afros-st.ru

Курятник из газобетона своими руками

Курятник из пеноблоков своими руками

К строительству курятника нужно подходить ответственно. Домашние птицы очень чувствительны к холоду и влаге. Если домик для курочек будет светлым и теплым, то они избегут различных болезней, поэтому в нем должна быть постоянная температура не меньше 15 оС. Лучший вариант для этих целей будет качественный пенобетон, он прекрасно держит тепло и создает благоприятный микроклимат. О нем то и нужно думать в первую очередь перед тем как построить курятник из пеноблока на своем участке.

Многие возводят бревенчатые сараи, но они в сравнении с пенобетонными намного холоднее, да и цена строительства выше. В пользу пенобетона говорит и тот факт, что он абсолютно безопасен и нетоксичен. Именно из этих соображений, чтобы построить надежное помещение выбирают именно вспененные изделия.

Подготовительные работы

Чтобы курочки хорошо неслись нужно обеспечить им комфортные условия, это не только теплое и сухое, но и достаточно просторное помещение. Так, на одну птичку должно приходиться не меньше трети одного квадратного метра, в эту площадь не должна входить квадратура проходов.

Если же запланировали строительство многоэтажного зимнего курятника, то важно помнить, что высота потолков не должна быть меньше 70 см. Именно такой вариант содержания кур дешевле в строительстве, нежели одноэтажный сарай. Особенно если в вашем подворье много домашней птицы.

Также для них важно правильно организовать насест, он может быть в виде жердочек или полки. Располагать его нужно не выше 1 метра над основным уровнем, иначе они не смогут туда взобраться. Если же устройство курятника предполагает насесты выше эго этого уровня, то можно подставить к ним лесенку, по которой птицы без труда заберутся на свое спальное место. Чтобы было всем комфортно, то нужно рассчитывать примерно 30 см жерди на 1 птицу.

Если в курятнике будут содержаться еще индюшки или цесарки, то условия содержания кур также хороши и для них. Площадь помещений для одной индюшки должна быть не меньше метра, а высота потолков не ниже полутора. Что касается насестов, то индюки спать на них не любят, поэтому для них можно соорудить прочный помост. Обустройство сарая для цесарок такое же, как и для курочек.

Выбор материала

Сделав все необходимы расчеты и планировку будущего здания, можно смело отправляться за покупкой всех необходимых строительных материалов. Для возведения стен подойдет хороший пенобетонный блок с маркой по плотности не ниже D400, размеры его стандартные. Толщина стен зависит от вашего климатического района. Так, для Московской области достаточно будет стены в один блок, а для тех, кто проживает на Урале и дальше, то придется строить в два кирпича.

Лаги обычные деревянные, а вот на черепице лучше не экономить. Ведь если крыша будет протекать, то вся прелесть пенобетонного курятника исчезнет. Также нужно будет приобрести гидроизоляцию для фундамента (для этих целей подойдет битумный праймер и листовой рубероид), деревянные бруски для опалубки и все составляющие для бетонной смеси. Что касается клеевого материала для кладки, то лучше использовать клей-цемент. Так Вы не только снизите затраты, но и избежите промерзания стен.

Читать еще:  Сколько варить замоченный колотый горох

Закладка фундамента

Тип фундамента под курятник своими руками самый простой и экономный – ленточный. Для его устройства выкапывается траншея глубиной и шириной 20*20 см, в эту траншею засыпается щебенка с песком и хорошенько утрамбовывается. Для лучшего сцепления с бетоном, песок сбрызгивается водой. Теперь можно установить опалубку из деревянных брусков высотой 20 см. Туда укладывается арматурный каркас, он состоит из связанной арматуры, диаметром 6 мм. После крепятся перемычки в опалубку заливается бетонная смесь.

Выдерживается фундамент трое суток. После полного его затвердевания снимается опалубка, и вся площадь фундамента покрывается праймером в несколько слоев. Поверх стелется рубероид. С фундаментом окончено, можно приступать к возведению стен.

Кладка стен

Пенобетонная кладка начинается с угловых блоков, далее ориентируясь на них, ложится первый ряд стены. Кстати, для более качественного сцепления с фундаментом применяют кладочный раствор. Теперь нужно сделать армирование, для этого в блоках болгаркой вырезаются две борозды для укладки арматуры d=6 мм, далее укладываются последующие ряды до нужной высоты.

Чтобы сэкономить на окнах, можно в стенах сделать борозды и вставить в них стекла на этапе кладки стен. Как говорится – дешево и сердито. Последний ряд укрепляется армопоясом. Хорошей альтернативой послужит армопояс из пенобетонной опалубки. Для этого берется материал толщиной 10 см, укладываются по краям, в получившиеся пространство закладывается сварной металлический каркас, заливается все бетоном. После затвердевания можно укладывать деревянные балки и черепицу.

Вывод

Пеноблоки для строительства курятника – правильный выбор, он гарантирует хорошее качество по привлекательной цене. В таком доме ваши птички будут чувствовать себя комфортно и уютно.

Секреты самостоятельного строительства зимнего курятника

При содержании на участке домашней птицы зимний курятник просто необходим. Соблюдение необходимых условий содержания кур в холодное время года является первостепенной задачей, от решения которой зависит здоровье несушек, а также количество и качество яиц. Построенный теплый зимний курятник своими руками поможет создать благоприятную обстановку для регулярной поставки яиц.

При содержании на участке домашней птицы зимний курятник просто необходим

Подбор материалов

Вариантов строительства домика для птицы достаточно много. Обычно курятник строят из шлакоблока или пенобетона, а при наличии глины на участке можно соорудить саманный каркас по типу мазанки.

Недорогим будет строительство курятника-землянки, стены которого могут выходить над землей не более полуметра. Чтобы сооружение получилось теплым, достаточно присыпать его со всех сторон землей, южную сторону можно максимально задействовать для установки окон, при этом стеклопакет должен быть двойной или тройной, а оставшаяся часть стены, так же как и крыша, тщательно утепляется.

Вариантов строительства домика для птицы достаточно много

Распространенным среди владельцев домашнего хозяйства считается строительство курятника по каркасной технологии. При этом рекомендуется изучить, как правильно построить каркасную конструкцию. Для работы понадобится много бруса небольшого сечения, в качестве обшивки подойдет доска, фанера и другие подобные материалы.

Утеплитель закладывается уже на этапе строительства между стойками с последующей зашивкой с противоположной стороны. Во избежание проникновения грызунов вокруг утеплителя рекомендуется набить мелкую металлическую сетку. Степень утепления курятника напрямую зависит от климатических особенностей региона, в средней полосе всесезонным получится современный курятник из бревен, толстого бруса, швы между которыми достаточно проконопатить паклей или мхом.

Читать еще:  Как пожарить тофу в домашних условиях

Фундамент курятника

В зависимости от того, из какого материала решено построить курятник, осуществляется возведение фундамента. Столбчатый фундамент для курятника может быть свайным с минимальным заглублением или ленточным. Используется в качестве жесткой основы под тяжелые стены из кирпича, шлакоблока, пеноблоков, ракушника. Фундамент для легких конструкций, для которых применяется бревно, брус или каркасная технология, складывается в виде столбиков или блоков.

Выбор утеплителя

Чтобы утеплить курятник на зиму своими руками, не стоит экономить, ведь при круглогодичном содержании птицы придется дополнительно отапливать помещение. Расходы полностью зависят от того, насколько хорошо сохраняется теплый воздух внутри.

Нужно заранее выбрать, чем утеплить курятник на зиму. Выбор расходных материалов ограничивается только бюджетом, выделенным на строительство, а вариантов на современном рынке множество, подходят они как для наружных, так и внутренних работ. Самым дешевым для приобретения является пенопласт, при этом теплоизолирующие свойства его достаточно неплохие: 5 см плиты сравнимы с 60 см кирпичной кладки. Закрепить такой утеплитель можно с помощью монтажного клея или длинных гвоздей.

Допускается использование минеральной ваты с предварительной укладкой двухсторонней мембраны: в помещении монтируется паронепроницаемый слой, а снаружи — паропроницаемая гидроизоляция.

Самым удобным и безупречным для построек является пенополистирол, который представлен в виде плит с ровной и гладкой поверхностью, но и обойдется он достаточно дорого.

Практически бесплатно можно сделать утепление из природных материалов — опилок, смешанных с глиной. Однако качество такого утеплителя заметно ниже. Естественное утепление широко применяется в южных частях страны и недопустимо в более холодных регионах.

Поскольку теплые воздушные потоки стремятся вверх, то следует задуматься об утеплении потолка. Здесь достаточно будет прибить фанеру, ДВП, а на чердаке разложить опилки или сено. Пол, как и в любом жилом помещении, утепляется по следующей схеме:

  1. Укладка чернового пола.
  2. Монтаж лаги с утеплителем.
  3. Укладка финишного слоя — чистового пола.

