить смесь миксером
Добавить просеянную муку
Очистить и нарезать яблоки
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой
Половину фруктов разложить на дно формы и залить тестом
Сверху на тесто выложить вторую половину яблок и снова залить тестом
Поверх теста разложить остатки яблок
Пирог испекся и подрумянился
После выпекания форму вытащить из духовки
Лучший яблочный пирог
Шарлотка с яблоками безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом
Выпечка, Рецепт вкусных шарлотки с яблоками, Как готовить шарлотка с яблоками
Факты про рецепт
Выход: 6 Порций Калорийность: 191 Калькулятор калорий Подготовка: 30 мин Приготовление: 1 час 30 мин Готовится за: 2 часа Кухня: Европейская Метки рецепта: Вегетарианские блюда За час С яблоками С яйцами Автор: Сергей Джуренко Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Шарлотка с Яблоками. Самый Простой и Вкусный Рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками из 5 ингредиентов.
Шарлотка с яблоками – самый простой и самый вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая.
В этом видео я поделюсь классической воздушной шарлоткой с яблоками, это тот рецепт, которому еще много лет назад научила меня мама. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.Ингредиенты для шарлотки с яблоками
Диаметр формы 22 см
Яблоки (желательно кислые) – 500-600 гр
Сахар – 160 гр
Мука – 160 гр
Яйца – 4 большие (5 маленьких)
Соль – 1 щепотка1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
2. Взбить яйца с сахаром и 1 щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком, если она остается видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
3. Просеять муку в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
4. Форму выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками, сверху залить тестом и выложить оставшиеся яблоки. Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
5. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Все детали Вы можете посмотреть в видео. Большое спасибо за внимание.
Найдены возможные дубликаты
Я соду добавляю в тесто, без нее не поднимается или не пропекается.
Есть еще один секрет, не знаю почему, но это работает, если перед выпечкой посыпать сверху кунжутом или маком, то шарлотка будет сухая внутри, а не как сопли с тестом
Интересно! Надо попробовать!
Я обычно к этому всему добавляю 200грамм сметаны 🙂
мужик балдеет, ест яблочную шарлотку, намазывает на нее яблочный джем, закусывает яблочком и думает – не спилить ли нах@й эту яблоню.
чуток корицы молотой добавить )
Мой вариант шарлотки с сахарной корочкой.
Мой рецепт шарлотки:
на 1 стакан муки 1,5 стакана сахара, 3 крупных яйца (или 4 мелких), ванилин по вкусу, кислые яблоки так чтобы по объему их было приблизительно как готового теста. Ни какой соды или разрыхлителя – мои домашние сразу чувствуют привкус). корица по желанию.
1. Готовим форму: натираем маргарином и присыпаем мукой.
2. Режем в форму яблоки так чтобы закрыть всю площадь дна. Присыпаем корицей (это по желанию). Оставляем пока готовим тесто. Параллельно прогреваем духовой шкаф при 180 градусах. У меня газ и конвенция, с электрическим шкафом могут быть нюансы.
3. В миксере взбиваем яйца с сахаром и ванилином, до частичного или полного растворения сахара (20-30 мин).
4. Параллельно просеиваем муку чтобы она стала более воздушной.
5. Начинаем аккуратно добавлять муку в работающий миксер малыми порциями. Здесь важно не торопиться и ждать пока перемешается предыдущая порция муки прежде чем сыпать новую. Я использую кружку просеиватель и просто в течении минут 10 потихоньку вторично просеиваю во взбитую массу муку. Иногда мука используется не вся – я смотрю на консистенцию теста, оно не должно стать слишком густым.
6. Заливаю форму с яблоками получившимся тестом и ставлю в прогретую духовку на 30-45 минут.
7. После того как пирог готов отключаем духовку и даем пирогу постоять еще в ней 10-20 минут, потом достаем и накрываем чистым полотенцем, чтобы он отпыхнул.