Как сохранить фейхоа в домашних условиях
Как хранить фейхоа в домашних условиях
Особенности фейхоа
Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.
Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.
Как долго хранится фейхоа
Спелые фрукты лежат в домашних условиях приблизительно недели. Сочные и мягкие плоды обязательно необходимо хранить в холодильнике около температуре от +3 до -3 градусов. Для сего ягоду нужно поместить в бумажный или пористый пакет — этому растению необходим озон, чтобы оставаться свежим. В душных пластиковых упаковках фейхоа быстрее испортится.
Разве плоды зелёные и тугие, им необходимо доспеть. Для сего их оставляют при комнатной температуре на 4-8 дней. На оптимального вызревания, плоды нужно разложить на плотной бумаге в вентилируемом помещении с температурой воздуха недалеко 22 градусов. Когда крахмал в ягодах превратится в сахар, фрукты станут мягче. В этот период фрукты сразу же нужно исключать в холодильник.
Не держите свежие ягоды в сыром виде растянуто — деликатные плоды быстро теряют свои полезные свойства и могут возбудить расстройство кишечника.
Как продлить срок годности зелёных ягод
Подле таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает урок: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Годный способ — заготовка варенья.
Есть два варианта: исполнение) тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «подобный джем» — без термической обработки, а также классическое джем, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс перестань храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое вареньице — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких парение.
Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют приманка полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод как и не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады аль желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.
Вывод варенья из фейхоа
Вкусные консервации должны быть в меру сладкими, же при этом надёжно “зафиксированными” сахаром. Поэтому на вареньице из фейхоа берут ягоды и сахарный песок в соотношении Вотан к одному, а также добавляют воду, чтобы сделать сироп. Держи 1 кг фруктов (плюс 1 кг сахара) воды берут 0,25 л.
Вымытые и очищенные ото дефектов фрукты измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Приторный сироп заваривают заранее: смешивают горячую воду с сахаром, дают кристалликам исчезнуть, доводят до кипения и подваривают 1 минуту. В таком случае у фруктовой смеси пора и совесть знать карамельный привкус. Плодовая масса заливается сиропом и варится в медленном огне 10-15 минут, после чего разливается в соответствии с чистым банкам, обработанным на пару, и закатывается должным образом.
Хранят варка в кладовке или подвале — подальше от сквозняков, в темноте и прохладе. Открытую банку нелишне держать в холодильнике не больше месяца. Иначе варенье перестанет присутствовать ароматным.
Как сделать свежий джем из фейхоа
С целью сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром минус подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водным путем, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и перелопатить сахаром.
Степень сладости выбирайте на свой вкус. Необычность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, того для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно познакомить соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может с прицепом понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара получай 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую тырса с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость вдоль вкусу перед заморозкой.
«Живой» джем из фейхоа не запрещается использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, прилагать в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните суржик в холодильнике всю зиму.
Как выбрать хорошие плоды фейхоа
Покупая экзотическую ягоду в магазине либо «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут подвергаться обработке специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа как один человек с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водою.
На поверхности фрукта не должно быть скользкого река липкого налёта. Плоды должны быть упругими, без размягчённых участков и потемнений, ведь есть, признаков брожения или гниения. Выбирайте целые плоды ярко-зелёного цвета, вез коричневых фрагментов и включений. Далеко не берите ягоду с плодоножками — плоды опадают, отрываясь ото них, а наличие черешка говорит о том, что фрукт собрали невыгодный спелым.
Плоды фейхоа, созревшие на дереве, набирают в большинстве случаев витаминов, чем те, которые вызревали «лёжа» — у них хорошенького понемножку более насыщенный и богатый аромат.
Видео: чем полезна фейхоа калина?
Как хранить фейхоа в домашних условиях
Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.
Выбираем плоды
Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.
Критерии выбора плодов:
- Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
- Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
- Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
- Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.
Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.
Как хранить свежие фейхоа
Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:
- Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
- Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
- Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
- Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
- Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.
Как сохранить фейхоа на зиму
Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.
- Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
- Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
- Тару помещают в морозильную камеру.
Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.
Рецепт фейхоа протертые с сахаром
Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.
- Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
- Затем их разрезают пополам.
- Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
- Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
- Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
- В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
- Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
- Смесь раскладывают по банкам.
- Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
- Лакомство убирают в погреб или холодильник.
Рецепт фейхоа с медом
Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.
Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:
- Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
- Лимон очищают от кожуры и семян.
- Оставшуюся мякоть измельчают.
- Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
- Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
- Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
- Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.
Варенье из фейхоа
Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.
- Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
- С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
- Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
- За это время с 1 лимона снимают цедру.
- Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
- В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
- Продукты заливают 200 мл воды.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
- После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
- Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
- Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
- После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.
Карамельное варенье из фейхоа
Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.
Правильная последовательность действий:
- Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
- После этого из них вынимают мякоть.
- Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
- На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
- Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
- В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
- Продукты варят 7 минут на медленном огне.
- После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
- Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
- За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
- Готовый продукт перекладывают в банки.
- Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.
Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.
Читайте также:
Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…
Бананы – тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Фейхоа — польза, противопоказания: что собой представляет, как выбирать, как дольше сохранить?
Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет ягода фейхоа.
Что такое фейхоа? Чем этот плод полезен и вреден? Как его едят? На все вопросы ответим в этой статье.
Что собой представляет фейхоа?
Фейхоа – это продолговатый плод зеленого цвета, до 7 см в диаметре. Весит близко 100 г каждая ягода. Созревший плод расцветку не меняет, но становится сочным с небольшой кислинкой, на вкус что-то среднее между ананасом и клубникой. Едят весь плод со шкуркой, в которой очень много витаминов и минералов. Созревает фейхоа в октябре – ноябре.
Растение фейхоа – вечнозеленое деревце кустарник, высотой до 4 м, впервые было открыто в Южной Америке. Теперь эти кустарники распространились повсюду, в основном, в субтропиках, где зимняя температура не ниже -10̊C. В тропиках растение растет плохо. Собирают плоды фейхоа немного недозрелыми, поспевают они очень быстро, и через 1-2 недели уже портятся.
Чем полезна ягода фейхоа?
Фейхоа содержит:
- Витамины C, PP и группы B
- Большое количество йода (8-35 мг на 100 г продукта), даже больше, чем в морепродуктах
- Железо
- Кальций
- Магний
- Калий
- Фосфор
- Натрий
- Медь
- Марганец
- Немного белков и жиров
Фейхоа полезно при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:
- Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
- Сильные умственные нагрузки
- Нехватка витаминов
- Заболевания желудка и кишечника
- Подагра
- Некоторые заболевания почек (пиелонефрит)
Противопоказания к употреблению фейхоа
Бывают случаи, когда есть фейхоа совсем нельзя или его нужно ограничить:
- Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз
- Аллергия на фейхоа
- С осторожностью и в небольших количествах при ожирении и сахарном диабете
- Небольшое количество – маленьким детям
Нужно помнить, что в случае с фейхоа может быть передозировка, и тогда могут проявиться следующие неприятные моменты:
- Беспокойное нервное или чересчур подавленное состояние
- Поднятие температуры тела
- Частое сердцебиение
- Резкое поднятие или упадок работоспособности
Внимание. Если в вашем организме не хватает йода, тогда можно съедать 3-5 штук фейхоа в день, но если такой проблемы нет, значит, взрослым — 2 штуки крупных плодов, ребенку — 1 штуку.
Как выбирать фейхоа?
Все мы знаем, что самый вкусный плод тогда, когда он поспел на дереве, то же самое относится и к фейхоа. Чтобы выбрать спелые качественные плоды фейхоа, нужно знать следующее:
- У спелого плода поверхность шероховатая, матовая, у недоспелого – блестящая и гладкая, у переспелой ягоды может ничем не отличаться от спелой, поэтому, если собираетесь покупать, попросите продавца разрезать один экземпляр.
- Спелые плоды фейхоа имеют темно-зеленый ровный цвет, недоспелые – темно-зеленый цвет с ярко-зелеными пятнами, перезрелые – на темно-зеленом фоне более темные пятна (но так бывает не всегда).
- Спелые ягоды фейхоа собирают, когда они упали на землю, если при покупке вы видите плоды с плодоножками, значит, их сорвали недоспелыми.
- У хорошо созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, у недозрелого – белая, у перезрелого – коричневатая.
- Не гоняйтесь за большими плодами фейхоа, они могут быть тоже неспелые: размер зависит от сорта.
- Созревший плод фейхоа становится сочным, и имеет небольшую кислинку.
Как дольше сохранить фейхоа?
Поскольку ягоды фейхоа в свежем виде могут храниться чуть больше недели, а лакомиться, да и лечиться, этой ягодой хочется дольше, хозяйки научились заготавливать ее впрок.
Замораживание пюре из фейхоа
В пюре из фейхоа нужно:
Готовим:
- С помытых и высушенных плодов фейхоа срезаем места, где были цветочек и хвостик, разрезаем пополам и быстро прокручиваем на мясорубке.
- Всыпаем сахар, перемешиваем, сразу же раскладываем в небольшие баночки с закручивающимися крышками, и ставим в морозилку.
- Пюре можно сделать и без сахара, и также разложить в банки.
Внимание. Пюре нужно измельчать очень быстро, чтобы осталось в нем как можно больше витаминов и йода, и сразу же, пока оно еще зеленого цвета, ставить в морозилку, если пюре стало коричневатого цвета, значит время упущено.
Пюре раскладываем в маленькие баночки, чтобы можно его использовать за один раз, размораживать, а затем снова замораживать нельзя — уже ничего ценного не останется.
Итак, мы познакомились поближе с замечательной ягодой фейхоа.
Видео: Фейхоа. Доброе утро. Первый канал
Как хранить фейхоа
Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.
Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.
Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.
Как выбрать фейхоа для хранения
Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.
При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
- На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
- Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.
Хранение фейхоа в свежем виде
В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.
Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.
После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.
Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.
Недозревшие плоды хранят так:
- В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
- Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
- Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.
Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.
Живое варенье – способ сохранить фейхоа
Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.
Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:
- Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
- Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
- Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.
Рецепт по случаю::
Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.
Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.
Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).
Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.
Длительное хранение фейхоа
Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.
Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.
Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:
- Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
- В кипящей воде растворяется сахар.
- Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
- Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
- Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.
Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.
Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.