Пол можно строить как из дерева, так и из бетона, но тогда понадобится его дополнительное утепление хотя бы опилками. Существенно сократить теплопотери поможет тамбур в бюджетный курятник, который также легко сделать своими руками, как и построить зимний курятник.

Монтаж отопления

Куры хорошо несутся несмотря на непогоду и холод, если в помещении поддерживается плюсовая температура, поэтому нужно понимать, как построить теплый курятник. Основными источниками отопления могут быть электрические обогреватели, печные котлы, в ход идут даже естественные средства поддержания тепла.

При наличии электричества обогревать курятник зимой можно тепловентиляторами. Наиболее эффективными считаются модели с автоматическим поддержанием температуры. Такое оборудование не только своевременно подогреет курятник зимой, но и сэкономит затраты на электричество.

Большим спросом обладают инфракрасные излучатели, нагревающие не воздух, а предметы, расположенные напротив них. Оборудование размещают над насестами, несушки садятся напротив источника и согреваются. Недостатком ламп является быстрый выход из строя при частом включении и выключении. Решением проблемы становится круглосуточное эксплуатирование оборудования, но тогда пластиковые патроны перегреваются и не могут удержать лампу: она выпадает и разбивается. Этот недостаток легко исправить, соорудив решетчатую опору, тем самым предотвратив возгорание подстилки.

Читать еще:  Как сделать салат шубу в домашних условиях

Не стоит использовать масляный радиатор из-за большого расхода электроэнергии при низкой теплоотдаче. Идеальной для отопления считается система на основе котла, буржуйки или кирпичной печки, от которых тепло идет по трубам и обогревает весь курятник из пеноблоков или бруса.

Поддерживать тепло можно с помощью опилок. Первый слой засыпают осенью (порядка 15 см), через 1,5 месяца можно досыпать еще 10-15 см, и так до конца зимы. Время подсыпания легко определить по запаху и внешнему виду подстилки. Несмотря на простоту технологии, опилки помогают сохранить температуру воздуха выше 0 °C, а если несушки зароются внутрь, то согреются и до +20 °C.

Такая прослойка служит курам еще и своего рода занятием — они охотно в ней роются, делают ямки, что не позволяет им жиреть даже при недостаточном выгуле. Весной использованный опил вывозится, потом он может использоваться в качестве удобрения.

Вентиляционная система и освещение

Для поддержания благоприятного микроклимата в помещении курятника требуется вентиляция. Для работы потребуется обычная труба из пластика, которую прокладывают к потолку и выводят наружу, высота над крышей может достигать 1 м. Приток воздушных масс, как правило, осуществляется через имеющиеся щели, но в случае их отсутствия достаточно вмонтировать в стену трубу на уровне чуть выше пола. Внутри курятника в отверстие трубы вставляются металлическую сетку и несколько заслонок для регулирования интенсивности вентиляции.

Для обеспечения достаточного уровня влажности в курятнике (около 60-70%) существует несколько простых способов, проверенных веками. Повысить влажность очень просто — достаточно поставить емкость с водой: эту функцию может выполнять поилка для кур. С уменьшением поможет инфракрасная лампа. Чтобы устранить капли конденсата в помещении, достаточно 1-2 часов ее работы.

При строительстве не стоит забывать про окна: без них невозможно полноценное содержание в сделанном курятнике животных и птицы. Для поступления солнечного света окно должно быть максимально широким, но с двойной или тройной рамой. В целях безопасности следует поверх стекла натянуть сетку.

Поддержание благоприятного микроклимата в помещении курятника, который был построенный вами самостоятельно, требует вентиляции

Чтобы получать свежие яйца зимой, можно увеличить количество световых часов в сутки. Безупречным помощником станет автоматический источник освещения с контролем включения и выключения. При его приобретении придется потратиться, но все вложения оправдаются удобством использования.

Некоторое время курам надо будет привыкнуть к отключению света. Сначала им придется засыпать на полу, но совсем скоро они начнут понимать, когда следует отправляться на насест для ночлега.

При условии умного и грамотного подхода к выбору материалов для возведения и утепления курятника его качественное отопление, вентиляция и освещение способствуют созданию всех условий необходимых для того, чтобы зимой куры были здоровыми и неслись так же, как и в теплое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector