Можно ли штукатурить по водоэмульсионной краске
afros-st.ru

Можно ли штукатурить по водоэмульсионной краске

Можно ли штукатурить по водоэмульсионной краске

Рассматривая такой способ выравнивания поверхностей, как оштукатуривание стен, нельзя обойти стороной вопрос совместимости штукатурки и различных красящих составов. Многие начинающие строители и лица, никак не связанные с малярными работами, сталкиваются с такими проблемами. Можно ли на краску наносить штукатурку? Эта тема связана с большим количеством споров. Именно поэтому в данной статье мы постарались выделить для вас универсальные способы нанесения штукатурки на окрашенные несущие конструкции.

Анализ лакокрасочного покрытия

Первое, с чего необходимо начинать оштукатуривание покрытых краской поверхностей – это тщательное исследование состава покрытия. На сегодняшний день выделяют два основных типа материалов, которые чаще всего используются для покраски стен:

  • Водоэмульсионные краски. За счёт своей уникальной, пористой структуры водоэмульсионная краска отличается простотой использования, долговечностью и высокой адгезией с различными материалами. Такая окрашенная поверхность подается выравниванию без каких-либо подготовительных работ. Однако стоит помнить, что водоэмульсионная краска не совместима с гипсовой смесью (как пример, можно привести продукцию Ротбанд).

  • Масляные краски. Еще несколько лет назад масляная красящая смесь применялась только для декоративной отделки стен в производственных, строительных объектах и жилых зданиях старого образца. При использовании масляной краски образуется плотная и гладкая пленка, которая не позволяет проводить оштукатуривание – смесь штукатурки просто не будет держаться на такой поверхности.

Можно ли наносить штукатурку на старую краску?

Если вы хоть раз в жизни сталкивались с самостоятельной обработкой стен, то наверняка знаете, что в инструкции к отделочным материалам четко указывается необходимость удаления старого покрытия перед нанесением штукатурки. Это обусловлено тем, что при взаимодействии старой краски и выравнивающего раствора последний может начать постепенно отпадать и потеряет свой первоначальный облик.

Можно ли поверх старой краски наносить штукатурку? В большинстве случаев при удалении старой краски не возникает никаких сложностей, она легко снимается при помощи шпателя. Однако нередко старая краска держится довольно хорошо и снять ее весьма проблематично. В таких ситуациях опытные специалисты рекомендуют наносить штукатурку непосредственно поверх красящегося слоя.

Стоит отметить, что масляная краска после оштукатуривания не утрачивает свои технические, в частности адгезивные характеристики. Однако спустя некоторое время штукатурка начнёт осыпаться, отпадать. Существует весьма эффективный способ, как избежать данной проблемы – поверхность под штукатурку необходимо покрывать слоем грунтовки.

Совет! Есть специализированные грунтовочные составы, например, Бетоноконтакт и Neomid. Используя их, можно добиться шероховатости поверхности, а также высокой прочности конечного покрытия.

На видео: как снять масляную краску со стен.

Как подготовить окрашенную стену?

Нанесение штукатурного раствора по краске стоит начинать с подготовительных работ, которые подразделяются на несколько взаимодополняющих этапов:

1. Выявляем технологические и эксплуатационные свойства покрытия. Для этого внимательно осмотрите окрашенную стену и состояние поверхностного слоя, после чего уже станет понятно, можно ли штукатурить. Далее намочите губку и проведите ею по всей стене. Если в процессе остается пена, то знайте – стены покрашены водоэмульсионной краской.

2. Проверяем состояние окрасочного покрытия. При наличии поврежденных частей удаляем их при помощи малярного шпателя.

Важно! Водоэмульсионная краска, по сравнению с масляной, не требует тщательной зачистки. А вот масляную краску необходимо полностью удалить, только после этого можно нанести штукатурку.

3. Полное удаление краски при необходимости. Если на стене еще осталась старая краска, проводим окончательную зачистку с использованием металлической щетки, предварительно прикрепленной к дрели или болгарке – таким образом происходит полная ликвидация лакокрасочного покрытия.

Читать еще:  Фигуры из гипса своими руками мастер класс

4. Очистка поверхности. Этот этап предполагает устранение разного рода загрязнений, неровностей, пылевых и грязевых скоплений. Для этого используйте щетку или строительный пылесос.

5. Грунтование. Штукатурка стен начинается с применения грунтовки (это может быть любая модификация состава, однако специалисты советуют использовать Ротбант). Наносить смесь нужно валиком аккуратными, медленными движениями для достижения оптимальной шероховатости.

По завершению выше описанных работ стены можно начинать штукатурить. Главным преимуществом этой технологии считается ее универсальность: не имеет особого значения, чем покрыта поверхность, чем покрашены стены и в каком состоянии находится покрытие, в результате штукатурка ложится ровным слоем, без проплешин и неровностей.

Однако остерегайтесь применения масляных красок! На гладкие поверхности (покрытие эмалью или масляной краской) штукатурка ложится очень плохо. Чтобы она держалась, нужно повысить сцепление, для этого сделайте небольшие насечки (чуть глубже толщины первичного слоя красящего состава).

В завершение стоит сказать, что вполне возможно наносить штукатурку на краску, но только строго соблюдая все требования. Однако мы рекомендуем вам отказаться от самостоятельных работ данного профиля, так как это весьма трудоемкий, затратный процесс с непредвиденным конечным результатом. Обратитесь за помощью в специализированную компанию, но не забывайте и про подготовительные работы. От качества подготовки на пятьдесят процентов зависит результат сцепления крашеной поверхности со штукатуркой.

Рекомендации мастеров (2 видео)

Можно ли штукатурить по краске: как правильно поступить?

Довольно часто затевая ремонт в ванной, кухне или коридоре нам хочется заменить крашеные стены на оштукатуренные. Поверх штукатурки уже можно класть плитку или клеить обои. Но возникает вопрос, можно ли наносить штукатурный раствор на окрашенную поверхность?

Снятие старой краски – длительный и очень трудоемкий процесс. Если она держится крепко и не отваливается, при оштукатуривании стен ее можно не удалять. Однако поверхность перед тем как штукатурить необходимо тщательно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, можно ли штукатурить по краске или стоит предварительно снять водоэмульсионную или масляную отделку.

Можно ли наносить штукатурку на старую краску?

Согласно классической технологии, штукатурку рекомендуется наносить лишь на полностью очищенную от краски стену. Однако в некоторых случаях можно отступить от общепринятых правил:

  • в случае, если будущий штукатурный раствор наносится небольшим слоем;
  • при работе с гипсовым раствором, имеющим небольшой вес.

Учтите также, что в помещениях с повышенной влажностью рисковать и оставлять краску не стоит – штукатурка может со временем отслоиться. Толстый слой тяжелого цементно-песчаного раствора на краску также лучше не класть – он под тяжестью собственного веса просто отвалится.

Но, если стены абсолютно сухие, краска держится очень крепко, и слой наносится не слишком большой, ее можно не обдирать. Превосходно держится на окрашенной стене и не слишком тяжелая гипсовая штукатурка. Однако поверхность перед этим необходимо особым образом подготовить.

Подготовка крашеных стен к оштукатуриванию

Независимо от вида старой краски, которой когда-то была покрыта стена, необходимо:

  • проверить прочность поверхности: для определения пустот и плохо держащихся частей стену простукивают, слабо держащиеся куски соскабливают шпателем;
  • окончательная зачистка производится после увлажнения: размокшие мелкие частицы будут удаляться легче.

Затем окрашенную стену тщательно обрабатывают наждачкой с крупным абразивом №60 или 80. Желательно почти полностью снять верхний, самый тонкий и гладкий (глянцевый) слой.

После обработки стену тщательно обеспыливают, протирают тканью и высушивают. Если работы проводятся на кухне, то поверхность дополнительно обезжириваются с помощью растворителей. Ведь даже тончайший слой жира способен значительно снизить сцепление штукатурки с основанием.

Читать еще:  Как считается диаметр многоствольного дерева

Последний этап – обработка не менее 2 раз грунтовкой. Первый раз грунтовкой глубокого проникновения, чтобы она проникла в насечки, а второй – адгезионным составом типа «бетоноконтакт». По сути, он представляет собой клеевую смесь с добавлением зерен кварца, которая после высыхания образует шероховатую поверхность и значительно увеличивает адгезию (сцепление) штукатурки с крашеной стеной. При обработке необходимо следить, чтобы раствор проникал в насечки. Обязательно проверьте, чтобы бетоноконтакт предназначался именно для обработки масляных и алкидных стен, не поддающихся удалению, а не для обработки бетона. Неплохой альтернативой дорогостоящей грунтовке служит плиточный клей для «особо сложных поверхностей».

При толщине слоя штукатурки свыше 10 мм стены дополнительно армируют – покрывают штукатурной сеткой, которая прикручивается к стене. Так как она берет на себя часть нагрузки, вероятность того, что штукатурка начнет отслаиваться, значительно снижается. Кроме того, такая сетка предохраняет поверхность и от растрескивания в процессе высыхания.

Для внутренних работ металлическую сетку можно не использовать, подойдет из ПВХ или пропилена. Ее просто вдавливают в еще незастывший раствор, который затем разравнивается широким шпателем. Дополнительные крепежные элементы не нужны – набрасываемая штукатурка создаст достаточно прочный слой. Крепят на саморезы лишь металлическую сетку в случае использования тяжелого бетонного раствора.

Подготовленную таким образом стену уже можно оштукатурить и быть уверенным в том, что отделка будет держаться поверх старой краски.

Как снять краску со штукатурки

Убрать старую краску – процесс непростой даже для опытных строителей. Хотя, конечно, многое зависит и от количества слоев, а также от прочности старого покрытия. Сложней всего удалять ее с неоштукатуренного бетона.

Водоэмульсионку или известь снять гораздо легче – поверхность тщательно смачивают водой с помощью пульверизатора или губки, оставить минут на 20 размокать, а затем убрать ее шпателем. Мелкие крошки, оставшиеся после удаления, убирают влажной тканью. Если стены покрыты клеевой шпаклевкой или известью, их также очищают шпателем, предварительно размочив.

Но вот с поверхностью, покрытой масляным составом или эмалью придется потрудиться. Снять их можно с помощью:

  • специальных растворов, размягчающих краску; после нанесения необходимо выждать некоторое время (оно указывается на упаковке), а затем размягченный слой соскоблить шпателем; однако этот вариант подходит лишь для свежей краски, если же она была нанесена более 2-3 лет назад, то такие составы с ней могут и не справиться;
  • нагревом строительным феном; краска также, как и при химическом способе, размягчается, и ее будет несложно удалить; однако из-за сильного токсичного запаха, выделяемого при ее нагревании, делать это необходимо только при открытых окнах;
  • шлифмашинкой или болгаркой с насадкой в виде шлифовального круга или щетки. При этом нужно использовать средства защиты: респиратор и очки.

Еще один вариант очистить стены — это взять перфоратор с широкой насадкой. Ниже на видео показан этот способ

Заменить едкие химические составы можно жидким стеклом. После его нанесения поверхность подсушивают, а отслоившуюся пленку счищают. Процедуру повторяют при необходимости несколько раз.

Небольшие участки, покрытые масляным составом или эмалью, можно удалить топором и шпателем. Но этот вариант самый трудоемкий, его можно использовать лишь в случае, если краска держится непрочно, и удалить ее не составляет большого труда. Для этого на стену вначале хаотично наносятся насечки, чем больше, тем лучше. Затем поверхность хорошо смачивается водой, а через 15-20 минут дочищается шпателем или молотком со стамеской.

Совет! Так как при удалении старой краски шлифмашинкой или болгаркой образуется много пыли, мебель и предметы обихода лучше вынести из помещения или хотя бы хорошо укрыть пленкой и закрепить ее скотчем.

Как класть плитку, не убирая покраску

В завершение предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показано, как подготовить крашеные стены к укладке кафеля.

Читать еще:  Простые рецепты с готовым слоеным тестом

Надеемся, что эта статья была вам полезна. Свои замечания и вопросы задавайте в комментариях ниже.

можно ли штукатурить потолок покрашенный водоэмульсионной краской

Разместил vad-memei , 18 июня, 2010 в Штукатурим, клеим, красим

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

    Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

    Начало этой истории было абсолютно обычным.

    В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник “усовершенствовал” данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в “Укрощении строптивого” , с той поры у него появилось много последователей

    Укладка ламината. Как ложить ламинат?

    Штукатурка стен

    Шпаклевание гипсокартона

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Ремонт старой трещиноватой стяжки

    Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

    Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

    Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

    Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector